Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА 6 - 7 ЛИНИЙ. ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ.


Cначала, наверно, надо сказать, что все линии на Васильевской острове параллельны между собой и перпендикулярны набережной Невы и трем проспектам - Большому,.  Среднему и Малому. Эти проспекты, естественно, параллельны между собой.
На каждой улице Васильевского острова, там, где существуют линии - линией является  только сторона улицы, а следующей по счету - другая сторона. Таким образом 6 и 7 седьмая линии - это одна улица, так же, как и все остальные.
Я хочу показать несколько домов по Среднему проспекту, а потом - пешеходную зону, созданную относительно недавно на  6-7 линиях.
Это дом № 51-53. До начала 18 века эти два участка были одним владением. Здесь было несколько строений. Одно занимала аптека "Василеостровская" В другом из домов жил некоторое время писатель Вересаев. В  1911-1912 годах  арх.И.А.Претро возвел шестиэтажный доходный дом на месте углового строения. В конце 1940-ых годов рядом был возведен дом с такой же архитектурной обработкой фасада в формах барокко.  Получилось так, что рядом два почти одинаковых дома, очень нарядных. Когда я жила на Васильевском - в этом доме  было общежитие энергетического техникума,  находящегося на Большом проспекте. В общежитии жило очень много иностранцев из африканских стран. Мама работала подростковым врачом и техникум относился к ее поликлинике.Они в основном были детьми  богатых родителей и на  короткие каникулы уезжали в европейские страны. Домой ехать - было дороговато. Многие женились на русских девочках и увезли их потом к себе.



Дальше - самый старый дом среди соседей в квартале. Был построен в 1879 году техником М.А Андреевым, автором многих доходных домов в центре столицы.


Два угловых дома 45/27 и 47/ 34 обращенные к центру перекрестка угловыми эркерами  и купольными завершениями очень похожи друг на друга. До начала 20 века на этом месте были еще деревянные дома. В доме № 47 в 1890-1900 годах купец А.Н .Никитин содержал трактир "Эрмитаж". В ноябре 1895 года во время забастовки на табачной фабрике "Лаферм" В.И.Ленин пытался связаться с ее работницами, но ему это не удалось Тогда он пришел в трактир Никитина и там выяснил причины волнений и все подробности стачки.  И тут же через неделю было выпущено воззвание "Чего требовать работницам фабрики "Лаферм". Даже в таком вопросе работницы не могли обойтись без указаний.
Раньше в этом доме находился большой магазин канцелярских принадлежностей в одной половине, а в другой - игрушек. Ассортимент в обоих отделах был тогда очень невелик. Мы не могли даже тогда представить, какие красивые вещи будут в ранцах наших детей и внуков. Но все, что нужно было для школы - этот скромный ассортимент - мы покупали именно в нем.

А в этом доме  был большой обувной магазин. И рядом с ним - книжный. Когда мы шли  к кому-нибудь из одноклассников на день рождения - покупали в нем книжку в подарок.



Участки 41 и 43 были объединены. В 1913-1914 годах был возведен пятиэтажный учебный корпус для Высших женских курсов. Но едва они были построены - началась Первая Мировая война и корпус был передан под госпиталь. Потом там долго располагался химический факультет университета.
Дальше мы переходим 8-9 линии  и видим панораму Среднего проспекта - поворачиваем направо от метро "Василеостровская" на следующую улицу - это и будет пешеходная зона 6-7 линий.




Квартал, выбранный под пешеходную зону, это квартал от Среднего до Большого проспекта. Этот дом - на углу 6-ой и Среднего. Дом № 28. Каменный дом на этом месте возвели в первой четверти ХIХ века.  Потом дом достроили. В 1863 году в этом доме жил художник И.Н.Крамской. В 1889 году здесь поселилась Н.К Крупская, учившаяся на Бестужевских курсах. Еще в 1800 году здесь была съестная лавка, в середине ХIХ века - винный погреб. Потом в доме, помимо продуктовых лавок, была столовая, которая работала в блокаду. В угловой части - кондитерский магазин "Белочка", который существует до сих пор. Но сейчас, честно говоря, от него осталось одно название.



Идея  создания здесь пешеходной зоны возникла давно. Но реализовывать её начали в конце 1990-ых. Завершены работы были в 2002 году. Был благоустроен бульвар, установлены новые скамейки и т.п.  Тут надо вспомнить, что в 19 веке с 27 августа 1863 года  в городе начала действовать конка. И здесь проходила одна их первых пассажирских линий. Поэтому  в октябре  2004 года состоялось открытие модели-копии вагона  конки. Чуть позже появились бронзовые лошади, а в 2009 году - кучер.




Вот мы видим панораму левой стороны пешеходной зоны, примыкающую к 6-ой линии.



А вот старая фотография Так когда-то выглядела 6-7 линия.  Это тоже был бульвар со скамейками.





Очень красивых домов на отрезке между Большим и Средним проспектами нет. Но все дома имеют очень богатую историю. Посмотрим некоторые из них.
Вот этот дом № 21, как и  все - был построен на месте деревянного в 1835 году для купца Ковригина и с тех пор не надстраивался.  Хорошо сохранилась вся отделка дома - лепные пальметты над окнами второго этажа. Сейчас он  изуродован обилием разномастных вывесок.



В этом доме № 19 всегда, сколько я помню, существовала "Чебуречная". Это одно из культовых мест в городе, которых осталось совсем мало и они исчезают на глазах. Я читала, что существует Красная книга таких мест, куда занесена, например, "Пышечная"на Конюшенной около ДЛТ,  "Чебуречная" на Большом проспекте П.С около Петровского стадиона (б.стадиона им.Ленина)...но, несмотря ни на какие Красные книги, такие заведения незаметно исчезают.




Это  дом №15. Был возведен в 1780 году самим владельцем, архитектором Х.Г.Паульсеном. В 1794 году было арендовано Учительской семинарией, готовившей педагогов для народных училищ, а в 1799 году перешло в ее собственность. С 1803 года - это была Учительская гимназия, в 1816 года ставшая Главным Педагогическим институтом. С 1812 по 1816 г.г. его директором был Е.А Энгельгардт, которого в 1816 году назначили  директором Императорского Царскосельского лицея. В этом институте получили дипломы несколько лицейских учителей А.С.Пушкина. В 1819 году институт был реорганизован в Императорский Петербургский Университет.
А в 1836 в доме открылась Ларинская гимназия. Для этого был надстроен третий этаж и фасад был переделан в строгом позднеклассическом стиле. Гимназию назвали по фамилии купца П.Д Ларина, завещавшего часть своего капитала на нужды образования. Спустя много лет после смерти купца капитал с процентами настолько вырос, что стало возможным основать новую гимназию в столице, открыть школу в рязанской деревне (на родине Ларина) и выстроить Ришельевский лицей в Одессе. В настоящее время в здании располагается филологический факультет университета.

Дом № 13 был возведен в 1720 - 1730 годах.   Строился для стольника Петра - Троекурова. Небольшой, одноэтажный. В основе композиции - слегка выступающий центр - ризалит в три окна, несущий такой же мезонин.  Построен  в стиле петровского барокко. Дом постоянно переходил от одного владельца к другому, реставрировался. Перед революцией он принадлежал ведомству детских приютов. В дальнейшем это был жилой дом.

Это здание церкви во имя Трех Святителей. Она была закрыта в 1930-ых годах.  И была отдана под трикотажную фабрику. В 1990-ых годах здесь возобновляются службы.
Угловой участок занимает Собор Святого Андрея Первозванного. В 1731 году была возведена деревянная церковь. Деньги на нее завещал граф Ф.М Апраксин. В 1761 году собор сгорел от молнии. Новый каменный собор заложили в 1764 году и строили около 15 лет. Закрыли его в 1938 году. Возобновили службы в 1990 -ых годах.
Чтобы показать весь Собор я использовала чужую фотографию - на ней прекрасно виден он весь.
Этот собор расположен на углу Большого проспекта и 6-ой линии. Начали мы прогулку со Среднего проспекта. Таким образом, мы прошли по левой стороне улицы - 6-ой линии - от Среднего до Большого. Противоположная сторона этой улицы, являющейся пешеходной зоной - 7-ая линия. Мы переходим на противоположную сторону  и идем по ней обратно к Среднему проспекту. Посмотрим несколько домов на этой стороне.
Вот это - дом современной постройки. Рядом с ним в мае 2003 года остановили декоративную скульптуру - легендарный Василий Корчмин - герой одной из легенд о возникновении названия Васильевского острова.





Но  место, на котором стоит этот новый дом очень памятно старожилам  Васильевского острова. В 1914 году на месте деревянного строения архитектор С.И.Минаш построил каменное здание двухзального кинематографа, который в 1951-1952 годах был реконструирован. Тогда же его название "Форум"  заменили другим - "Балтика". Это был наш любимый, да можно сказать, и единственный кинотеатр. Еще  ДК им.Кирова, где потом стал кинотеатр "Госфильмофонда". Клуб Урицкого на Среднем и клуб Орджоникидзе на Большом. А кино ведь тогда было очень популярным развлечением. Вот старая фотография, на которой кинотеатр "Балтика" еще жив...  Снесли его в 2001 году.


Здесь мы видим часть 7-ой линии, если смотрим на нее со Среднего проспекта. В розовом 6-тиэтажном доме №38 в советское время был знаменитый кондитерский магазин "Юбилейный". В нем продавались торты и пирожные. Там же были и небольшая кондитерская. В какие-то определенные дни недели в нем "выбрасывали" шоколадно-вафельные торты и какое-то печенье в коробках, очень дефицитное. Кажется..."Москва". Так в эти дни утром, еще до открытия магазина около него стояла небольшая толпа.
В соседнем 4-х этажном доме №40 тогда же, в 60-тидесятые годы существовал магазин грампластинок, тоже очень популярный тогда.




Это - последние  дома по 7-ой линии на отрезке Большой - Средний. Дальше - станция метро "Василеостровская". Пешеходную зону старались сделать красивой. Улицу замостили крупными гранитными плитами. И вот - не прошло десяти лет - плитка провалилась... А дома стоят уже более ста лет.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments