Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПУШКИНСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА






Сегодня идем от Кузнечного переулка по Пушкинской в сторону Невского проспекта. На фотографии ( из интернета) ниже - дом №20 на углу Кузнечного переулка  и Пушкинской в 2015 году. Дом красив необыкновенно, но темный и грязный; свежевыкрашена по непонятной причине только небольшая правая часть здания.








Правая часть дома - особняк Струбинского - построенная в 1838 году архитектором А.Х.Пелем была надстроена, а  левая  часть была построена  в 1875-1876 г.г. архитектором А.В.Ивановым по заказу полковника лейб-гвардии П.И.Рота.
Дом изначально был построен для сдачи недорогих меблированных комнат. Тогда гостиница, имевшая 99 номеров, так же, как и соседний дом №18, принадлежала А.П.Рот, даме из почтенного ост-зейского рода и называлась "Дом меблированных комнат А.П.Рот".
Часть дома, выходящая на Пушкинскую  представляла собой гостиницу, где на каждом этаже были длинные коридоры, по обеим сторонам которого располагались номера с альковами. В 1878 году дом пришлось продать. Его купила баронесса  Л.К.фон Таубе, постоянно живущая в Париже, и назвала этот дом меблированных комнат - "Пале-Рояль". В первом этаже были запроектированы торговые помещения.
В 1896 году здесь находились - булочная, кондитерская, мясная, зеленная, сливочная и портерная лавки; портняжная мастерская,  свечной и фруктовый магазины, столовая.
С начала ХХ века владельцами дома №20 стали купцы Немиловы, а в 1916 году дом перешел во владение почетного гражданина Л.Ф.Тиме.
Но, несмотря на смену владельцев, дом, еще в конце XIX века по непонятной причине ставший "приютом петербургской богемы", оставался любимым местом проживания для многих писателей, художников, поэтов и актеров до самых своих последних дней.



Зинаида Гиппиус писала: "На Пушкинской улице в Петербурге был громадный дом-гостиница... Ее почему-то возлюбили литераторы и живали там, особенно несемейные, по месяцам, а то и по годам".
Неделями здесь жил молодой Владимир Маяковский. Его письмо матери и сестрам: "Мой адрес: СПб, Пушкинская ул., гостиница "Пале-Рояль". Деньги перешлите мне сюда, в то я к первому весь выйду и сяду на мель..."
Ф.Шаляпин, проживший в гостинице два года, писал о ней: "В конце Пушкинской улицы, за маленькой площадью, где стоит крохотный Пушкин, возвышается огромное здание, похожее на цейхгауз - вещевой склад. Это - "Пале-Рояль", приют артистической богемы Петербурга.  В мое время сей приют был очень грязен, и единственное хорошее в нем, кроме людей, были лестницы, очень отлогие. По ним легко было взбираться даже на пятый этаж, где я жил в грязненькой комнате, напоминавшей „номер“ провинциальной гостиницы. В портьерах, выцветших от времени, сохранилось множество пыли, прозябали блохи, мухи и другие насекомые. В темных коридорах всегда можно было встретить пьяненьких людей обоего пола. Скандалы, однако, разыгрывались не очень часто. В общем же в „Пале-Рояле“ жилось интересно и весело".
Здесь жили И.А.Бунин, А.И.Куприн, художники И.И.Бродский, И.И.Левитан и многие-многие другие.

В 1915 году после первого года Первой мировой войны богатые и зажиточные люди потянулись в Петроград. Меблированные комнаты стали пользоваться большим спросом. Владельцы "Пале-Рояля" провели большой ремонт с перепланировкой комнат. Были куплены автомобили и автобусы для доставки постояльцев с вокзалов города. Гостиница менялась с каждым днем. 1916 и 1917 годы были успешными и прибыльными для меблированных комнат, но затем начались трудности... В 1918 году начались облавы красногвардейцев, владельцев постоянно вызывали в ЧК. В конце концов гостиница закрылась.
Дом сначала стал общежитием железнодорожников, а затем "домом с многонаселенными коммунальными квартирами" - до 15 комнат. Все, что сохранилось от гостиницы - холодильники, шкафы для сушки белья, красивые унитазы, двери с витражными стеклами и прочее, окончательно исчезло после капитального ремонта в 1956 году.
Так выглядел дом в 1949 году.



Фотография 1985-1990 г.г.



Сейчас в части дома  расположена маленькая гостиница "Идиллия". Остальная часть дома - жилая. Коммунальных квартир много.
В доме давно не было ремонта, парадные и лестницы находятся в ужасном состоянии.

Даже по окнам можно предположить, что там внутри.

Следующий дом №18 так же, как и дом №20 , построил архитектор А.В.Иванов в 1876 году, как я писала выше, для А.П.Рот, жены полковника лейб-гвардии П.И.Рота в качестве доходного. В 1891 году дом принадлежал графу С.В.Орлову-Давыдову, камергеру Высочайшего Двора. После его смерти дом перешел к наследникам.
В 1908 году дом принадлежал княгиням Васильчиковой и Урусовой, а с 1913 и до 1917 г.г. владелицей остается княгиня О.П.Урусова. После революции она покинула Россию. Похоронена во Франции.
В 1890-х г.г. в доме располагались Международная библиотека О.Н.Юровского, сапожная, газопроводная и малярная мастерские, прачечное заведение, посудный магазин,  "Русское общество беспрерывных тормозных приборов".
После революции - жилой дом. С 1965 года по сегодняшний день в доме существует детский сад.
Дом необыкновенно красив. Капитальный   ремонт, правда, был в 1962 году. Но, видимо, фасад недавно покрасили.





Сохранились деревянные двери необыкновенной красоты.



Строительство дома №16 было начато архитектором, коллежским асессором И.А.Мерцем в 1875 году, но архитектор тяжело заболел, уехал в Италию, где скончался. Работу закончил в 1878 году архитектор И.С.Китнер.
Дом принадлежал вдове А.И.Мерца - Е.Л.Мерц. В 1896 году в нем были: аптекарский, чайный и колбасный магазины, мелочная лавка. С 1913 и до 1917 г.г. владение принадлежало наследникам - детям И.А..Мерца- двум сыновьям и трем дочерям. Один из сыновей Г.И.Мерц был архитектором, а другой - А.И.Мерц - врачом. Сыновья жили в доме №16 по Пушкинской до 1930-х г.г.


В левой части дома ресторан с интересным названием "L.Brik". На сайте сказано, что это "Ресторан русской кухни, вдохновленный Лилей Брик. Заведение названо в честь возлюбленной Владимира Маяковского и посвящено концу 20-х - началу 30-х годов прошлого века. Место выбрано не случайно, именно на этой улице когда-то находились популярные у богемы ХХ века увеселительные заведения".
Не совсем понятно, почему именно Лиля Брик..  Ну жил Маяковский в Пале-Рояль. Так там многие жили. Иван Бунин, например, любил Г.Кузнецову. Можно было назвать ее именем.

Я увидела в дверях Маяковского. Посмотрите.


Вот - крупнее.
А вот окна. С левой стороны отрывок из письма Л.Брик Маяковскому, на втором окне - сентенция из её книги, а справа в обоих окнах  отрывочки из его стихов. Наверно, это привлекает посетителей... У меня нет собственного мнения на этот счет. В отзывах прочла фразу: "атмосфера ресторана пропитана интеллигентностью".



Дальше - садик с памятником. Обернемся назад. Через Кузнечный - Коломенская улица, совсем другая, нежели Пушкинская, хоть и рядом. Это видно даже по тому желтому угловому приземистому домику, с которой начинается улица.



Дом №14, также как и дом №11 напротив, отступает от красной линии. Про сквер с памятником я уже рассказывала в первой прогулке.
Доходный дом был построен в 1876 году архитектором П.Ю.Сюзором. В 1880-е годы здесь находилась редакция ежедневной газеты "Гласность" и журнала "Наблюдатель".
В 1896 году владелицей дома была  баронесса, жена тайного советника, сенатора А.О.Икскуль фон Гильденбанд. Тогда в доме были: сапожная мастерская, сливочная лавка и красильня. В 1901 году дом принадлежал Н.А.Кастериной, жене почетного потомственного гражданина. Она владела им до 1917 года. В доме с 1899 по 1904 г.г. жил и умер ученый астроном Ф.А.Бредихин, директор Пулковской обсерватории.



Между домами №№14 и 12  - маленький Лиговский переулок, ведущий к Лиговскому проспекту.


