Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ДОСТОЕВСКОГО. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА.

Улица Достоевского идет от Кузнечного переулка до Социалистической. Вскоре после её появления в 1739 году  часть от Кузнечного до Свечного переулка называли Скатертной улицей. Здесь жили дворцовые служители и среди них были скатерщики. А вторую часть от Свечного до современной Рузовской улицы - Семеновской. В 1762 году вся улица от Кузнечного до Разъезжей получила название  Гребецкой, а 5 марта 1871 года улица стала называться Ямской "по близости Ямского рынка". Рынок же назывался так по Московской Ямской слободе. В ней жили ямщики, обслужищивающие Московский тракт.
В 1880 года Ямскую улицу продлили до Ивановской (сейчас - Социалистической), а в 1915 году переименовали в улицу Достоевского. Здесь, в доме №2/5 на углу Кузнечного переулка жил с 1878 года и умер 28 января 1881 года Ф.М.Достоевский.
Сейчас мы  пойдем по улице Достоевского, по её правой, нечетной стороне.
Первым мы видим здание Кузнечного рынка. Он имеет адрес по Кузнечному переулку, но один его фасад выходит на улицу Достоевского.
Перспектива улицы. Справа - здание Кузнечного рынка. Население улицы определялось расположенными рядом Кузнечной, Свечной, Ямской слободами. Привилегированная публика жила в других частях города.



После здания рынка - довольно страшный пятиэтажный дом. Его построили  в 1880 году на церковной земле по проекту архитектора Ф.Ф.Соловьева для благотворительного общества вспоможения приходским бедным при Владимирской церкви. Сначала на пожертвования прихожан выстроили трехэтажный каменный дом. Здесь были устроены: женская богадельня, столовая на 50 человек и изолятор для больных. На втором этаже - приют для 50 приходящих детей, в котором дети проводили день, бесплатно обедали и учились.Свободные помещения в здании сдавались внаем.
С 1883 года общество возглавлял
известный благотворитель, почетный гражданин С.Г.Раменский. В 1904-1905 г.г. в трехэтажном доме общества был сделан ремонт, надстроены два этажа, устроены водопровод и ватерклозеты. Мало того. В 1900-е годы общество выдавало постоянные ежемесячные пособия престарелым и больным женщинам, заболевшим оказывалась медицинская помощь, и если было  необходимо - отправляли в Мариинскую или Обуховскую больницы. Разумеется, общество прекратило существование в 1918 году.


За этим домом стоит, вплотную прижавшись к нему, двухэтажный домик №3. Владелицей этого участка с начала 1890-х годов числилась мещанка А.И.Столбова, жившая с мужем Т.Т.Столбовым на набережной Мойки. Семья имела каретный извоз. Затем они, видимо, переехали на Ямскую.  В 1917 году домом владела О.П.Столбова. В доме жили три сына А.И.Столбовой и все они владели каретным извозом.
После 1917 года дом был жилой. Выглядел плоховато.



В 2018 году его отремонтировали.



Рядом - пустое место. За ним дом №5, который был построен в 1895-1896 г.г. архитектором П.Ю.Сюзором, автором многих красивейших зданий в городе. Дома Зингера, например. По всей видимости, когда дом строился, здесь уже было пустое место, возможно - сад.


Половина стены дома №5 имеет окна, а дальше - стена глухая. Наверно,  там был дом, отступающий от красной линии. С 1897 года дом стал принадлежать жене купца А.В.Бадаевой и М.П.Тимофеевой - вдове мещанина. В 1898 году в доме находились конфектная мастерская, ренсковый погреб и приготовительное училище М.М.Македоновой. В 1900 году владелицей стала  Е.Н.Смирнова, жена титулярного советника, а в 1917 последней владелицей участка и дома была вдова купца 1 гильдии, владельца медно-котельного и механического завода М.Я.Оуф.  Завод был основан в 1866, а с 1890 года для него были построены новые корпуса на 8 Рождественской, 20-22. Неподалеку, на Слоновой улице, жила семья. В июне 1918 года завод А.М.Оуфа (в то время он принадлежал сыну купца) закрытый в январе 1918 года, был национализирован. В 1921 году он стал государственным медно-литейным механическим заводом "Часовой революции" треста "Тремасс" (Государственный трест заводов массового производства), а в 1927 году объединился с машиностроительным заводом "Вулкан"



На углу Малой Московской - дом №7. Он был дважды перестроен. Первый раз - в 1867 году расширен архитектором Г.И.Карповым, второй раз - в 1912 году архитектором Е.К.Леммерманом был расширен и надстроен. В 1912 году участок и дом принадлежали действительному статскому советнику Д.А.Марковичу. Вероятно, реконструкцию дома заказал он. Но уже в 1915    году дом стал принадлежать трем братьям Мухиным, которые владели им до 1917 года



Следующий квартал от Малой Московской до Свечного переулка занимает один дом №9. Дом огромный, в городе таких не так много. Он выходит на улицы Достоевского, Малую Московскую и Свечной переулок.
Дом был построен в 1858-1859 г.г.  архитектором А.А.Зацким. Это был доходный дом и еще в нем располагались т.н. бани Туляковых.  С 1857 по 1870-е г.г. участок принадлежал купцам братьям Туляковым.
После постройки здания, к нему был подведен водопровод, для чего устроили водокачальню на Неве у Воскресенского моста. Фасады лицевого корпуса сохранились до наших дней почти без изменений. Бани были богатые. Мраморные и  медные ванны, чугунные и бронзовые подоконники. Кроме бань братья владели экипажной фабрикой под фирмой "Торговый дом братьев Туляковых". С 1856 по 1862 г.г. в доме Туляковых жил композитор М.П.Мусоргский. По свидетельствам современников и Ф.М.Достоевский регулярно посещал бани и даже написал в номерах несколько своих произведений, что я с трудом представляю.
В 1871 году братья передали Ямские бани в совместную аренду губернскому секретарю Катрухину и купцу 2 гильдии А.М.Григорьеву. Тогда бани занимали весь парвый этаж лицевого дома с подъездом на улицу и коридором по кругу всего здания. Были общие дворянские, народные и "нумерные" бани, питейная лавка на углу М.Московской и портерная лавка на углу Свечного переулка. В 1901-1909 г.г. домовладение принадлежало И.Д.Шустрову и В.И.Епифанову, а в 1913-1917 - только купцу первой гильдии, торговавшему рыбой И.Д.Шустрову.
До 1917 года здесь еще находилось полицейское управление 2 участка Московской части. После 1917 года бани стали помывочными пунктами. В 1920-х они числились как бани товарищества "Строитель". С 1933 года  стали называться Ямскими. Потом все бани почему-то объединили в одно ведомство с организациями погребальных услуг.
В 1934 году одна из комиссий, инспектировавших ленинградские бани, отметила "В Ямских банях не остеклены кассы, нет мыла, недостаточно электрических лампочек. Шкафчики для белья постоянно грязные. За печкой - мусор и паутина. Души не работают. Неисправны аптечки".
В конце 1980-х г.г. бани закрыли на длительный ремонт. Сейчас это фирменный оздоровительный комплекс.Старой бани не стало – половину дома, все четыре этажа, отдали под новую баню с бассейном. Но ритуальное агентство осталось. На фотографии ниже - левый фасад по Свечному, а правый - по улице Достоевского.



А здесь  - правый фасад по Малой Московской, левый - по Достоевского.


Строительство дома №11 на углу Свечного переулка начал архитектор Э.Г.Шуберский в 1862 году, а в 1868 году его закончил архитектор Р.А.Гедике. С 1890-х г.г. участок принадлежал историку и литературоведу, действительному статскому советнику Н.А.Гастфрейнду и его жене. Н.В.Гастфрейнд. Он  был председателем петербургского общества по сбору пожертвований в детские московские приюты. После 1917 года Петроградское общество врачей гомеопатов получило от него в наследство  угловой четырехэтажный дом на Ямской улице, в котором планировали устроить стационар и квартиры для сотрудников. Но не успели. После 1917 года дом передали ЖАКТу и общество гомеопатов фактически распалось.
В 1923 году было зарегистрировано Ленинградское общество врачей-гомеопатов, которому подчинялись поликлиника и три аптеки. Во время блокады поликлиника и аптеки на Невском, 82 и на Большом проспекте П.С. работали. После войны были открыты гомеопатические аптеки на Невском, 50 и Свечном переулке, 7/11. Она работает и сегодня.


Следующий дом №13 построен в 1859 году архитектором В.В.фон Виттом. С 1915 года владелицей дома была жена почетного гражданина А.П.Коптева. Её муж А.И.Коптев  в 1917 году, согласно адресной книге СПб, был директором товарищества "В.Т.Максимов с сыновьями", занимавшегося кожевенной торговлей.


На углу улиц Достоевского и Разъезжей в 1971 году по решению Исполкома Ленгорсовета снесли старый жилой дом №15/22. Я думаю, что дом №17 перестал существовать еще раньше. Согласно адресной книге в 1917 году здесь стояли дома №№15 и 17. В справочниках 1917 года дом №17 расположен на углу с четной стороной Разъезжей улицы. В 1975 году построили вот это здание  и в нем сейчас находится Ростелеком.



Переходим Разъезжую улицу. На углу - довольно красивый трехэтажный дом №19/21. Существовавший здесь доходный дом в 1879 и 1890 г.г. перестроил и расширил архитектор К.К.Циглер фон Шафгаузен.
Короткий фасад дома выходит на улицу Достоевского, а на Разъезжую - длинный.
По адресной книге СПб за 1896 год домом тогда владела А.К.Коростовец, жена отставного генерал-лейтенанта В.И.Коростовца. В доме находились овощная, мелочная и портерная лавки  и многое другое. Со стороны Разъезжей - трактир "Малый Ярославец". Перед революцией, в 1917 году, домом владела жена статского советника княгиня Е.В.Долгорукова. В 1925 году в доме был кинотеатр "Веселые маски". Сейчас там бизнес-центр "Грифон".



Следующий изящный дом также имеет №19. В 1898 году владельцем был  отставной полковник, мировой судья А.Н.Голоушин. С 1913 по 1917 владела домом С.М.Голоушина.


Так выглядел дом в 1970-х годах. Из архива художника А.Х.Белявского.


В 1990-1993 г.г. архитектор А.Ю.Ананченко реконструировал дом №19 и построил рядом новое для административных целей.


Следующий дом, тоже №19 был построен в 1879 году, перестроен и расширен в 1890 архитектором К.К.Циглер фон Шафгаузеном.


И следующий двухэтажный желтый домик  имеет №19. Раньше здесь стоял жилой двухэтажный дом, который в 1997 году реконструировали и поместили в нем филиал "Росбанка".


Таким скромным он был в 1970-е годы.


Дом №21 был построен в 1879-1880 г.г. академиком архитектуры Б.Д.Рожанским. На фасаде находится мемориальная доска, которая сообщает, что в квартире Менжинских в 1906-1907 г.г. проходили конспиративные собрания большевиков под руководством В.И.Ленина. В.Р.Менжинский был революционером, преемником Ф.Э.Дзержинского во главе ОГПУ (1926-1934 г.г.).
С 1890-х г.г. и до 1917 владельцем дома был  отставной полковник А.Н.Голоушин. С 1906 года в доме жила В.Р.Менжинская, сестра В.Р.Менжинского. В доме было женское начальное училище.


Дом №23 был построен архитектором Н.П.Басиным в 1881 году.
Дом в 1898 году принадлежал швейцарскому гражданину Ф.Ф.Веберу, в 1917 году, вероятно, его сыну  А.-В.Ф.Веберу, который жил на Васильевском острове.


Доходный дом №25 был построен архитектором Н.П.Басиным в 1881-1882 г.г. Последним владельцем его был купец, владелец фабрики масляных красок и конторы по продаже красок "Кюнъ Н.Ф.", который купил в 1909 году дом у статского советника А.П.Матвеевского. В этом доме с 1907 по 1913 г.г. жила с родителями маленькая девочка, будущая поэтесса и автор интереснейшей мемуарной литературы Нина Берберова.


Дом №27 построил архитектор П.Ю.Сюзор в 1881 году. В 1917 году владельцем этого дома был потомственный почетный гражданин, глава городской думы, попечитель петроградской барачной больницы в память Боткина К.А.Пузырев. Интересно, что в адресном справочнике "Весь Петроград" за 1925 год есть имена трех его сыновей, все они фотографы и двое из них продолжали жить в доме №27 по улице Достоевского.


И последний дом №29 на углу Социалистической улицы. Построил его тоже архитектор П.Ю.Сюзор в 1880 году. Это, как и все остальные по улице, был доходный дом. С конца 1890-х до 1917 года владельцем его был купец К.И.Петерсон.


Продолжение прогулки в следующей записи.



Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…