Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КУЗНЕЧНОМУ ПЕРЕУЛКУ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Кузнечный переулок довольно короткий - от Лиговского проспекта до Владимирской площади. Несмотря на это, он является одной из самых интересных магистралей в городе.Только представьте - в начале XVIII века это было болотистое и покрытое лесами место. Чуть позже его отвели для поселения служащих и мастеровых придворного ведомства. Застроили деревянными домами с садами и огородами. В 1761 году на торговой площади построили каменную церковь на месте деревянной, построенной ранее. (Теперь - Владимирский собор).
Постепенно вместо деревянных домов строились каменные и улица начала приобретать тот вид, который является нам сегодня. Название свое переулок получил от Кузнечной слободы, находившейся у самой Лиговки. Здесь было обилие ямщиков, значит, и лошадей. А где лошади, там подковы, значит, и кузнецы...
Надо еще сказать, что почти все дома в переулке являются памятниками архитектуры.
Начнем с дома №1. Вот так сегодня выглядит угол этого здания. Здесь вход на станцию метро "Владимирская".


Здание это построили в 1955 году на месте старого доходного дома Владимирской церкви. В нем кроме встроенного наземного вестибюля станции метро сейчас расположено административное здание Петербургского метрополитена. Раньше там находились разные проектные институты, связанные со строительством метро. В 1969 году дом был надстроен. Участок, на котором расположено здание, с 1851 года принадлежал Владимирской церкви. Сначала здесь, на углу Кузнечного и Большой Московской улицы, был построен двухэтажный церковный дом, в 1877 году архитектор фон В.Ф.Геккер перестроил его в четырехэтажный. В 1900-х годах в этом доме находилась "Невская аптекарская торговля" купца 2 гильдии, вюртембергского подданного В.Х.Бюлера. Он торговал аптекарскими и москательными товарами и имел еще один магазин на Невском проспекте, 49.

На фотографии ниже - Владимирская площадь в 1907-1914 г.г. За трамваем немного виден дом №1.




Фотография дома в 1938 году. Перед постройкой нового здания дом разрушали не сразу. Некоторое время он стоял полуразрушенным.


На следующей фотографии - фасад здания метрополитена по Кузнечному переулку, а дальше - Кузнечный рынок.

Вот о нем мне хочется рассказать подробнее. Раньше, до постройки рынка здесь стоял жилой дом священнослужителей и дровяной двор Владимирской церкви. В 1916-1917 г.г. на этой территории построили вот такой рынок под открытым небом.
В левой части под крышей павильонов виднеется надпись "Владимирский базар".


В 1920-е годы массового строительства в Ленинграде вообще не велось. Занимались распределением "буржуйских" квартир, думая, что их вполне хватит всем после т.н. уплотнения.В 1922 году архитекторы С.О.Овсянников и А.С.Пронин начали работать над проектом  большого закрытого рынка и к 1927 году здание рынка было построено. Решили построить первый рынок новой эпохи и архитекторы справились с задачей. Кузнечный рынок - первое в СССР специально построенное торговое здание и одно из первых зданий Ленинграда.
Фотография 1927 года.


В 1920-х годах начинало формироваться новое направление пролетарского искусства - конструктивизм. Первые постройки в Ленинграде в этом стиле начали появляться во второй половине 1920-х годов. Это было уже после того, как были начаты работы по проекту рынка. Было бы это чуть позже и рынок был бы совсем иным. Но рынок был построен в стиле неоклассицизма.
Интересно, что архитектор Овсянников в 1912-1914 г.г. построил знаменитый дом Веге на набережной Крюкова канала, а в конце 1920-х г.г. принимал участие в создании конструктивистских корпусов фабрики "Красное Знамя" на Петроградской. Сегодня здание рынка воспринимается как естественная форма старой застройки. Просторное, светлое внутри, оно и сейчас красивое, современное и в то же время его нельзя назвать простым.



Главный вход в здание рынка украшен часами со знаками Зодиака, двумя скульптурами работы скульптора В.Разумовского - рабочего и крестьянина, согласно популярному лозунгу того времени  о "смычке города и деревни". На моей фотографии скульптур не видно - с 2018 года принято решение укрывать их на зиму защитными коробами до реставрации, которая планируется в 2021 году.

Нашла в сети фотографию, где эти фигуры видны. То, что они оба изображены с голыми ногами, а рабочий вообще в шортах, которых тогда и в помине не существовало, имеет несколько объяснений. Но выглядит нелепо. Думаю, что скульптор был в некоторой растерянности - раньше украшениями зданий служили античные полуобнаженные фигуры, а как изображать рабочего? Это потом набили руку на изображении рабочих и крестьян в рабочей одежде и разных позах. А здесь скульптор выбрал половинчатый вариант.
.

Другой вход со стороны улицы Достоевского украшен пятиконечной звездой и теми же барельефами с серпом и молотом, как и центральный вход.


Во времена НЭПа здесь велась самая активная торговля в городе.

Фотография 1934 года.




В 1936 году по решению Ленгорисполкома рынок стал колхозным. Во время блокады он не работал. Начал работать только в  1944 году после ее снятия. Но все блокадные дни рядом с рынком шла торговля, вернее - обмен вещей на продукты. Из воспоминаний очевидцев: "Сам рынок закрыт. Торговля идет вдоль Кузнечного переулка, от Марата до Владимирской площади и дальше по Большой Московской... Взад и вперед ходят людские скелеты, замотанные невесть во что, в свисающих с них разномастных одеждах. Они вынесли сюда все, что могли, с одним желанием - обменять на еду".

Фотография 1942 года.

Фотография 1950-х г.г.

В советское время рынок процветал. Здесь продавались самые лучшие и дорогие продукты. Такие, которых в магазинах никогда не было. Когда-то маме надо было в больницу носить бульон из телятины, дочке были нужны гранаты и т.п. - вот в таких случаях я ездила на это рынок. Конечно, там все было дорого, но выбора-то не было.
Вот несколько фотографий рынка в 1980-е годы.




Фотография 1991 года. Переломные годы. Тогда всё, что раньше было дефицитом, стало появляться в магазинах.

.

Внутри рынка сегодня. Половина прилавков занята сувенирами и вещами. Но продается и мясо, и фрукты, и творог.



А вот на улице по-прежнему круглогодично стоят тетки с постоянным ассортиментом товаров. Узнаете их?



Но, оставим рынок.
Перейдем улицу Достоевского. Дом №5 - дом, в котором с 1878 года до дня своей смерти в 1881 году жил Ф.М.Достоевский. О доме я подробно рассказывала в прогулке по улице Достоевского - https://alfa-delta.livejournal.com/178724.html.



Мы уже отошли от рынка, а торговля продолжается.

Дальше - сквер на месте дома №7. Его не существует.
Следующий огромный дом №9 завершает квартал. Он расположен на углу Кузнечного и улицы Марата. Сейчас здесь находится ИНЖЕКОН - высшее учебное заведение, возникшее в результате слияния инженерно-экономического  и финансово-экономического институтов.  До 1912 года здесь стоял дом, принадлежащий много лет жене потомственного почетного гражданина А.П.Кузнецовой. Дом был известен погребом иностранных вин купца Я.Фохтса. 
Женские естественнонаучные курсы возникли на базе частной женской гимназии, созданной М.А.Лохвицкой-Скалон в 1903 году. Когда я стала пытаться найти что-то об этой женщине и нашла, я поняла, что о ней нужно написать отдельный пост. Что я и сделаю. Это была выдающаяся, очень умная и предприимчивая дама. И надо знать, как закончилась ее жизнь, так любившей свою родину и так много сделавшей для неё.
На Первом Всероссийском съезде по женскому образованию в 1913 году курсам была присуждена золотая медаль.
После революции здание было конфисковано, курсы уничтожены. После множества преобразований и переименований, которые столь любимы у нас, здесь обосновался ИНЖЕКОН, как я уже писала.
Вот это здание сегодня.



На противоположной стороне улицы Марата дом №11 - бывшее здание Дворянского земельного банка. Дом относительно новый, построен в 1981 году. А ведь и не скажешь! Вид довольно потрепанный. Раньше здесь стоял очень старый дом, построенный архитектором Л.Джованни в 1835 году, в 1879 году он был перестроен по проекту П.И.Шестова. В 1896 году дом принадлежал жене штабс-ротмистра В.П.Галченковой. В конце XIX века в нем находился Дворянский земельный банк. Кроме того, в 1896 году - булочная, мясная и зеленная лавки, сапожный магазин и магазин золотых и серебряных изделий. Последними владельцами дома были военный инженер Н.И.Полешко и попечительница убежища общества защиты детей от жестокого обращения С.Н.Полешко. Они жили на Церковной улице (Блохина).
В 1926 году в доме была 1-я столовая комитета по оказанию помощи бедным евреям, примерно с 1965 года - булочная.


Следующий дом №13  построил в 1895 году архитектор П.И.Гилев для потомственного почетного гражданина, купца 1 гильдии М.М.Рянгина, имевшего в городе еще несколько домов. В 1917 году владелицей была Е.Х.Троицкая, жена действительного статского советника, инженера-техника.


Дом №15 перестроен с включением существовавшего дома в 1876-1877 г.г. на углу Коломенской улицы и Кузнечного переулка архитектором А.Л.Гольмом. Это был доходный дом П.Н.Семенова. В 1877 году здесь жил писатель Н.С.Лесков.
В 1896 году владельцами были два потомственных почетных гражданина, видимо - два брата - Е.И. и В.И.Семеновы. В доме в то время арендовали помещения: мастерская дамских нарядов, мелочная лавка, табачный магазин, мастерская золотых и серебряных изделий,  портерная, винный погреб,  костюмерная мастерская.
Последним владельцем дома был богатый купец 1 гильдии И.С.Крючков. Он имел фруктовую, винную и чайную торговлю, был коммерции советником и был членом множества советов, обществ и правлений, был даже членом общества "Маяк" для содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей.
С 1937 года много лет здесь была сберегательная касса Фрунзенского района..
С 1994 года в доме находится музей-квартира Л.Н.Гумилева. В этом доме в квартире №4 он прожил последние два года своей жизни с 1990 по 1992. В доме сохранились его подлинные вещи.


На фотографии ниже видим перспективу Коломенской улицы от Кузнечного переулка в 1987 году. Справа дом №15.



А слева на фотографии выше - дом №17, в котором, как мы видим на вывеске, был магазин "Лоскут". Это был очень хороший и нужный магазин. Такой, помню, был еще в Апраксином дворе. Домик этот очень старый, построили его в 1810 году. В 1896 году владелицей была вдова крестьянина Т.В.Афиногенова. В доме со стороны Коломенской улицы находилась тогда красильня "Фанни", столярные мастерские разных владельцев, серебряная мастерская. Со стороны Кузнечного - трактир. В 1917 году домом владела купчиха С.М.Игнатьева.
Вот такой домик сейчас. И на углу его, конечно, вход в аптеку. Думаю, что такого количества аптек, как в нашем городе, нет нигде.
А вот еще фотография 1960-1970 г.г. Магазин тканей. Шерстяных и шелковых. Этот магазин сохранялся еще в 2009 году.

Дом №19 построил архитектор П.М.Мульханов в 1899 году для купца Н.Г.Рыжкина, который был владельцем дома до 1917 года. Н.Г.Рыжкин жил здесь со своей семьей, имел химический завод в Московской губернии. В доме был каретный извоз.



И последний дом по Кузнечному, на углу Лиговского проспекта, дом №21. С 1872 года участок принадлежал купцу Г.К.Рыжкину. В 1877-1879 г.г. здесь стоял каменный дом, в 1884-1886 г.г. его перестроил архитектор М.А.Щурупов. После смерти Г.К.Рыжкина дом унаследовали его дети, а в 1888 году Н.Г.Рыжкин, купец 2 гильдии, стал единоличным владельцем участка и дома. В 1896 году здесь были:  магазин обуви, магазин серебряных изделий, железная, сливочная, табачная, колбасная, квасная лавки, 13-е городское училище для девочек домашней учительницы Т.А.Кулагиной. В 2007-2008 г.г. дом ремонтировался.
На фотографии - фасад, выходящий на Лиговский проспект.


В следующем посту я расскажу о М.А.Скалон-Лохвицкой.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…