Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО БРОННИЦКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Дом №37/119, стоящий на углу набережной Обводного канала и Бронницкой улицы - бывший доходный дом Кириаковых - был построен в 1912 году архитектором К.В.Марковым. Капитального ремонта в доме не было. В нем 26 коммунальных квартир.

Дом №35 в 1917 году также принадлежал наследникам М.М.Кириакова. Он не сохранился. До революции согласно адресной книге дом №33 существовал и в 1917 году принадлежал Е.А.Кованько, жене генерал-майора А.М.Кованько, офицера, начальника первой  Офицерской воздухоплавательной школы в России на территории Волкова поля у реки Волковки. Он был одним из создателей военного воздухоплавания в России, замечательным человеком. Сейчас в память об этом сохранилось только название платформы по Витебской линии Октябрьской железной дороги - Воздухоплавательный парк.
Я ничего не знала об этом раньше и, наверно, как многие, о происхождении названия не задумывалась. Умер он в апреле 1919 года в Одессе. Там и похоронен.



Этот дом тоже не сохранился. Сейчас рядом с домом №37 стоит современный дом, построенный в 1968 году. Он имеет №33.



После этого дома небольшое пустое место и следом идет дом №31, старый, построенный в 1873 году архитектором Ф.Ф.Соловьевым и перестроенный в 1901 году А.П.Сосковым. Последними его владельцами  были братья Закиматовы.  Один из них - Д.Т.Закиматов -  был попечителем богадельни для престарелых женщин единоверческой Николаевской церкви. Братья   имели мелочную и квасную торговлю "Братья Закиматовы".



Два следующих дома под №29. Светлый трехэтажный дом построил в 1858 году архитектор А.А.Кулаков. Судя по адресным книгам, весь участок этот с домами со дня постройки принадлежал семье Мичуриных. В 1867-1868 г.г.  купец 2 гильдии М.Т.Мичурин жил в этом доме и владел фруктовой лавкой и лабазом. В 1878 году он передал все дела  сыну Н.М.Мичурину, оставив за собой лишь владение домом. В 1887 году сын содержал в доме жительства мелочную лавку и макаронное заведение, а также мелочные лавки в еще двух домах по Бронницкой. Угловой дом, возможно, был построен в конце 1880 - начале 1890 г.г.
В адресной книге Яблонского у семьи Мичуриных появляется адрес - Малый Царскосельский проспект, 22. В этом угловой доме находились - булочная, оптовая хлебная торговля, лабаз, зеленная и мелочная лавки и макаронная мастерская. В 1917 году дома принадлежали Н.М.Мичурину, который к тому времени стал потомственным почетным гражданином, членом комитета Мариинско-Сергиевского приюта и Надеждинского убежища для девочек. Его сын Н.Н.Мичурин бул статским советником и членом Петроградского окружного суда и жил с женой на Таврической, 27.


Угловой дом на противоположной стороне Малодетскосельского проспекта - дом №27 - был построен в 1889 году, вероятно, для М.С.Худобиной.  В 1910 году довладельцем был потомственный почетный гражданин П.А.Худобин, который держал в доме мелочную лавку, трактир и бондарную мастерскую. Он владел домом до национализации в 1917 году. Сейчас - жилой дом. В советское время в доме был детский сад.



На следующей фотографии хорошо видны два следующих дома -  №№25 и 23. Дом №25 построил архитектор А.П.Сосков в 1894 году. В 1917 году домом владел купец Н.Н.Елисеев, торгующий металлическими изделиями.
Дом №23 построен в 1890 году. Последними его владельцами в 1917 году были братья Евстифеевы. Один из них - А.С.Евстифеев, титулярный советник, присяжный поверенный Петроградского коммерческого суда.

Дом №21 находится на углу Бронницкой улицы и небольшого Дойникова переулка. Дом перестроил из существующего техник В.А.Теремовский в 1904 году в стиле модерн для жены титулярного советника М.Е.Успенской. В 1917 году домом владел купец 1 гильдии Ф.Н.Гельфман.


На другом углу Дойникова переулка и Бронницкой - дом №19. Построен техником М.А.Андреевым в 1903 году в стиле модерн для купца А.И.Юркина. В адресной книге за 1917 год владельцем дома также числится купец, потомственный почетный гражданин А.И.Юркин, занимавшийся изготовлением бетона и асфальта и строительным подрядом. Он был старостой церкви Покровской общины. Сейчас угловой эркер дома изуродован белыми пластиковыми окнами.

Таким дом был в 1949 году.


На следующей фотографии дома №№17 и 15.
Дом №17, доходный дом Е.А.Зубовой, жены купца. Участок принадлежал семье с начала 1890-х годов. Он был построен в 1905 году по проекту архитектора В.Д.Николя в стиле модерн. В здании до последних лет сохранялись оригинальные печи и литые решетки лестниц производства завода Сан-Галли. В 2012-2013  дом был признан аварийным, был расселен и реконструирован.

Дом №15 на углу Клинского и Бронницкой в 1909 году построил тот же архитектор, что и предыдущий  - В.Д.Николя по заказу Е.А.Зубовой. До 1917  года оба участка принадлежали Е.А.Зубовой. В 1917 году участок был продан купцу 1 гильдии И.Б.Эпштейну.



До реконструкции дом №17 был вот таким.


Дом №15 сегодня.



На другой стороне Клинского проспекта - дом №13 по Бронницкой. В 1867 году его угловую часть построил архитектор Л.Ф.Бульери, а в 1909 году  А.А.Захаров построил часть по Бронницкой. В 1917 году дом принадлежал представителю семьи Захаровых - Михаилу Васильевичу, статскому советнику, директору уездного банка, подрядчику строительных работ и одному из владельцев кирпичных заводов Захаровых.


Следующий дом №11 сейчас пустой. Раньше это здание принадлежало табачной фабрике товарищества А.Н.Шапошникова. Его построил архитектор В.П.Цейдлер в 1897 году, при строительстве был включен существующий дом. Затем он был реконструирован в 1906 и в 1912-1913 г.г.
Немного о фабрике. В 1853 году на Караванной улице купчиха П.С.Шапошникова открыла табачный магазин. В 1873 году её старший сын  А.Н.Шапошников открыл собственную фабрику по производству папирос и курительного табака. В 1881 году для фабрики по проекту П.С.Самсонова было построено новое здание по адресу Клинский проспект, 25. В 1883 году при фабрике были устроены лечебница и аптека с бесплатным отпуском лекарств. На фабрике постоянно дежурили врач и фельдшер. Для матерей, которым не с кем было оставить детей, устроены ясли. Работала библиотека.
Здание фабрики на Клинском в 1890 году.




В 1910 году владельцы фабрики создали акционерное общество "Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошникова и Ко", которое стало скупать другие табачные производства. К началу революции фабрика была одной из крупнейших в России. После революции фабрику национализировали и переименовали в честь Льва Троцкого, а в 1928 году, в связи с опалой Троцкого, - в фабрику имени Клары Цеткин. Не совсем понятно, почему выбрали именно её.
В 1970 году фабрику объединили с табачной фабрикой им.С.М.Урицкого. Потом она стала Акционерным обществом "Нево Табак" и в конце концов признана банкротом. Сейчас на её месте собираются построить жилой комплекс "Олимпия". Здание заводоуправления на Клинском предполагается сохранить и реконструировать и оставить фасад здания на Бронницкой. Остальные внутриквартальные исторические постройки снесут.
Это дом №11 по Бронницкой.


Следующее здание, наверно, многие петербуржцы (жители города "на болотах") знают - Институт уха, горла и носа и речи. Так он стал называться после войны. Лицевое здание института было построено в 1882-1886 г.г. архитектором Д.Д.Зайцевым, в 1907 инженером Н.А.Васильевым лицевой корпус был расширен и надстроен. На фотографии - здание в 1890-х г.г.




Здания института за почти 140 лет своего существования неоднократно перестраивались. Тем не менее основные архитектурные шедевры сохранены до наших дней - домовая церковь, кафельные печи, керамическая плитка полов и многое другое.
В 1879 году был создан Отдел попечения о раненых и больных воинах, получивших увечья во время русско-турецкой войны, в 1880 году Отдел был переименован в Александровскую общину сестер Красного Креста. Великая княгиня Александра Иосифовна приняла Общину под свое покровительство. В Уставе говорилось, что "Община имеет целью христианское служение страждущим, подготовлением сестер для подаяния помощи больным и раненым в военное время - в госпиталях, войсковых лазаретах и на перевязочных пунктах, а в мирное - уход за больными в госпиталях, больницах, лечебницах и частных домах".  В 1880-х годах Александровская община разместилась в доме на Бронницкой,9.  В больнице Общины были два отделения: гинекологическое и хирургическое. Амбулаторная лечебница общины принимала неимущих пациентов бесплатно. Число их доходило до 16 тысяч в год. Община существовала, главным образом, за счет пожертвований представителей высшей петербургской знати. Жертвователями были -  князья С.Н.Трубецкой, В.С.Оболенский, княгиня Мурузи, барон Н.Ф.Фредерих, Б.Ф.Штиглиц м другие. К началу Первой мировой войны в Общине было 200 сестер.
После 1917 года Община сестер Красного Креста, естественно,  распалась и дом на Бронницкой некоторое время пустовал.
В июне 1930 года на базе ушной больницы им.Ф.Энгельса, открытой в Петербурге в 1918 году, здесь обосновался Институт по болезням уха, горла, носа и речи.

Следующий дом №7 был построен архитектором Н.К.Рейзманом в 1883 году для титулярного советника, инженера-архитектора А.А.Мерца, потом с 1904  по 1917 г.г. владельцами была семья Погоржельских, три брата - гвардии полковник, капитан гвардии и статский советник. В 1903 году здание реконструировал архитектор В.Р.Курзанов.



Вот уже несколько домов осталось до Загородного проспекта, до конца прогулки.



Дом №5, сегодня имеющий очень приличный вид, был построен в 1878 году архитектором Ю.О.Дютелем. В 1914 году дом купил крупный предприниматель, домовладелец, действительный статский советник Ф.Ф.Утеман. В 1904-1914 г.г. он входил в руководящие органы 8 крупных промышленных предприятий Петербурга - российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник", пивоваренного завода "Бавария" (оба они после революции стали "красными"), фабрики "Скороход" и др. У него было 10 доходных домов, а жил он на Николаевской набережной (сейчас - набережная лейтенанта Шмидта), 31. Там сохранились необыкновенной красоты интерьеры. После 1917 года Ф.Ф.Утеман с женой и детьми эмигрировал в Германию.

Совсем недавно, в 2015 году дом выглядел вот так.

Доходный дом №3 был построен в 1892-1893 г.г. для семьи Трофимовых и принадлежал им до 1917 года. Кто был архитектором - не нашла. В советское время здесь был обычный жилой дом с коммунальными квартирами, но после 1978 года здание перешло к Ленинградскому метрополитену. Сейчас здание собираются реконструировать, поэтому оно уже несколько лет стоит пустым и ждет своей участи, постепенно разрушаясь.



Угловой дом и дом №3 имеют один номер - №1-3. Дом на углу Бронницкой и Загородного  был построен в 1890 году и также принадлежал Трофимовым. М.Б.Трофимов был провизором. С 1889 года он содержал в собственном доме "Санкт-Петербургскую аптеку". С 1913 владелицей дома была одна Е.С.Трофимова. В  доме расположены проектно-строительная фирма "СПбМетрополитенсервис" и Главное Управление санкт-петербургского метрополитена.
Напротив Бронницкой, на другой стороне Загородного проспекта - здание Технологического института.
Прогулка по бывшему району Семенцы закончилась.
Использованные источники:
http://www.citywalls.ru/search-street627.html http://history.gradpetra.net/ulitsa/18/513-1-3.html https://pastvu.com/p/124851 https://culture.wikireading.ru/16620
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments