Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПРОГУЛКА ПО ПРОСПЕКТУ СТАЧЕК ОТ ПЛОЩАДИ СТАЧЕК ДО КИРОВСКОГО ЗАВОДА

В предыдущей записи мы по Нарвскому проспекту вышли на площадь Стачек к Нарвским воротам. С южной стороны ворот до конца 1920-х г.г. площадь пересекала речка Таракановка, приток Екатерингофки по которой до 1917 года проходила граница города. Речка была названа по имени владельца одного из заводов (не в честь тараканов). Постепенно её засыпали и сейчас от неё осталась речушка длиной ~ один километр. У Нарвский ворот через неё в 1770-х годах был построен Таракановский мост.
Фотография моста в 1912 году.

Когда в 1979 году строили подземный переход под площадью Стачек,  вдруг обнаружился этот мост. Видимо, от большого усердия его закопали вместе с речкой. Пришлось его ломать.


До революции Нарвская застава считалась дальними петербургскими выселками. От Нарвских ворот начиналась Петергофская дорога и до середины XIX века  по обеим сторонам ее были дачные усадьбы и деревни. Со второй половины XIX века здесь стали строиться заводы. Так, вдоль Петергофской дороги были построены: Казенный чугунолитейный завод (впоследствии - Путиловский), Екатерингофская мануфактура (фабрика "Равенство") Тентелевский химический завод "Красный химик"). Надо было строить жилье для рабочих.
Путеводитель по Петербургу второй половины XIX века так писал: "От Нарвских ворот до Автово дачи стоят густо одна около другой, все деревянные, ветхие полуразвалившиеся.  Заселена эта часть, главным образом рабочими. Окружающие огороды, если не смотреть на зелень овощей, представляют собой сплошную площадь навоза, в котором тонут и жилища огородников. В самом деле, и дворы, и помойные ямы грязны донельзя, об отхожих местах и говорить нечего".
В 1917 году здесь были бараки, непросыхающие лужи, многочисленные питейные заведения. Этот  район должен был стать воплощением тех благ, того подъема, которые принесла революция пролетариату. Среди всего этого
стояли великолепные Нарвские ворота.
Интересно, что с Нарвскими воротами много связано в городе. Прочно связан трагический эпизод, называемый Кровавым воскресеньем, 9 января 1905 года, когда здесь была расстреляна мирная демонстрация рабочих.
Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, отсюда уходили на фронт солдаты. Анна Ахматова в 1944 году написала:

                                                                        Сзади Нарвские были ворота,
                                                                            Впереди была только смерть.


27 января 1944 года здесь встречали войска, освободившие Ленинград от блокады.

Много песен есть, оказывается, где упоминается Нарвская застава. Вот, например: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой. За далекой за Нарвской заставой парень идет молодой". А эта! Никогда не слышала раньше. Чудесная.

НОЧИ БЕЛЫЕ СТОЯТ НАД ЛЕНИНГРАДОМ...
В.Соловьев-Седой-С.Фогельсон-В.Селиванов, В.Нечаев

Ночи белые стоят над Ленинградом
Словно днем застава Нарвская видна
Вся украсилась нарядом
Нарядом радостным видна

Вдоль по улице проходят люди мимо
И не знают что в душе моей поет
Я иду на свой родимый
Родимый Кировский завод

Светлый цех меня встречает словно друга
И невольно улыбнусь на встречу я
За станком моя подруга
Подруга милая моя

Ее руки не простые - золотые
А собой мила - очей не отвести
Мне другой такой в России
В России, братцы, не найти

Здесь на Кировском вся жизнь моя и слава
Здесь любовь моя большая расцвела
И навеки мне Застава
Застава Нарвская мила

И навеки мне Застава
Застава Нарвская мила


Но вернемся к послереволюционному времени.  В 1920 году был объявлен конкурс на проект перестройки района.
Первая премия была присуждена архитекторам Л. М. Тверскому и Н. А. Троцкому. Во второй половине 1930-х годов Н.А.Троцкий предложил изменение площади. О площади Стачек, о её застройке я писала раньше  - https://alfa-delta.livejournal.com/14911.html.
На фотографии ниже - площадь со стороны Нарвского проспекта. 1936 год. Площадь уже имеет знакомый нам вид.



На фотографии ниже  справа между станцией метро и домом с закругленным фасадом - Старо-Петергофский проспект. Это дом №45/2 построен по проекту архитекторов Н.А.Троцкого и А.В.Валевича в 1936-1938 г.г. В левой части между домами - Перекопская улица, ведущая к парку Екатерингоф. Я писала об этом парке -
https://alfa-delta.livejournal.com/94746.html.



На плане площади до реконструкции видно, что на этом углу стояли два отдельных дома. Принадлежали они семье Белугиных. 

В 1936 году эти дома реконструировали, построили соединяющую их часть и надстроили. Этот процесс виден на фотографии ниже.


С южной стороны Нарвских ворот конструктивистские здания. О них я подробно писала в посте о площади Стачек. С 2011 года кое-что изменилось и на площади и на проспекте Стачек. Посмотрим.
Кировский универмаг. Пожалуй, единственный в городе столько лет оставался практически таким же, как при советской власти. Но вот и до него дошла очередь. Внешне его изменить не могли, остался прежним.



А внутри... Кто помнит универмаг - справа и слева там были широкие лестницы. По правой в советское время выстраивались длинные очереди. Эта лестница сохранилась.


А левой теперь нет.


Посреди здания универмага теперь пустота.



С обеих сторон этой пустоты - эскалаторы. Магазинов очень мало - для них почти нет места.




Пойдем дальше. В 2011 году у меня были посты о проспекте Стачек - https://alfa-delta.livejournal.com/15268.html и о решетке Парка 9 января - https://alfa-delta.livejournal.com/14373.html . Я их немного изменила, добавила старые фотографии.
Проходим мимо Кировской площади. Бывший кинотеатр "Прогресс" так и стоит пустым и ненужным.


Сад им. 9 января. Решетка тоже не изменилась. С 2011 года не прибавилось ни вензелей, ни орлов. Будем считать, что их все еще изготавливают.


Но за эти годы состояние ограды, за которой никто не следит, заметно ухудшилось.



Не могу не показать красивейший дом №28, дом работников Адмиралтейского завода. В правой части, там где красные буквы - теперь магазин "Норманн" (кажется продается алкоголь),  раньше была уютная булочная с кондитерским отделом. А в левой части, где надпись Сушишоп, давным-давно была Домовая кухня. Чего там только не продавали! Там можно было и поесть, и купить даже готовую гречневую кашу с собой. Ведь гречневая крупа была дефицитом.



Красивейшие здания. Это все постройки 1951-1953 годов.



Бывший 6 магазин. Почему-то теперь он полупустой. На первом этаже нет вообще ничего. На втором - какая-то ерунда.



Последние дома перед мостом. Раньше здесь был только железнодорожный виадук, построенный для Путиловской ветки в 1934 году по проекту Н.А.Троцкого, Теперь еще две эстакады западного скоростного диаметра, открытого здесь в 2008 году.



Последний дом №46 по четной стороне, построен тоже в 1953 году. Он стоит на углу проспекта Стачек и маленькой улицы Корнеева, на которой всего 4 дома. После нее - пустырь с линией электропередач.


Вот эта улица. Я когда-то здесь жила.



Вот в этом доме. Его построили в 1968 году и папе от строительного треста, где он работал, дали здесь квартиру. Сюда мы переехали с Васильевского острова. Рады были очень. В эту квартиру мы принесли из родильного дома мою дочь. Он был рядом (родильный дом) и мы проехали две остановки на трамвае. Но это было потом. А сначала мама продала старую хорошую мебель, которая у нас была на Васильевском и купила в мебельном на Среднем около "Прибоя" модную тогда, на тонких ножках, шаткую. Хрустальную люстру не удалось продать и ее (смутно помню) оставили. Купили "тарелку".
Потом мы поняли, что все трубы Кировского завода, а их было штук пятнадцать, дымили разноцветными дымами, в том числе и черными, и очень часто - в сторону наших окон. Их можно было мыть каждый день.
В доме до сих пор существует библиотека. Это удивительно. Уже пятьдесят лет. Перед домом было почему-то всегда солнечно и все гуляли с детьми. И я гуляла здесь с дочкой.



Фотография 1982 года. Демонстрация в честь какого-то праздника. Слева от идущих улица Корнеева и пустырь с линией электропередач, а справа - дворец бракосочетания Кировского района. На фотографии его не видно.



На фотографии ниже этот дворец - бывшая усадьба Е.Р.Дашковой -
Кирьяново. Императрица Екатерина II подарила усадьбу своей близкой подруге княгине Е.Р.Дашковой, урожденной Воронцовой. Строили усадьбу во имя святых Кира и Иоанна, т.к. в день их памяти Екатерина взошла на престол.  А название усадьбы "Кир и Иоанново", конечно, со временем трансформировалось в Кирьяново.

Каменный дом был построен в 1780-х г.г. по проекту архитектора Д.Кваренги.Территория  простиралась до залива. После смерти Дашковой в 1810 году дача по наследству досталась её двоюродному племяннику И.И.Воронцову. В 1838 году он продал усадьбу, потом её продавали еще и началась ее постепенная гибель.
Парк между домом и взморьем был постепенно уничтожен в середине XIX века. Особенно, когда в 1870-х г.г. прокладывалась Путиловская железнодорожная ветка, да и сама усадьба ветшала. В конце XIX века в усадьбе находились оранжереи купца I гильдии А.М.Ушакова. В начале ХХ века - семейный клуб рабочих Путиловского завода.
В советское время - пионерская база завода "Красный путиловец", жилой дом, школа №17 для взрослых, а после войны - детский сад №4.
В 1970-1975 г.г. здание было отреставрировано и в нем открылся Дворец бракосочетания. Здание имеет форму подковы и его часто так называют. Внутри там очень красиво. Позади  здания Дворца виден недостроенный цех Кировского завода, который в таком виде стоит с середины 1980-х г.г. Лучше бы его там не было. И вообще, все эти атрибуты современной жизни мешают полюбоваться усадьбой. Она в них затерялась.
Моя фотография не очень хорошая.




Нашла в сети вот такую, замечательную.


Дальше, после моста идет довольно угрюмый отрезок проспекта Стачек. И не предвидится ничего, что бы могло его изменить.
Фотография 1962 года.


Постараюсь в следующей записи показать проспект в Автово.
Использовала:  http://www.citywalls.ru/search-street354.html, https://pastvu.com/p/480353,
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments