Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО РАЗЪЕЗЖЕЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА ОТ БОРОВОЙ ДО ЛИГОВСКОГО ПРОСПЕКТА

Перейдем Боровую улицу. На другой стороне квартал до улицы Марата занимает Ямской рынок, построенный в 1817-1819 г.г. по проекту архитектора В.П.Стасова. Здесь и раньше был рынок, торговавший продуктами - мясом, мукой, солью, но из-за антисанитарии было решено построить новое здание.
Новое здание имеет треугольную форму с внутренним двором. Колонны образуют обходную галерею.В новых помещениях было 28 лавок. Торговали, в основном, мясом. В советское время торговля постепенно переместилась в более бойкое место - в 1927 году открылся Кузнечный рынок.  В Ямском в 1960-е годы открыли мебельный комиссионный магазин, потом здание пустовало и ветшало.


В 1998 году здесь открылся торгово-развлекательный комплекс Ямской.


Дом №29 по Разъезжей, расположенный на углу улицы Марата, был построен в три приема. Сначала архитектор В.Е.Морган построил среднюю часть по ул.Марата (тогда - Грязная), в 1851-1852 г.г. архитектор А.И.Ланге надстроил левую, видимо, существующую ранее часть дома. В 1912 году гражданский инженер С.А.Баранкеев пристроил правую часть. С 1896 года дом принадлежал купцам братьям Смирновым. Они торговали живыми быками на скотопригонных дворах Петербурга и Москвы и имели семь мясных лавок на Ямском рынке. Торговали под фирмой "Торговый дом Братья Смирновы и К". С 1910 и до 1917 г.г. дом принадлежал купцу 1 гильдии И.Д.Шустрову. Он - член Комитета Николаевского дома призрения и Попечительских советов Торговой школы и Александринского женского коммерческого училища. В доме с 1912 года находились кухмистерские, с 1913 - кинематограф "Эксельсиор". С 1915 по 1917 г.г. он назывался "Эклер".
В 1828 году здесь расположилась производственная кооперативная артель "Гнутстул". Прелестное название. Особенно, по сравнение с "Эклером".
На фотографии ниже видны дома №№29 и 31. Дом №31 построен в 1862 году. С 1898 по 1916 г.г. дом принадлежал жене коллежского секретаря Е.Н.Ершовой. В нем арендовали помещения портерная, колбасная и посудная лавки. В 1917 году дом купил И.Д Шустров, владелец соседнего дома. Строил какие-то планы... Но ничего не сбылось.










Базар на Ямском рынке на страстной неделе. Фотография Я.В.Штейнберга 1912 года.











Дом №31 сегодня.








Дом №33 построен в 1891 году. Выглядит дом  плоховато. Как у нас часто встречается - владельцы ресторана "Хочу шашлык" покрасили только свою стену. В 1900 году владельцем дома был купец П.И.Иванов. Там располагались - позолотная, белошвейная и жестяно-фонарная мастерские, фруктовая и бакалейная лавки, мастерская дамского платья и чагазин часов. Последними владельцами были наследники купца.





Дом №35 перестроил из существующего архитектор А.С.Андреев в 1833 году, с включением старого дома.  В 1900 году владельцами были - жена купца 2 гильдии, имеющего на Невском, 82 торговлю обоями и багетом, В.Г.Опыхтина, мещанка А.С.Малафеева и крестьянин А.М.Мутовкин. Тогда в доме были пивная,  сливочная и колбасная лавки.  В 1904 году в доме расположился и существовал до 1917 года.а механический завод товарищества "Успех", выпускавший походные армейские кухни и сенопрессовальни. Дом совсем простой, по-видимому, за свою долгую жизнь претерпел многие перестройки и изменения  фасада. Могу предположить, что двери по обеим сторонам арки соорудили поселившиеся здесь стоматологии. Одна из них пёстренько раскрасила свою часть фасада.
Вот нашла то, что давно хотела  - "
Постановления № 40 и № 961 запрещают красить отдельные фрагменты и участки фасадов — только фасады целиком". Я в этом и не сомневалась.











Дом №37. В 1900 году владельцем его был купец П.В.Любимов. Он имел курятную и зеленную лавки, а также - мучной лабаз в Ямском рынке. В доме  находились - дрожжевой склад, хлебопекарня, парикмахерская и мастерская дамских нарядов. В 1917 году домом владели его наследники - четыре дочери и сын А.П.Любимов. Сын был купцом 2 гильдии и по наследству владел теми же лавками и лабазом.





Дом на углу Разъезжей и Коломенской №39/35-37. Правая часть дома была построена в 1874 году с включением существовавшего дома по проекту архитектора В.Ф.фон Геккера. Левая - в 1901-1903 годах, а угловая часть - в 1909 году гражданским инженером Г.В.Адриановым. В 1900 году участок с домом принадлежали жене инженера путей сообщения О.А.Адриановой, а в 1917 году владельцем дома был гражданский инженер Г.В.Адрианов. На архитектурном сайте Петербурга citywalls приведена заметка из журнала "Ленинградская панорама" за 1991 год.





На сайте gradpetra прочла, что в 1989-1990 г.г. дом построен заново.











На другом углу Коломенской улицы - четырехэтажный дом №41/36-38, перестроенный из существующего в 1880 году архитектором А.В.Ивановым и перестроенный в 1904 году архитектором В.А.Демяновским. Дом до 1917 года принадлежал купцу 1 гильдии, торговавшему холщевым товаром в Апраксином дворе Н.А.Афанасьеву. В 1900 году в доме находилось приготовительное училище домашней учительницы Е.П.Сивковой.





Последний дом по нечетной стороне улицы - дом №43. Он расположен на углу улицы Константина Заслонова (в то время - Глазовская улица), которая начинается с этого дома. Построил дом архитектор А.И.Тихобразов в 1869-1871 г.г. В 1900 году домом владели купцы М.М. и В.М.Диковы. Они жили рядом, на Лиговской улице, 101. Владели шорно-кожевенно-канатной торговлей.
С 1901 года владельцем стал действительный статский советник С.А.де Карриер, камергер, с 1894 года - старший чиновник в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны. Посвятил свою жизнь благотворительности. Пожертвовал 120 тысяч рублей на устройство "Убежища для престарелых общества вспомоществования бывшим воспитанницам учебных заведений ведомства императрицы". Благотворительностью занималась и его жена М.А.де Карриер. Умер он в 1919 году в Выборге, а  жена и дочь умерли в эмиграции в Русском доме Сент-Женевьев де Буа.
В 1914 году во флигеле во дворе дома был открыт кинотеатр "Теремок", в 1930 году его переименовали в "Молот", а в 1948 он стал называться "Победа". С 1923 года в доме расположилась Глазовская аптека. Кинотеатра сейчас нет, а аптека существует.






Торец дома. Налево уходит улица Константина Заслонова.











То же самое место в 1939 году.











Угол Разъезжей и Глазовской в годы блокады. Глазовская была переименована в улицу Константина Заслонова в 1952 году.








А это - сегодня.








Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments