Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МОЖАЙСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. НАЧАЛО

Сегодня - прогулка по Можайской улице.  Это вторая, если смотреть от центра города, из шести параллельных улиц, проходящих от Загородного проспекта до Обводного канала.  В XVIII веке здесь стояла 4-я рота Семеновского полка. Так же называлась и улица. В начале XIX века полк перевели в казармы вдоль Загородного проспекта и современной Звенигородской улицы, но название улица сохраняла еще долго. Эта часть Петербурга до революции называлась Московской. На фотографии ниже - перспектива Можайской улицы от Загородного проспекта.


Теперь смотрим дома. Пойдем по правой, нечетной стороне.



Дом №1 - бывший доходный дом Е.Соколова. Красивый трехэтажный классический  дом. Построен архитектором В.Е.Морганом в 1847 году.











Он выходит на Можайскую, Загородный проспект и Верейскую улицу. Занимает весь квартал по Загородному от Можайской до Верейской. Но эти кварталы маленькие, улицы близко друг к другу расположены.









Фасад, выходящий на Можайскую.








В начале XIX века на этом месте образовались свободные участки и купец Е.Соколов купил один из них.  В 1847 году был построен лицевой жилой корпус. В 1849 году - дворовый флигель и каретник со службами. До революции  в этом здании размещалось Введенское коммерческое училище и Торговые классы Всероссийского общества книгопродавцов и издателей. После революции - единая трудовая школа II ступени №56, потом школа №17. С 1936 года  -  Дом пионеров и школьников, в 1940 - ясли/сад.
Во время  блокады в этом помещении был детский дом. После войны, через некоторое время, в доме опять работал детский сад и Дом пионеров и школьников. В 2000 году здесь был сделан ремонт и сейчас здание занимает Адмиралтейское районное управление образования.

Следующий дом №3-5 - бывший доходный дом А.Н.Галактионовой - был построен архитектором И.Н.Ивановым в 1910 году в стиле модерн. Купец имел железную торговлю, владел пунктом приема железного лома. В начале ХХ века он купил двух сфинксов, которые в 1826 году были отлиты как пробные и забракованные хранились на заводе. Он поставил сфинксов в 1910 году перед своим домом на Верейской
улице, а после переезда на Можайскую туда перенес и сфинксов.











В 1930-х г.г. их перетащили в ближайший сквер. Там они стояли до 60-х годов.


Потом, в 1971 году,  было принято решение перевезти их на пристань у Каменноостровского моста на Малой Невке. Где они сейчас и находятся.











В этом доме бывала А.А.Ахматова. Она приходила в гости к литературоведу В.А.Мануйлову.
В 1987 году здесь был проведен капитальный ремонт. Вот этот дом.










Дом №7 - бывший доходный дом, построен по проекту архитектора  Ф.Ф.Лумберга в 1898 году для Е.С.Прибыльской. В 1985 году в доме был произведен капремонт. Больше о доме ничего не знаю.



Следующий дом №9  построил архитектор Л.Ф.Фонтана для А.Д.Бардаковой в 1880 году. После нее домом владел В.И.Бардаков. Он умер в начале 1900-х и дом перешел по наследству его вдове и сыну. В 1908 году дом принадлежал Д.А.Решеткину. В 1907 году гражданский инженер Н.Д.Каценеленбоген перестроил и надстроил дом.


Следующий очень красивый дом в стиле модерн - №11 был построен в 1900 году для А.Ф.Лаврова. Тогда в доме была мелочная лавка. В 1917 году домом владела семья купца Е.И.Позднякова-Ерохина. Он состоял в Обществе взаимного кредита и занимался мануфактурной торговлей.




Дом №13 был построен в 1849 году архитектором А.А.Кулаковым для семьи Ветошниковых. В 1853 году был расширен архитектором А.В.Голле, а в 1899 году его перестроил гражданский инженер Ф.Ф.Лумберг. Последней владельцей дома  была потомственная почетная гражданка Э.А.Клаут. Она жила здесь со своим мужем Ф.М.Клаутом, служившим в страховом обществе "Россия".



Бывший доходный дом №15 был построен в 1908 году архитектором Г.Г.фон Голи для А.С.Цивунчик. В начале XIX века на участке стоял деревянный дом. В 1801 году здесь поселился, вернувшись из ссылки, А.Н.Радищев и провел два последних года жизни. Как известно из его письма родителям, он с августа 1802 года жил"в Семеновском полку в прежней четвертой роте в доме купецкой жены Лавровой №606 четвертого квартала Московской части". В этом же доме в ночь на 12 сентября того же года он покончил жизнь самоубийством и был похоронен в той части Волковского кладбища, которая потом получила название "Литераторские мостки". На месте деревянного дома №15 сейчас стоит пятиэтажный дом, построенный в 1908 году архитектором Г.Г.Голи для Петербургского купеческого общества.




Следующий участок до революции принадлежал семье сибирского купца А.Н.Балашова, где стоял деревянный дом. Не смогла узнать, когда был построен следующий дом, но в 1977 году его еще не было. На фотографии ниже между домом №15 и угловым домом - пустое место.



Дом, который стоит на углу Можайской улицы и Клинского, был построен в 1852 году архитектором Е.П.Дмитревским. Возможно, что этот дом и принадлежал семье купца А.Н.Балашова. В  1995-1996 году был перестроен архитектором А.М.Габе.



На другой стороне Клинского проспекта на нечетной стороне Можайской улицы находится здание тяговой подстанции Клинской, которую называют "блокадной". Она работала все дни блокады в Ленинграде. Эта подстанция дала ток 7 марта 1942 года для трамвая блокадного Ленинграда, остановившегося в декабре 1941 года на Загородном проспекте. Построена архитектором Р.Кохановой. Является образцом промышленной архитектуры, выполненным в строгих приемах Ленинградской школы конструктивизма.



Сейчас подстанция продолжает свою работу. Здесь находится архив подстанций, в жилой части - кабинеты.


 По советскому времени почти не существует нормальных адресных книг, а вот о домах города в дореволюционное время узнать можно многое.  На 1917 год  участок №19, где сейчас расположена подстанция, принадлежал  потомственному почетному гражданину, купцу II гильдии Д.И.Тырлову-Жданкову, который имел два завода - один возле села Усть-Ижорка, второй в  Овцино, на которых производил кирпичи с клеймом  . Завод проработал до 1917 года.



Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments