Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МОЖАЙСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА.

После прогулки по нечетной стороне Можайской улицы - переходим на другую сторону.
О здании, которое вы видите на фотографии ниже,  я писала, когда  гуляли по Рузовской улице. Это дом №44. За этим домом сейчас - центр физической культуры и спорта Адмиралтейского района. Стадион занимает всю площадь до Рузовской улицы.  В 1900 году участки №№42 и 44 были "пустопорожними" и принадлежали почетному гражданину Ф.В.Фомину, владельцу дома №40. С 1909 года и до 1917 участками №№42 и 44 владела Е.Е.Филиппова. Участок №44 и в 1917 году числился как "пустопорожнее место". Надо сказать, что еще в 1917 году участки №46, принадлежавший семье Ильиных и №48 - владельцем которого был А.В.Ратьков-Рожнов тоже были "пустопорожними".



Участок №42 в 1909 году Е.Е.Филиппова купила у Ф.В.Фомина и в том же году архитектор В.Е.Тютюев построил на нем дом в стиле модерн. В 1911-1912 г.г. дом был перестроен архитектором Д.А.Крыжановским.
В 1951 году был проведен капитальный ремонт.




Сейчас этот довольно красивый дом находится не в лучшем состоянии. Посмотрите, как разрушен эркер.



Дом №40 стоит на углу Можайской и Малодетскосельского проспекта. Его построил архитектор И.И.Буланов в 1881-1882 г.г.  До 1917 года он принадлежал Ф.В.Фомину. В 1983 году в доме был капитальный ремонт. В советские годы здесь было ателье проката.



На противоположной стороне Малодетскосельского проспекта - дом 38 по Можайской. Его построил, включив  существующий дом, архитектор К.Р.Функ в 1849 году.  До 1917 года дом принадлежал двум наследницам, сестрам  Анне и Марии Волковым. Очень интересно и много пишет об этом доме И.А. Зимин, на воспоминания которого я уже не раз ссылалась. Он в этом доме жил. Вот цитата: "Наш дом с дворовым флигелем был построен некоей Волковой в 1838 году и имел с уличного фасада три этажа, со стороны же двора у него был и четвертый, мансардный этаж, который, скорее всего, был устроен тогда, когда во дворе к дому был пристроен еще один флигель. На первом этаже дворового флигеля, расположенного напротив арки, были две конюшни. Впоследствии они были перестроены под квартиры. Дом с точки зрения архитектуры интересен тем, что был одним из первых в Петербурге домов квартирного типа с лестничными клетками, объединяющими квартиры (номера), комнаты в которых располагались анфиладой. Поэтому старожилы дома по традиции говрили: не "в квартире номер такой-то", а "в таком-то номере". Такие, как их стали называть доходные дома, стали строить в районах, где селились, в основном, купцы, торговцы, мелкие чиновники и ремесленники..."
Дальше он подробнейшим образом описывает квартиру, в которой жила его семья, мебель. Вот фрагмент: "На середине левой стены висела чугунная раковина, выкрашенная в голубой цвет, с медным краном, по её обеим сторонам стояли кухонные столы соседей. Вход в кухню из коридора находился напротив дверей нашей комнаты. Рядом с дверью на кухню, слева от неё, находился туалет, который вдавался в большую комнату для прислуги (потом там у бабушки была столовая), отчего эта комната имела неправильную форму."  -http://www.proza.ru/2011/09/12/1699Сейчас это дом системы социального обслуживания населения.




Продолжаю цитировать И.А.   Зимина: "Соседний с нашим по Можайской, дом №36 стоит не на "красной линии", а отступая от неё вглубь метров на тридцать" .
Возможно, что дом №36 - желтый дом во дворе. 




В 1917 году дом, стоящий на этом участке, так же, как и следующий №34, принадлежал М.С.Селезневой. В 1900 году участок №34 принадлежал купцу Д.В.Мосягину и был "пустопорожним". Об этом доме пишет И.А.Зимин: "Рядом с ним под №34 стоял построенный в начале второй половины XIX века одноэтажный деревянный дом, который, скорее всего, в годы революции был брошен своими хозяевами и пошел на дрова. В последующие годы всё занимаемое им, как и перед домом №36, пространство было застроено деревянными сараями, сарайчиками и сараюшками, между которыми были узкие проходы. Где-то к 1960 году это место освободили от сараев и голубятни и разбили сквер, которые местные жители стали называть "садиком". Запомнилось и то, что до капитального ремонта нашего дома, во дворе, кроме поленниц с дровами, была уже не использующаяся по своему первоначальному предназначению выгребная помойная яма площадью, наверно, два на два метра, закрытая крышкой из плотно сбитых досок".
На фотографии дом №34.



Следующий дом №30. Дома №32 нет. С 1900 по  1917 г.г. дом принадлежал Е.В.Сегаль. Дом №30 построил в стиле модерн гражданский инженер В.М.Орлов в 1912-1913 г.г. В 2001 году в нем был капитальный ремонт. Дом очень красивый, но в безобразном состоянии.



Дом №28 построил архитектор В.Ф.Розинский в 1906 году. Участком  с конца 1890-х  по 1917 год владел купец Н.А.Воронин. В доме была бесплатная столовая 4-го Училища Московской части и мелочная торговля.




На месте домов №№24 и 26 на углу Клинского проспекта в 2003 году фирма "Петербургстрой Skanka" построила новый кирпично-монолитный дом по российско-шведскому проекту. Что и когда произошло со старыми домами выяснить мне не удалось. В 1917 году на обоих участках стояли дома, владельцами которых были Н.Н.Никонов и А.Н.Могилянская.

На другой стороне Клинского проспекта - дом №22, объединенный с домом №15 по Можайской. В 1900 году домом №22 владел купец 2-й гильдии В.Р.Бормоткин. Он содержал овощную и колониальную лавки в курятном ряду в Чернышевом переулке.  В 1917 году адресная книга показывает владельцем дома потомственного почетного гражданина М.В.Бормоткина, его сына, который владел Котельным и Механическим заводом, расположенным на набережной Обводного канала, 78. Завод выпускал котлы и локомобили. Сам М.В.Бормоткин жил на Загородном, 23, а в доме на Можайской, 22 жила его мать А.В.Бормоткина. В 1961 году в доме был капитальный ремонт.



На фотографии ниже  фасад дома №22 со стороны Можайской и рядом дом №20. Этот дом в 1860 году перестроил архитектор А.С.Кириллов из существующего.  До 1908 года домом владел коллежский секретарь Ф.С.Попов, а затем - до 1917 года баронесса А.Ф.Штакельберг. Она владела и домом №13 по Рузовской, который, видимо, с домом №20 по Можайской составлял единое владение.




Следующий очень красивый дом №18  принадлежал семье гражданского инженера, архитектора Н.Д.Каценеленбогена и его жене Вере Львовне. Дом строился по проекту владельца в 1913 году. Он необыкновенно красив.  Колонны в первом этаже, полуколонны второго-четвертого этажей, симметричные ризалиты и еще множество украшений делают фасад  великолепным. В начале 2000-х дом капитально ремонтировался. Мансардный этаж, скорее всего, был устроен тогда. В советское время здесь было студенческое общежитие. Дикость какая-то. Такой исключительной красоты дом отдать под общежитие!




На фотографии ниже дома №№16 и 14.
Дом №16 построили по проекту чертежника К.И.Никифорова в 1905 году в стиле модерн. В 1906 году дом принадлежал Д.Ф.Бучкину, занимавшемуся печным промыслом.  Последней владела домом Х.-Р.Шустер. Дом №14 - бывший доходный дом. Построен архитектором П.Ю.Сюзором в 1880 году.



Сохранившиеся интерьеры квартир и решетка ворот дома №16.



На этой фотографии мы видим дома №№12 и 10. Оба дома, и ассиметричный дом №12, и дом №10 были построены по проекту гражданского инженера И.Н.Иванова в 1905-1906 г.г. С 1906 по 1917 год владельцем дома №12 был П.П.Леонтьев. Он был полковником в отставке и первым председателем Общества трудовой помощи "Улей", целью которого провозглашалось: "оказывать трудящимся лицам обоего пола и их детям временную помощь". Владельцем дома №10 в 1917 году был потомственный почетный гражданин В.А.Папмель.



Фотографии интерьеров дома №12.


          Детали фасада дома №10.
 

         

Следующий дом №8 принадлежал Обществу вспоможения бедным в приходе церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. Дом был построен в 1896 году архитектором В.И.Баранкеевым.Общество это приобрело для благотворительных нужд деревянный дом с надворными постройками, занимавшие сквозной участок напротив офицерской казармы по адресу Рузовская улица, 7 - Можайская улица, 8.  Деревянный дом было решено разрушить и построить каменный. В июне 1882 года с крестным ходом из Введенской церкви торжественно была совершена закладка нового здания, которое через год было готово. Со стороны Можайской архитектор В.И.Баранкеев в 1896 году перестроил здание для богадельни, расчитанной на 33 престарелых женщин.
В 1986 году в здании был капремонт. Сейчас - жилой дом




Дом №6 был перестроен из существующего архитектором Н.В.Набоковым в 1873-1874 г.г.  Еще в 1895 году (раньше - узнать не удалось) и до 1917 года дом принадлежал потомственному почетному гражданину, гласному Городской Думы и члену Петроградской городской управы Г.И.Дурнякину. Он жил с семьей на Пантелеймоновской улице, 3 (сегодня улица Пестеля), а дом №6 по Можайской, так же, как и дом №5 по Рузовской, получил в наследство от отца - купца И.Е.Дурнякина, владеющего сетью курятных лавок в городе и несколькими домами.





Дальше - между двумя домами мы видим дом №3 по Рузовской. Все дворы между этими улицами
проходные, я уже говорила об этом. Дома №4 по Можайской не существует.




Следующее здание по Можайской - дом №2. Под этим номером два здания.  Они  выходят на Рузовскую, где имеют №1. Я о нем писала в прогулке по Рузовской - https://alfa delta.livejournal.com/170161.html. Построен был в 1935-1937 г.г. Это корпус общежития, или как он назывался в 1939 году - фабричный жилищный дом табачной фабрики имени Клары Цеткин.



Дом №2 - дом, с которого начинается нумерация по Можайской улице. Наша прогулка закончена. Следующая будет по Верейской улице.
Использовала: http://www.citywalls.ru/search-street315.html, http://history.gradpetra.net/ulitsa/18/1899.html, http://www.proza.ru/2011/09/12/1699
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal