Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ДОСТОЕВСКОГО. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. НАЧАЛО

В предыдущей записи мы дошли по нечетной стороны улицы Достоевского до Социалистической улицы. Переходим на другую сторону и идем по направлению к Кузнечному переулку.
Первый угловой дом №46 выходит фасадами на три улицы - Марата, Социалистическую и Достоевскую. Построил этот огромный дом архитектор А.А.Докушевский в 1879-1880 гг. в качестве доходного для  купцов Сидоровых. С начала 1890 г.г. владельцем стал К.М.Кальмейер, отставной надворный советник. В 1917 году домом владела его вдова М.Л.Кальмейер.
В 1918-1919 г.г. здесь жил вернувшийся из-за границы Н.С.Гумилев.
Фасад дома по улице Достоевского.



В середине XIX века вся территория, на которой сейчас стоят дома №№40-46 была занята т.н.сидоровскими огородами, обширнее которых, пожалуй, огородов в городе не было. Во второй половине XIX века этот участок, а он располагался от Ямской до Николаевской (сейчас - Марата) улицы, купил саксонский предприниматель К.Б.Зигель и начал строить здесь корпуса механического завода "К.Б.Зигель". Строительство продолжалось с 1888 по 1902 г.г. Два корпуса по Ямской улице к 1888-1890   году построил И.С.Китнер, а его ученик Р.А.Берзен в 1898-1902 г.г. продолжил строительство и расширил корпуса.


Особняк Зигеля был построен фасадом к более престижной Николаевской улице, а заводские корпуса - вдоль затрапезной Ямской. Несмотря на это корпуса, построенные в кирпичном стиле, очень красивы. Они строились из высококачественного кирпича, а для украшения были использованы терракота, фигурный кирпич и натуральный камень.


У входа на предприятие до сих пор стоят два бронзовых медведя, которые держат металлические стволы деревьев с фонарями, отлитые на заводе художественного литья Ф.К.Сан-Галли по модели скульптора А.Л.Обера.


Завод в то время выпускал оборудование для подачи воды и газа. В 1917 году его национализировали и дальше пошла бесконечная череда переименований. С 1922 года он стал заводом "Гидравлика", а с 1946 года стал выпускать часы, в том числе фасадные и промышленные и стал заводом электрических часов. С 2009 года - ОАО "Хронотрон". Надо еще сказать, что после войны между двумя историческими корпусами по улице Достоевского была сделана пристройка из простого красного кирпича и теперь завод выходит на улицу сплошным краснокирпичным фасадом.
Каждый, имеющий глаза, отличит старую постройку от более новой. Хочу еще сказать о судьбах двух замечательных архитекторов, строивших эти здания. И.С.Китнер вынужден был уехать в 1918 году в Германию, где скончался в 1929 году в возрасте 90 лет, а Р.А.Берзен в 1925 году уехал в Финляндию, где прожил до 1958 года и дожил тоже почти до 90 лет.
На снимке ниже можно увидеть этот новый корпус, построенный в советское время.


Следующий участок №38 в 1894 году купил для себя архитектор Н.Н.Николаев. До этого времени участок был пустой. В 1897  году он построил дом в "русском стиле". Дом яркий, украшен цветными изразцами. Еще более красивый дом в том же стиле построил архитектор неподалеку на Колокольной улице.
В доме №38 сразу после постройки располагался пансион для девиц, который содержала дочь коллежского асессора А.В.Виноградова, молочная ферма крестьянина Е.С.Степанова,  мастерская дамских нарядов. С 1898 года дом стал принадлежать купцу В.Г.Баскову. Он имел чайную, фруктовую, винную и гастрономическую торговлю. В 1917 году владельцами были его три сына, один из которых, купец Н.В.Басков, создал Торговый дом "В.Г.Басковъ", совладельцем которого был его брат А.В.Басков.




Рядом, на участке №36 стоит один из самых оригинальных домов Петербурга - доходный дом гражданского инженера, искусствоведа и издателя Г.В.Барановского. Этот архитектор строил дома для купцов Елисеевых, среди них  - Елисеевский магазин на Невском. Дом №36  на улице Достоевского является собственным доходным домом Г.В.Барановского.  Построен был в 1899 году. В доме было паровое отопление, ванные комнаты, лифт. Дом отличается от всех сплошным ленточным балконом второго-пятого этажей. Это один из первых домов в городе с такими балконами. Во дворе находится еще один корпус соединенный с с лицевым переходной галереей на уровне второго этажа.


Сейчас квартиры в доме коммунальные.


На фотографии дом в 1900-1910 г.г. И, как на всех старых фотографиях, - дворник в белом фартуке. Последними владельцами  с 1913 года была семья Рейтер. Узнать о них почти ничего не удалось. Жили они на Итальянской улице,31. Скорее всего, это были два брата и сестра. В адресной книге СПб за 1917 год указано, что сестра владела итальянским  кафе и театральным агентством.


Следующий дом №34 построил архитектор К.Г.Прейс в 1879 году. Дом с 1890-х г.г. до 1917 года принадлежал жене дворянина А.С.Синельниковой. Был доходным. С 1897 по 1900 г.г. в нем жила актриса Императорского театра В.Г.Комиссаржевская. Обычный дом, то, что называют рядовой застройкой. Сейчас - жилой дом с разномастными окнами.


Дом №32 в 1901 году был построен по проекту архитектора Ф.А.Дипнера. Кто был заказчиком дома я узнать не смогла. С 1902 года владельцем дома согласно адресной книге был Е.М.Орлов. В 1917 году - М.С.Орлова.
Дом довольно красивый, но изуродован. Первый этаж раскрашен в разные цвета  разными хозяевами магазинчиков. Во многих местах обвалилась штукатурка.


На углу улиц Достоевского и Разъезжей построен большой красивый дом №30/23. Построен он в 1882 году по проекту инженера путей сообщения  М.Ф.Петерсона. В 1898 году домом владел купец А.П.Сидоров, а в 1917 -  потомственная почетная гражданка М.П.Семенова и потомственный почетный гражданин, купец 2 гильдии Ф.Ф.Фогт, гласный городской думы и владелец торгового дома "Ф.О.Фогтъ", являющегося одним из поставщиков Императрицы Марии Федоровны. Он торговал мануфактурным товаром и кружевом, имел 2 лавки - одну по Перинной линии Гостиного двора,  а другую в малом Гостином дворе. Дом сейчас хорошо выглядит, его недавно ремонтировали. В квартирах есть красивые камины, лепнина, но, как и во всех домах - коммунальных квартир много.



Теперь переходим Разъезжую улицу и видим на углу  совсем плохонький, старенький домик №28/24. Он был перестроен в 1840 году по проекту архитектора К.-В.Винклера с включением существующего дома. Построен, вероятно, в начале XIX века. Историческое название - доходный дом О.Головкиной. Известно, что в 1841-1842 г.г. в доме жил поэт Н.А.Некрасов.


Дом имеет две части, вернее, на участке стоят два примерно одинаковых дома по обоим сторонам участка. Между ними - двор. Участок с домами с 1892 года принадлежал П.И.Давидсону. В 1898 году здесь была пивная лавка и мастерская дамских нарядов. В 1917 году владелицей обозначена О.И.Давидсон, вдова купца. Прочла на сайтеhttp://www.citywalls.ru/house13055.html, что на генплане 1955 года оба дома были соединены вместе узким длинным корпусом.
В  1940 году здесь был вощинно-воскобойный завод. Возможно это был его цех. На фотографии ниже - дом в левой части участка.



Вот как это выглядит. Довольно ужасно.


Дом №26 построил архитектор Б.Н.Басин в 1911 году в стиле модерн. С 1892 по 1917 г.г. дом принадлежал статскому секретарю, почетному потомственному гражданину С.Г.Раменскому, владельцу большого количества домов в Петербурге. Жил он с семьей на Садовой улице. В 1898 году в доме были русская столовая, мучной лабаз и корзинная мастерская. Дом, видимо, был очень красив.


Дом №24 также с 1891 и до 1917 г.г. принадлежал С.Г.Раменскому. Построил его архитектор П.Р.Гладов в 1871-1876 г.г.
Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments