Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ВЫСТАВКА РУДОЛЬФА ВИЛЬДЕ В ЭРМИТАЖЕ

В Эрмитаже несколько интересных выставок. Одна из них - "Рудольф Вильде: фарфор, стекло, графика". Я раньше ничего не знала об этом художнике.
Вот одна из его работ.


Он родился в Курляндской губернии в 1868 году. Немец. Учился живописи в Училище технического рисования барона А.Л.Штиглица в Петербурге.
После его окончания в 1900 году два года учился в частных художественных мастерских Парижа и Мюнхена. В 1905 году он получил место заведующего живописной мастерской Императорского фарфорового завода. После Октябрьской революции остался работать на фарфоровом заводе заводе.
Оказался на стороне революции.
Вот я думаю, искренне он перешел на их сторону или просто понимал, что надо жить... Ему было уже пятьдесят лет. Этого мы никогда не узнаем.
В 1918 году завод национализировали и он стал массово выпускать  т.н.агитационный фарфор, который  должен был напоминать о великих целях и настраивать на борьбу.
А борьба же  у нас была всегда. Мы помним, что спустя много-много лет после революции девиз пионеров звучал так  -  "к борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!"
И все были готовы.
Одно из почетных мест среди художников агитационного фарфора было занято Р.Вильде .В1925 году на Всемирной выставке в Париже его работы были отмечены золотой медалью.

Посмотрите тарелки, созданные по его эскизам.














В 1936 году был заведующим художественной частью фарфорового завода "Коминтерн" в Волхове. Почему он уехал? Возможно, хотел спрятаться от репрессий? Потом оказался в Новгородской области. Там был фарфоровый завод "Пролетарий".

Данные сайта Мемориал:

Вильде Рудольф Теодорович

Родился в 1868 г., Латвия; немец; образование среднее; б/п; художник на заводе "Пролетарий". Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, п. Пролетарий.
Арестован 1 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 30 апреля 1938 г. Обвинен по статье 58-2-6-11 (Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть)

Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Обычная для того времени и от этого не менее страшная история.


Tags: Р.Т.Вильде, наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments