Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАРВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Когда-то давно, в 2011 году я начала свои "прогулки". Первые, можно сказать, пробные, были по Кировскому району. Я здесь много лет живу. Теперь те прогулкие мне кажутся неинтересными и малоинформативными. А самое главное, существует огромное количество старых фотографий этого района, сделанных в разное время, о которых я не знала. А очень хочется их показать.

В общем, я решила начать с Нарвского проспекта (о котором я раньше не писала), а дальше будет видно.


Нарвский проспект (до 1880 года назывался Ново-Петергофский) - совсем небольшая улица, идущая от  Старо-Петергофского проспекта к  площади Стачек. Он находится в Адмиралтейском районе. Кировский район начинается от Нарвских ворот. Образовался проспект в первой половине XIX века.


Начнем прогулку с углового дома №31. На фотографии ниже - это большой дом слева, выходящий фасадами на площадь, Нарвский проспект и Перекопскую улицу, ведущую к парку Екатерингоф.



Фотография 1984 года. За трамваем Перекопская улица. Дом №31 по Нарвскому проспекту справа. На фотографии видно, что большая часть дома расположена по Перекопской улице.





Дом этот в 1934-1936 годах построили известнейшие архитекторы Н.А.Троцкий и А.С.Валевич  в стиле сталинского неоклассицизма. На фотографии ниже видно, что на площадь выходит довольно узкий полукруглый фасад, повторяя форму площади.





До войны в доме был большой кондитерский магазин. Ниже - фотография 1942 года. В городе блокада, от кондитерского магазина осталась вывеска. Позже в доме расположились мебельный и книжный магазины. А потом, примерно до 1990-х г.г. весь первый этаж занимал книжный магазин. Я его помню. Он был просторный, напротив входа был отдел карт.






Сейчас в доме полно мелких магазинчиков. Рядом с ним по Нарвскому проспекту довольно страшный пятиэтажный дом под тем же номером.





Ниже фотография 1916-1928 г.г. В правой её части начало Нарвского проспекта и виден дом №31. Налево от площади идет Перекопская улица. Эта улица до 1952 года называлась Сутугиной по имени владельца дачи, расположенной поблизости купца М.Сутугина. А в 1952 году по неизвестным мне причинам её переименовали в Перекопскую в память о взятии красными Перекопа в 1920 году.



Дом №31 построил гражданский инженер А.А.Максимов для М.П.Шлякова в 1909 году. Ниже фотография, сделанная 11 октября 1941 году А.Гараниным - баррикада на Нарвском проспекте рядом с домом №31.





Следующий дом №29 был построен в 1900 году техником В.Д.Зайцевым, а в 1913 году надстроен гражданским инженером А.А.Захаровым. Последним владельцем в 1917 году был В.И.Вяткин, купец, владелец хлебопекарни на Петергофском проспекте. Дальше - дом №27, построенный в 1900 году, расположен, практически во дворе. Его плохо видно на фотографии. В 1917 году он принадлежал И.Т.Смирнову.





На фотографии ниже дома №№25 и 23.

Бывший доходный дом №25 построил в 1901-1903 г.г. архитектор В.Ф.Розинский. В 1915 году дом принадлежал В.А.Челищевой, вдове гвардии штабс-ротмистра Измайловского полка, в 1917 году - ее наследникам.

Угловой дом №23 также построен В.Ф.Розинским в 1904 году. Дом принадлежал А.Н.Васильеву, потомственному почетному гражданину. В 1917 году он был попечителем дома трудолюбия, старостой церкви при полицейском приюте, членом правления Петроградского коммерческого общества взаимного кредита и правления общества ревнителей образования Нарвского района.





Вот дом №23. Он стоит на углу Нарвского проспекта и Бумажной улицы. На фотографии вид дома со стороны Бумажной.





На другом углу Бумажной улицы в 1912-1913 г.г. гражданский инженер А.А.Захаров построил для А.Н.Васильева еще один доходный дом. Он не сохранился до наших дней.


На следующей фотографии дома №№19 и 17. Дом №19 был построен также  А.А.Захаровым в 1912-1913 г.г. В 1917 году дом принадлежал потомственному почетному гражданину А.С.Дерюгину, имевшему сельдяную торговлю. Дом №17 по Нарвскому проспекту построил архитектор В.В.Гейне в стиле модерн для Д.С.Мусатова, который жил в соседнем доме и имел мелочную торговлю. Он оставался владельцем дома до 1917 года.





Дом №15. Построен был в качестве доходного дома для купца И.П.Дергунина по проекту техника Е.С.Бикарюкова.Этот участок и раньше принадлежал купцу. Еще в 1898 году он имел здесь хлебопекарню и булочную, а его жена - квасное заведение..В советское время здесь было общежитие. Сейчас - жилой дом.





Дом № 13  построили в 1929 году (по другим данным - в 1957). Сейчас - жилой дом с коммунальными квартирами. Впрочем, как и соседние. В 1917 году здесь стоял дом, принадлежавший А.Е.Васильевой, вдове крестьянина.





На этой фотографии 1910 года хорошо виден двухэтажный  дом  А.Е.Васильевой. До 1914 года это был дом №3д.

Следующий за ним пятиэтажный дом №9 к.2 - бывший жилой дом для рабочих товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Это один из двух корпусов. Был построен в 1897-1898 г.г. в кирпичном стиле по проекту Р.А.Гедике.



Вот такой он сегодня.





Если пройти под арку - там второе здание.





Выглядит оно вот так.



Дом №9  был построен в 1903 году техником Д.Г.Фомичевым для Г.В.Васильева и И.П.Беляева. Дом интересный, построен в стиле модерн. До постройки этого здания здесь, в старом доме, располагался торговый дом братьев  Оффенбахер, баварских подданных. Потом он находился на Невском проспекте. Братьям принадлежала  придворная фортепианная фабрика, которая просуществовала  до 1917 года.
С 1940 (возможно раньше) и до 1988 г.г. в доме находился рыбный магазин.



Дальше - маленький домик бывшего "Нарвского убежища" общества "Ясли". Дом №7а. Был построен в 1896-1897 г.г. архитектором В.А.Демяновским. Так называлось,созданное в Петербурге в начале 1890-х г.г. благотворительное общество, целью которого было "доставление присмотра и ухода за малолетними детьми обоего пола бедных жителей г.Петербурга, преимущественно рабочего класса, в то время, когда родители их заняты поденными работами вне дома". Удивительно!
Под опекой общества оказывались дети от 4 недель до 7 лет. Ежегодный взнос для действительных членов общества составлял 5 рублей. Внесшие в кассу общества единовременно не менее 500 рублей могли быть избраны его почетными членами. К началу 1900 в городе было 7 т.н.убежищ. Одно из них, второе убежище, располагалось в этом доме. Оно было с ночлежным приютом на 10 постоянных и 4 временных мест. В 1910-е годы в нем проживало 10 мальчиков в возрасте до 9 лет.
Общество состояло под покровительством великой княгини Ксении Александровны. В 1927 году здесь был Пункт охраны материнства и младенчества. Функции таких пунктов были довольно широки. Помимо консультаций и наблюдения беременных, здесь можно было получить помощь детям до трех лет, питание для детей. В 1950-х годах здесь была детская поликлиника. Сейчас - женская консультация №18 Адмиралтейского района. Уютный домик.



Дальше - довольно большое незастроенное пространство. В 1917 году здесь согласно адресной книге существовало еще два здания, а на углу Нарвского и Старо-Петергофского проспектов - подворье Валаамского монастыря. В начале ХХ века эта земля принадлежала Староладожскому Успенскому женскому монастырю. В 1903 началось строительство подворья.
Строительство велось по проекту церковного зодчего В.А.Косякова. Подворье представляет собой комплекс зданий (келейный и настоятельский корпуса), объединяющих пятиглавую Казанскую церковь со звонницей. В нижнем этаже колокольни - часовня. После революции в 1919 году подворье было ликвидировано, а Казанская церковь стала приходской. Её закрыли в 1935 году.
После войны в здании располагались швейная фабрика, а потом - мебельный комбинат. В 1989 году здание возвратили церкви. В нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального (подчиняющегося только патриарху) мужского монастыря. Начиная с 2008 года здание реставрировалось и сейчас находится в прекрасном состоянии.

Так оно выглядело в 1989 году.



Это последней здание по нечетной стороне Нарвского проспекта.
В следующей прогулке мы пойдем по противоположной стороне Нарвского проспекта в сторону площади Стачек.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments