С 1806 года течение почти двадцати лет двухэтажный дом принадлежал купцу Я.Мыльникову. В каком году дом был построен неизвестно. Жившая в то время в доме мещанка Н.Корзина содержала в нем кухмистерскую, а мещанин А.Григорьев - "Кофейный дом". В 1817 он был трехэтажным по Гороховой и четырехэтажным по Большой Мещанской. Архитектор С.Л.Шустов переделал окна первого этажа и установил у входов металлические зонтики. В доме, как со стороны Гороховой, так и по Казанской было много торговых заведений - молочная, сливочная, галантерейная и свечная лавки, фанерная и часовая мастерские. Жившая здесь дама по фамилии Гамбургер сдавала меблированные комнаты. В доме был склад бумажных и биллиардных принадлежностей германского подданного И.Пирсторфа и магазин фортепианных принадлежностей. В 1917 году владельцем дома был купец А-Э.А.Кинкман, который владел Торговым домом под фирмой "Э.Кинкман и Ко". В доме находился склад велосипедов "Россия" фабрики "А.Лейтнер и Ко".
После революции - жилой дом. В 1960-е годы в доме была полиграфическая фабрика №2.
Фасад дома по Гороховой улице.
Дом №21 построен еще в 1798 году на углу Гороховой и Казанской. Во второй половине XIX года его надстроили на один этаж. Он и сейчас сохраняет облик, характерный для строений начала XIX века. В 1785-1786 г.г. участок купил статский советник И.Яворский. Он построил дом на каменном основании с деревянным верхом. Первый этаж дома современного дома №21 до наших дней остался от того дома. В 1816 году дом купил "вольный аптекарь" К.И.Штраух. Аптеку в доме содержал его сын А.-.А.Штраух. Кроме того в 1825 году в этом доме располагалось заведение Ю.Пульс, которая извещала, что у нее "...продаются всякого рода цветов локоны, а также делаются шелковые шнурки, пуговицы, общивки на дамское платье, вязаные изделия, итальянские шляпы и перья для дамских туалетов".
В 1833 году в этом доме открылось одно из первых в Петербурге почтовых отделение под №9. До конца XIX века этот дом принадлежал членам семьи Штраух. В 1872 году здесь жила внучка К.И.Штрауха - Ш.Крих и ее муж. Тогда 15 комнат занимало трактирное заведение Тимофеева и было еще несколько магазинов. В 1910-х г.г. в доме находилась оружейная мастерская и мастерская по изготовлению футляров для золотых и серебряных вещей.
Участок, на котором сегодня расположены дома №№23, 25 и 27, состоявший в XVIII веке из четырех дворов, с 1779 года принадлежал тайному советнику Д.В.Волкову. Приобрел он их, когда стал сенатором и санкт-петербургским генерал полицеймейстером. В 1866 году на участке №23, владельцем которого тогда был Ф.Ф.Позняк, стоял двухэтажный лицевой дом на цокольном этаже и такие же флигели. Архитектор П.Дружинин надстроил 3 и 4 этажи. Таким здание дошло до наших дней. В 1868 году архитектор И.Цим устроил в лицевом доме фотопавильон. В 1890 году владельцем дома был купец 2 гильдии Я.И.Лебедев, после 1904 года и до 1917 дом стал принадлежать Е.Я.Верховцевой, вероятно, их замужней дочери.
Сейчас это дом №23.
Дом №25 был построен в первой половине XIX века. Последними владельцами дома была семья Петровых. В 1861 году владельцем стал купец 1 гильдии П.Ф.Петров, который имел две лавки с железным товаром на Вознесенском проспекте и Мучном переулке. В доме на Казанской он сдавал все квартиры, а жил на Гороховой,30. Тогда в первом этаже размещался магазин готовых мужских платьев Г.Гофмана, шляпное ателье К.Шлифлери. В 1917 году владельцем стал его сын М.П.Петров.
В 1996 году в доме расположилось постоянное представительство Москвы в Петербурге. Находится в очень приличном состоянии.
Следующее здание на углу с переулком Гривцова дом №27 - бывшая вторая гимназия Александра I с жилым домом. В конце XVIII века - начале XIX века архитектор А.А.Михайлов выполнил проект строительства на этом участке комплекса зданий для уездных присутственных мест. Здесь предполагалось разместить Губернское правление, Казенную палату, Палату уголовного и гражданского судов, Надворный суд и др. вплоть до Городской тюрьмы. Но в 1804 году все эти учреждения были переведены в здание на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы. Освободившиеся помещения передали открытой в 1805 году Губернской гимназии. В 1811 году она стала первой в России классической гимназией, а в 1822 году на базе пансиона при губернской гимназии для подготовки гражданских чиновников создано Высшее училище, которое разместили в этом здании. Сама же гимназия после слияния с Учительским институтом была переведена в 1823 году в здание бывшего Пантелеймоновского училища на Гагаринской, 21.
Еще через несколько лет, в 1830 году Высшее училище преобразовали во 2 гимназию. В таком виде - центральная трехэтажная часть с ризалитом и восьмиколонным портиком и двухэтажными боковыми крыльями - здание сохранилось до перестройки в 1909-1913 г.г., которую выполнил архитектор Л.П.Шишко.
На фотографии ниже - торжественное заседание по случаю выпуска учащихся в 1913 году.
После 1917 года в доме были разные школы, начиная, как водится, с единых трудовых. Когда она была школой №232 в неё в первый класс пошел мой муж. Их семья тогда жила в доме на набережной канала Грибоедова и он шел в школу по Зимину переулку. С 1991 года - Вторая Санкт-Петербургская гимназия. Во время войны здесь был военный госпиталь.
Фотография 1929-1934 г.г.
Так здание выглядит сегодня. Угол Казанской и переулка Гривцова.
Этот переулок стал называться именем героя Советского Союза, военного шофера А.И.Гривцова в 1952 году. До этого он имел название Демидов - по фамилии владельцев домов №№1 - 5.
Дом №29/5 в 1873-1875 г.г. был расширен и надстроен архитектором Р.А.Гедике. Еще в середине XVIII века здесь были усадьбы с постройками, садами и огородами. В середине XVIII века участок, который сегодня занимает дом №29 достался П.Г.Демидову, купцу из рода уральских Демидовых, унаследовавшему часть уральских заводов. Он был тайным советником и директором Санкт-петербургского коммерческого училища.
В 1868 году в доме провели реконструкцию, превратившую особняк в доходный дом.
В 1870-х годах здесь была фартепьянная мастерская Гентша и магазин Иордана, где продавались меха, чучела и меховые ковры. В 1890-х годах арендатор М.Быстров открыл гостиницу "Новая Рига", потом она стала называться "Викторией". Со стороны Демидова переулка были табачная лавка, хромолитография и др. В 1900 году квартира в той части дома была отведена для лаборатории по приготовлению противооспеннной сыворотки и делались прививки. Помещение получило название "Оспопрививательный институт". В 1905-1906 г.г. в доме помещался профессиональный союз приказчиков. Доску с этими сведениями установили в 1925 году.
Последними владельцами с 1915 по 1917 г.г. была семья Макшеевых. В 1915 году архитектор П.Кедрин перестроил интерьеры лицевого дома. В 1916 году дом взял в аренду архитектор И.Ф.Кайзер. Он хотел в одном из дворовых флигелей открыть кинематограф. Но помешали известные события последующих лет. В 1965 году здесь были цех и склад швейной фабрики "Трибуна", образовавшейся из одноименной артели.
Дом №31 по Казанской улице расположен на углу переулка Антоненко. Последними владельцами дома была семья отставного коллежского асессора А.П.Богословского. Он купил дом в 1897 году, а затем до 1917 года домом владела его жена А.Н.Богословская. В начале века и, наверно, до 1917 года в доме было множество лавок, разнообразных мастерских, трактир и портерная. Можно сказать, что такое можно было видеть в каждом доме. После 1917 года дом остался жилым. В 1920-х г.г. при НЭПе в нем открылся колбасный магазин, в 1925 году - кабинет зубного врача А.Д.Лури.
Дом сегодня. Конечно, он сохранил черты классической архитектуры того времени. Но выглядит сейчас плохо. Явно нуждается в ремонте. В доме много коммунальных квартир, протекает крыша и еще много проблем.
На другом углу переулка Антоненко - довольно красивый дом №33/5. Он был перестроен в 1903 году архитектором А.А.Шевелевым для штабс-капитана лейб-гвардии Саперного батальона М.Ф.Жербина, который жил в этом доме. Он владел домом до 1917 года. Сейчас жилой дом.
Дом №35. Первая постройка на этом участке была сделана в 1798 году. В середине XIX века здесь стоял каменный двухэтажный дом с подвалом и мезонином. Владельцем его тогда был сын перчаточного мастера придворный аптекарь А.М.Бихнер. В 1859 году архитектор Г.Б.Гримм надстроил третий этаж и изменил отделку фасада. В 1895 году владельцем стал сын А.М.Бихнера - титулярный советник Е.А.Бихнер. Последней владелицей дома до 1917 года была его жена К.-Л.Бихнер. Капитальный ремонт в доме был в 1970 году.
Между домами №№35 и 39 видим небольшое здание. Сейчас там храм святого Николая Чудотворца. В 1828 году архитектор А.Е.Штауберт построил здание манежа для Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Для нужд школы на территории бывшей усадьбы Чернышева были построены конюшни и кузница. В 1897-1898 г.г. военный инженер Н.И.Полешко приспособил здание под церковь святого Николая Чудотворца.
В советское время с 1970-х годов в здании был устроен искусственный каток для спортивной школы фигурного катания. Потом здесь был спортивно-здоровительный комплекс, Ну а закончилось всё очередной церковью.
Следующий дом №39 построен в первой четверти XIX века. Это был собственный дом немецкого каретного мастера И.Иохима, который купил два небольших домика на участке и объединил их в 1813 году. В 1827 году его дом был четырехэтажным. Дом наследовала его дочь, в замужестве Е.И.Стуккей, которая была матерью архитектора В.Е.Стуккея. В начале 1870-х г.г. она продала дом.
В 1828 году в этом доме недолгое время жил Адам Мицкевич. Этой же весной 1829 года в доме Иохима снял квартиру Н.В.Гоголь. Гоголь пишет матери: "Петербург вовсе непохож на прочие столицы европейские, или на Москву. Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности; на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе непохожи на иностранцев, а русские, в свою очередь, объиностранились и сделались ни тем, ни другим. Тишина в нем необыкновенная; никакой дух не блестит в народе; все служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях-------Забавна очень встреча с ними на проспектах, тротуарах. Они до того бывают заняты мыслями, что, поравнявшись с кем-нибудь из них, слышишь, как он бранится и разговаривает сам с собою; иной приправляет телодвижениями и размашками рук.----------Дом, в котором обретаюсь я, содержит в себе 2-х портных, одну маршанд-де-мод, сапожника, чулочного фабриканта, склеивающего битую посуду, декатировщика и красильщика, кондитерскую, мелочную лавку, магазин сбережения зимнего платья, табачную лавку и наконец привилегированную повивальную бабку".
С 1873 года дом принадлежал брату основателя пивоваренного завода А.Д.Дурдину. Он торговал серебряным товаром, имел лавки на Садовой улице и Банковской линии, трактир в Апраксином переулке и несколько домов на Знаменской улице.В 1870 году небольшие работы по перестройке фасада выполнил архитектор В.Ф.фон Геккер. После 1917 года дом остался жилым.
Дом №41. С 1833 года владельцем дома был губернский секретарь Ф.К.Блюмер, сын купца. Этой семье дом принадлежал до 1905 года. До 1850 года дом №41 был одноэтажным. В 1855 году был расширен и надстроен архитектором А.Х.Пелем. В 1888 году были надстроены 3 и 4 этажи лицевого дома. В 1929 году дом также пережил перестройку по проекту Ф.И.Милюковой.
Дом №43 на углу Казанской и Вознесенского проспекта также принадлежал в середине XIX века действительному статскому советнику Н.Ф.Блюмеру. Он был построен на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в 1832 году архитектором А.Арефьевым. В 1855 году здание было расширено и надстроено А.Х.Пелем. Дом стал четырехэтажным.
В то время в нем были - булочная, мясная и табачная лавки, магазины - косметический, мужского белья, часовая мастерская, портерная и винный погреб. Наибольшую известность получила открытая Г.Макошиным гостиница, которая занимала 10 квартир. В память о гостинице купца Варварина он назвал её Варваринской. По словам А.Г.Достоевской в романе "Преступление и наказание" - "дом, где купец Юшин содержал два этажа под нумерами", был именно этим домом.
С ноября 1856 до января 1857 г.г. Л.Н.Толстой жил в этом доме.
Объявление в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 9 января 1914 года - "Варваринская гостиница. Вознесенский проспект угол Казанской улицы 22-43. Все помещение заново переустроено. Около 50 комфортабельно обставленных комнат с водопроводом. Первоклассный семейный ресторан, уютные кабинеты с пианино. В общей зале играет 1 в Петербурге скрипка-фонолист, бывшая на царскосельской выставке. Лучшие бильярды в отдельных комнатах. Кухня под наблюдением владельца Д.Н.Суворова. Ресторан открыт до 3-х часов ночи. Владелец Д.Н.Суворов".
Листок из издания "Вестник воздухоплавания" за 1912 год.
Последним владельцем домов №№41 и 43 был потомственный почетный гражданин, купец, имеющий мясную торговлю и много домов в городе А.К.Корнилов.
В советское время здесь был продуктовый магазин и ателье пошива легкого женского платья.
Дом №45. На другой стороне Вознесенского проспекта. В 1857 году участок был куплен потомственным почетным гражданином, коммерции советником А.И.Туром. Тогда на участке стояли трехэтажный и одноэтажный дома. Большую часть участка занимал дровяной двор. Сын владельца Е.А.Тур, архитектор, в 1860-1861 г.г. построил четырехэтажный красивый угловой дом, включив часть существовавших зданий. С 1895 года здание принадлежало страховому обществу "Россия". После 1917 года - жилой дом. В 1981 году сделан капремонт.
Дом №47 в последней четверти XIX века дом принадлежал семье Вульфсон. В 1901 году его надстроил четвертым этажом архитектор М.Б.Кварт и изменил фасад. Последним владельцем в 1917 году - И.А.Козин. С 1925 по 1942 г.г. в этом доме жил архитектор А.Л.Лишневский, затем он был эвакуирован в Ярославль, где и скончался.
Последний дом, который стоит на углу Фонарного переулка - дом №49 - был построен в 1824 году архитектором С.Грязновым, а в 1864 году его надстроил третьим этажом архитектор Э.И.Фоольрат. С 1909 года дом принадлежал гофмейстеру императорского двора В.И.Вуичу. После 1917 года дом национализировали и дом стал жилым. Сейчас домик выглядит очень хорошо. Недавно покрасили.
Продолжение прогулки в следующей записи.

