Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МОЖАЙСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОКОНЧАНИЕ

Так вот, этот купец купил и следующие два участка №21 и №23. Наверно, собирался позже построить там дома. Но не построил. Видимо, с тех пор участки и оставались пустыми. Куда делся дом №25 - не знаю. Он много лет и до  1917 года принадлежал семье А.А.Алексеевой.







После пустыря - дом №27. На фото ниже два дома - №№27 и 29.   Дом №27 построил техник Николаевской железной дороги Н.А.Горностаев в 1901 году для П.Ф.Маслова. Он принадлежал его семье до 1917 года. Дом №29  построен по проекту архитектора В.М.Некоры для Е.И.Иванова В 1881 году архитектор А.И.Климов надстроил дом для вдовы надворного советника А.И.Семеновой.
На сайте http://www.citywalls.ru/house6018.html пишет человек, живший в этом доме - "В доме в первом этаже была винная лавка. В доме был водопровод, в каждой квартире ванная и туалет. Когда в августе 1918 года был принят декрет "Об отмене прав частной собственности на недвижимое имущество" домовые комитеты и специальные комиссии занялись дележом квартир. Собственникам предлагали освободить квартиры для людей "более ценных" для советской власти. Новые хозяева пользовались вещами прошлых хозяев - ведь вселение, как правило, сопровождалось и конфискацией имущества. Домовладелица А.И.Семенова была арестована в собственной квартире при попытке оказать сопротивление при выселении из квартиры.  Далее её следы теряются... Семенов П.А., 1893 г.р. - сын бывшей домовладелицы - гл. бухгалтер Правления городской сберкассы Ленинградского Пригородного района. В 1918 году выселен из собственной квартиры в комнату квартиры №2 в том же доме. Умер в блокаду в феврале 1942 года".

Во время войны в дом попала бомба, разрушив два последних этажа, которые потом восстановили.



О доме №31 мне неизвестно ничего. В воспоминаниях  И.А.  Зимина можно прочесть - "...так, например, пленными немцами был заново построен на Можайской улице дом №31..." Конечно, с трудом верится, что после войны, да еще пленные могли построить такой дом. Нашла постановление правительства Санкт-Петербурга от 2009 года, где сказано, что дом был построен в 1917 году, а капремонт в нем был в 1953 году. По адресным книгам - дом здесь существовал, последние лет двадцать до революции владелицей была вдова полковника В.Н.Кинг.



Следующий дом №33 был построен архитектором Л.Л.Шрётером в 1906-1907  г.г. в стиле модерн. Это был доходный дом подрядчика строительных работ Д.А.Белова.





Это фотография 1908-1909 г.г. В современном доме сохранились не все украшения, но он все равно красив.



Дом №35 был перестроен архитектором П.О.Осиповым в 1879 году из существующего. Дом был доходный, принадлежал разным владельцам. В 1900 году его владельцем был П.А.Викулов, в нем были коробочная мастерская и 16 московское городское училище для мальчиков учительницы Л.В.Андреевой. Он был владельцем до 1917 года.
В 1950 году здесь был капитальный ремонт. В конце XIX - начале ХХ в.в. в этом доме располагалась Сельскохозяйственная бактериологическая лаборатория Министерства Земледелия.



Следующий дом №37-39 стоит на углу Можайской улицы и Малодетскосельского проспекта. До  1906 года участки №№37 и 39 принадлежали купцу И.Ф.Кукекову, который имел т.н.плитный двор - продажу строительных материалов. Тогда место было незастроено. Как тогда писали в адресной книге - пустопорожнее. В 1906 году архитектор П.Н.Батуев построил  дом для А.С.Кукековой, вероятно уже вдовы, которая была владелицей до 1917 года.



На фотографиях ниже - консоли под эркером и сохранившийся в одной из коммунальных квартир дома редчайшая печь с подсолнухами,  изготовленная на финском заводе "Або".



На противоположном углу Малодетскосельского проспекта и Можайской улицы - дом №41. Он состоит из двух разных зданий, объединенных одним номером. Его левую часть построил архитектор Н.В.Набоков в 1874 году, а угловую  часть -  архитектор О.Л.Игнатович в 1907 году. В воспоминаниях  И.А. Зимина читаем: "Прямое попадание бомбы было и в дом, стоящий по диагонали от нашего, на углу Можайской улицы и Малодетскосельского, 6 с обрушением всех внутренних перекрытий: устояли только наружные стены".
В 1896 году в доме располагался трактир И.И.Думачева, портерная, мелочная лавка и три башмачные мастерские. В 1917 году владельцем дома был коллежский советник, провизор К.Н.Гранат. Капремонт в доме был в 1988 году.










Фасад по Можайской улице.











Бывший доходный дом №43 построили архитекторы С.М.Беляков и Я.М.Коварский с включением существовавшего дома в 1909-1912 г.г. для Н.Н.Константинова.
В 1906-1907 г.г. на этом участке располагалась фабрика гофрированных и штампованных печей Н.Н.Бучкина. Фабр
ика снабжала печами почти треть строящихся доходных домов Петербурга. Этот Бучкин происходил из крестьян, мальчиком был отдан на службу в купеческую лавку, где проработал около тридцати лет. Потом поступил на службу к заводчику П.Э.Орлову. За свой счет получил профессиональное образование в Германии. Вернувшись в Петербург в 1896 году открыл частную механическую мастерскую. В 1898 году переоборудовал ее в фабрику гофрированных и штампованных печей. В 1914 году обороты фабрики составляли 40 тысяч рублей. Но все это в прошлом. Сейчас здесь жилой дом.









Дом №45 был построен в 1864 году архитектором Ф.М.Тутышкиным. Здесь нелепая история. Вероятно, во время капитального ремонта в 1972 году по каким-то неизвестным причинам  получилось так, что дома №№43 и 45 стали иметь одну парадную на двоих - в доме №43. Иначе попасть в дом №45 невозможно. В доказательство - домофон дверях парадной.











В 1867-1878 г.г. владельцем дома был купец II  гильдии Е.Н.Красильников, торгующим мануфактурным товаром по Пантелеймоновской улице, 10. В 1900 году владелицей была А.В.Чуксанова, купеческая вдова. Последними владельцами в 1917 году числятся А.А.Чуксанов и С.А.Чуксанова. А.А.Чуксанов имел магазин "Шапки и шляпы".









Дом №47 - промышленное здание. Когда построено - не знаю. В 1893-1908 г.г.  этот участок с домом принадлежали купцу М.А.Арсентьеву, державшему ломовой извоз.  Последним, в 1917 году владел домом  почетный гражданин С.П.Зимин. Он жил на Загородном и имел фабрику  художественной мебели.









Последний дом по нечетной стороне Можайской - дом №49 - стоит на углу набережной Обводного канала. Сейчас в нем Педагогический колледж №5.  Дом этот построил архитектор К.В.Лядов в 1914 году в стиле модерн. Раньше с 1838 года  на участке стоял дом. В 1917 году владельцами была семья Лядовых. С 1935 года в доме располагалась школа. В 1965 году здесь было ПТУ, общежитие. С 1990 года в доме находится педагогический колледж №5. Еще здесь существует Народный музей "Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда". 












По нечетной стороне Можайской улицы мы закончили прогулку. В следующей записи - окончание.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments