Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ ОТ ПЕРЕУЛКА ГРИВЦОВА ДО КАЗАНСКОЙ ПЛОЩАДИ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Переходим переулок Гривцова. Два участка по Казанской - угловой и следующий за ним  имеют один номер №30-32. На участке было построено первое здание для размещения банка. Это было предположительно в 1770-х годах, когда императрица Екатерина II учредила Государственный ассигнационный банк. После того, как ему нашли другое здание, здесь и в доме №32 расположился заемный банк для дворян и купцов, предлагающий кредиты под низкие проценты.
В 1839-1840 г.г. архитектор А.Адамини представил докладную записку, что здание пришло в ветхость и произвел его перестройку с надстройкой третьего этажа. В 1860 году заемный банк закрыли, а его дома передали сохранной казне. С 1866 по 1917 г.г. дома №№30 и 32 занимала Государственная комисся погашения долгов. В 1864-1875 г.г. архитектор И.А.Мерц перестраивал здания.
В начале 1920 г.г. в здании на базе Механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая  создали техникум точной механики и оптики и часового производства. С 1924 году здания ремонтировались. В 1932 году здание надстроили до четырех этажей  и создали Учебный  комбинат точной механики и оптики, куда помимо техникума  входил и  институт ЛИТМО. После восстановления здания после войны и до 1994 года здесь  находился ЛИТМО, а с 1994 - университет ИТМО. На фото ниже левая часть здания по Казанской улице, правая - по переулку Гривцова. Здание выходит на набережную канала Грибоедова.


Дальше видим каменную ограду с воротами, которая отделяет от улицы стоящий в глубине участка дом с пилястрами и треугольным фронтоном, венчающим фасад. Это тоже бывшее здание банка.


После каменного забора большой участок улицы затянут зеленой сеткой. Раньше здесь стоял дом №28, построенный в конце XVIII - начале XIX веков для нужд банка. В 1840 году здесь разместилась Пробирная палата, где определяли качество серебра и золота, из которого чеканились монеты и ставила клейма проб. В 2007-2008 г.г. здание было снесено.
Вот таким оно было.



Размещалось здесь также Пробирное училище, которое готовило специалистов-пробиреров. И после революции здесь находилось Ленинградское управление пробирного контроля до 1980-х годов.
Что здесь было потом я не знаю, но здания пришли в аварийное состояние. Дом со стороны канала Грибоедова уже снесен, много лет там никто ничего не делает. По проекту здесь собираются построить гостиницу. Сейчас - это буквально руины в самом центре города.

Следующие два здания имеют №26. Желтый пятиэтажный и следующий за ним - угловой, который выходит фасадами на Казанскую, Гороховую и набережную канала Грибоедова.Вот этот угловой дом  в 1859 году архитектор Г.И.Карпов перестроил из существующего ранее и расширил его фасад. Угловой участок был большой, он включал в себя и сегодняшний №28. Когда тот был продан, рядом с трехэтажным угловым домом был построен двухэтажный по Большой Мещанской. Это было во второй половине XIX века. В доме тогда, как почти во всех соседних домах была портерная. В 1874 году Э.Вильке основал здесь фабрику металлической посуды. Сейчас - жилой дом.





Дом №24 выходит фасадами на Гороховую, Казанскую улицы и набережную канала Грибоедова. С 1765 года домом владел "иноземец" Е.М.Томас. В 1780 году здесь был каменный дом, принадлежавший содержательнице карточной фабрики Анне Денон. В то время без карточной игры не обходились ни балы, ни праздники в царском дворце. В XIX веке в доме  размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, позолотная мастерская, парикмахерская, портерная Н.Дурдина, литография Гейндрихсена, типография Л.Эттингер, ювелирная мастерская К.Бланка и аптека Пеля. Аптеку в доме держал живший здесь  сын основателя дела В.Пеля. До сих пор в доме традиционно располагается аптека. В её помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.
Существующий на участке дом для нового владельца И.Д.Черткова архитектор А.Х.Пель  в 1840 году перестроил и надстроил его со стороны Гороховой двумя этажами, а со стороны канала - третьим этажом. С 1897 года дом принадлежал  "спичечному королю" В.А.Лапшину. Последней владелицей дома была личная дворянка И.В.Добрынина.



В  недавно открытом рядом с аптекой магазине одежды после демонтажа материалов на стенах обнаружились подлинная историческая напольная плитка, светлая плитка на стенах и мозаичное панно из плиток в простенках.Удивительная красота была закрыта столько лет! Судя по сюжетам, там была молочная лавка.





Следующий дом по Казанской №22 с 1837 года принадлежал купцу, прусскому подданному И.И.Кракау, в будущем - отцу известного архитектора А.И.Кракау, который построил в Петербурге помимо доходных домов здание Балтийского вокзала, особняк барона А.Л.Штиглица на Английской набережной и здание Училища технического рисования в Соляном переулке.
В 1874 году архитектор А.Р.Гешвенд при другом владельце надстроил лицевой дом четвертым этажом. С 1891 года дом принадлежал жене архитектора Ю.Ф.Бруни, который в 1908 году реконструировал дом своей жены. М.А.Бруни владела домом до 1917 года.




Дом №20 построен приблизительно в 1800-х годах. В 1861 году в доме был открыт фотопавильон, в 1870-е годы работала хромолитография Л.Вольфа, также в доме была щеточная мастерская. В 1904 году участок с домом купил владелец соседнего участка №18  купец, торговавший клеем, Г.К.Толченов. Ему оба дома принадлежали до 1917 года.



Впереди - протяженный фасад дома в классическом стиле. Был построен в 1810 году. Архитектор неизвестен.  После этого дома Казанская улица делает изгиб и слегка отдалится от канала. Из-за этого фасад дома с колоннадой хорошо виден издали и замыкает перспективу с Невского проспекта.
С 1802 года участком 30 лет владел любимский купец И.Ф.Варварин. Для него и был построено это трехэтажное парадное здание. Левое крыло соединяется с центром под тупым углом, соответственно изгибу улицы. В 1823 году в доме около трех месяцев жил Адам Мицкевич. В 1835 году здесь снимал комнату знаменитый хирург Н.И.Пирогов.
После смерти купца Варварина владелицей дома стала его вдова Э.П.Шуппе. В адресной книге 1837 года о доме написано "Шуппе (б.Варварина) дом со столом для приезжающих". С 1895 по 1917 г.г. владельцем дома был петербургский купец Г.К.Толченов. Согласно адресной книге в 1898 г.г. в доме находилась богадельня общества вспоможения бедным прихода Казанского собора. В 1915 году в квартире №22 работала 8-я Санкт-Петербургская артель ювелиров. Сейчас это жилой дом. В первом этаже - Центр сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона.


На фотографии ниже два дома - №№16 и 14. Дом №16 в 1847 году был надстроен.  В 1790-1800-х годах  на участке дома №16 был казенный питейный дом с названием "Рыбный"- неподалеку, в Зимином переулке, располагались рыбные ряды. С 1810 года участок около 30 лет принадлежал генерал-майору П.П.Шрейдеру и его наследникам. Архитектор И.И.Демин в 1847 году надстроил в доме 4 этаж, переделал фасады. Еще одна перестройка, капитальная, была произведена в 1896 году для нового владельца архитектором Н.Архангельским. Тогда владельцем был военный портной С.М.Литвинов. После его смерти в 1910 году до 1917 года домом владела его вдова М.Т.Литвинова.

О доме №14 можно сказать, что в 1784 году этот участок был отведен Управой благочиния прокурору С.К.Кононову, построившему здесь каменный дом. После многих владельцев в 1890 году участок перешел в руки вдове генерала А.А.Роде. В ее доме помимо квартир находилась бесплатная читальня. После неё домом владел ее сын  коллежский асессор А.А.Роде. В 1898 архитектором Д.А.Шагиным году были надстроены два дома на участке - он был сквозным и второй дом выходил на набережную Екатерининского канала. Оба дома стали пятиэтажными. Сейчас в доме расположены гостиница "Атлантика" и помещение мирового судьи участка №206 Адмиралтейского района



Дом №12 действительный статский советник А.И.Вильсон купил участок в 1822 году. Со стороны Екатерининского канала стояло каменное трехэтажное здание, а по Большой Мещанской - деревянное.
В 1860 году дом приобрело Русское общество торговли аптекарскими товарами. В 1879 году архитектор А.К.Кейзер вместо существовавших на участке построек возвел пятиэтажный дом по наб.Екатерининского канала и четырехэтажный - по Казанской. В верхних этажах квартиры сдавались служащим Общества. В 1870-х г.г. в доме находилась фотомастерская А.Марница, где продавались разные принадлежности для фотографа. До 1917 года дом принадлежал Обществу. И после 1917 года в нем разместился Губмедснабторг. Можно догадаться, что это означало на новоязе. В первом этаже дома был магазин "Санитария и гигиена". Ох, хотелось бы взглянуть, что там продавалось. Сейчас часть дома занимает  филиал химико-формацевтического института, а остальном - жилой дом.



Фотография ателье Карла  Буллы 1913 года.



Следующие два дома имеют №8-10. На одном из них находится мемориальная доска с надписью:"В этом доме родился в
1865 году и жил по 1928 год выдающийся композитор и музыкальный деятель А.К.Глазунов".
Этот дом принадлежал отцу композитора К.И.Глазунову, как и дом №6. Он стал его владельцем в 1854 году. В 1875-1876 г.г. архитектор Г.Барч с В.К.Кенелем перестроили дом Глазунова полностью. Изменился фасад и появился эркер. В доме сдавались квартиры. В 1870-х г.г. в нем был чайный магазин "Корещенко". Во дворе, общем для домов №№8 и 10, находились флигели, в одном из которых располагалась типография, принадлежавшая самим Глазуновым. Братья Глазуновы занимались книгоиздательством и за  это были возведены в потомственное дворянство. В 1862 году в доме открылась фабрика, выпускавшая железные умывальные столы, ванны и т.п.
После революции 1917 года А.К.Глазунов стал первым советским ректором Консерватории. Во время революции и Гражданской войны он по-прежнему жил в Петрограде в доме родителей. Писательница Нина Берберова вспоминала:"Помню его дом на  Казанской. Отец его умер, а мать в голодные годы революции, окруженная приживалками, после былого купеческого раздолья голодала и холодала, была уже древней старухой, никого к себе не пускала, едва разговаривала с собственным сыном.В  доме был полумрак, закрытые двери, узкие лестницы..."  В 1928 году Глазунов получил возможность выехать в Вену на Шубертовский конкурс, после этого переехал в Париж, откуда просил в связи с болезнью продлить ему пребывание за рубежом. В СССР он не вернулся. С 1936 года в доме жил писатель Ю.Тынянов.



Дом №8 стал принадлежать К.И.Глазунову раньше, чем дом №10 - в 1849 году. Он бы перестроен в 1854-1855 г.г. архитектором Г.М.Барчем. Дом стал четырехэтажным и был расширен на всю ширину участка. Сейчас, в основном, дом жилой. Типография и словолитня, принадлежащая Глазуновым, существовала до 1917 года. Потом, в 1927 году здесь существовало издательство "Долой неграмотность", книжный магазин "Работник просвещения", в 1940 году находился участковый народный суд №5 Куйбышевского района. Сейчас в левой части первого этажа расположилось отделение Сбербанка. Они покрасили свою часть этажа в розовый цвет и посчитали, что это нормально. Такой идиотизм у нас встречается довольно часто.


Красивый четырехэтажный дом №6 стоит на углу Казанской улицы и переулка Сергея Тюленина. До его переименования в 1953 году переулок двести лет назывался Зиминым по фамилии владельца одного из первых домов на Большой Мещанской улице. Зимины владели домом до 1820-х годов. Когда была кампания по переименованию улиц, Зимин переулок остался переулком Сергея Тюленина, а улице Олега Кошевого на Петроградской вернули старое название и она теперь Введенская. Есть логика?
Следующими владельцами (точно не знаю с какого года) были Глазуновы.  Дом №6 принадлежал И.И.Глазунову.  В начале ХХ века И.И.Глазунов занимал пост городского главы. Умер он в 1913 году. Сейчас здесь общежитие гостиничного типа РГПУ им.Герцена. Скорее всего, даже не общежитие, а гостиница университета. Цены за номера не маленькие.



Дом №4 на противоположном углу переулка очень старый. Построил его архитектор В.В.фон Витт в 1856-1857 г.г. в качестве доходного дома для жены титулярного советника Е.Х.Брунст. В 1897 году дом по купчей крепости перешел во владение Казанского собора и принадлежал ему до национализации. Сейчас дом жилой.



Рядом с домом №4 - дом №2, главным своим фасадом выходящий на Казанскую площадь. В начале XIX века здесь стоял трехэтажный дом с одноэтажным флигелем вдоль площади. В 1834 году его купил купец Б.И.Кохендорфер и в 1835 году со стороны площади по всей ширине вместо одноэтажной постройки выстроили четырехэтажный дом. В 1846 году здесь недолгое время снимал жилье Ф.М.Достоевский.
В 1912 году гражданский инженер Е.И.Гонцкевич  надстроил дом до пяти этажей и изменил фасады. Он стал пятиэтажным с мансардой. Вскоре вновь отстроенный дом приобрело Общество морского, речного и сухопутного страхования и страхования от огня "Волга". Ему дом принадлежал с 1915 по 1917 годы. В 1920-е годы здесь был Дом журналистов. В 1922-1923 г.г. - Дом работников просвещения. Во время НЭПа - кооперативный магазин №1 "Верный путь". Основная часть дома была занята квартирами.
В 1990 году по проекту архитектора Н.Явейна произведена реконструкция дома. Мансарда превращена в полноценный этаж, в здании открылись магазины, ресторан и офисы. Сделан закрытый дворик с фонтаном.



Фотография 1974 года.


Ну вот. Можно сказать, что прогулку мы закончили. Хочу еще сказать, большинство участков на этой улице с самого начала  принадлежало немцам-мастеровым, среди которых преобладали кузнецы, каретники и седельники. В середине XIX века улица продолжала оставаться по выражению Гоголя улицей "табачных и мелочных лавок, немцев-ремесленников и чухонских нимф". Сейчас это обыкновенная улица, такая же, как и все. Нельзя сказать, что её красивые дома очень ухожены. Практически в каждом из них есть коммунальные квартиры и неясно, каким образом они исчезнут.
И еще. Согласно данным сайта "Последний адрес" в годы сталинского террора было уничтожено 69 совершенно невинных человек, живших на этой улице.
Между Невским проспектом и домом №2 по Казанской улице находится Казанская площадь с великолепным Казанским собором.
Фотография 1910-1913 г.г.


Но это - тема других прогулок.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments