Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО БРОННИЦКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

                                                                                                                                
Наконец мы добрались до Бронницкой. До "балерины". Эти шесть улиц, по которым мы гуляли, хоть и
расположены в центре города, но, думаю, не очень известны тем, кто там не живет.  Но, тем не менее, я рада, что сама узнала их.
Вот замечательная перспектива Бронницкой улицы. Она берет начало ровно напротив Технологического института, рядом - одна из самых старых и многолюдных станций метро "Технологический институт". Может быть, поэтому Бронницкая кажется мне чуть более оживленной и менее сонной, чем остальные.














История этой улицы, как и остальных, начинается с Семеновского полка. В XVIII веке здесь был открыт военный госпиталь. Со второй половины XVIII века она называлась 13 улицей. С 1821 года - Госпитальной линией. В 1857 году была переименована в Бронницкую, как и соседние - по уездным городам Московской губернии.

Дом №2, угловой дом, занимает квартал от Серпуховской до Бронницкой. Он был построен архитектором Г.Буятти в 1847-1879 г.г. В нем в 1898 году была открыта лечебница для больных "пользующихся свежей кровью и её препаратами", учрежденная В.Т.Никитиным. Объявление гласило: "Больные, которым рекомендовано употребление свежей телячьей крови могут являться за таковою ежедневно от 10 часов утра до 8 часов вечера". В советское время в доме долго были ясли.














Во время Великой Отечественной войны  дома №№ 4 и 6 были сильно разрушены. На первой фотографии  дом №4, на второй - дом №6. Фотография сделана 11 октября 1941 года П.Н.Машковцевым.                                                         

















До конца 1960-х годов на Бронницкой место справа от дома №2 пустовало и были видны следы военных разрушений - глухая стена с остатками лестничных маршей.
Читаем в воспоминаниях И.А.Зимина:
"...на табачной фабрике "А.Н.Шапошников и Ко", которая располагалась на Клинском, 25 в комплексе зданий, построенных специально для нее в 1881 году. Правление фабрики располагалось в доме на Бронницкой улице, 4. Где-то в 1952-1953 году мы видели, как это здание разбирали для того, чтобы на освободившемся месте построить вентиляционную шахту для строящейся станции метрополитена. Вместе с этим зданием были снесены еще два дома под номерами 6 и 8, а лет через двадцать на месте домов №4 и №6 был построен большой жилой дом "http://www.proza.ru/2011/09/12/1699 Надо еще сказать, что в 1912-1914 г.г. в доме №2 жил поэт О.Э.Мандельштам.
В доме №6 до революции существовали бухгалтерские курсы.









В 1974 году на месте утраченных домов по проекту архитекторов Л.С.Косвена и И.П.Лепешко был построен вот такой, сегодня - облупленный дом №4.  Он, конечно, изначально был страшный, а сейчас - особенно.





После него между домами №4 и №10 находится вентиляционная шахта станции метро "Технологический институт".









На фотографии ниже хорошо видны следующие два дома - №№10 и 12.
Дом №10 был построен в 1899 году архитектором А.К.Серебряковым. Строили его для  инженера-полковника П.К.Дементьева. В 1917 году дом принадлежал его сыну - Д.П.Дементьеву и С.П.фон Гревенс.
Шестиэтажный дом №12 по проекту чертежника К.И.Никифорова для водопроводного мастера М.Н.Лапшинова был построен в 1904-1905 г.гДо революции здесь были чертежные курсы.







Дом №14, очень красивый, построен в 1905-1907 г.г. гражданским инженером Л.В.Котовым в стиле модерн. Незадолго до постройки этого дома участок, владелицей которого была Е.Е.Вагина, был разделен на два.  По адресной книге ВПб за 1907 год дом №14 принадлежал подрядчику строительных работ А.С.Щербакову, а дом №14б - купцу П.М.Куликову, совладельцу фирмы торговли инструментальным товаром "Куликов и Бардышев", имевшей 6 лавок в Апраксином рынке. По словам жительницы дома, внучка владельца дома №14 проживала в комнате коммунальной квартиры на втором этаже до 1980 года. В советское время в окнах подъезда еще оставались части витражей и медные ручки, которые в настоящее время, конечно, исчезли.









Дом №14б.









Дом на углу Бронницкой и Клинского проспекта сейчас ремонтируется.  Дом этот, как и соседний дом на углу Клинского проспекта и Серпуховской, принадлежал купцам Захаровым и был построен в 1899 году вместо одноэтажного деревянного дома.  В 1917 году владельцами были наследники Захаровых.









Так он выглядел до ремонта. Фотография не моя.









На другой стороне Клинского проспекта  дом №18 по Бронницкой. Дом старый, построен еще в 1878 году по проекту архитектора Э.К.Вергейма с включением ранее существовавшего. Вероятно, был построен для Бутаровой. В 1888 году дом принадлежал семье Григорьевых, а потом их наследникам.  В 1910 году в нем были - мастерская дамских нарядов и мясная лавка. В 1917 году владелицей была М.И.Лебедева. Она держала в доме лавку мелочной торговли. В ранее стоявшем на этом  участке доме с 1841 по 1842 г.г.жил В.Г.Белинский.



           





На следующей фотографии - дома №№20,22 и 22а. Дом №20 был построен в 1903-1904 г.г. гражданским инженером Л.В.Котовым для П.П.Шапаева. Он содержал войлочную мастерскую в своем доме и был его владельцем до 1917 года.
Дома №22 и 22а надстроены также Л.В.Котовым в 1907 году. Возможно, дом №22 был построен Л.В.Котовым в 1907 году, а дом №22а тогда уже существовал и был им надстроен. Согласно адресным книгам СПб дом №22 с конца 1890-х годов и до 1917 года принадлежал семье Мартьяновых.












На участке №24 до революции стоял доходный дом, который до 1917 года принадлежал жене архитектора Е.В.Савельевой. До войны здесь был детский сад, который был разрушен бомбой. В 1962 году по проекту архитекторов О.И.Гурьева, В.М.Фолмзеля и А.П.Чижа в первую годовщину полета Ю.Гагарина в космос был построен типовой широкоэкранный кинотеатр на 1015 мест, который назвали "Космонавт".  За основу проекта был взят проект московского кинотеатра "Прогресс".
Над главным входом было помещено большое панно на тему покорения космоса, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Это был единственный кинотеатр серии, который был построен не в новостройках, а в застройке исторического центра города. В 1990-х годах его ждала судьба почти всех кинотеатров города. Он перестал действовать как кинотеатр, а в 2010 году в здании на третьем этаже открылся клуб "Космонавт".
Из воспоминаний, записанных Г.Драпкиным  https://vk.com/topic-308399_20922916"Между улицами Бронницкой и Серпуховской был большой двухэтажный детский сад. В этот детский сад попала бомба и из-под обломков здания потом еще долго доносились крики. На этом месте после войны построили кинотеатр "Космос". Дом рядом, между Серпуховской и Подольской, тоже был полностью разрушен, зимой из сугроба на этих развалинах дети устраивали катальную горку..."
Сейчас в здании помимо клуба "Космонавт" - магазины.










Фотография 1991 года. Очередь за билетами в кино(










На фотографии ниже два красивых дома - №№26 и 28. Дом №26 в 1913 году построил архитектор М.С.Лялевич. Некоторые его постройки сейчас находятся под охраной государства, как памятники архитектуры, например - Невский, 21, 10 Советская, 17 и другие.  Дом был построен для жены купца Л.Я.Монисовой и принадлежал ей до национализации в 1917 году. Семья Монисовых проживала на Подольской, 3.
Дом №28 был построен в 1908 году по проекту чертежника К.И.Никифорова для М.А.Смирнова, имевшего в доме медно-котельную и литейную мастерскую.










На следующей фотографии  дома  №№30 и 32.
Маленький особняк, дом №30 с 1912 по 1917 г.г. принадлежал жене губернского секретаря А.Н.Скородумовой.  В 1878 году по проекту архитектора-художника А.С.Эрбера для жены крестьянина П.Н.Ивановой было надстроено существующее каменное здание, вероятно, одноэтажное.
Дом №32 был построен в 1901 году техником П.М.Мульхановым. В нем в 1896 году была открыта 2 городская школа-интернат для детей, страдающих расстройством речи. В 1905 году это заведение закрылось и его помещение отвели  под четырехклассное училище для мальчиков и девочек. Обучение было раздельным. В воскресные дни работали женская и мужская школы. После революции здесь открылась единая трудовая семилетняя школа, которая в 1935 году преобразовалась в 17 среднюю школу.Сегодня здесь Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение "Горжилобмен". На фасаде написано "Санкт-Петербургский жилищный центр".

Дом №34 на углу Бронницкой и Малодетскосельского проспекта построили в 1936 году. Об этом доме и школе, которая сейчас находится в нём я писала в "Прогулке по Серпуховской улице" https://alfa-delta.livejournal.com/175565.html. Здание школы занимает квартал от Бронницкой до Серпуховской.



На противоположном углу Малодетскосельского проспекта - небольшой садик. За ним - простой пятиэтажный дом, бывший доходный, постройки 1898 года. Проект  сделал техник М.И.фон Вилькен. В квартале по этой стороне Малодетскосельского от Серпуховской до Бронницкой стоят два дома. Владельцем их с начала 1890-х г.г. стал М.И.Ракчеев. Вероятно, на месте садика когда-то тоже было строение, не сохранившееся до наших дней. До постройки дома №36 на  участке М.И.Ракчеева располагался извозчичий двор, со стороны Малодетскосельского - трактир "Плевна", чайная торговля, хлебопекарня и ренсковый погреб. После смерти М.И.Ракчеева в 1907 году участками до 1917 года владели его вдова А.В.Ракчеева и сын А.М.Ракчеев.



Дом №38 не сохранился. Дом  с 1890-х г.г. принадлежал доктору медицины А.К.Котову.  До 1917 года домом владели наследники Котова. Следующий дом №40 был построен архитектором Н.М.Никифоровым в 1910 году, который и был владельцем участка и дома.  В 1911 году владелицей дома стала Е.П.Никифорова. С 1915 по  1917 г.г. домом владела жена титулярного советника А.Л.Мясоедова.



Дом №42 не сохранился. В 1917 году владелицей дома была жена подполковника В.Я.Ронжина. Дом принадлежал ей с 1899 года. В 1910 году в доме были обувная и портняжная мастерские, трактир "Византия", овощная лавка, жестяная, водопроводная  и обувная мастерские.Сейчас на месте дома сквер.


И последний дом №44, расположенный на углу набережной Обводного канала. Угловая двухэтажная часть дома построена в 1874-1878 г.г. архитектором Л.Ф.Бульери. Автор части, фасад которой выходит на Бронницкую, неизвестен. О доме можно сказать, что в советское время в нем были ясли Ленинского района №44. С 1924 по 1940 г.г. - Центральная детская библиотека им.Короленко.
Дом с 1886 года (а, возможно, и раньше) принадлежал семье Тереховых. Тогда в нем были мелочная лавка и башмачная мастерская. В 1900 владельцами были два брата Федор и Фома Тереховы, они были ремесленниками и содержали в доме кухмистерскую и столовую. И последний владелец - подпоручик Александро-Невского резервного батальона, член исполнительной противопожарной комиссии
Т.Е.Терехов. Кухмистерская в доме была до 1917 года.

Дом в 1949 году.

Сегодня.

Прогулка по нечетной стороне здесь.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • ГОДОВЩИНА ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

    Завтра исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда советскими войсками. Я прочла как будут отмечать этот день в городе. Инсталляция, шествие…

  • Прорыв Блокады Ленинграда. 70 лет

    Эту фотографию я сделала на Невском несколько дней тому назад. Несколько близких мне людей пережили в Ленинграде всю блокаду. Это была моя тетя Галя,…

  • СКОРО ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    Вчера я прочла пост aleshru об Освенциме. Там много фотографий. Хороших. Любого нормального человека охватывает ужас при виде этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments