Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ ОТ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА ДО САДОВОЙ.НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Казанская улица расположена в центре города, в самой старой его части. Она появилась еще в XVIII веке.
По указу Петра I от 1710 года в район, где сейчас находится  Казанская улица, стали переводить "на вечное житье" мастеровых из других городов для работы на адмиралтейской верфи. Так возникла Переведенская слобода. Сначала там было 6 улиц, а потом осталось три. С 1739 года они официально стали называться Большой, Средней и Малой Мещанскими. Большая была самой длинной. С 1873 года её переименовали в Казанскую по Казанскому собору. С 1923 по 1998 годы - назвали имением революционера Г.В.Плеханова. Теперь - опять Казанская. Но кто знает, что у нас впереди. Начинается улица у Невского проспекта и заканчивается у Фонарного переулка.
Первый дом по Казанской, которая начинается от Невского проспекта - дом №1/25 - стоит на трех участках, два из которых по Невскому.


Смежные с Казанским собором участки, принадлежащие статскому советнику А.М.Еропкину и обер-секретарю Сената П.В.Севергину, в 1813 году приобрели в собственность собора. Тогда же, в 1813 году архитектором В.П.Стасовым построен дом для церковнослужителей. Левую двухэтажную часть по Казанской улице построил в 1809-1810 г.г. арх.А.Н.Воронихин для Воспитательного дома - дома для сирот, незаконнорожденных и брошенных детей ("приносных детей").  Сегодня это дом №3. Точнее, это был служебный флигель Сиротского дома, который был частью Воспитательного.
В 1840 году архитектор П.С.Плавов надстроил и объединил эти корпуса. С начала XIX века и до закрытия Казанского собора здесь проживали церковнослужащие.

Ниже - часть панорамы Невского проспекта В.С.Садовникова. Так выглядел дом в 1830-х годах.



Фотография 1895-1897 г.г. Чудесная! Её можно долго рассматривать. Дальше - еще несколько старых фото.



Фотография 1902 года. Я бы очень хотела посмотреть, что тогда продавали в аптеках. Мне сразу вспоминается из Стрельца:
Съешь осиновой коры --
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,

Чай, природные дары!
Или что-то в этом роде.



Фотография 1913 года. Церемония празднования 300-летия дома Романовых.Сегодня. Со стороны Казанской улицы.



Помещения в первых этажах дома сдавались внаем. В 1890-1910 гг. здесь был магазин акционерного общества по производству химико-фармацевтических, парфюмерных и фотографических товаров "Р.Келер и Ко", магазин придворной фортепьянной фабрики "Бр.Оффенбахер", банкирский дом "В.Э.Гидель и Ко" и многие другие.
После революции - акционерное общество "Госмедпром", в 1924 году -  областная контора 1 Российского товарищества по выдаче справок о кредитоспособности - "Кредитбюро" и магазины хрусталя Мальцовских заводов.
В 1933 году дом по проекту архитектора И.Г.Капцюга надстроили одним этажом. При этом были нарушены пропорции сооружения. На фотографии Б.Лосина  1943 года "Ленинградцы на проспекте 25 Октября после артобстрела" этот надстроенный этаж можно увидеть.

И здесь тоже.



В 1935 году значительная часть дома была занята организацией "Ленмаслосбыт", в 1940 году открылся ресторан "Кавказский", который существовал до начала 1995-1997-х годов. Все его помнят.
После войны, в 1950-1960 годы,  дом отреставрировали, а в 1970-х г.г. четвертый этаж снесли и восстановили  прежний вид дома. В 1996-1997 была проведена большая реконструкция и теперь в нем находится необыкновенной роскоши  бизнес-центр "Атриум на Невском, 25".
Мне не удалось найти фотографии, где был бы виден гастроном, существовавший  в угловой части дома в 1970-1980-е годы. Какой-то период времени я жила на набережной канала Грибоедова и иногда ходила в этот магазин, хотя он не был хорошим. Помню его просторным, каким-то пустым, полутемным... Чтобы что-то купить из продуктов приходилось ходить на Садовую и в еще один гастроном на Плеханова, на углу  Гороховой (тогда - ул.Дзержинского), 24.  Тот мне запомнился более достойным.

Левая часть дома под №3  не входит в БЦ "Атриум". Там сейчас общежитие для аспирантов и докторантов университета им.Герцена. После этого дома - сквер. С середины XVIII века участок на Мойке принадлежал графу К.Разумовскому. В 1766 году там закончил строительство каменного дворца Ж.-Б.Валлен-Деламот. В 1798 году у наследников Разумовского усадьбу купили для Воспитательного дома.



В 1817 году на участке Воспитательного дома у Большой Мещанской улицы был построен служебный флигель.   В 1865 году по высочайшему разрешению на пустовавшей полукруглой площади с западной стороны Казанского собора был разбит сквер с деревьями и кустами. Сквер получил среди горожан два названия: Воронихинский и Казанский.
После революции в 1930-х г.г. в центре сквера  установили фонтан с маской бога морей Нептуна. Он был изготовлен по проекту Тома де Томона и установлен изначально на Царскосельском тракте как место водопоя лошадей.  В 1970-х г.г. реставрировали решетку, а в 2002-2003 г.г. сквер и фонтан капитально отремонтировали.





В 1817 году за сквером был построен служебный корпус Воспитательного дома, который также имел №3.

В начале ХХ века он был надстроен. В 1925 году здесь находился Педагогический институт дошкольного образования.


В 1849 году здесь жил А.И.Герцен. С конца 1923 г. по весну 1924 г. -  А.А.Ахматова.
Дом стоял до начала ХХ века и в 2004 году его снесли. На фотографии ниже видна его часть.



На месте снесенного дома  построили Торговый центр "Vanity Opera". Архитекторы М.А.Рейнберг и А.Г.Шаров.

В самом начале XIX века  на участке №5  был сад, затем построили небольшой флигель, а в 1870 году архитектор Г.Г.Боссе построил доходный дом Воспитательного дома Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.  Воспитательный дом в начале ХХ века  управлялся Опекунским советом. Он имел свои медицинские заведения, оспопрививательное отделение и собственную аптеку, которая находилась в этом доме. В 1900 году в нем было огромное количество магазинов - фруктовый, чайный, ренсковый погреб, зеркальный и багетный, булочная и кондитерская, цветочный и еще много других. В доме жил у родственников в юные годы композитор Рахманинов.
На фотографии - посещение Опекунского совета императрицей в 1913 году.



После национализации здания и прекращения деятельности ведомства императрицы Марии в 1917 года здесь основали  Дом защиты детей Комиссариата соцобеспечения. Там продолжала работать  аптека. Но вскоре учреждение прекратило свое существование. В 1925 году был  книжный магазин.
Сейчас здесь устроен Антик-Отель "Рахманинов", в которых, как я прочла, воссоздана атмосфера Серебряного века. В остальном - большинство квартир в доме - жилые.



Следующее здание, тоже бесконечно длинное - дом №7. Это бывшее здание Опекунского совета Воспитательного дома. Построено оно было в 1808-1810 г.г. по проекту архитектора Д.Кваренги, затем дважды расширялось              (увеличилось по протяженности почти вдвое) и перестраивалось архитекторами П.С.Плавовым и П.И.Таманским.
Опекунскому совету, который возглавляла императрица, подчинялись воспитательные, вдовьи дома, приюты для слепых и глухих, сиротские приюты и богадельни всей России. С 1828 года после кончины императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая основала эту традицию, Опекунский совет был передан в ведение отделения Собственной Её Императорского Величества канцелярии, последним названием которого с 1880 по 1917 г.г. было  - Собственная Е.И.В.канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Причем, занималась императрица этим "собственноручно" - жертвовала крупные суммы, редактировала программы, следила за финансовой отчетностью и т.п. В 1910-е годы им управлял князь Д.П.Голицын. Поскольку капитал было необходимо приумножать, в 1842 году была открыта первая в России сберегательная касса.

После октябрьской революции функции этого ведомства были переданы Народному комиссариату государственного призрения. Народным комиссаром  была назначена А.М.Коллонтай.
В 1920-е годы в доме №7 еще хранился архив учреждений ведомства императрицы Марии. Тогда же в этом доме находился Губернский отдел народного образования, Комиссия по улучшению жизни детей при Ленгубисполкоме. В 1930-е годы - Авиационные высшие академические курсы Института гражданского воздушного флота. С 1956 года - школа №221 Куйбышевского района. С 2009 года - бизнес-центр "Казанская, 7" и множество разных контор.



Фотография 1910-1913 г.г.



Дальше Казанская улица делает плавный поворот. На этом повороте с 1861 года стоит бывший доходный дом №9. Наследники  инженер-полковника П.И.Шестакова владели домом до конца XIX века и продали его статскому советнику И.П.Ефимову, семье которого дом принадлежал до 1917 года.



В 1905-1906 г.г. в квартире №25 этого дома помещалось правление профессионального союза рабочих булочно-кондитерского производства. Летом 1906 года стачечный комитет руководил стачкой булочников и кондитеров. В память об этом а 1925 году на фасаде установили памятную доску.

Начиная с дома №9 по Казанской улице, все последующие до Гороховой построены на участках, которые в еще в 1749 году купил А.Б.Бутурлин, граф и военачальник. Он продавал участки земли, отделяя их от своей огромной усадьбы.
Неизвестно, когда был построен дом на участке №11, но  в 1856 году его перестроил архитектор  К.- Г.Альштрем, а в 1882-1883 г.г. архитектор А.К.Буш надстроил 5 этаж и изменил отделку лицевого дома. Тогда здание приобрело современный вид.
С 1900-х г.г. домом владела А.В.Дурдина. В 1839 году Иван Алексеевич Дурдин открыл на Обводном канале у Ново-Калинкина моста пивоварню и
с помощью сыновей Ивана и Андрея расширил дело . В 1856 году «Товарищество медо- и пивоваренного завода Ивана Дурдина» с капиталом 1200 тысяч рублей производило в год миллион ведер напитка. Дурдины были поставщиками императорского двора. Семья  была большая и после революции у всех были разные судьбы. Например, И.Дурдин с двумя сыновьями был расстрелян в Рыбинске, младший сын эмигрировал с семьей во Францию. Особенного разнообразия вариантов не было.
После 1918 года завод был национализирован.




Дом №11.



Дом №13 был построен в начале XIX века. Это  маленький каменный дом, у которого за его долгую жизнь было много владельцев.  В 1878 году дом купил токарный мастер Я.В.Зметный. В 1878-1880 г.г. архитектор В.М.Некора надстроил 4 этаж и оформил фасад, сделав его таким, каким мы сегодня его видим. Семья Я.В.Зметного владела домом до 1917 года.


История участка №15, как и соседних очень длинная. Губернский секретарь А.П.Засецкий купил двухэтажный дом и в 1846 году архитектор В.В.Васильев построил новое четырехэтажное здание и такие же флигели во дворе.
С 1895 до 1917 г.г. дом  принадлежал Казанскому приходу. В 1913-1916 г.г. здесь работала граверная и медальная мастерская, владельцем которой был швейцарский гражданин А-Ф.Л.Жаккар. Мастерская изготавливала золотые, серебряные, бронзовые медали, жетоны и плакаты. Казанскому приходу дом принадлежал до 1917 года. Сейчас - жилой дом.


Дом №17 построен, вероятно, в 1798 году. Последний его владелец А.А.Зельтен стоял во главе крупного торгового дома, продававшего все виды шин - от российского "Треугольника" до французского "Мишлен" и английского "Дэнлоп". Он считается изобретателем парокотлового ремонта автошин и других резиновых изделий. Его сын В.А.Зельтен занимался вулканизацией автошин. После 1917 года  В.А.Зельтен жил в этом доме. В адресной книге Ленинграда за 1930 год он указан живущим по Казанской в доме №17.


Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments