Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО РАЗЪЕЗЖЕЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА ОТ ЗАГОРОДНОГО ДО УЛИЦЫ ДОСТОЕВСКОГО

Идем от Пяти углов по четной стороне Разъезжей улицы.
Дом №2/17 на углу Загородного и Разъезжей был построен еще в 1790 году в стиле классицизма. Это старейший дом не только на Пяти углах, но и в Петербурге. Конечно, за столько лет его не раз перестраивали и удивительно, что он сохранился и даже не надстроен. В доме с 1790 по 1793 г.г. жил драматург, поэт и переводчик В.В.Капнист. Тогда здесь было два дома - деревянный и каменный.
С 1830 года домом владели купцы Буренины. Тогда деревянный дом со стороны Разъезжей заменили на каменный в два этажа. Первый этаж был построен под магазины, а на втором был трактир К.Симонова. Со стороны Разъезжей находился жилой флигель, где в 11-комнатной квартире жили сами Буренины. В то  время магазины и трактир были освещены газом, во дворе устроен привод невской воды и все квартиры  снабжены кранами и ватерклозетами. Ф.И.Буренин торговал суровскими товарами в Гостином дворе.
В 1885 году дом оказался во владении купца Е.А.Акинфеева. В 1904 году участком владел его сын - почетный потомственный гражданин П.Е.Акинфеев, для которого в 1908 году гражданский инженер Н.И.Котович переделал ряд помещений первого и второго этажей под ресторан товарищества официантов "Слон" купца А.Ф.Неменчинского. Тогда расширили окна второго этажа. Газета "Ведомости Петроградского градоначальства" писала: "Комфортабельный ресторан "Слон". Загородный проспект,18 у Пяти углов. Завтраки из 2х блюд и кофе 75 копеек. Обеды из 5-ти блюд и кофе - 1 рубль.Уютные кабинеты. 4 новых бильярда. Во время обедов и ужинов играет салонный оргестр под управлением любимца публики капельмейстера С.А.Доннахи. Кухня вне конкуренции. Торговля до 3-х часов ночи".
В 1911 году владелицами усадьбы стали сестры П.Е.Акинфеева и шесть его дочерей. После раздела иимущества дом отошел трем его сестрам, которые владели домом до 1917 года. В доме располагались разные магазины, а самим Акинфеевым принадлежали работающие во дворе простая, венская и французская хлебопекарни, объединенные под брендом "Наследники П.Е.Акинфеева".
С 1926 по 1988 года в доме было почтовое отделение, сберкасса. В 1990-1997 г.г. дом был капитально отремонтирован и реконструирован.


Фото 1924 года


Дом в 1977 году. Фасад со стороны Загородного.

Фасад по Разъезжей.


Эта часть дома №2 была перестроена из существующего архитектором Р.А.Гедике в 1863 году, а в 1890 году архитектор А.В.Иванов еще раз перестроил дом и соорудил здесь эркер.


Дом №4 перестроил архитектор В.И.Токарев в 1881 году. Дом существовал с 1856 года. В 1900 году владельцем был купец 2 гильдии Н.А.Андреев, торговавший суровским и башмачным товаром в доме жительства. Еще в доме арендовали помещения табачный магазин,  часовой и магазин золотых и серебряных украшений. В 1917 году дом принадлежал его жене Р.Ф.Андреевой.


Следующий дом №6 построили архитектор Е.И.Ферри де Пиньи и техник М.И.фон Вилькен в 1898-1899 г.г. с включением существовавшего дома. В 1900 году дом принадлежал потомственным дворянам братьям Плещеевым. В доме были трактир, обойная мастерская. В 1901 году - электропечатня, типография Я.Кровицкого, магазин бланок для войск и переплетная. В 1917 году владельцем был купец 2 гильдии М.М.Постников, имеющий обувную торговлю.
Надстройку сделали в 2003-2004 г.г.


Дом №8 был построен в 1835 году. В 1900 году дом принадлежал вдове генерал-лейтенанта Т.М.Миркевич. В то время в доме были зонтичный и токарный магазины, табачная фабрика "Шопферъ" купца 1 гильдии К.А.Виккерта. Последними владельцами дома были наследники - три сына и две дочери. Дом, вероятно, был надстроен.



Дом №10 расположен на углу Большой Московской улицы. Этот угловой участок с первой четверти XIX века принадлежал чиновнику, действительному статскому советнику А.Я.Качке. В 1880 году А.Я.Качка умер. Дом он  завещал двум своим внучкам, дочерям своей покойной дочери, княжнам Антонине и Марии Эристовым. В 1901 году существовавший здесь дом перестроил и надстроил четвертым этажом архитектор Е.Ф.Бржозовский. Но владелицы дома не смогли рассчитаться за эти работы и вынуждены были продать домовладение купцу 2 гильдии А.Ф.Смирнову, содержавшему в городе три трактира, ренсковый погреб и бакалейную лавку. Он был последним владельцем дома.


Перспектива  Большой Московской улицы.


На её противоположном углу мы видим Дом быта. Вернее, бывший Дом быта. Построен он был в 1969 году по проекту архитекторов Р.А.Бергмана и О.В.Василенко. В то время в городе построили несколько таких домов. Этот, на Разъезжей, был седьмым по счету. Все это было придумано к столетию со дня рождения ленина. В Доме быта можно было абсолютно все починить, сшить, постричься, зарядить шариковую ручку, воспользоваться услугами химчистки и т.п.
До строительства этого дома здесь стояли двухэтажный старенький дом №12 и дом №14. О доме №14 не знаю ничего. Сохранилось несколько фотографий. Вот  дом №12 в 1942 году. Эвакуируемые везут вещи на Московский вокзал.


А это дом №12 в 1966 году, незадолго перед сносом. В 1900 его владелицей была вдова купца А.И.Резанова. В доме были шляпный и часовой магазины, сливочная лавка. В 1917 году владельцем был Н.В.Дмитриев, действительный статский советник, архитектор. Дом №14 в 1900 году принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу 2 гильдии Т.Г.Четчуеву. Он торговал мануфактурным товаром, детским платьем, золотыми и серебряными изделиями в Гостином дворе по Суровской линии.Был членом совета Дома Призрения бедных детей Петербурга, благотворителем. В 1917 году дом принадлежал его наследникам.



А вот - бывший дом быта. В те годы стекло и бетон были самыми современными строительными материалами. Никто не подумал, что зимой там холодно, а летом - невыносимо жарко.


Следующий дом №16-18 был построен в 1863 году архитектором А.Х.Пелем, а в 1909 году перестроен архитектором В.В.Шаубом и инженером В.М.Блохиным. С 1894 года владелицей обоих участков была почетная потомственная гражданка А.Д.Рузанова. В 1900 году в доме располагалась парфюмерная фабрика и химическая лаборатория "А.М.Рузанов". Он имел парфюмерный магазин в Гостином дворе. В 1910 году обоими участками владел статский советник В.А.Залеман. С 1916 года владелицей стала жена генерал-майора М.А.Шабельская.



Дом №20 был построил в 1873-2874 г.г. архитектор В.М.Некора. С 1836 года и до 1917 участком владела семья Артемьевых. Дом был построен для вдовы коллежского асессора Е.В.Артемьевой. До этого они жили в старом двухэтажном каменном доме. В 1900 году владельцем был её сын А.А.Артемьев. В доме в то время были модный, багетный магазины, временное убежище для бедных детей Московско-Нарвского общества попечения о бедных и больных детях. В 1917 году владелицами были две его дочери- Александра Андреевна и Юлия Андреевна.
Оченькрасивый дом.



Ворота.  Фото Бориса Кудрякова 1968 года.


Этот дом №22 на углу улицы Достоевского построен в 1975 году на месте снесенного в 1971 году старого дома. В 1917 году дом принадлежал  семье Смирновых.  Сейчас здесь Ростелеком.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments