За этим зеленым пыльным забором - Кировский завод. Место здесь не очень приятное, нежилое.
Вот тот же забор в 1955-1957 г.г. Только здание цеха на этом месте другое.
Там, где заканчивался забор, раньше была проходная завода. Это фотография 1952 года.
Фотография 1970 года.
Вместо неё в 1998 году построили вот такой павильон. Кажется, там был бассейн, столовая, что-то спортивное. Теперь - выставочный павильон.
Дальше - два здания, в которых находятся банк, магазины и не знаю что еще. Раньше они, наверно, принадлежали Кировскому заводу.
Вот здесь теперь проходная Кировского завода.
Дальше - бизнес-центр "Шереметьев".
На противоположной стороне мы уже прошли относительно новое здание Кировского рынка.
Раньше здесь был старый рынок, который я очень хорошо помню. Его территория сохранилась за этим зданием. Там сейчас довольно грязно и неопрятно. Думаю, что скоро это всё уберут. Раньше на этом месте здания не было.
Вот на этой довоенной фотографии - довольно солидный вход, жаль - плохо видно, что там написано. Но другой фотографии я не нашла. Когда я там жила - такого забора не было. Были какие-то ворота и у входа всегда что-то продавали - семечки, вязаные носки и другое всякое-рыночное. А вот магазинчики, которые видны внутри, тогда еще оставались.
Станция метро "Кировский завод". Открыта в 1955 году, когда открылась первая очередь ленинградского метро. Это была Кировско-Выборгская линия. Станция очень красивая. Впрочем, как и все в Петербурге. В торце подземного зала - памятник ленину. Так и стоит, хотя из названия метрополитена уже давно убрали "имени ленина".
Следующее здание - Дворец культуры им.И.И.Газа. Строительство его было начато в 1930 году по проекту архитекторов А.И.Гегелло и Д.Л.Кричевского в стиле конструктивизма. До 1935 года было построено правое крыло здания, после чего строительство приостановилось из-за недостатка средств.
Это был культурно-просветительный центр для рабочих Кировского завода (тогда - "Красного путиловца"). Продолжилось строительство только в 1961 году и в 1967 году Дворец был открыт. В 1962 году перед фасадом был установлен памятник революционеру, рабочему путиловского завода И.И.Газа.
Фотография 1937 года.
Дальше - по обеим сторонам проспекта Стачек стоят два одинаковых монументальных здания с угловыми башнями - парадный въезд в Автово.
Начинается район с Комсомольской площади. Она была сформирована на месте бывшей усадьбы бригадира обер-полицмейстера М.А.Зыбина в 1950-1960 годах. Авторы проекта многоэтажных зданий, образовавших площадь В.А.Каменский и С.Г.Майофис. С самого начала площадь называлась Круглой, её и сейчас иногда так называют. В 1958 году её переименовали в честь 40-летия комсомола.
Площадь в 1965 году.
На фотографии выше виден треугольный сквер, ограниченный проспектом (тогда - улицей) Стачек, улицами Зенитчиков и Краснопутиловской. 27 октября 1968 года в канун 50-летия комсомола торжественно открыли памятник Героическому комсомолу. На пьедестале возвышается фигура юноши в буденовке с высоко поднятой рукой. В основание заложили капсулу с письмом к комсомольцам 2018 года, года столетия комсомола. Текст довольно длинный и высокопарный. Вот выдержки из него:
"...Не печальтесь о миллионах павших героев из прошлого века. Их мужество, их подвиг были исполнены великого смысла Подтвердите, что этот подвиг не напрасен... Мы не завидуем вам. И вы не завидуйте нам. Мы в общем могучем потоке вечной молодости мира идем через века и миры, и над нами веет красное знамя Ленинской революции - наша Слава и наша Забота. Несите его дальше! Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма!...".
Капсулу в 2018 году бывшие комсомольцы искали, но не нашли. Торжественно прочесть послание не удалось(
В 1930-х годах здесь была глухая окраина, даже по сравнению с Нарвской заставой. Фотография1931-1935 г.г.
Еще в XVII здесь располагалась финская деревня Ауттова, что в переводе с финского означает "пустошь". На русский слух район назвали Автово. В 1917 году Автово вошло в городскую черту. В 1937 году в районе началось строительство нового жилого района. Заложили первые три квартала.
В довоенном плане развития города предполагалось перенести центр города на юг, за Московскую и Нарвскую заставы.
К началу войны здесь было построено более 30 домов.
С конструктивизмом к тому времени было покончено и архитекторы использовали в строительстве классические приемы. Дома украшали пилястры и колонны, балконы с балясинами, рустованные стены. Проспект Стачек в Автово застроен нарядными высокими зданиями. Он просторный, красивый. Интересно, что левая сторона проспекта отличается от правой. Она застроена, в основном, до войны и дома немного другие.
Фотография 1937-1939 г.г. Это левая сторона проспекта.
Фотография 1938 года.
Это место сегодня.
Ниже - фотография 1945 года.
В годы блокады города по границе района проходил передний край обороны Ленинграда. Деревянные дома в Автово были полностью уничтожены. В городе был дефицит дров.
А вот послевоенные дома.
Фотография 1952 года. Правая сторона проспекта Стачек.
1953 год.
1953 год. Левая сторона проспекта.
На левой стороне проспекта красивейшая станция метро "Автово" - яркий представитель сталинского ампира, открытая в 1955 году.
Главная изюминка станции - стеклянные колонны перонного зала. Для них решили использовать рельефное прессованное стекло, напоминающее хрусталь. По замыслу архитекторов Е.Н.Левинсона и А.А.Грушке все колонны в зале должны были быть облицованы стеклом и подсвечиваться изнутри. Но в ноябре 1955 года Н.С.Хрущев издал постановление об устранении излишеств в архитектуре и строительстве. В результате тридцать из сорока шести колонн облицевали мраморной плиткой. О подсветке и речи не могло быть. Но, несмотря на это, станция - одна из красивейших в городе.
Постановление коснулось и судьбы некоторых домов в Автово. Вот, например, дом около станции метро также благодаря постановлению не имеет архитектурных "излишеств" и облицован дешевой плиткой. Его строили в 1959 году.
И еще. Для встречи советских солдат после Великой Отечественной войны в Ленинграде решили возвести несколько триумфальных арок по пути их шествия в город. Проектировал арки архитектор В.А.Каменский. Самая известная из них появилась возле метро "Автово". Арки были наскоро сделаны из досок и гипса, украшены надписью "Слава победителям" и барельефами с профилями сталина и ленина. Торжественные встречи прошли и арки стали разваливаться. В 1946 году провели конкурс проектов для строительства постоянных арок, но ни один из них не был реализован. Остатки арок разобрали и забыли о них.
Вот так арка выглядела в Автове.
Использовала: http://www.citywalls.ru/search street354.html, http://www.mirmetro.net/spb/01/13_avtovo, https://pastvu.com/p/124851, Зуев Г.И."Нарвская застава. На перепутье трех веков".