На противоположной стороне Клинского проспекта угловой дом №15 по Рузовской улице занимает по Клинскому целый квартал до следующей Можайской улицы. По документам архива по Клинскому между Рузовской и Можайской стоят два дома.
Дом №1/15 принадлежал в 1896 году жене статского советника Е.И.Посадской. В доме располагались посудная лавка и две булочные. Семья Посадских владела домом до 1917 года. Владельцем дома №3/22 по Клинскому проспекту примерно в 1891 году стал купец 2 гильдии В.Р.Бормоткин и был им до 1917 года. В 1961 году эти два дома были капитально отремонтирован и получили общий фасад. Сейчас он носит №1-3. Надо еще сказать, что дом №15 был первым жилым домом в Ленинграде, в который провели газ! Это произошло 14 апреля 1932 года.
Это фотография 1949 года
На фотографии ниже - дом №№15 и 13 сегодня.
Дом №13 построен в 1860 году архитектором А.С.Кирилловым. В 1978 году в доме был капитальный ремонт. Это бывший доходный дом жены полковника баронессы А.Ф.фон Штакельберг. В доме была типография "Уникат", оснащенная новейшей для того времени техникой, городское почтовое отделение. В 1907 году в доме разрешили устроить еврейский молельный дом. Тогда в нем было около 220 прихожан.
Дом №11 был построен в 1910 году. Он также до 1917 года принадлежал баронессе Ф.Ф.фон Штакельберг. До этого участок был пустым. В доме находился склад стеклянной посуды. В предреволюционные годы в нем открылись курсы по подготовке киномехаников и школа шоферов. В 1960 году в доме был капремонт. Сейчас - жилой дом. Ну что о нем можно сказать? Учитывая современные тенденции, очень похоже, что дни его сочтены.
Дом №9, бывший доходный дом купца Л.С.Перла построили по проекту гражданского инженера Н.Д.Каценеленбогена в 1910 году. Дом очень красив. Входы обработаны серой штукатуркой и гранитом, в нишах установлены вазы. В 1988 году был капитальный ремонт.
На следующей фотографии дома №№7 и 5.
Дом №7 - бывшее здание приюта Благотворительного Общества при церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. Сначала Общество приобрело для благотворительных нужд деревянный дом с надворными постройками, занимавшие сквозной участок напротив офицерской казармы по адресу Рузовская, 7 - Можайская, 8. Вместо деревянного дома решено было построить каменный. В 1882 году здание было построено, вскоре надстроено со стороны Рузовской улицы архитектором Д.Д.Зайцевым и приспособлено для детского приюта для 25 девочек в возрасте от 6 до 14 лет. Воспитанниц обучали грамоте, церковному пению и рукоделию. В 1902 году в приюте находилось 25 учениц. Еще в доме были бесплатная столовая для бедных, богадельня. В годы Первой мировой войны в помещении приюта был открыт лазарет.
Бывший доходный дом №5 был построен в 1898 году архитектором А.К.Зверевым. В 1900 году в нем была переплетная мастерская.
Две любительских фотографии, сделанные в 1964 году.
Впереди - Обводный канал.
Здесь - начало Рузовской улицы, перспектива в сторону Загородного проспекта.
Дом №3. Построен в 1890 году архитектором К.К.Вергеймом как доходный. В 1913 году надстроен по проекту архитектора Э.А.Густавсона. В доме жила вдова потомственного почетного гражданина купчиха С.И.Буренина, отец её имел меховое дело в Гостином дворе и нажил миллионное состояние. Она была матерью писателя Н.Е.Буренина, который жил в это доме до самой смерти в 1962 году. На доме установлена мемориальная доска. Дом хорошо выглядит, недавно, видимо, был капремонт.
Дом №1 был офицерским флигелем Семеновского полка. Одним фасадом здание выходит на Рузовскую, другим - на Можайскую, где имеет №2. Слегка изуродован. В первом этаже два окна превратили в двери магазинов.
Следующий дом также под №1 выходит и на Можайскую улицу и на Загородный проспект. Построен он был в 1935-1937 г.г. архитекторами В.Ф.Овчинниковым и П.С.Степановым. Он принадлежал табачной фабрике им.Клары Цеткин, которая располагалась на Клинском проспекте (сейчас - уничтожена), и часть дома была общежитием фабрики.
Если мы пойдем дальше до Загородного проспекта, то в квартале между Рузовской и Можайской улицами стоит здание пожарной части, адрес которой - Загородный проспект, дом 56. Построена в 1930-1931 г.г. по проекту архитектора И.Г.Капцюга в стиле конструктивизма.
Со стороны Рузовской улицы.
Нашла очень плохую фотографию 1935-1938 г.г.
В перспективе Рузовской улицы видим красивое здание на противоположной стороне Загородного проспекта. Сегодня это одна из клиник Военно-медицинской академии. А построил это здание в 1836-1839 г.г. архитектор П.С.Плавов для женского отделения Обуховской больницы.
Фото 1927 года.
Об Обуховской больнице и об этом здании можно написать отдельный пост. Но мы ограничимся Рузовской улицей. Прогулка по ней закончена.
Я использовала: http://www.citywalls.ru/search-street544.html, https://pastvu.com/, https://humus.livejournal.com/, Басина М.Я. "В садах лицея".