Слева от переулка - дом №12. Его построил в 1876 году архитектор П.Ю.Сюзор. Сначала  дом принадлежал крестьянину П.К.Симонову. В 1891 году согласно адресной книге Петербурга владелицей была А.Г.Толстая, но с 1905 и до 1917 г.г.  домом владела ее дочь, княгиня С.Д.Куракина. Капитальный ремонт  был в 1958 году.


1923


Фотография 1953 года. Знакомый сквер. Хорошая солнечная погода и много женщин с маленькими детьми, родившимися уже после войны, сидят на скамейках. Виден угол дома №10.



Дом №10 построил архитектор Х.Х.Тацки в 1878-1879 г.г. В 1988 году дом принадлежал графу, генерал-адьютанту П.А.Шувалову. В 1908 году после смерти графа владельцем дома стал один из его сыновей граф А.П.Шувалов, служивший церемониймейстером. В 1896 году в доме были: винный погреб, фруктовый магазин, булочная, сливочная, мелочная и квасная лавки портерная; городское училище для девочек Е.И.Страннолюбской, городское училище для мальчиков О.Н.Кириллова. В 1913 году - торговля дрожжами завода "Калкуны" В.А.Корякина. В 1917 году жена почетного гражданина К.Р.Цауве держала торговлю кофе и цикорием.
Сейчас - жилой дом. Во дворах дома с 1989 года расположен Арт-центр, основанный независимыми художниками и музыкантами. Он так и называется "Пушкинская, 10". Вход в него с Лиговского проспекта, 53.
Здесь много всего - клуб-кафе, музей нон-конформистского искусства, театр и еще множество студий, архивов и музеев. В 1984 году здание расселили для капитального ремонта, денег на который не нашли. Это обнаружилось после выселения жильцов. Дом долго стоял пустым и в него начали вселяться независимые художники, музыканты и другие деятели андеграудной культуры. Каким-то образом они смогли получить законный статус и в 1990 году был зарегистрирован фонд "Свободная культура". Теперь это товарищество "Свободная культура".
Со стороны Пушкинской - вполне благопристойный дом.

Сохранилась интересная фотография 1917-1919 г.г. - союз фотографических работников на демонстрации. Фотография сделана, вероятно, из окна дома №9. А люди расположились для снимка на фоне дома №10.


В 1912 году в этом доме открылось издательство символистов под названием "Сирин". Каждую субботу здесь собирались художники и писатели, которым предстояло выпустить очередной альманах. Среди них были А.Блок, В.Брюсов, Ф.Сологуб.
На этой фотографии дом №10 в 1949 году.



Дом №8 построил архитектор В.И.Славянский в 1877-1878 г.г. В 1891 году дом принадлежал вдове статского советника, дочери полковника Н.Н.Балкашиной. Здесь были: виноторговля,  ламповый и посудный магазины и мелочная лавка. С 1913 по 1917 г.г. домом владели архитектор П.В.Алиш и его жена Э.И.Алиш. Сейчас жилой дом. Есть коммунальные квартиры. К сожалению, неудачная фотография. Часть дома не видна.


Следующий дом №6 - доходный дом Д.А.Поливанова - был построен по проекту архитектора П.Ю.Сюзора в 1878 году. В 1896 году в доме  были: часовой и ювелирный магазины, кофейная торговля, паштетная и кухмистерская, мастерская дамских нарядов "Аннет".
Генерал Д.А.Поливанов был тайным советником Двора Его Императорского Величества и гласным Городской Думы в Санкт-Петербурге.
В 1913 году домом стала владеть его дочь С.Д.Павловская. Она жила в этом доме с мужем, отставным генералом от инфантерии до 1917 года.


Дом №4 также был построен для Д.А.Поливанова в 1876-1878 г.г. и тоже принадлежал его семье до 1917 года. Архитектором дома был В.И.Славянский. В 1896 году здесь были: белошвейная мастерская, суровская торговля, мясная лавка, ренсковый погреб, меблированные комнаты со столом.
В 1913 году дом стал принадлежал наследникам - сыновьям Н.Д. и М.Д.Поливановым. Н.Д.Поливанов в то время был отставным генерал-майором генерального штаба, председателем правления Русского общества пароходов "Рюрик". Второй сын - М.Д.Поливанов - полковник лейб-гвардии Измайловского полка. Они имели в городе еще дома.
В 1913 году в доме были - парикмахерская, 16 женское начальное училище  и 17 мужское начальное училище  в память Я.-А.Каменского,
 В 1917 году один из сыновей Н.Д.Поливанов  жил в этом доме. В 1922 и 1923 г.г. здесь расположилась комиссия по исследованию истории евреев, в 1924 - культурно-просветительское и взаимопомощи общество чистильщиков обуви в Петрограде.



Перспектива Пушкинской улицы, хорошо видна левая четная сторона, стройные фонари, зелень. Кстати, Пушкинская улица, можно сказать, очень зеленая, что ее выгодно отличает от ближайших улиц в центре города, где нет ни травинки. Вот эти кусты посажены вдоль обеих сторон улицы, кроме этого в ее части от Кузнечного переулка до сквера посажены деревья.  Сейчас они небольшие, но, если им дадут вырасти, улица будет еще красивее.



Первый дом по четной стороне на углу с Невским проспектом - дом №2. Это здание, одно из двух, положивших начало Пушкинской улицы, определило архитектурный стиль остальных домов. Лицевые фасады этого дома дошли до нас практически без изменений, особенно часть, выходящая на Невский. Участок со строениями в 1874 году приобрел титулярный советник П.Д.Мальцев.  Журнал "Зодчий" писал следующее:
«Несколько месяцев тому назад составилось товарищество для покупки и перестройки известного огромного дома г. Лопатина, находящегося по правой стороне Невского проспекта, между Николаевскою улицею и Лиговкою. Предполагалось воспользоваться большим дворовым местом этого дома, проложить новую улицу среди этой местности, — словом, соорудить новый квартал в такой части города, где всегда ощущается потребность в квартирах».

Дом в 1902 году.

Дома №№1 и 2 перестраивались одновременно по проекту П.Ю.Сюзора в 1874-1875 г.г.. Их фасады зеркально повторяют друг друга, акцентируя начало улицы. Сначала дом №2, так же, как и дом №1 принадлежали титулярному советнику П.Д.Мальцеву. В то время в первом этаже дома №2 располагались рыбная, мясная, винная, тканная лавки, магазин осветительных материалов. Выше - квартиры по 6, 7 и 9 комнат с передней и кухней с водой и отоплением. Самым дорогим был третий этаж, здесь стоимость 9-комнатной квартиры доходила до 2 800 рублей. Занимал ее владелец дома  дом №1 по Пушкинской П.Д.Мальцев. В то время в доме располагались магазин фарфоровых изделий М.С.Кузнецова, аптека, журнал "Зубоврачебный вестник",  разные магазины и лавки.
В октябре 1878 года, после ухода из Московской консерватории, в доме №2 по Пушкинской улице останавливался композитор П.И.Чайковский. Тогда он писал в письмах к Надежде фон Мекк 7 октября: "Я уезжаю сегодня вечером с курьерским поездом Петербург, где останусь на две-три недели у брата Анатолия. В начале октября предполагаю выехать за границу и хочу около месяца провести в Clarens, где мне удивительно удобно работать... Вот мой петербургский адрес: Новая улица, на углу Невского, д.№2/75, кв. №30, Ан.Ильичу Чайковскому, для передачи П.И."
В конце февраля 1881 года владельцами дома стали граф П.А.Шувалов и генерал-майор Н.О.Адельсон.
В 1896 году в доме находились - колбасная и сливочная лавки, железная торговля, парикмахерская и белошвейная мастерская. И, конечно, меблированные комнаты, которые существовали в доме до 1917 года. В 1908 году генерал-адьютант граф П.А.Шувалов умер и имущество перешло к сыну А.П.Шувалову. Тогда здание капитально перестроили. В конце XIX - ХХ веков первые этажи дома арендовали аптека, магазин "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова и магазин "Общества шоколадной фабрики В.Шувалова с Сыновьями".В 1917 году А.П.Шувалов собирался продать имущество новому владельцу, но не успел...
В советское время - в 1940 году здесь продавали керосин, с 1975 года в доме находился магазин "Техническая книга". Капитальный ремонт был произведен в 1973 году.
Дом  сегодня.

Согласно сайту "Последний адрес" в 1937-1938 годах были безвинно репрессированы и не вернулись в свои дома 54 жителя Пушкинской улины. Прогулка закончена.

Я использовала: http://www.idilliainn.ru/history, http://www.citywalls.ru/search-street249.html, https://vk.com/p10books, https://pastvu.com/p/124851, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/, "Квартальный надзиратель №№15 и 16.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments