В Эрмитаже несколько интересных выставок. Одна из них - "Рудольф Вильде: фарфор, стекло, графика". Я раньше ничего не знала об этом художнике.
Вот одна из его работ.
Он родился в Курляндской губернии в 1868 году. Немец. Учился живописи в Училище технического рисования барона А.Л.Штиглица в Петербурге.
После его окончания в 1900 году два года учился в частных художественных мастерских Парижа и Мюнхена. В 1905 году он получил место заведующего живописной мастерской Императорского фарфорового завода. После Октябрьской революции остался работать на фарфоровом заводе заводе.
Оказался на стороне революции.
Вот я думаю, искренне он перешел на их сторону или просто понимал, что надо жить... Ему было уже пятьдесят лет. Этого мы никогда не узнаем.
В 1918 году завод национализировали и он стал массово выпускать т.н.агитационный фарфор, который должен был напоминать о великих целях и настраивать на борьбу.
А борьба же у нас была всегда. Мы помним, что спустя много-много лет после революции девиз пионеров звучал так - "к борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!"
И все были готовы.
Одно из почетных мест среди художников агитационного фарфора было занято Р.Вильде .В1925 году на Всемирной выставке в Париже его работы были отмечены золотой медалью.
Посмотрите тарелки, созданные по его эскизам.
В 1936 году был заведующим художественной частью фарфорового завода "Коминтерн" в Волхове. Почему он уехал? Возможно, хотел спрятаться от репрессий? Потом оказался в Новгородской области. Там был фарфоровый завод "Пролетарий".
Данные сайта Мемориал:
Родился в 1868 г., Латвия; немец; образование среднее; б/п; художник на заводе "Пролетарий". Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, п. Пролетарий.
Арестован 1 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 30 апреля 1938 г. Обвинен по статье 58-2-6-11 (Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть)
Источник: Книга памяти Новгородской обл.
Обычная для того времени и от этого не менее страшная история.
