Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПУШКИНСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА





Пушкинская улица - одна из самых привлекательных в центре Петербурга. Она небольшая и уникальна  тем, что среди её домов нет ни одного, созданного в стиле модерн или советской архитектуры. Почти все дома построены в эпоху великих реформ при императоре Александре II.
Улицу проложили и начали застраивать в 1874 году и два года она называлась Новой, т.к. и была совершенно новой, затем до 1881 года - Компанейской, а с 1881 - Пушкинской. Дома в стиле эклектики имеют бесконечно разнообразную отделку, в ней встречаются все существующие стили, но они красивы и величественны, ведь их создавали талантливые архитекторы.
Из двадцати домов на улице - девять построил архитектор П.Сюзор, три дома - А.Иванов.
Что было здесь раньше, до 1874 года? В основном - огороды, да и не только здесь. В этом районе и на местах сегодняшних соседних улиц были незастроенные места, занятые огородами. Сейчас это почти невозможно представить.
Вот такой улица была в начале ХХ века. Перспектива в сторону Невского.







Открывается улица с Невского проспекта двумя похожими друг на друга доходными домами, построенных для семьи титулярного советника П.Д.Мальцева в 1874 году архитектором П.Ю.Сюзором. При постройке были включены трехэтажные дома, существующие здесь ранее. С них и началась застройка улицы компанией "Мальцев и Ко".
Фотография взята на сайте http://photoprogulki.narod.ru/spb_pushkin_str2.htm.



Мы начнем прогулку по нечетной  стороне  с дома №1. В 1876 году в этом доходном доме открылись торговые бани Я.Т.Пименова с раздевалками, оборудованными диванами и зеркалами, а для граждан побогаче были кабинки, обитые бархатом. Кроме того, там имелись 15 номеров с мраморными ваннами и дорогой мебелью. Называли их Мальцевскими банями. В путеводителях Европы о них писали как о "лучших европейских банях".



Баня продолжала существовать и в советское время примерно до начала 1970-х годов, но после революции она стала просто баней №21 Куйбышевского района.  Думаю, что бархатных кабинок и прочей роскоши там уже не было.
С 1891 года домом владел граф П.А.Шувалов Тогда в доме, помимо бани, находились трактир и винный погреб, портерная и большое количество меблированных комнат. С 1908 года владельцем был его сын А.П.Шувалов. В этои доме в 1890-х г.г. жил организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов В.В.Андреев; в ХХ веке - И.А.Бунин, А.С.Грин, И.И.Соколов-Микитов. Сейчас это жилой дом. Естественно, с большим количеством коммунальных квартир.

Дом со стороны Пушкинской улицы.


Дом №3 сначала принадлежал нескольким владельцам, среди которых были и граф П.А.Шувалов и архитектор П.Ю.Сюзор, который его и построил в 1878 году. В начале 1890-х владельцем стал один граф П.А Шувалов. Он был сенатором, управлял несколькими банками.Он же владел и домами №№5 и 7.
В 1890-х г.г. в доме были булочная, колбасная лавки и множество меблированных комнат. В 1912-1916 г.г. там жил и работал И.И.Гринберг, зубной врач, учредитель первых зубо-технических курсов в России, владелец  специальной зуботехническом мастерской для  зубных врачей.



Фотография 1928 года.Старые фонари. Несколько лет назад на Пушкинской заменили фонари на современные с технической точки зрения, но внешне похожие на старинные. Вот на этой фотографии хорошо виден старый фонарь. Но мне кажется, что он красивее сегодняшних.

Дом №5  был построен в то же время и имел тех же владельцев, что и дом №3.  В 1896 году в нем, помимо меблированных комнат, были - сливочная лавка,  мастерская по пошиву и магазин модных женских нарядов.


В доме №7 в 1890-е годы находились мучной лабаз, чайный магазин, питейный дом и меблированные комнаты. Сейчас - жилой дом. В глаза бросаются разного цвета окна, слегка изуродовавшие дом. Да и вообще, надо сказать, что дома на улице почти все темные, мрачные. Не очень ухоженные.


Следующий дом №9  построил в 1877 году архитектор К.К.Рахау для купца Р.К.Сан-Галли, брата владельца известного завода на Лиговском проспекте. На участке были сараи и конюшни. Дом был доходным, как и все остальные по улице. В 1893 году Р.К.Сан-Галли передал здание Российскому обществу страхования капиталов и доходов "Жизнь", учрежденному еще в 1835 году. По адресной книге за 1896 год в доме находилась "Пушкинская аптека" владельца Л.Я.Геккеля.


Фотография дома №9 1949 года.



В доме обнаружилось кафе "У Пушкина".  Вывеска эта временная, простенькая, но название вполне законное. Да и как еще его назвать, если рядом садик с памятником А.С.Пушкину?



Кстати, в доме, как и во всех домах на улице, множество магазинчиков, отелей, ресторанчиков и прочих мест с интересными названиями. В доме №9, к примеру, такие названия - ресторан "Пушкин KUTIT", отель "Пушкин Сквер", детский театр "Сказки Пушкина", отель "Сан-Галли". Мне нравится, что создатели этих заведений знают историю дома. Ну, с Пушкиным тут не ошибешься, а по поводу Сан-Галли надо было специально интересоваться.


Следующий после дома №9 огромный дом №11 стоит с отступлением от красной линии. Сдвинуты от красной линии и дома на другой стороне №№12 и 14. Таким образом, в створе Лиговского переулка образовалось прекрасное место, где городской садовник И.П.Визе по проекту архитектора В.М.Некора разбил зеленый сквер.  В 1881 году сквер был переустроен и получил современные овальные очертания. В то время в городе было мало зелени и Городская дума разбила несколько скверов - у Александринского театра, т.н."Катькин", Овсянниковский, Исаакиевский и Адмиралтейский.
Здесь, одновременно с переименованием улицы, было решено поставить памятник А.С.Пушкину. Город дал деньги. Памятник был изготовлен скульптором А.М.Опекушиным, проект пьедестала из черного мрамора разработали архитекторы Н.Л.Бенуа и А.С.Лыткин. Открыли памятник 7 августа 1884 года.
Эта фотография сделана вскоре после открытия памятника.




Вот что писал "Петербургский листок" - : «7 августа, в 11 часов утра, состоялось торжественное открытие памятника Александра Сергеевича Пушкина, воздвигнутого в сквере имени поэта, на новой, обстроенной замечательными по архитектуре зданиями, улице, носящей также название „Пушкинской“. Так как был ранний час и время года, совпадающее с общим безлюдием в стенах столицы, к торжеству открытия памятника гениальному писателю стеклось не особенно много народу. В числе присутствовавших были: товарищ министра внутренних дел И. Н. Дурново, градоначальник ген. лейтенант Грессер, городской голова И. И. Глазунов, товарищ головы М. И. Семевский, председатель комитета литературного фонда В. П. Гаевский, члены городской управы и многие гласные думы. Из литераторов собрались: ветеран нашей журналистики А. А. Краевский, Александр Михайлович Языков, старейший из литераторов русских, 78-летний старец, нарочно прибывший, как говорят, из своего имения, Стоюнин, Л. Н. Майков, Полетика и др. Прибыла депутация из воспитанников лицея, в числе 6 воспитанников, в парадной форме, с директором лицея г. Гартманом во главе. Был также и старший сын поэта генерал-майор А.А. Пушкин».
Фигура поэта изготовлена из бронзы и обращена к Невскому проспекту.
Ниже фотография 1946-1956 г.г. Ничего в ней нет особенного кроме этих бабушек в белых платочках и колясок, каких сейчас уже не бывает.

На всех четырех гранях постамента есть надписи. На лицевой - "Александр Сергеевич Пушкин". На задней грани - "Родился в Москве 26го мая 1799 года. Скончался в СтПетербурге 29го января 1837 года".
Боковые грани.

Современники посчитали памятник не очень удачным. Вернее, неудачным, по их мнению, был выбор места для него. Несколько раз предполагалось перенести его в другое место, например - на привокзальную площадь города Пушкина. Но все же памятник остался здесь.

Сквер в 1913-1917 г.г. Вид со стороны Невского.


На  фотографии ниже - памятник на фоне дома №11.
Дом построили по проекту архитектора Н.П.Басина в 1878 году. С 1891 года он принадлежал купцу А.Ф.Евментьеву. В 1901 году владельцем стал А.А.Орлов, а в 1907 году владение перешло его сыновьям, которым оно принадлежало до 1917 года. В 1913 году гражданский инженер В.Ф.Иванов надстроил дом.
В 1896 году в доме находились - мастерская дамских нарядов, трикотажная мастерская "Александрин", позолотная, белошвейная, портняжная мастерские, пансион для мальчиков В.Н.Якимова, редакция журнала "Наблюдатель" и меблированные комнаты.

А вот вывеска на доме сегодня. Кто придумал такое название "Кудряшки"?


Следующий дом №13 был построен также архитектором П.Ю.Сюзором в 1876 году для богатого купца Н.Н.Целибеева. С 1896 года им владела жена  прусского подданного С.А.Глазова. В то время в доме были фруктовый магазин, винный погреб и меблированные комнаты. В 1916 году дом купил М.П.Зейлигер, кандидат математических наук, член правления машиностроительного завода "Феникс".  Он со своей женой жил в этом доме. После революции они вынуждены были покинуть Россию. В 1924 году М.П.Зейлигер был профессором и заведующим кафедрой в Русском высшем техническом институте в Париже. Прочла, что Маргарита Алигер была его родной племянницей. Очень красивый дом.


Следующие  дома №№15 и 17 построены по проекту архитектора Э.Г.Юргенса в 1876 году для купца И.А.Афанасьева. В 1901 году перешли к наследникам. Дом №15 - жене губернского секретаря  А.И.Ивановой, урожденной Афанасьевой, а дом №17 - М.И.Иванову. Они оставались владельцами до 1917 года.

Дом №17 в середине 1980-х г.г. был реконструирован. Была разобрана дворовая часть дома, проведена перепланировка в уличной части, уничтожены печи-камины, черная лестница. Фасад сохранен без изменений.


Дом в 1949 году.


Последний дом по нечетной стороне на углу с Кузнечным переулком - дом №19 - был построен архитектором Н.Ф.Беккером в 1878-1887 г.г. для Г.И.Вельяшевой. Вскоре, уже в 1891 году, дом стал принадлежать действительному статскому советнику А.Ф.Правошинскому. Этот дом один из красивейших в городе  и, главное, он прекрасно сохранился. Стоит как новый.
Последним владельцем был наследник А.А.Правошинский.


Фасад по Пушкинской улице.


На стене дома укреплены таблички "Последний адрес".



В  этом доме в 1937-1938 г.г. были репрессированы по 58 статье три его жителя:
Феликс Францевич Багинский, работал старшим инженером службы связи Кировской железной дороги. Расстрелян в Ленинграде 5 января 1938 в возрасте 33 лет, реабилитирован в 1962 году.
Рудольф Петрович Рубен был сотрудником швейной артели "Урания". Расстрелян 8 января 1938 в возрасте 45 лет, реабилитирован в 1989 году.
Анатолий Елеазарович Гадзевич руководил проектной группой Гипроводтранса. Расстрелян 27 ноября 1937 в возрасте 41 года, реабилитирован в 1964 году.
Прогулка по четной стороне - в следующей записи.





Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments