Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАРВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Переходим на четную сторону Нарвского проспекта.
Дом №2 был построен в 1904-1905 г.г. архитектором П.П.Шаповаленко для П.П.Егорова, крестьянина. Он и раньше  был владельцем этого участка. Вероятно, раньше был деревянный дом.



Следующий дом №6 был построен в 1938 году архитекторами А.И.Гегелло и Б.С.Робертовичем. Сейчас здесь начальная школа №615 Адмиралтейского района. В этой школе в 1955-1956 г.г. учился Иосиф Бродский.
В телефонном справочнике за 1937 год можно увидеть, что на проспекте Газа в доме №16 на углу Обводного жил А.И.Бродский, отец Иосифа Бродского. Этот дом - первое место его проживания  в Ленинграде.
Лев Лосев пишет в воспоминаниях: "Когда началась война и отец ушел в армию, мать с годовалым сыном переехала из квартиры отца на углу Обводного канала и проспекта Газа (Старо-Петергофского) поближе к своей родне, в дом за Спасо-Преображенским собором. Там Бродские жили до 1955 года. Когда Иосиф был уже подростком, переехали через площадь наискосок в "дом Мурузи".  <...> в 1954 и 1955 г.г. Иосиф учился в школах Кировского района, поскольку у отца сохранялась прописка в углу Газа и Обводного".  Школу полагалось посещать в районе, где были прописаны родители.
Это школьное здание довольно интересное. Посмотрите, оно имеет дугообразную форму, повторяя изгиб Нарвского проспекта.



Несколько старых фотографий. Ниже - фотография 1938-1939 г.г.




1946-1948 г.г.

Следующий дом №8 также построен в советское время, в 1940 году. В 1917 году участки №№4, 6 и 8 принадлежали семейству ремесленников Колчиных. В 1899 на месте дома №4 был огород.



Когда построен дом №10 - неизвестно. В  1917 году он был доходным домом Е.В.Васильева.



Дом №12 построил в 1908 году гражданский инженер А.Г.Петров. В 1917 году владельцем был В.Д.Кузнецов. Дом был построен, вероятно, для него. Он был купцом, имел железную торговлю. Дом, скорее всего, был надстроен.



Дальше видим №14. Совсем простой. То, что называется рядовой застройкой. Был построен в 1907 году техником Г.П.Скачковым. В 1914 году его надстроили. В 1917 году владельцем был потомственный почетный гражданин В.Ф.Алтуфьев.


Дом №16, по старой нумерации - дом №6, построил в 1913 году гражданский инженер С.В.Бениге. Владельцем дома в 1917 году был потомственный почетный гражданин, подрядчик строительных работ А.И.Балаев. Кроме того, он был членом попечительского совета Введенского коммерческого училища и членом попечительского совета при строительстве торговой школы в Вырице.  Сейчас это жилой дом. Вот этот спортивный магазин существовал еще в советское время. Когда-то я покупала сыну здесь футбольный мяч. И почему-то никогда не рассматривала дом. А он оказался красивым. С 1940 года  в первом этаже дома были  детские  сады.



Дом №18 был разрушен во время войны. Владельцем его в 1917 году был К.Г.Некрасов. Он был купцом, помощником попечителя Чубыкинской старообрядческой богадельни. Она была построена при старообрядческом Громовском кладбище (находится в Московском районе). В богадельню принимались лишенные крова женщины и мужчины не моложе 55 лет, любого сословия. При ней находилось начальное старообрядческое училище, в котором дети получали бесплатное образование, пособия, завтраки и подарки к праздникам. С началом I Мировой войны была организована подписка добровольных пожертвований на нужды семьям, в которых мужчины ушли на войну. В богадельне был устроен госпиталь для раненых. Закрыто заведение в 1922 году.
На фотографии, сделанной в 1950 году из дома №35б по проспекту Газа мы видим дворовый фасад дома №16 и сам двор с сараями. На месте дома №18 - пустое место. Во время войны в него попала бомба.


В 1968 году  на пустом месте построили огромный дом быта. Тогда, в начале 1960-х годов была поставлена цель "догнать и перегнать Америку", где качество, количество и доступность бытовых услуг во многом превосходили наши показатели.
В 1965 году образовали Министерство бытового обслуживания населения. Стали строить т.н. дома быта. Первый в Ленинграде дом быта в 1966 году был построен на Коломенской улице. Потом они появились на ул.Бармалеева на Петроградской, на Суворовском, Лермонтовском, на Седова и еще где-то. На Нарвском проспекте дом быта построили в 1967 году по проекту архитекторов Я.Д.Болотина и О.В.Василенко. Здание было соединено со зданием института. Они составляли единый объем. Ремонтировали в этих домах все. Сложно сказать, что не ремонтировали. Там шили, чинили, клеили, прибивали, фотографировали,  подстригали и т.д. Сейчас кое-что там осталось. Но, в основном, туда въехало много такого, что к быту не очень относится.
Вот крупными буквами написано - остеопатия. Еще там есть мебельный магазин и Нарвская медицинская клиника. Да, я забыла сказать, что теперь это не дом быта, а бизнес-центр "Нарвский, 22".


На сайте о домах быта в Ленинграде обнаружила такую симпатичную фотографию. Здесь видно, какую форму имеет здание. Оно очень длинное, находится в глубине участка. С обеих сторон имеет выступающие части.



В той выступающей части, которую мы видим на фотографии, находится НИИ резиновых покрытий и изделий. Он существует с 1958 года. Конечно, менялись названия. Но он существует и сегодня. На фотографии ниже - вход в институт. Эта часть здания почему-то имеет №22.  Дома №20 сейчас не существует.
В 1917 году здесь стоял дом №20 владельцем которого был Ф.А.Кожин, занимавшийся москательной торговлей. Рядом стоял дом №22. С начала 1890-х участок принадлежал семье крестьянина из Калужской губернии И.М.Макарову. С 1904 года и до 1917 - его вдове В.И.Макаровой.



Следующий дом дореволюционный. Построен в 1905 году архитектором А.А.Максимовым. В 1912-1913 г.г. архитектор О.Р.Мунц его надстроил. Участок в то время принадлежал жене купца Е.Г.Комаровой. Вероятно, доходный дом был построен для нее. С 1909 года участок принадлежал статскому советнику, смотрителю Санкт-Петербургского училища Ордена святой Екатерины В.Я.Завадовскому.



В 1912-1913 г.г. на углу Нарвского проспекта и площади Стачек О.Р.Мунц построил еще один доходный дом для В.Я.Завадовского. В 1917 году он был действительным статским советником, гласным городской думы и владел обоими доходными домами.



Фотография 1912-1913 г.г. Строительство дома №24.


Фотография 1913 года. Дом готов. Этот дом входит в ансамбль площади Стачек.


Вот такой мы видим площадь сегодня. За Нарвскими воротами виден Нарвский проспект.



Прогулка по Нарвскому проспекту закончена. Хочу добавить, что согласно поисковой базе "Последний адрес" в
течение 1937-1938 годов было невинно репрессировано 20 человек, живущих на Нарвском проспекте.

Использовала: https://www.ptmap.ru/square/2306, https://adresaspb.ru/category/structures/facadesinteriors/doma-byta, /http://kn.sobaka.ru/n125/01.html, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/ http://www.encspb.ru/object/2855739143?lc=ru , http://www.citywalls.ru/search-street783.htmlhttps://pastvu.com/p/112825

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments