Я ничего не знала об этом раньше и, наверно, как многие, о происхождении названия не задумывалась. Умер он в апреле 1919 года в Одессе. Там и похоронен.
Этот дом тоже не сохранился. Сейчас рядом с домом №37 стоит современный дом, построенный в 1968 году. Он имеет №33.
После этого дома небольшое пустое место и следом идет дом №31, старый, построенный в 1873 году архитектором Ф.Ф.Соловьевым и перестроенный в 1901 году А.П.Сосковым. Последними его владельцами были братья Закиматовы. Один из них - Д.Т.Закиматов - был попечителем богадельни для престарелых женщин единоверческой Николаевской церкви. Братья имели мелочную и квасную торговлю "Братья Закиматовы".
Два следующих дома под №29. Светлый трехэтажный дом построил в 1858 году архитектор А.А.Кулаков. Судя по адресным книгам, весь участок этот с домами со дня постройки принадлежал семье Мичуриных. В 1867-1868 г.г. купец 2 гильдии М.Т.Мичурин жил в этом доме и владел фруктовой лавкой и лабазом. В 1878 году он передал все дела сыну Н.М.Мичурину, оставив за собой лишь владение домом. В 1887 году сын содержал в доме жительства мелочную лавку и макаронное заведение, а также мелочные лавки в еще двух домах по Бронницкой. Угловой дом, возможно, был построен в конце 1880 - начале 1890 г.г.
В адресной книге Яблонского у семьи Мичуриных появляется адрес - Малый Царскосельский проспект, 22. В этом угловой доме находились - булочная, оптовая хлебная торговля, лабаз, зеленная и мелочная лавки и макаронная мастерская. В 1917 году дома принадлежали Н.М.Мичурину, который к тому времени стал потомственным почетным гражданином, членом комитета Мариинско-Сергиевского приюта и Надеждинского убежища для девочек. Его сын Н.Н.Мичурин бул статским советником и членом Петроградского окружного суда и жил с женой на Таврической, 27.
Угловой дом на противоположной стороне Малодетскосельского проспекта - дом №27 - был построен в 1889 году, вероятно, для М.С.Худобиной. В 1910 году довладельцем был потомственный почетный гражданин П.А.Худобин, который держал в доме мелочную лавку, трактир и бондарную мастерскую. Он владел домом до национализации в 1917 году. Сейчас - жилой дом. В советское время в доме был детский сад.
На следующей фотографии хорошо видны два следующих дома - №№25 и 23. Дом №25 построил архитектор А.П.Сосков в 1894 году. В 1917 году домом владел купец Н.Н.Елисеев, торгующий металлическими изделиями.
Дом №23 построен в 1890 году. Последними его владельцами в 1917 году были братья Евстифеевы. Один из них - А.С.Евстифеев, титулярный советник, присяжный поверенный Петроградского коммерческого суда.
Дом №21 находится на углу Бронницкой улицы и небольшого Дойникова переулка. Дом перестроил из существующего техник В.А.Теремовский в 1904 году в стиле модерн для жены титулярного советника М.Е.Успенской. В 1917 году домом владел купец 1 гильдии Ф.Н.Гельфман.
На другом углу Дойникова переулка и Бронницкой - дом №19. Построен техником М.А.Андреевым в 1903 году в стиле модерн для купца А.И.Юркина. В адресной книге за 1917 год владельцем дома также числится купец, потомственный почетный гражданин А.И.Юркин, занимавшийся изготовлением бетона и асфальта и строительным подрядом. Он был старостой церкви Покровской общины. Сейчас угловой эркер дома изуродован белыми пластиковыми окнами.
Таким дом был в 1949 году.
На следующей фотографии дома №№17 и 15.
Дом №17, доходный дом Е.А.Зубовой, жены купца. Участок принадлежал семье с начала 1890-х годов. Он был построен в 1905 году по проекту архитектора В.Д.Николя в стиле модерн. В здании до последних лет сохранялись оригинальные печи и литые решетки лестниц производства завода Сан-Галли. В 2012-2013 дом был признан аварийным, был расселен и реконструирован.
Дом №15 на углу Клинского и Бронницкой в 1909 году построил тот же архитектор, что и предыдущий - В.Д.Николя по заказу Е.А.Зубовой. До 1917 года оба участка принадлежали Е.А.Зубовой. В 1917 году участок был продан купцу 1 гильдии И.Б.Эпштейну.
До реконструкции дом №17 был вот таким.
Дом №15 сегодня.
На другой стороне Клинского проспекта - дом №13 по Бронницкой. В 1867 году его угловую часть построил архитектор Л.Ф.Бульери, а в 1909 году А.А.Захаров построил часть по Бронницкой. В 1917 году дом принадлежал представителю семьи Захаровых - Михаилу Васильевичу, статскому советнику, директору уездного банка, подрядчику строительных работ и одному из владельцев кирпичных заводов Захаровых.
Следующий дом №11 сейчас пустой. Раньше это здание принадлежало табачной фабрике товарищества А.Н.Шапошникова. Его построил архитектор В.П.Цейдлер в 1897 году, при строительстве был включен существующий дом. Затем он был реконструирован в 1906 и в 1912-1913 г.г.
Немного о фабрике. В 1853 году на Караванной улице купчиха П.С.Шапошникова открыла табачный магазин. В 1873 году её старший сын А.Н.Шапошников открыл собственную фабрику по производству папирос и курительного табака. В 1881 году для фабрики по проекту П.С.Самсонова было построено новое здание по адресу Клинский проспект, 25. В 1883 году при фабрике были устроены лечебница и аптека с бесплатным отпуском лекарств. На фабрике постоянно дежурили врач и фельдшер. Для матерей, которым не с кем было оставить детей, устроены ясли. Работала библиотека.
Здание фабрики на Клинском в 1890 году.
В 1910 году владельцы фабрики создали акционерное общество "Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошникова и Ко", которое стало скупать другие табачные производства. К началу революции фабрика была одной из крупнейших в России. После революции фабрику национализировали и переименовали в честь Льва Троцкого, а в 1928 году, в связи с опалой Троцкого, - в фабрику имени Клары Цеткин. Не совсем понятно, почему выбрали именно её.
В 1970 году фабрику объединили с табачной фабрикой им.С.М.Урицкого. Потом она стала Акционерным обществом "Нево Табак" и в конце концов признана банкротом. Сейчас на её месте собираются построить жилой комплекс "Олимпия". Здание заводоуправления на Клинском предполагается сохранить и реконструировать и оставить фасад здания на Бронницкой. Остальные внутриквартальные исторические постройки снесут.
Это дом №11 по Бронницкой.
Следующее здание, наверно, многие петербуржцы (жители города "на болотах") знают - Институт уха, горла и носа и речи. Так он стал называться после войны. Лицевое здание института было построено в 1882-1886 г.г. архитектором Д.Д.Зайцевым, в 1907 инженером Н.А.Васильевым лицевой корпус был расширен и надстроен. На фотографии - здание в 1890-х г.г.
Здания института за почти 140 лет своего существования неоднократно перестраивались. Тем не менее основные архитектурные шедевры сохранены до наших дней - домовая церковь, кафельные печи, керамическая плитка полов и многое другое.
В 1879 году был создан Отдел попечения о раненых и больных воинах, получивших увечья во время русско-турецкой войны, в 1880 году Отдел был переименован в Александровскую общину сестер Красного Креста. Великая княгиня Александра Иосифовна приняла Общину под свое покровительство. В Уставе говорилось, что "Община имеет целью христианское служение страждущим, подготовлением сестер для подаяния помощи больным и раненым в военное время - в госпиталях, войсковых лазаретах и на перевязочных пунктах, а в мирное - уход за больными в госпиталях, больницах, лечебницах и частных домах". В 1880-х годах Александровская община разместилась в доме на Бронницкой,9. В больнице Общины были два отделения: гинекологическое и хирургическое. Амбулаторная лечебница общины принимала неимущих пациентов бесплатно. Число их доходило до 16 тысяч в год. Община существовала, главным образом, за счет пожертвований представителей высшей петербургской знати. Жертвователями были - князья С.Н.Трубецкой, В.С.Оболенский, княгиня Мурузи, барон Н.Ф.Фредерих, Б.Ф.Штиглиц м другие. К началу Первой мировой войны в Общине было 200 сестер.
После 1917 года Община сестер Красного Креста, естественно, распалась и дом на Бронницкой некоторое время пустовал. В июне 1930 года на базе ушной больницы им.Ф.Энгельса, открытой в Петербурге в 1918 году, здесь обосновался Институт по болезням уха, горла, носа и речи.
Следующий дом №7 был построен архитектором Н.К.Рейзманом в 1883 году для титулярного советника, инженера-архитектора А.А.Мерца, потом с 1904 по 1917 г.г. владельцами была семья Погоржельских, три брата - гвардии полковник, капитан гвардии и статский советник. В 1903 году здание реконструировал архитектор В.Р.Курзанов.
Вот уже несколько домов осталось до Загородного проспекта, до конца прогулки.
Дом №5, сегодня имеющий очень приличный вид, был построен в 1878 году архитектором Ю.О.Дютелем. В 1914 году дом купил крупный предприниматель, домовладелец, действительный статский советник Ф.Ф.Утеман. В 1904-1914 г.г. он входил в руководящие органы 8 крупных промышленных предприятий Петербурга - российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник", пивоваренного завода "Бавария" (оба они после революции стали "красными"), фабрики "Скороход" и др. У него было 10 доходных домов, а жил он на Николаевской набережной (сейчас - набережная лейтенанта Шмидта), 31. Там сохранились необыкновенной красоты интерьеры. После 1917 года Ф.Ф.Утеман с женой и детьми эмигрировал в Германию.
Совсем недавно, в 2015 году дом выглядел вот так.
Доходный дом №3 был построен в 1892-1893 г.г. для семьи Трофимовых и принадлежал им до 1917 года. Кто был архитектором - не нашла. В советское время здесь был обычный жилой дом с коммунальными квартирами, но после 1978 года здание перешло к Ленинградскому метрополитену. Сейчас здание собираются реконструировать, поэтому оно уже несколько лет стоит пустым и ждет своей участи, постепенно разрушаясь.
Угловой дом и дом №3 имеют один номер - №1-3. Дом на углу Бронницкой и Загородного был построен в 1890 году и также принадлежал Трофимовым. М.Б.Трофимов был провизором. С 1889 года он содержал в собственном доме "Санкт-Петербургскую аптеку". С 1913 владелицей дома была одна Е.С.Трофимова. В доме расположены проектно-строительная фирма "СПбМетрополитенсервис" и Главное Управление санкт-петербургского метрополитена.
Напротив Бронницкой, на другой стороне Загородного проспекта - здание Технологического института.
Использованные источники: http://www.citywalls.ru/search-street627.html http://history.gradpetra.net/ulitsa/18/513-1-3.html https://pastvu.com/p/124851 https://culture.wikireading.ru/16620
