Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПОДОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОКОНЧАНИЕ


На противоположной стороне Клинского проспекта на углу Подольской улицы - дом №20. Это т.н. особняк Е.М.Сулоева. Его в 1879 году построил архитектор И.Н.Иорс. В 1895 году в доме находилась сливочная и колбасная лавка Е.И.Мамаева, а владелец дома жил по Подольской, 23, где содержал ренсковый погреб. В 1917 году дом принадлежал купцу Н.А.Балашову. Из газеты "Новое время" от 22.02.1910 года: "В ночь на 21 февраля полицией был открыт игорный притон в доме №20 по Подольской улице в квартире некоей Дементьевой. Арестовано собрание игроков в 35 человек, среди которых оказались 18 женщин из разных слоев общества. Арестованные после удостоверения личностей в местном участке были освобождены. Деньги и карты забраны полицией".
В 1917 году дома №№22 и 24, как и дом №20 принадлежали потомственному почетному гражданину, купцу 2 гильдии Н.А.Балашову. Сам он жил на Вознесенском проспекте, 43. Содержал ресторан и чайный магазин на Клинском проспекте.
Дома эти не сохранились. На их месте находится тот самый сквер Лидии Клемент, о котором я писала в прогулке по Верейской улице.


Следующий дом №26. Вот в нем и жила певица Лидия Клемент. Дом этот был построен в 1903 году. Тогда участок принадлежал Д.М.Бучкину, занимавшемуся печным промыслом. Вероятно, архитектор С.А.Фатеев строил дом по его заказу. С  1907 года дом стал принадлежать семье барона А.А.Сталь фон Гольстейна, представителя известной баронской династии. В 1917 году барон скончался в Воронежской губернии и похоронен там на территории семейной усадьбы. Он был её последним владельцем.





Дом №28 построили в 1880 году архитекторы А.Г.Гронвальд и Н.А.Мельников.В конце 1890-х г.г. в доме находилось 7-е Московское в память 25-летия царствования императора Александра II училище учителя Н.А.Добромыслова. Дом с 1893 года принадлежал титулярному советнику, горному инженеру М.Н.Миклухе-Маклаю, брату известного путешественника. Он владел домом до 1917 года. Похоронен в 1927 году на Волковском кладбище, там же находятся могилы его родных - отца, брата Н.Н.Миклухо-Маклая и сестры.



Следующим расположен небольшой интересный дом под №30-32. Вместо дома №30 сейчас пустое место и небольшое помещение гаража. С  конца 1890-х г.г. участок №30 принадлежал В.Н Чеснокову, который имел столярную мастерскую и занимался обойной торговлей, а с 1913 по 1917 г.г. участком владела А.И.Чеснокова, которая жила здесь и занималась мебельно-обойной торговлей. Дом №32 был построен в 1914 году архитектором В.А.Коссовым. Он, похоже, позже  был надстроен. Участок №32 с 1890-х г.г. принадлежал И.С.Степанову, а потом, с 1907 по 1917 г.г. -  В.В.Юшманову, статскому советнику, гофмаршалу министерства императорского двора.



Дом №34 построен в стиле модерн в 1903 году архитектором А.Г.Голубковым. С 1875 года участок принадлежал архитектору И.Б.Слупскому. После его смерти в 1891 году домом до 1904 года владела его вдова. Затем владельцем был купец П.Ф.Пантелеев, имевший типографию и переплетную мастерскую, торговец золотыми и серебряными изделиями и бриллиантами. С 1907 до 1913 г.г. домом владела его вдова М.И.Пантелеева. Последним владельцем был купец I гильдии Ф.Н.Гельфман, имевший до 1917 года еще несколько домов.
В советское время здесь было ателье пошива женской и мужской одежды. Сейчас дом выглядит неважно, но можно предположить, что раньше он был очень красивым.



На следующем участке еще до 1875 года стоял маленький домик. Сейчас - дом №36. В 1875 году он был перестроен архитектором И.Б.Слупским.  После смерти архитектора домом стала владеть его вдова Е.А.Слупская. Последним владельцем в 1917 году был родственник архитектора В.В.Слупский. После революции дом был жилой. В 2006 году его расселили и передали организации "Ленсвет". Видимо они ухаживают за ним - он недавно покрашен, чистенький. Но какой-то смешной.



Эта девочка стоит перед домом №36. Эта жутковатая фотография сделана в 1988-1991 г.г.



Дом №38 расположен на углу Малодетскосельского проспекта и Подольской улицы. До 1911 года участок принадлежал разным владельцам. В 1896 году это был купец И.Н.Демидов. В доме тогда были мелочная лавка, сапожный магазин и зонтичная мастерская. В 1911-1912 г.г. архитектор Р.А.Сандгольм построил на участке красивый новый дом в стиле модерн для почетного потомственного гражданина П.Ф.Ермолаева-Маслова. Он занимался строительным и кровельным подрядом, состоял попечителем богадельни им.П.Ф.Филиппова, которую содержал приход церкви на Волковском единоверческом кладбище. В 1917 году дом принадлежал его вдове -  Р.С.Ермолаевой-Масловой. Все это время семья жила в доме №30 по Верейской улице.

На другом углу Малодетскосельского проспекта - дом №40, длинный фасад его смотрит на проспект, на Подольскую улицу - узкий. Построен он был в 1881-1882 г.г. архитектором В.Ф.Розинским. В 1888 году участок с домом принадлежал купчихе Е.Г.Безруковой, владелице нескольких домов в Петербурге. В 1896 году в доме находились овощная, хлебная, свечная, посудная, колбасная и сливочная лавки разных владельцев. Видимо, дом до 1917 года оставался во владении одной семьи. В 1917 году его владелицей значится А.Г.Безрукова. Капитальный ремонт в доме был в 1953 году.



Дом №42 был построен в два приема. Сначала, в 1878 году по проекту архитектора С.А.Баранкеева была построена правая часть, а в 1904 году - техник А.П.Шильцов  построил левую часть дома, надстроил правую и, видимо, перестроил фасад, объединив обе части в одну постройку. В 1917 году владелицей дома была М.-Л.Штейдинг, возможно - из семьи купцов Штейдингов, владельцев колбасной фабрики на Петербургской стороне.
В воспоминаниях о блокаде И.Шелепина https://vk.com/topic-308399_20922916 рассказывает: "...за время блокады в их дом попало два снаряда, один разрушил часть квартиры на втором этаже, а второй попал в подвальное помещение..."


Дом №44 построили архитектор Н.А.Мельников совместно с А.Г.Гронвальдом. В 1880-1881. Он тоже был доходным.  С 1891 года владел домом отставной титулярный советник К.М.Зубакин. В 1896 году в доме располагалось 9 Московское начальное городское мужское училище наставницы А.В.Юргевич. Кроме того в нем были булочная, табачная и портерная лавки. Последней владелицей была Н.В.Дурдина, жена купца 1 гильдии Ф.И.Дурдина. Он был внуком основателя знаменитого Пивомедоваренного завода "Иван Дурдин", а в 1917 году - последним директором правления, которым владел вместе с братом И.А.Дурдиным. Семья Ф.И.Дурдина жила в доме на набережной Фонтанки.


Следующие участки №№46 и 48 в 1917 году также принадлежали Н.В.Дурдиной, но они никогда не были застроены. Дурдины купили в 1913 году пустые участки, потом началась война. Наверно планировали потом построить дома.



Последний дом по четной стороне Подольской улицы стоит на углу набережной Обводного канала - дом №50. Его построил архитектор А.И.Стюнель в 1896 году для К.П.Изотова, купца 2 гильдии, потомственного почетного гражданина, подрядчика столярно-паркетных работ.
Он содержал столярно-паркетные мастерские и по месту прежнего своего жительства и здесь, по новому адресу. Вместе с ним проживала его семья. Наверно, его биография типична для многих петербургских купцов - людей многого добившихся в жизни исключительно своим трудом. В 12 лет был отправлен родителями из деревни Петрозаводского уезда в Петербург, где поступил в столярную мастерскую для изучения ремесла. Стал мастером после 5 лет ученичества. Примерно через двадцать лет он владел крупной столярно-паркетной мастерской и имел звание поставщика Императорского двора, у него работало около 100 рабочих и его состояние оценивалось в сотни тысяч рублей. Он был совершенно неграмотным, но регулярно помогал Космозерскому земскому училищу на своей родине. После его смерти в 1907 году училище стало называться "Изотовское".

На другой стороне Обводного канала,  в здании старинного газгольдера в 2017 году открыли новый планетарий, который имеет самый большой в мире проекционный купол диаметром 37 метров. Объем здания позволяет вместить в себя около 7 куполов Московского планетария и в несколько десятков раз превосходит по объему купол действующего планетария в Санкт-Петербурге. Это уже не Подольская улица, но интересно.


На этом прогулка по четной стороне Подольской улице закончена. Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments