До 1910 года на участке стоял трехэтажный каменный дом и несколько мелких построек. В 1906 году около него произошло преступление - вооруженный грабеж казенных денег. На фотографии К.Буллы запечатлено это происшествие и мы, таким образом, можем посмотреть каким был тогда дом.
Так выглядит дом сейчас.
Таким дом был в 1913 году. В этом месте через Екатерининский канал (сейчас - канал Грибоедова) в 1906 году был построен деревянный пешеходный мост. Вот он на фотографии.
В 1971-1972 г.г. на его месте построили железобетонный мост на котором установили гранитные обелиски с фонарями, прежде украшавшие Александровский мост через Введенский канал, засыпанный в 1965-1970 г.г.
После революции здесь были - средняя школа №28, экскурсионно-туристская детская областная станция,бюро обмена жилых помещений Ленинского и Октябрьского районов.
Фасад со стороны Казанской улицы.
Следующий дом является левой частью дома В.П.Лихачева. Построен тогда же, когда и угловая часть тем же архитектором.
Дальше мы видим дом новый. На этом участке, как и на других на Казанской улице, уже в 1750 году стоял деревянный дом. В 1903-1904 годах был построен одноэтажный флигель, обращенный торцом к улице, а по лицевой линии участка поставлена каменная ограда. В 1908 году гражданский инженер Л.Шишко надстроил на флигеле 2 этажа. Владелицей дома тогда была жена купца Е.Г.Писарева. В 2006-2007 годах дом снесли и на его месте построили восьмиэтажное благоустроенное здание.
На участке №56 жилой каменный дом для купца И.И.Шарикова был построен в 1824 году архитектором И.К.Лаутером. В 1859 году для другого владельца, бывшего крестьянина Н.И.Жукова, архитектор Г.И.Карпов надстроил здание третьим этажом, а в 1863 году - расширил его так, что оно распространилось по всей красной линии участка.
До 1917 года участком владели наследники Н.И.Жукова. Сыновья его владели извозопромышленным заведением, т.е. содержали наемные экипажи с извозчиками. У извозчиков была специальная форма - синий кафтан и низкий цилиндр с пряжкой. Но, в отличие от современного такси, таксы не существовало, платили по договоренности. Вечером определенную сумму извозчик отдавал хозяину. Кроме того, в доме они держали трактир. И неплохо жили.
Дом №54, в котором сейчас находится поликлиническое отделение Максимилиановской больницы, в 1830-1831 г.г. был перестроен архитектором П.И.Габерцеттелем для барона Б.А.Фредерикса. В 1845 году архитектор А.Х.Пель перестроил фасад дома. После революции дом был жилым.
В 1962 году здесь решили разместить поликлинику. Дом расселили, надстроили еще один этаж и в доме появилась поликлиника, которую в советские годы называли неофициально "максимилиановской", а сейчас она опять стала так называться официально.
На другом углу Вознесенского проспекта - дом №52/34. В первой четверти XIX века здесь уже были трехэтажные дома. Угловая часть была не застроена, а в 1834 году по проекту архитектору К.Лемана был построен дом со срезанным углом. С 1829 года владельцами стала семья И.Шредера, которая долго будет связана с этим домом.
И.Шредер был инструментальным мастером. Один из его сыновей с компаньоном в 1860-х годах открыл в доме магазин москательных товаров под фирмой "Шредер и Шульце". Кроме того, в доме был магазин, где можно было купить седла дамские, мужские и форменные, уздечки, фабрика соломенных шляп, русские пирожки с разною рыбою, белыми грибами, вареньем из черной смородины и малины.
Второй сын К.И.Шредер стал владельцем фортепианной фабрики. В 1900-х годах единственной владелицей дома осталась дочь К.И.Шредера Ю.К.Добберт. Она была женой статского советника, помощника директора Александринского приюта для женщин. Жила семья на Большой Пушкарской. После национализации дом стал, как и все - жилым с коммунальными квартирами. И является таким до сих пор. В 1925 году здесь открылся винный магазин, рядом с ним - пивная. После войны здесь долгие годы была сберкасса.
Следующий дом №50 построен в 1961 году. Старый дом на этом участке стоял очень много лет. В 1872 году он перешел к архитектору Ц.А.Кавосу, который состоял в совете детских приютов, был членом совета Воспитательного общества благородных девиц. После 1884 года владелицей стала дочь М.Ц.Кавос.В 1896 году живший в этом доме каретный мастер М.К.Трубин купил у дочери этот дом. Последним владельцем стал его сын, помощник бухгалтера Государственного банка К.М.Трубин.
Следующий дом №48 на углу Казанской и Столярного переулка построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1953 году архитектором А.А.Лейманом для размещения школы. Его построили на месте разрушенного во время войны дома. Сейчас здесь школа №235 им.Д.Д.Шостаковича. В 1964-1965 г.г.сюда была переведена с Адмиралтейского проспекта школа №239. Мой муж успел поучиться и там и здесь.
Последним его владельцем до 1917 года был потомственный почетный гражданин Д.М.Князьков. В 1885 году братьями купцами 2 гильдии Леженами была учреждена фирма "В.В.Лежен" , которая занималась оружейным бизнесом. В 1889 году товарищество братьев Лежен становится поставщиком двора его императорского величества. Прекратил свое существование торговый дом "Лежен" в 1905 году.
На другой стороне Столярного переулка на углу Казанской улицы - дом №46, бывший дом Е.Ю.Вельцина. Был построен в 1839 году архитектором П.П.Жако. С конца 1850-х годов дом перешел во владение семейства Синицыных. Последними до 1917 года домом владели их наследницы-сестры О.Д.Богданович и Н.Д.Идрениус. До 1917 года в доме существовал один из ресторанов И.И.Чванова. После революции это жилой дом. В 1965 году в доме была швейная фабрика "Трибуна".
Дом до революции.
Фасад дом №46 по Казанской.
Следующий дом №44 с 1884 года принадлежал купцу Е.Ф.Пантелееву. До 1917 года домом владела его дочь Р.Е.Пантелеева (по мужу Биркен)
Очень красив дом №42- бывший доходный дом архитектора П.Ю.Сюзора. Здесь давно стоял каменный трехэтажный дом. В 1890 году участок с домом принадлежал статскому советнику В.Л.Моравеку. После его смерти в 1894 году его вдова продала дом известному уже тогда петербургскому архитектору П.Ю.Сюзору. Сразу после покупки здание было перестроено, надстроены 4 и 5 этажи и полностью изменена отделка фасада. Был сооружен эркер. Дом был, как бы назвали сейчас - "элитным" и съемщки были нерядовыми. В первом этаже - позолотная и рамочная мастерская О.Поссе,и магазин, где можно было купить позолоченную мебель для квартир, церковную утварь, рамы, кисти и другие товары для художников, магазин швейных машин, фортепианный магазин, портерная "Новая Бавария".
Дом №40 был перестроен из старого в 1874 году архитектором Х.А.Грейфаном. Он надстроил четвертый этаж и полностью изменил фасад. До 1904 года в этом доме находилось представительство компании "Зингер".
Последней владелицей дома до 1917 года была жена инженера Ф.Д.Винавера, директора правления Русского акционерного общества "Газоаккумулятор" Е.Я.Винавер. После революции в 1921 году в ответ на призыв Ленина оказать срочную помощь голодающему населению в Поволжье, в Германии была создана организация по международная рабочей помощи - "Межрабпом". Причинами этого страшного голода были, конечно, последствия гражданской войны, проводимая большевиками жестокая продразверстка и засуха 1921 года, ну и еще много причин. Это я все рассказываю из-за того, что именно в этом доме располагалась петроградская организация "Межрабпома". Прекратила свое существование она в 1935 году.
Дом в советское время.
Дом №38 был построен архитектором В.В.фон Виттом в 1851 году. В 1868 году владельцами дома стали коллежский асессор, служивший в Почтовом департаменте, Н.И.Ярецкий и его жена А.Я.Ярецкая. Тогда в доме были - булочная и пекарня, сливочная лавка, мастерская дамских нарядов и меблированные комнаты. С 1904 по 1917 г.г. дом стал принадлежать больнице Святой Ольги. Сейчас - жилой дом.
Следующий дом №36 был построен в 1988 году. Первая постройка на этом участке была в 1799 году. В 1854 и в 1913 годах она надстраивалась. Последним владельцем был купец С.А.Бегунов, торговавший готовым платьем. Когда в 1988 году начался капитальный ремонт, рухнула одна из капитальных стен и дом пришлось возводить практически с нуля. Сейчас здесь находится головной офис и архив АО "ЛенСтройреставрация".
Дом №34 находится на углу переулка Гривцова (до 1952 года - Демидова). Он был построен примерно в конце XVIII - начале XIX веков. В 1830 году на участке стоял трехэтажный дом, но он занимал не всю ширину участка и в 1835 году здание расширили и надстроили четвертым этажом. Дом был доходным. В первом этаже были магазины. В 1893 году имущество Е.В.Артемьевой, владелицы дома перешло её наследникам. Последним владел домом её племянник А.А.Артемьев, губернский секретарь. Сейчас - жилой дом.
В первом этаже с 2006 года работал ресторан "Зов Ильича", а теперь - бар с таким же названием. Можно догадаться, что там представлена советская символика.
