Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ ОТ ФОНАРНОГО ПЕРЕУЛКА ДО ПЕРЕУЛКА ГРИВЦОВА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Сейчас мы пойдем от Фонарного переулка до Казанского собора от конца улицы к её началу по четной стороне. Границей Казанской улицы служит Фонарный переулок, появившийся в первые десятилетия существования города. Сначала он назывался Голицын - у берега реки Мойки была усадьбя князей Голицыных, а с 1806 года - Фонарным. Есть версия, что в доме какого-то фонарщика был питейный дом, получивший название  - Фонарный дом.  Возможно, поэтому переулок стали называть Фонарным.
До 1910 года  на участке стоял трехэтажный каменный дом и несколько мелких построек. В 1906 году около него произошло преступление - вооруженный грабеж казенных денег.  На фотографии К.Буллы запечатлено это происшествие и мы, таким образом, можем посмотреть каким был тогда дом.

В 1910 году владельцем участка стал надворный советник советник и гласный Петербургской городской думы, попечитель Мариинского приюта для взрослых слепых девиц В.П.Лихачев. От отца ему доосталось восемь доходных домов и этот дом он собирался использовать как доходный. В 1911 году по его заказу архитектор К.Н.де Рошефор  построил красивый, основательный  шестиэтажный дом с лицевыми фасадами на три стороны. Владелец надеялся долго получать доход от сдачи в нем квартир.
Так выглядит дом сейчас.




Таким дом был в 1913 году. В этом месте через Екатерининский канал (сейчас - канал Грибоедова) в 1906 году был построен деревянный пешеходный мост. Вот он на фотографии.



В 1971-1972 г.г. на его месте построили железобетонный мост на котором установили гранитные обелиски с фонарями, прежде украшавшие Александровский мост через Введенский канал, засыпанный в 1965-1970 г.г.

В 1915 году со стороны Казанской в доме работали "Казанский театр" и кинематограф.
После революции  здесь были - средняя школа №28, экскурсионно-туристская детская областная станция,бюро обмена жилых помещений Ленинского и Октябрьского районов.
Фасад со стороны Казанской улицы.



Следующий дом является левой частью дома В.П.Лихачева. Построен тогда же, когда и угловая часть тем же архитектором.


Дальше мы видим дом новый. На этом участке, как и на других на Казанской улице, уже в 1750 году стоял деревянный дом. В 1903-1904 годах был построен одноэтажный флигель, обращенный торцом к улице, а по лицевой линии участка поставлена каменная ограда. В 1908 году гражданский инженер Л.Шишко надстроил на флигеле 2 этажа. Владелицей дома тогда была жена купца Е.Г.Писарева. В 2006-2007 годах дом снесли и на его месте построили восьмиэтажное благоустроенное здание.


На участке №56 жилой каменный дом для купца И.И.Шарикова был построен в 1824 году архитектором И.К.Лаутером. В 1859 году для другого владельца, бывшего крестьянина Н.И.Жукова, архитектор Г.И.Карпов надстроил здание третьим этажом, а в 1863 году - расширил его так, что оно распространилось по всей красной линии участка.
До 1917 года участком владели наследники Н.И.Жукова. Сыновья его владели извозопромышленным заведением, т.е. содержали наемные экипажи с извозчиками. У извозчиков была специальная форма - синий кафтан и низкий цилиндр с пряжкой. Но, в отличие от современного такси, таксы не существовало, платили по договоренности. Вечером определенную сумму извозчик отдавал хозяину. Кроме того, в доме они держали трактир. И неплохо жили.



Дом №54, в котором сейчас находится поликлиническое отделение Максимилиановской больницы, в 1830-1831 г.г. был перестроен архитектором П.И.Габерцеттелем для барона Б.А.Фредерикса. В 1845 году архитектор А.Х.Пель перестроил фасад дома. После революции дом был жилым.
В 1962 году здесь решили разместить поликлинику. Дом расселили, надстроили еще один этаж и в доме появилась поликлиника, которую в советские годы называли неофициально "максимилиановской", а сейчас она опять стала так называться официально.



На другом углу Вознесенского проспекта - дом №52/34. В первой четверти XIX века здесь уже были трехэтажные дома. Угловая часть была не застроена, а в 1834 году по проекту архитектору К.Лемана  был построен дом со срезанным углом. С 1829 года владельцами стала семья И.Шредера, которая долго будет связана с этим домом.
И.Шредер был инструментальным мастером. Один из его сыновей с компаньоном в 1860-х годах открыл в доме магазин москательных товаров под фирмой "Шредер и Шульце". Кроме того, в доме был магазин, где можно было купить седла дамские, мужские и форменные, уздечки, фабрика соломенных шляп, русские пирожки с разною рыбою, белыми грибами, вареньем из черной смородины и малины.
Второй сын К.И.Шредер стал владельцем фортепианной фабрики. В 1900-х годах единственной владелицей дома осталась дочь К.И.Шредера Ю.К.Добберт. Она была женой статского советника, помощника директора Александринского приюта для женщин. Жила семья на Большой Пушкарской. После национализации дом стал, как и все - жилым с коммунальными квартирами. И является таким до сих пор. В 1925 году здесь открылся винный магазин, рядом с ним - пивная. После войны здесь долгие годы была сберкасса.



Следующий дом №50 построен в 1961 году. Старый дом на этом участке стоял очень много лет. В 1872 году он перешел к архитектору Ц.А.Кавосу, который состоял в совете детских приютов, был членом совета Воспитательного общества благородных девиц. После 1884 года владелицей стала дочь М.Ц.Кавос.В 1896 году живший в этом доме каретный мастер М.К.Трубин купил у дочери этот дом. Последним владельцем стал его сын, помощник бухгалтера Государственного банка К.М.Трубин.


Следующий дом №48 на углу Казанской и Столярного переулка построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1953 году архитектором А.А.Лейманом для размещения школы. Его построили на месте разрушенного во время войны дома. Сейчас здесь школа №235 им.Д.Д.Шостаковича. В 1964-1965 г.г.сюда была переведена с Адмиралтейского проспекта школа №239. Мой муж успел поучиться и там и здесь.



На этом месте до войны стоял жилой дом. До 1917 года он выглядел вот так.



Последним его владельцем до 1917 года был потомственный почетный гражданин Д.М.Князьков. В 1885 году братьями купцами 2 гильдии Леженами была учреждена фирма "В.В.Лежен" , которая занималась оружейным бизнесом. В  1889 году товарищество братьев Лежен становится поставщиком двора его императорского величества. Прекратил свое существование торговый дом "Лежен" в 1905 году.

На другой стороне Столярного переулка на углу Казанской улицы - дом №46, бывший дом Е.Ю.Вельцина. Был построен в 1839 году архитектором П.П.Жако. С конца 1850-х годов дом перешел во владение семейства Синицыных. Последними до 1917 года домом владели их наследницы-сестры О.Д.Богданович и Н.Д.Идрениус. До 1917 года в доме существовал один из ресторанов И.И.Чванова. После революции это жилой дом. В 1965 году в доме была швейная фабрика "Трибуна".



Дом до революции.



Фасад дом №46 по Казанской.


Следующий дом №44 с 1884 года принадлежал купцу Е.Ф.Пантелееву. До 1917 года домом владела его дочь Р.Е.Пантелеева (по мужу Биркен)



Очень красив дом №42- бывший доходный дом архитектора П.Ю.Сюзора. Здесь давно стоял каменный трехэтажный дом. В 1890 году участок с домом принадлежал статскому советнику В.Л.Моравеку. После его смерти в 1894 году его вдова продала дом известному уже тогда петербургскому архитектору П.Ю.Сюзору. Сразу после покупки здание было перестроено, надстроены 4 и 5 этажи и полностью изменена отделка фасада. Был сооружен эркер. Дом был, как бы назвали сейчас - "элитным" и съемщки были нерядовыми. В первом этаже - позолотная и рамочная мастерская О.Поссе,и магазин, где можно было купить позолоченную мебель для квартир, церковную утварь, рамы, кисти и другие товары для художников, магазин швейных машин, фортепианный магазин, портерная "Новая Бавария".



Дом №40 был перестроен из старого в 1874 году архитектором Х.А.Грейфаном. Он надстроил четвертый этаж и  полностью изменил фасад. До 1904 года в этом доме находилось представительство компании "Зингер".
Последней владелицей дома до 1917 года была жена инженера Ф.Д.Винавера, директора правления Русского акционерного общества "Газоаккумулятор" Е.Я.Винавер. После революции в 1921 году в ответ на призыв Ленина оказать срочную помощь голодающему населению в Поволжье, в Германии была создана организация по международная рабочей  помощи - "Межрабпом". Причинами этого страшного голода были, конечно, последствия гражданской войны, проводимая большевиками жестокая продразверстка и  засуха 1921 года, ну и еще много причин. Это я все рассказываю из-за того, что именно в этом доме располагалась петроградская организация "Межрабпома". Прекратила свое существование она в 1935 году.


Дом в советское время.


Дом №38 был построен архитектором В.В.фон Виттом в 1851 году. В 1868 году владельцами дома стали коллежский асессор, служивший в Почтовом департаменте, Н.И.Ярецкий и его жена А.Я.Ярецкая. Тогда в доме были - булочная и пекарня, сливочная лавка, мастерская дамских нарядов и меблированные комнаты. С 1904 по 1917 г.г. дом стал принадлежать больнице Святой Ольги. Сейчас - жилой дом.



Следующий дом №36 был построен в 1988 году. Первая постройка на этом участке была в 1799 году. В 1854 и в 1913 годах  она надстраивалась. Последним владельцем был купец С.А.Бегунов, торговавший готовым платьем.  Когда в 1988 году начался капитальный ремонт, рухнула одна из капитальных стен и дом пришлось возводить практически с нуля. Сейчас здесь находится головной офис и архив АО "ЛенСтройреставрация".



Дом №34 находится на углу переулка Гривцова (до 1952 года - Демидова). Он был построен примерно в конце XVIII - начале XIX веков. В 1830 году на участке стоял трехэтажный дом, но он занимал не всю ширину участка и в 1835 году здание расширили и надстроили четвертым этажом. Дом был доходным. В первом этаже были магазины. В 1893 году имущество Е.В.Артемьевой, владелицы дома перешло её наследникам. Последним владел домом её племянник А.А.Артемьев, губернский секретарь. Сейчас - жилой дом.
В первом этаже с 2006 года работал ресторан "Зов Ильича", а теперь - бар с таким же названием. Можно догадаться, что там представлена советская символика.

Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments