Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПОДОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. НАЧАЛО

Прогулку по четной, левой стороне Подольской улицы начнем от Загородного проспекта.  Во второй половине XVIII века она называлась 2 Ротой Семеновского полка, в 1821-1857 - 2 линией в Московской части. С 1857 года названа по городу Подольску Московской губернии.
Начинается улица с массивного углового дома №2- это бывший доходный дом Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя.
Построил его в 1910 году известный петербургский архитектор А.Ф.Бубырь, автор проектов многих петербургских зданий, любитель северного модерна. Кроме архитектурной деятельности он преподавал в Институте гражданских инженеров, состоял в Петербургском обществе архитекторов. Пара слов о его судьбе. Очень востребованный архитектор после революции оказался без работы, растерялся  и уехал на родину - на Украину. Там в 1919 погиб от рук бандитов.
Здание, о котором я начала писать, дом №2 - бывший доходный дом латышской церкви, уничтоженной большевиками в 1938 году.  До 1910 года участок был незастроен. Первым домом по Подольской улице тогда был дом, впоследствии обозначенный как дом №2а. 

 Из воспоминаний А.И.Зимина: "На крыше этого дома в начале войны была установлена зенитная батарея, поэтому мансардный этаж был расселен, но в июле 1943 года после прорыва блокады фашистские самолеты уже крайне редко стали появляться над городом и мансардный этаж разрешили заселить вновь".
В этом доме в квартире №17 в 1960-х - начале 1970-х г.г. жил Михаил Шемякин. Воспоминания Шемякина
"...А 1958 году моя семья вернулась из Германии в Россию. Мы поселились на Загородном проспекте в доме под номером 64, один из углов которого выходил на Подольскую улицу. В этом доме родился мой любимый композитор Дмитрий Шостакович, а я прожил в нем долгие шестнадцать лет, вплоть до моего ареста и изгнания из СССР. Жили мы на шестом этаже в густо заселенной коммуналке. Квартира была беспокойная. Народец, обитавший в ней, был довольно шумным, крикливым и драчливым. Шофера-дальнобойщики, моряк дальнего плавания, трамвайная кондукторша и деревенские тетки, заселившиеся в эту квартиру во время блокады. Их оттеняла своим утонченным высушенным ликом и такой же иссушенной фигурой графиня Максимова, которой когда-то принадлежал не то этот, не то соседский дом. А нынче она обитала в углу за ширмочкой, в небольшой комнате со своей племянницей, преподающей историю керамики в художественно-прикладном училище имени Мухиной".
В семидесятых в доме появилась известная кондитерская. Сейчас здесь кондитерский магазин, но это жалкое подобие той кофейни, что была тогда.
Фасад дома по Подольской.
К этому зданию  под таким же адресом примыкает стена дома, который прежде принадлежал латышской церкви и имеет историческое название Сиротский дом и Училище Латышской церкви.  Его построил архитектор В.А.Шретер в 1881-1882 г.г.
До 1917 года здесь располагались сиротский приют, богадельня, две торговые школы, церковно-приходская школа для мальчиков и девочек прихода церкви Христа Спасителя. Квартиры в доме сдавались. В первом десятилетии ХХ века часть здания передали в аренду Городской поверочной палатке - одной из служб Палаты Мер и Весов, основанной Менделеевым. Кроме того, лютеранская церковь предоставила под сдачу несколько квартир для чиновников учреждения. Среди них был Д.Б.Шостакович, отец композитора, родившегося в квартире №2 этого дома в 1906 году.
В 1910 году  дом был надстроен еще двумя этажами архитектором А.Ф.Бубырем - шестым и мансардным. Там были оборудованы квартиры под съем. С 1908 года в здании находились Счетоводные и конторские курсы В.И.Аболтина.
В 1923 году здесь открылась единая трудовая школа, и затем в доме постоянно были разные школы - едино-трудовые, фабрично-заводские и еще всякие. Сейчас здесь средняя школа №267.
Еще в доме находятся Государственные курсы иностранных языков. Очень красивый стройный дом.


Дом в 1978 году.



 Сиротский дом и училище латышской лютеранской церкви. Снимок сделан в 1911 году.


Сохранились две интереснейших фотографии двора этого дома, сделанные в 1940 году. Трудно представить, что так было. И невозможно узнать, что с ними стало через год.




Дом №4, бывший доходный. О нем известно, что  с начала 1890-х годов а, возможно, раньше, и до 1917 года участком и домом владела вдова купца - В.В. Белоглазова. Когда был построен дом неизвестно. В 1979 году был проведен капремонт.
Пятый этаж, вероятно, был надстроен.



На следующей фотографии хорошо видны дома №№ 6 и 8. Дом №6 расположен на сквозном участке с домом №5 по Верейской улице. С начала 1890-х и до 1917 года принадлежал купцу 2 гильдии, потомственному почетному гражданину М.Я.Пономареву. Он проживал здесь с большим семейством и занимался подрядами. Дом был построен в 1875 году архитектором Ф.И.Шустером. В нем была мелочная лавка.
Дом №8 - бывший доходный дом гражданского инженера Н.И.Потехина. Построен в 1908 году Н.И.Потехиным и К.И.Розенштейном в стиле модерн.





Следующий дом №10 был построен в 1889 году техником М.А.Андреевым. С 1891 и по 1917 годы дом принадлежал  купцу М.М.Смирнову. В доме еще в 1896 году располагались частные вечерние курсы счетоводства преподавателя М.А.Герасимова. В 1976 году в доме был произведен капитальный ремонт.



Дом №12 построил в 1904 году архитектор С.А.Венсан для бывшего крестьянина, потом - малярного мастера М.М.Никитина. По адресной книге 1891 года он уже владел этим участком и был его последним владельцем в 1917 году.


Следующий дом №14 старый, правая его часть была построена архитектором И.И.Цимом еще  в 1867 году с включением существовавшего дома. А левая, вероятно, осталась без изменений с 1826 года. С 1876 года он принадлежал семье купца 2 гильдии М.Ф Вонифатьева. Его жена А.Г.Вонифатьева имела мануфактурные лавки, торговала т.н.красным товаром в Апраксином дворе.
С 1891 года  домом владели наследники купца - его жена и сыновья. Владельцем дома значился старший сын М.Ф.Вонифатьева - купец М.М.Вонифатьев, торговавший квасом.  В 1917 году домом владел потомственный почетный гражданин, гласный Городской Думы Г.Н.Кривоногов. В 1978 году в доме был капремонт.
Сейчас это жилой дом. В первом этаже расположен мемориальный музей Разночинный Петербург.


Обе части дома.


Дом №16 был построен в 1901 и 1907 г.г.архитектором Б.И.Гиршовичем в стиле модерн. Построен он был для М.Ф.Рыбина. Тогда он был потомственным почетным гражданином, содержал артель каменщиков и печников в доме жительства, а еще -  председателем бесплатной столовой для бедных 4 участка Московской части, казначеем Общества пособия рабочим, пострадавшим при постройках и попечителем богадельни для престарелых женщин единоверческой Никольской церкви. В 1917 году владелицей дома была потомственная почетная гражданка А.К.Крюкова.
Очень красивый дом. В 1983 году в нем был капитальный ремонт. Выглядит он на удивление неплохо.



Следующий дом №18 стоит на углу Подольской улицы и Клинского проспекта. Здесь раньше стоял доходный дом, построенный в 1859 году архитектором Н.Л.Бенуа. До 1917 года дом принадлежал княгине С.Н.Нахичеванской, жене генерал-адъютанта русской армии, командира элитных  кавалерийских частей. Её муж Гусейн Хан Нахичеванский был расстрелян большевиками в январе 1919 года в Петропавловской крепости вместе с великими князьями. Она вынуждена была покинуть Россию.
В 1905-1917 г.г. в доме арендовал помещение 4 полицейский участок Московской части. В дни февральской революции здание сгорело. Фотография Я.Штейнберга.



 В 1990-е годы на этом месте был построен современный, слегка "топорный" дом.


Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments