Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ ОТ ГОРОХОВОЙ ДО ФОНАРНОГО ПЕРЕУЛКА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Дом №19\22 стоит на углу Казанской и Гороховой. Главный фасад выходит на Гороховую.


С 1806 года течение почти  двадцати лет двухэтажный дом принадлежал купцу Я.Мыльникову.  В каком году дом был построен неизвестно. Жившая в то время в доме мещанка Н.Корзина содержала в нем кухмистерскую, а мещанин А.Григорьев - "Кофейный дом".  В 1817 он был трехэтажным по Гороховой и четырехэтажным по Большой Мещанской. Архитектор С.Л.Шустов переделал окна первого этажа и установил у входов металлические зонтики. В доме, как со стороны Гороховой, так и по Казанской было много торговых заведений - молочная, сливочная, галантерейная и свечная лавки, фанерная и часовая мастерские. Жившая здесь дама по фамилии Гамбургер сдавала меблированные комнаты. В доме был склад бумажных и биллиардных принадлежностей германского подданного И.Пирсторфа и магазин фортепианных принадлежностей. В 1917 году владельцем дома был купец А-Э.А.Кинкман, который владел Торговым домом под фирмой "Э.Кинкман и Ко". В доме находился склад велосипедов "Россия" фабрики "А.Лейтнер и Ко".
После революции - жилой дом.  В 1960-е годы в доме была полиграфическая фабрика №2.





Фасад дома по Гороховой улице.





IMG_8321.JPG






Дом №21 построен еще в 1798 году на углу Гороховой и Казанской.  Во второй половине XIX года его надстроили на один этаж. Он и сейчас сохраняет облик, характерный для строений начала XIX века. В 1785-1786 г.г. участок купил статский советник И.Яворский. Он построил  дом на каменном основании с деревянным верхом. Первый этаж дома современного дома №21 до наших дней остался от того дома.  В 1816 году дом купил "вольный аптекарь" К.И.Штраух. Аптеку в доме содержал его сын А.-.А.Штраух. Кроме того в 1825 году в этом доме располагалось заведение Ю.Пульс, которая извещала, что у нее "...продаются всякого рода цветов локоны, а также делаются шелковые шнурки, пуговицы, общивки на дамское платье, вязаные изделия, итальянские шляпы и перья для дамских туалетов".
В 1833 году в этом доме открылось одно из первых в Петербурге почтовых отделение под №9. До конца XIX века этот дом принадлежал членам семьи Штраух. В 1872 году здесь жила внучка К.И.Штрауха - Ш.Крих и ее муж. Тогда 15 комнат занимало трактирное заведение Тимофеева и было еще несколько магазинов. В 1910-х г.г. в доме находилась оружейная мастерская и мастерская по изготовлению футляров для золотых и серебряных вещей.









Участок, на котором сегодня расположены дома №№23, 25 и 27, состоявший в XVIII веке из четырех дворов, с 1779 года принадлежал тайному советнику Д.В.Волкову. Приобрел он их, когда стал сенатором и санкт-петербургским генерал полицеймейстером. В 1866 году на участке №23, владельцем которого тогда был Ф.Ф.Позняк, стоял двухэтажный лицевой дом на цокольном этаже и такие же флигели. Архитектор П.Дружинин надстроил 3 и 4 этажи. Таким здание дошло до наших дней. В 1868 году архитектор И.Цим устроил в лицевом доме фотопавильон. В 1890 году владельцем дома был купец 2 гильдии Я.И.Лебедев, после 1904 года и до 1917 дом стал принадлежать Е.Я.Верховцевой, вероятно, их замужней дочери.
Сейчас это дом №23.













Дом №25  был построен в первой половине XIX века.  Последними владельцами дома была семья Петровых. В 1861 году владельцем стал купец 1 гильдии П.Ф.Петров, который  имел две лавки с железным товаром на Вознесенском проспекте и Мучном переулке. В доме на Казанской он сдавал все квартиры, а жил на Гороховой,30. Тогда в первом этаже размещался магазин готовых мужских платьев Г.Гофмана, шляпное ателье К.Шлифлери.  В 1917 году владельцем стал его сын М.П.Петров.
В 1996 году в доме расположилось постоянное представительство Москвы в Петербурге. Находится в очень приличном состоянии.

Следующее здание на углу с переулком Гривцова дом №27 - бывшая вторая гимназия Александра I с жилым домом. В конце XVIII века - начале XIX века архитектор А.А.Михайлов выполнил проект строительства на этом участке комплекса зданий для уездных присутственных мест. Здесь предполагалось разместить Губернское правление, Казенную палату, Палату уголовного и гражданского судов, Надворный суд и др. вплоть до Городской тюрьмы. Но в 1804 году все эти учреждения были переведены в здание на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы. Освободившиеся помещения передали открытой в 1805 году Губернской гимназии. В 1811 году она стала первой в России классической гимназией, а в 1822 году на базе пансиона при губернской гимназии для подготовки гражданских чиновников создано Высшее училище, которое разместили в этом здании. Сама же гимназия после слияния с Учительским институтом была переведена в 1823 году в здание бывшего Пантелеймоновского училища на Гагаринской, 21.
Еще через несколько лет, в 1830 году Высшее училище преобразовали во 2 гимназию. В таком виде - центральная трехэтажная часть с ризалитом и восьмиколонным портиком и двухэтажными боковыми крыльями - здание сохранилось до перестройки в 1909-1913 г.г., которую выполнил архитектор Л.П.Шишко.
В гимназии учились много известных людей. В 1905 году здесь была гимназия императора Александра I, короткий период в 1917 году - Петроградская вторая гимназия, в 1918 году - 1 единая трудовая школа Казанского района.
На фотографии ниже - торжественное заседание по случаю выпуска учащихся в 1913 году.



После 1917 года в доме были разные школы, начиная, как водится, с единых трудовых.  Когда она была школой №232 в неё в первый класс пошел мой муж. Их семья тогда жила в доме на набережной канала Грибоедова и он шел в школу по Зимину переулку. С 1991 года - Вторая Санкт-Петербургская гимназия. Во время войны здесь был военный госпиталь.
Фотография 1929-1934 г.г.






Так здание выглядит сегодня. Угол Казанской и переулка Гривцова.


Этот переулок стал называться именем героя Советского Союза, военного шофера А.И.Гривцова в 1952 году. До этого он имел название Демидов - по фамилии владельцев домов №№1 - 5.
Дом №29/5 в 1873-1875 г.г. был расширен и надстроен архитектором Р.А.Гедике. Еще в середине XVIII века здесь были усадьбы с постройками, садами и огородами. В середине XVIII века участок, который сегодня занимает дом №29 достался П.Г.Демидову, купцу из рода уральских Демидовых, унаследовавшему часть уральских заводов. Он был тайным советником и директором Санкт-петербургского коммерческого училища.
В 1868 году в доме провели реконструкцию, превратившую особняк в доходный дом.
В 1870-х годах здесь была фартепьянная мастерская Гентша и магазин Иордана, где продавались меха, чучела и меховые ковры. В 1890-х годах арендатор М.Быстров открыл гостиницу "Новая Рига", потом она стала называться "Викторией". Со стороны Демидова переулка были табачная лавка, хромолитография и др. В 1900 году квартира в той части дома была отведена для лаборатории по приготовлению противооспеннной сыворотки и делались прививки. Помещение получило название "Оспопрививательный институт". В 1905-1906 г.г. в доме помещался профессиональный союз приказчиков. Доску с этими сведениями установили в 1925 году.
Последними владельцами  с 1915 по 1917 г.г. была семья Макшеевых. В 1915 году архитектор П.Кедрин перестроил интерьеры лицевого дома. В 1916 году дом взял в аренду архитектор И.Ф.Кайзер. Он хотел в одном из дворовых флигелей открыть кинематограф. Но помешали известные события последующих лет. В 1965 году здесь были цех и склад швейной фабрики "Трибуна", образовавшейся из одноименной артели.




Дом №31 по Казанской улице расположен на углу переулка Антоненко. Последними владельцами дома была семья отставного коллежского асессора А.П.Богословского. Он купил дом в 1897 году, а затем до 1917 года домом владела его жена А.Н.Богословская. В начале века и, наверно, до 1917 года в доме было множество лавок, разнообразных мастерских, трактир и портерная. Можно сказать, что такое можно было видеть в каждом доме. После 1917 года дом остался жилым. В 1920-х г.г. при НЭПе в нем открылся колбасный магазин, в 1925 году - кабинет зубного врача А.Д.Лури.
Дом сегодня. Конечно, он сохранил черты классической архитектуры того времени. Но выглядит сейчас плохо. Явно нуждается в ремонте.  В доме много коммунальных квартир, протекает крыша и еще много проблем.








На другом углу переулка Антоненко - довольно красивый дом №33/5. Он был перестроен в 1903 году архитектором А.А.Шевелевым для штабс-капитана лейб-гвардии Саперного батальона М.Ф.Жербина, который жил в этом доме. Он владел домом до 1917 года. Сейчас жилой дом.


Дом №35. Первая постройка на этом участке была сделана в 1798 году. В середине XIX века здесь стоял каменный двухэтажный дом с подвалом и мезонином.  Владельцем его тогда был сын перчаточного мастера придворный аптекарь А.М.Бихнер.  В 1859 году архитектор Г.Б.Гримм надстроил третий этаж и изменил отделку фасада. В 1895 году владельцем стал сын А.М.Бихнера - титулярный советник Е.А.Бихнер. Последней владелицей дома до 1917 года была его жена К.-Л.Бихнер. Капитальный ремонт в доме был в 1970 году.








Между домами №№35 и 39 видим небольшое здание. Сейчас там храм святого Николая Чудотворца. В 1828 году архитектор А.Е.Штауберт  построил здание манежа для Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Для нужд школы на территории бывшей усадьбы Чернышева были построены конюшни и кузница. В 1897-1898 г.г. военный инженер Н.И.Полешко приспособил здание под церковь святого Николая Чудотворца.
В советское время с 1970-х годов в здании был устроен искусственный каток для спортивной школы фигурного катания.  Потом здесь был спортивно-здоровительный комплекс, Ну а закончилось всё очередной церковью.




Следующий дом №39 построен в первой четверти XIX века. Это был собственный дом немецкого каретного мастера И.Иохима, который купил два небольших домика на участке и объединил их в 1813 году. В 1827 году его дом был четырехэтажным. Дом наследовала его дочь, в замужестве Е.И.Стуккей, которая была матерью архитектора В.Е.Стуккея. В начале 1870-х г.г. она продала дом.
В 1828 году в этом доме недолгое время жил Адам Мицкевич. Этой же весной 1829 года в доме Иохима снял квартиру Н.В.Гоголь.  Гоголь пишет матери: "Петербург  вовсе непохож на прочие столицы европейские, или на Москву. Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности; на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе непохожи на иностранцев, а русские, в свою очередь, объиностранились и сделались ни тем, ни другим. Тишина в нем необыкновенная; никакой дух не блестит в народе; все служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях-------Забавна очень встреча с ними на проспектах, тротуарах. Они до того бывают заняты мыслями, что, поравнявшись с кем-нибудь из них, слышишь, как он бранится и разговаривает сам с собою; иной приправляет телодвижениями и размашками рук.----------Дом, в котором обретаюсь я, содержит в себе 2-х портных, одну маршанд-де-мод, сапожника, чулочного фабриканта, склеивающего битую посуду, декатировщика и красильщика, кондитерскую, мелочную лавку, магазин сбережения зимнего платья, табачную лавку и наконец привилегированную повивальную бабку".
С 1873 года дом принадлежал брату основателя пивоваренного завода А.Д.Дурдину. Он торговал серебряным товаром, имел лавки на Садовой улице и Банковской линии, трактир в Апраксином переулке и несколько домов на Знаменской улице.В 1870 году небольшие работы по перестройке фасада выполнил архитектор В.Ф.фон Геккер. После 1917 года дом остался жилым.





Дом №41. С 1833 года владельцем дома был губернский секретарь Ф.К.Блюмер, сын купца. Этой семье дом принадлежал до 1905 года. До 1850 года дом №41 был одноэтажным. В 1855 году был расширен и надстроен архитектором А.Х.Пелем. В 1888 году были надстроены 3 и 4 этажи лицевого дома. В 1929 году дом также пережил перестройку по проекту Ф.И.Милюковой.





Дом №43 на углу Казанской и Вознесенского проспекта также принадлежал  в середине XIX века  действительному статскому советнику Н.Ф.Блюмеру. Он был построен на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в 1832 году архитектором А.Арефьевым. В 1855 году здание было расширено и надстроено А.Х.Пелем. Дом стал четырехэтажным.





В то время в нем были - булочная, мясная и табачная лавки, магазины -  косметический, мужского белья, часовая мастерская, портерная и винный погреб.  Наибольшую известность получила открытая Г.Макошиным гостиница, которая занимала 10 квартир. В память о гостинице купца Варварина он назвал её Варваринской. По словам А.Г.Достоевской в романе "Преступление и наказание" - "дом, где купец Юшин содержал два этажа под нумерами", был именно этим домом.
С ноября 1856 до января 1857 г.г. Л.Н.Толстой жил в этом доме.
Объявление в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 9 января 1914 года - "Варваринская гостиница. Вознесенский проспект угол Казанской улицы 22-43. Все помещение заново переустроено. Около 50 комфортабельно обставленных комнат с водопроводом. Первоклассный семейный ресторан, уютные кабинеты с пианино. В общей зале играет 1 в Петербурге скрипка-фонолист, бывшая на царскосельской выставке. Лучшие бильярды в отдельных комнатах. Кухня под наблюдением владельца Д.Н.Суворова. Ресторан открыт до 3-х часов ночи. Владелец Д.Н.Суворов".

Листок из издания "Вестник воздухоплавания" за 1912 год.


Последним владельцем домов №№41 и 43 был потомственный почетный гражданин, купец, имеющий мясную торговлю и много домов в городе А.К.Корнилов.
В советское время здесь был продуктовый магазин и ателье пошива легкого женского платья.

Дом №45. На другой стороне Вознесенского проспекта. В 1857 году  участок был куплен потомственным почетным гражданином, коммерции советником А.И.Туром. Тогда на участке стояли трехэтажный и одноэтажный дома. Большую часть участка занимал дровяной двор. Сын владельца Е.А.Тур, архитектор, в 1860-1861 г.г. построил четырехэтажный красивый угловой дом, включив часть существовавших зданий. С 1895 года здание принадлежало страховому обществу "Россия". После 1917 года - жилой дом. В 1981 году сделан капремонт.





Дом №47 в последней четверти XIX века дом принадлежал семье Вульфсон. В 1901 году его надстроил четвертым этажом архитектор М.Б.Кварт и изменил фасад. Последним владельцем  в 1917 году - И.А.Козин. С 1925 по 1942 г.г. в этом доме жил архитектор А.Л.Лишневский, затем он был эвакуирован в Ярославль, где и скончался.








Последний дом, который стоит на углу Фонарного переулка - дом №49 - был построен в 1824 году архитектором С.Грязновым, а в 1864 году его надстроил третьим этажом архитектор Э.И.Фоольрат. С 1909 года дом принадлежал гофмейстеру императорского двора В.И.Вуичу. После 1917 года дом национализировали и дом стал жилым. Сейчас домик выглядит очень хорошо. Недавно покрасили.


Продолжение прогулки в следующей записи.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments