Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО СЕРПУХОВСКОЙ УЛИЦЕ ОТ ЗАГОРОДНОГО ДО КЛИНСКОГО. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Серпуховская улица со второй половины XVIII века называлась 1-ой Ротой Семеновского полка или 1-ой линией Московской части, а Серпуховской стала называться с 1857 года по городу Серпухову Московской губурнии. Вот как сегодня выглядит её перспектива от Загородного проспекта.

Сначала посмотрим дома по левой, четной стороне улицы.
Первый дом на углу Загородного проспекта №2/68 уже давно находился в ужасном состоянии. В 2012 году он уже был расселен и выглядел вот так.



Между тем, надо сказать, что это замечательный дом, один из старейших в городе. Построил его архитектор В.Е.Мортен в 1847 году, а в 1904 году перестроил архитектор А.И.Ширшов. Историческое название - дом Целибеева.
У дома, конечно, было много владельцев. В 1896 году владельцами дома были потомственный почетный гражданин И.И.Ильинский и купец А.И.Мудьюгин. Последний был управляющим в доме, в котором тогда располагались столовая, мелочная  и молочная лавки. С 1905 по 1908 г.г. владельцем был купец Н.Ф.Целибеев, который в 1905 году  был подполковником, комендантом станции Сибирско-Варшавской железной дороги. Последней владелицей до 1917 года была вдова генерал-майора, баронесса Е.К.Розен. Жила она на Шпалерной.
В 1906 году в доме находились Женские политехнические курсы с 4-летним обучением. Курсы занимали 4 квартиры в первом этаже. Позднее они превратились в Петроградский женский политехнический институт с 5-летним обучением по множеству специальностей. Учеба была платной и стоила 100 рублей и еще 10 за пользование чертежными инструментами. Осенью 1918 года институт стал государственным и был переименован во Второй политехнический. В начале 1920-х годов он был переведен на 10 линию Васильевского острова, а в 1924 году расформирован. После закрытия курсов в бывшем доме Целибеева в 1928 году разместился рабфак Технологического института, потом к нему присоединилось студенческое общежитие. В 1937 году -  школа №26, а в 1955 - 8 медицинское училище, которое в конце 1980 года переехало в другое здание.
Фотография начала ХХ века.


Еще в доме Целибеева в 1907 году в Петербурге расположились Высшие коммерческие курсы, которые в 1910 году стали называться Петербургским институтом высших коммерческих знаний.  В  1930 году  -  это институт советской торговли. Петроградский институт высших коммерческих знаний - единственное учебное заведение, готовившее бухгалтеров и коммерческих работников высшей квалификации. Директором его до революции был А.И.Даринский. Статуса высшего учебного заведения институт не имел.
В 2010 году дом был признан аварийным и был расселен. С тех пор он пустует, если не считать временно проживающих там лиц без определенного места жительства.

Следующий дом №4 построен в 1876-1877 г.г. архитектором П.П.Гладковым. До 1910 года он принадлежал вдове штабс-капитана П.И.Щукиной. В 1917  владельцами дома были братья Ф.А.Арндт и Л.А.Арндт.

На  фотографии ниже перспектива Серпуховской улицы. Слева -  красивый пятиэтажный   дом №6, построенный в 1902 году архитектором А.К.Зверевым в стиле модерн. Это бывший доходный дом жены потомственного почетного гражданиня А.П.Дурнякиной, владевшей домом с 1903 по 1917 г.г.  Муж её - Г.И.Дурнякин был гласным городской думы, членом комиссии по народному образованию. Семья жила на Пантелеймоновской улице, а здесь, на Серпуховской жил их сын Г.Г.Дурнякин с женой.
Здесь хорошо виден этот красивый дом. К сожалению, на фотографии машина закрывает ворота. А они очень интересные. 


Вот ворота, вход в парадную и некоторые детали фасада.


В доме было женское коммерческое училище. Это реклама 1914 года.


Дом №8 построил архитектор И.И.Радике в 1883 году. С 1894 года домом владела купчиха О.Ф.Степанова. В 1917 году его владелицей была А.А.Степанова, вдова артиллериста, наверно - дочь купчихи. Если зайти под арку - можно пройти на Подольскую. Капитальный ремонт был в 1981 году.Сохранилась фотография ателье К.Буллы 1917 года - смотр войск в присутствии генерала А.Г.Корнилова на Серпуховской улице. Слева - дома №№6 и 8. Дом №6 - трехэтажный. Значит, позже он был надстроен.



Следующий дом №10 - бывший Дом Общества гражданских инженеров. Был построен в 1901-1902 г.г. архитектором И.Ю.Мошинским. В декабре 1842 года император Николай I повелел учредить Строительное училище для создания кадров техников, которые бы руководили строительством, проводимым в стране. В 1883 году училище было преобразовано в Институт гражданских инженеров. В 1894 году  здесь было торжественно открыто Общество гражданских инженеров, которое было задумано, как общество взаимопомощи. Оно преследовало не только материальную, но и духовную взаимопомощь. С первоначальных 120 человек к 1908 году оно выросло до 900. Это здание было выстроено специально для Общества. Здание - один из ранних образцов  столичного модерна. Стены вестибюля здания  украшены майоликой, так же, как и сохранившийся  камин. На последних этажах были меблированные комнаты. Зал часто сдавался для концертов, вечеров. В 1915 и в последующие годы в числе выступавших на этих вечерах не раз бывали Сергей Есенин, С.Городецкий и Н.Клюев.
В 1921 году в доме открылся клуб Института гражданских инженеров.
С 1960-х годов здесь располагалось общежитие строительного института.  Сейчас здесь бизнес-центр.


Фотография 1902 года. Очень красивое здание.



Дом №12 по Серпуховской - бывший доходный дом Е.А.Абрамовой. Построен для неё в 1902-1903 г.г.  архитектором Л.В.Котовым. В 1917 году владелицей числилась вдова надворного советника М.Ф.Наранович. После национализации в здании были устроены коммунальные квартиры.
В 1964 году дом расселили и устроили там общежитие Учетно-кредитного техникума Госбанка СССР. Потом техникум превратился в банковский колледж. Здание в 2013 году было отремонтировано. До сих пор здесь находится общежитие.



На следующей фотографии видны дома №№14 и 16.  Дом №14 построил в 1909 году архитектор М.Х.Дубинский. Тогда в адресной книге владельцем значился А.В.Алексеев, надворный советник, гласный городской думы. Он жил на Гаванской улице, 30.  В 1917 году владелицей была Е.В.Андреева, вдова почетного гражданина.
Дом №16. В паспорте здания указан срок начала эксплуатации - 1909 год. В 1909 году владелицей дома была жена тайного советника Н.Н.Поливанова. Жила семья на Сергиевской улице (сегодня - ул.Чайковского). В 1917 году он принадлежал коллежскому асессору П.В.Васильеву. Дом капитально ремонтировали в 1983 году. Но сейчас он в очень плохом состоянии. Со стороны двора - весь в трещинах.

Дом №18 на углу Клинского проспекта построили в 1994 году. В 1917 году на этом участке стоял дом, принадлежавший председателю еврейского молитвенного дома, находящегося на Загородном проспекте, 6 - Д.Е.Хавкину. Он был казначеем общества "Иврио", где получали начальное образование еврейские дети. Кроме того он был главой Торгового Дома "Хавкин Д.Е.и сыновья": водопроводы, газопроводы, краски и вывески.
После революции смог уехать во Францию, там и похоронен. В адресной книге за 1869 год можно увидеть, что уже в 1869 году здесь стоял каменный дом, тогда принадлежавший О.М.Алопеус, жене, а затем - вдове генерал-артиллериста. Дом не сохранился. Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments