Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВЕРЕЙСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Верейская улица, как и все шесть параллельных улиц, о которых я пишу, появилась в XVIII веке. Необходимость возникла в связи с третьей ротой Семеновского полка. Военным был выделен небольшой надел земли.  Территория была рассчитана на постройку казарм. Но район заняли не полностью, поэтому там заселились простые горожане.






Сначала улица так и называлась - улица 3-й роты Семеновского полка. В 1857 году был предложен вариант -Верейская улица в честь города Верея. На фотографии ниже - перспектива улицы от Загородного проспекта.






Начнем прогулку с четной, левой стороны улицы.По адресной книге 1917 года на углу стоял, по-видимому, деревянный дом №2, который принадлежал потомственной почетной гражданке М.Т.Кузьминой, вдове купца Н.Ф.Кузьмина. Дом не сохранился. В адресной книге 1917 года участок разделен на два - 2а и 2б. Участком 2б владели П.М.Михайлов и А.И.Михайлова, вдова его брата И.М.Михайлова. Дом, который мы сейчас видим,  был построен для них в 1903-1904 г.г. архитектором Н.Н.Еремеевым. Оба брата были купцами, потомственными почетными гражданами и имели  зеленную, мясную, яичную и курятную торговлю.


Дальше видим небольшой симпатичный дом №4. Первый этаж его свежевыкрашен  организацией, арендующей первый этаж. У нас так часто бывает. Остальной фасад грязноват. Дом был построен в 1910 году. До этого на участке стоял деревянный дом и владельцы его менялись. В 1904 году участком с, наверно, деревянным домом владел М.Ф.Фадеев, подрядчик мостовых работ. В 1917 году владельцами числились его наследники.

Дом №6 примыкает к предыдущему дому, но, в отличие от него, не отступает от "красной линии". С 1870-х годов   участок принадлежал купцу А.Л.Галактионову, который имел железную торговлю. В 1875 году здесь  стоял небольшой домик. В 1889 году архитектором О.Л.Игнатовичем был построен каменный дом с включением существовавшего. После неоднократных перестроек в начале ХХ века дом стал жилым. В Прогулке по Можайской улице я рассказывала историю о сфинксах, которые  купец А.Л.Галактионов установил перед своим подъездом.  До того, как их не перенесли на Можайскую, они стояли перед этим домом. В 1917 году дом принадлежал А.Н.Галактионовой.
В 1985 году в доме был капитальный ремонт.
Дом №8  построен в 1899 году и перестроен в 1905  архитектором И.Н.Ивановым для мозаичного мастера П.С.Безрукова, состоящего в Петербургском Обществе пособия рабочим, пострадавшим при постройках. До постройки этого дома он жил на Можайской улице в доме №13.
В доме №8 арендовала квартиру из шести комнат  Школа сиделок, а на чердаке располагались помещения для глажения белья и хранения вещей учениц. Община сестер милосердия и школа сиделок Комитета Российского общества Красного Креста были основаны в 1900 году по распоряжению императрицы Марии Федоровны. Благотворительные медицинские учреждения понимали, что наряду с сестрами милосердия необходимо готовить сиделок, нужда в которых была очень велика. Как, впрочем, и сейчас. Только сейчас никто не озабочен их подготовкой.
Интересно, что деньги для создания Школы сиделок в размере 5000 рублей пожертвовала известная тогда чаеторговая фирма "С.Перлов и сыновья".
Последней владелицей дома была Е.Я.Голубева, которая владела и домом №10. Его сейчас нет.
Остальные квартиры были доходными.



Фотография 1996 года. Перспектива улицы от дома №8 в сторону Обводного канала. Странно, что улице нет никаких деревьев.


Дом №12 построил архитектор А.И.Поликарпов в 1882 году. Последней владелицей  дома была  М.А.Киренкова. Дом со множеством архитектурных украшений, но сейчас неухоженный. Выглядит ужасно. Капремонт был в 1985 году.



Следующий дом №14 построил архитектор А.А.Кулаков  в 1865-1866 г.г. В 1917 году владелицей была А.К.Семенова. Больше ничего не смогла узнать. Домик небольшой, неинтересный.



Довольно красивый пятиэтажный дом №16 построил архитектор Ю.Ю.Бенуа в 1889 году. В 1890-х годах домом владел купец Г.Ф.Пантелеев. Он жил здесь с матерью и сестрой. Он и его брат П.Ф.Пантелеев были купцами 2 гильдии, домовладельцами, имели магазин золотых и серебряных вещей в Гостином дворе. До 1905 года содержали типографию по Верейской, 16. Издавали журналы "Вестник иностранной литературы", "Собрание сочинений избранных иностранных писателей".
В 1917 году домом владела А.И.Пантелеева, вдова купца. Во время войны дом был поврежден. Восстановлен в 1946 году. Заметка из газеты "Вечерний Ленинград" от 1 июня 1948 года (http://www.citywalls.ru/house6047.html)
                                                                            "Образцовое общежитие
Заканчивается восстановление пятиэтажного дома на Верейской, 16. В июне он будет заселен. Здание предназначается под общежитие рабочих-строителей "Главнефтьгазстроя". Его построили по типу гостиницы. Во всех этажах - большие светлые жилые комнаты, столовая, комната отдыха. Оборудуется красный уголок с читальней. В доме будет полумеханическая прачечная, душ с ванной, горячее водоснабжение, центральное отопление и газ".

С каким воодушевлением написано! Интересно, что такое "полумеханическая прачечная"? Сейчас в доме находится отделение Северо-Западного банка Сбербанка России.



Дом №18 построил архитектор Л.М.Харламов в 1901 году. С 1915 и до 1917  г.г. владельцем дома был архитектор князь А.В. Волконский. Он был не раз ранен и контужен на фронтах Первой Мировой войны.  В  1920-е годы стал работать в продовольственном управлении военного округа. В последующие десять лет несколько раз был арестован по разным обвинениям. Весной 1930 года он был арестован еще раз, в декабре 1930 года освобожден и выслан в Томск. Преподавал историю архитектуры в коммунальном техникуме. В феврале 1935 года он там и скончался. Его жена Е.А.Волконская  родилась в 1881 году в Санкт-Петербурге. Княгиня. В 1931 году она уехала в Томск к ссыльному мужу. До 1935 года была на его иждивении,  в 1937 году -  приходящая работница у научного работника. Рядом с ней в Томске жили многие другие сосланные представители известных княжеских родов: Голицыны, Урусовы, Шаховские.
 27 марта 1937 года была арестована по делу "Союза спасения России". Тройкой УНКВД приговорена к высшей мере наказания.
Расстреляна 31 августа.


На углу Верейской улицы и Клинского проспекта - дом №20/7, школьное здание, построенное в 1938 году архитекторами Б.М.Серебровским и Я.Я.Мицкевичем. 1 сентября 1939 года она впервые открыла двери для учеников. В время войны в школе находился госпиталь, а с 1945 года - опять школа. Её номер №306 оставался неизменным и с 1999 года - это школа с углубленным изучением английского языка №306.
В 1939 году в Ленинграде было построено 22 школы.


Фотография 1940 года.


На следующей  фотографии, сделанной в июле 1917 года  - смотр генералом Васильковским воинских частей Петрограда. Фото ателье К.Буллы. Этот деревянный дом стоял на месте нынешнего дома №20. Вид со стороны Клинского проспекта.



На другой стороне Клинского проспекта дом №22. В 1861 году существующий дом был надстроен архитектором А.А.Кулаковым.



Дом имел  корпус по Клинскому проспекту, потом его расширили по Верейской улице до дома №24. Сейчас они имеют общий адрес: Верейская дом №22-24.
Фотография 1970-х г.г. Дом №24.



Об этом доме известно, что в августе 1896 года в квартире №4 была арестована Н.Крупская, будущая жена Ленина, которая там жила со своей матерью. Я уже в своих прогулках не раз встречала адреса, где они жили. Причем в разных концах города.
Сейчас этот дом выглядит вот так.



В 1993 году построили дом №26 и торец дом №24 с окнами закрыли. И.А.Зимин вспоминает: "До середины 1950-х г.г. на Верейской улице, между домами 24 и 28, находилась небольшая конюшня. Там было несколько ломовых лошадей (першеронов), которые запрягались в телеги, на которых извозчики развозили или привозили различные грузы в продовольственные магазины, расположенные в Семенцах. Сейчас на месте конюшни стоит новый жилой дом".
На фотографии ниже два дома - №№26 и 28.
Дом №28 был построен в 1877 году по проекту техника А.И.Поликарпова. К 1900 году в этом доме был приют Общества попечения о бедных и больных детях для девочек, в котором было 34 девочки от 6 до 13 лет. В 1951 году в доме был капитальный ремонт.



Дом №30-32 был построил в 1899 году архитектор А.И.Гаврилов для потомственного почетного гражданина П.Ф.Ермолаева-Маслова. До 1914 года владельцем дома был он, а с 1915 - его вдова В.С.Ермолаева-Маслова.
В 1999-2000 г.г.  дом был капитально реконструирован и надстроен.
Такой он сейчас.



За этим большим новым домом следуют маленький красивый особняк №34 и пристроенный к нему вплотную дом №36. Эти два дома тоже имеют один №34-36. В 1857 году здесь уже стоял дом, и архитектор А.И.Лапин его расширил. Дом №34 в 1900 году принадлежал почетному гражданину И.Ф.Кручинину, а 1917 году - гражданке А.Ф.Кручининой.
Дом №36  последние лет двадцать до 1917 года дом принадлежал семье Николаевых. В 1917 году - вдове почетного гражданина  А.И.Николаевой.
Похоже, и тогда мужчины жили меньше, чем женщины.
Сейчас оба дома нежилые. Там какие-то организации.



Между домами №№34-36 и №40 -  незастроенное место. В адресной книге 1917 года этот участок числится за женой купца А.Г.Безруковой и об участке сказано - пустое место.



Дом №40 построил архитектор В.М.Орлов в 1912-1913 г.г. Он расположен на углу Малодетскосельского проспекта. Воспоминания о блокаде бывшего жителя http://drapkin.spb.ru/publ/mamina_blokada/4-1-0-1: "На улице Верейской, дом 4, в дворницкой, стоял огромный титан с кипятком, там можно  было получить горячую воду, только для этого надо было отстоять в очереди. Мама ходила за этим кипятком, с большим медным чайником, чтоб вода не остывала по дороге".
Это дом был построен архитектором В.М.Орловым для своей семьи. Как ни странно, в 1917 году он по-прежнему был его владельцем и жил здесь  после революции.



В доме сохранилось много витражей, красивой лепнины, напольной плитки.
Теперь перейдем Малодетскосельский проспект.  На фотографии ниже три дома - №№42, 44 и 46.
Дом №42 был построен в 1881 году по проекту архитектора В.Ф.Розинского. Это был доходный дом. Последней его владелицей была вдова мещанина М.С.Багрова. В 1955 году в доме был капитальный ремонт.
Дом №44 построил в 1884 году техник Н.К.Рейзман. До 1917 года он принадлежал вдове Т.Д.Герасимовой. Позже, вероятно, дом был надстроен. Оба дома очень простые.


Шестиэтажный дом №46 построил архитектор А.Ф.Красовский в 1910-1911 г.г. В 1917 году он принадлежал А.Н.Самокатовой. По всей вероятности этот доходный дом был построен для Ф.И.Самокатова, который был печником и жил на Подольской улице в доме №42.



Дом №48 был построен в 1864 году архитекторами Э.Г.Шуберским и Е.Н.Добровольским. Он расположен далеко от красной линии, можно сказать - во дворе. В 1917 году домом владели купчиха Е.К.Глазатова, которая имела красильню для полотна,  и Е.К.Козлова. Рядом - дом №50. Это очень старая постройка,  дом построил в 1851 году архитектор С.Б.фон Ган. Он изначально был одноэтажным, позже  был надстроен.



В 2013 году газета Фонтанка сообщала, что к дому фон Гана на Верейской улице пристроят офисное здание. Сносить историческое здание не будут.
И вот в 2013-1014 г.г. его пристроили. Раньше здесь был вот такой двор. Садик. Кому-то бы плохо спалось, если бы он остался людям.



А теперь вот такое здание.  Довольно бледное, но не особенно выделяется среди соседних. Вроде бы, его пытались сделать очень похожим на них. Рустованный фасад первого этажа. Но он какой-то не такой. Наверно, окна мешают. Особенно - окна эркеров.



Вообще-то, в адресной книге за 1917 год существует дом №52. В 1900 году здесь обозначено московское городское училище для девочек учительницы В.Г.Колодезниковой. Дом все годы принадлежал К.Н.Розановой. Не знаю, что с ним потом стало.
И последний дом по четной стороне. На углу Верейской и набережной Обводного канала расположен дом №54. Его построил в 1894 году архитектор А.А.Зограф, а в 1898 году архитектор С.П.Кондратьев почему-то перестроил.
В книге А.Ерофеева "По теневой, по непарадной" автор ссылаясь на дневники Веры Инбер, полагает, что дом этот построен после войны. Вот что пишет В.Инбер 12 сентября 1941 года: "Артиллерийские снаряды нет-нет и ложатся на город. Вчера ночью три попало на Верейскую, возле Обводного канала. Это хуже, чем бомбежка. Никакого предупреждения, никакой тревоги. Сразу смерть или раны."
Наверно, снаряды попали в этот дом и частично его разрушили. После войны, вероятно, восстановили его фасад и места разрушения.
Вот найденная в интернете фотография, где виден весь дом со стороны Обводного канала. Дом №52 еще не построен.

И еще фотография 1981-1989 г.г.   Это конец Верейской, вид на Обводный канал и на другой стороне круглое краснокирпичное здание газгольдера. В 1858 году в Петербурге основали "Общество столичного освещения". Один из двух заводов, построенных Обществом, находится на набережной Обводного канала. Вот в этот газгольдер из здания завода по трубам поступала парогазовая смесь. А слово "газгольдер" переводится как "держатель газа". Проект здания сделал  в 1884 году архитектор Р.Бернгард со своим сыном В.Бернгардом.
Прогулка по четной стороне закончена. Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments