Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО РУЗОВСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОКОНЧАНИЕ


На противоположной стороне Клинского проспекта угловой дом №15 по Рузовской улице занимает по Клинскому целый квартал до следующей Можайской улицы.  По документам  архива по Клинскому между Рузовской и Можайской стоят два дома.
Дом №1/15 принадлежал в 1896 году жене статского советника Е.И.Посадской. В доме располагались посудная лавка и две булочные.  Семья Посадских владела домом до 1917 года. Владельцем дома №3/22 по Клинскому проспекту примерно в 1891 году стал купец 2 гильдии В.Р.Бормоткин и был им до 1917 года. В 1961 году эти два дома были капитально  отремонтирован и получили общий фасад. Сейчас он носит №1-3. Надо еще сказать, что дом №15 был первым жилым домом в Ленинграде, в который провели газ! Это произошло 14 апреля 1932 года.

Это фотография 1949 года


На фотографии ниже - дом №№15 и 13 сегодня.
Дом №13 построен  в 1860 году архитектором А.С.Кирилловым. В 1978 году в доме был капитальный ремонт. Это бывший доходный дом жены полковника баронессы А.Ф.фон Штакельберг. В доме была типография "Уникат", оснащенная новейшей для того времени техникой, городское почтовое отделение. В 1907 году в доме разрешили устроить еврейский молельный дом. Тогда в нем было около 220 прихожан.



Дом №11 был построен в 1910 году. Он также до 1917 года принадлежал баронессе Ф.Ф.фон Штакельберг. До этого участок был пустым. В доме  находился склад стеклянной посуды. В предреволюционные годы в нем открылись курсы по подготовке киномехаников и школа шоферов. В 1960 году в доме был капремонт. Сейчас  - жилой дом. Ну что о нем можно сказать? Учитывая современные тенденции, очень похоже, что дни его сочтены.

Дом №9, бывший доходный дом купца Л.С.Перла построили по проекту гражданского инженера Н.Д.Каценеленбогена в 1910 году. Дом очень красив. Входы обработаны серой штукатуркой и гранитом, в нишах установлены вазы. В 1988 году был капитальный ремонт.

На следующей фотографии дома №№7 и 5.
Дом №7 - бывшее здание приюта Благотворительного Общества при церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка.  Сначала Общество приобрело для благотворительных нужд деревянный дом с надворными постройками, занимавшие сквозной участок напротив офицерской казармы по адресу Рузовская, 7 - Можайская, 8.  Вместо деревянного дома решено было построить каменный. В 1882 году здание было построено, вскоре надстроено со стороны Рузовской улицы архитектором Д.Д.Зайцевым и приспособлено для детского приюта для 25 девочек в возрасте от 6 до 14 лет. Воспитанниц обучали грамоте, церковному пению и рукоделию. В 1902 году в приюте находилось 25 учениц. Еще в доме были бесплатная столовая для бедных, богадельня. В годы Первой мировой войны в помещении приюта был открыт лазарет.
Бывший доходный дом №5 был построен в 1898 году архитектором А.К.Зверевым. В 1900 году в нем была переплетная мастерская.



Две любительских фотографии, сделанные в 1964 году.
Впереди - Обводный канал.


Здесь - начало Рузовской улицы, перспектива в сторону Загородного проспекта.



Дом №3. Построен в 1890 году архитектором К.К.Вергеймом как доходный. В 1913 году надстроен по проекту архитектора Э.А.Густавсона. В доме жила вдова потомственного почетного гражданина купчиха С.И.Буренина, отец её имел меховое дело в Гостином дворе и нажил миллионное состояние. Она была матерью писателя Н.Е.Буренина, который жил в это доме до самой смерти в 1962 году. На доме установлена мемориальная доска. Дом хорошо выглядит, недавно, видимо, был капремонт.




Дом №1 был офицерским флигелем Семеновского полка. Одним фасадом здание выходит на Рузовскую, другим - на Можайскую, где имеет №2. Слегка изуродован. В первом этаже два окна превратили в двери магазинов.



Следующий дом также под №1 выходит и на Можайскую улицу и на Загородный проспект. Построен  он был в 1935-1937 г.г. архитекторами В.Ф.Овчинниковым и П.С.Степановым. Он принадлежал табачной фабрике им.Клары Цеткин, которая располагалась на Клинском проспекте (сейчас - уничтожена), и часть дома была общежитием фабрики.



Если мы пойдем дальше до Загородного проспекта, то в квартале между Рузовской и Можайской улицами стоит здание пожарной части, адрес которой - Загородный проспект, дом 56.  Построена в 1930-1931 г.г. по проекту архитектора И.Г.Капцюга в стиле конструктивизма.



Со стороны Рузовской улицы.



Нашла очень плохую фотографию 1935-1938 г.г.



В перспективе Рузовской улицы видим красивое здание на противоположной стороне Загородного проспекта. Сегодня это одна из клиник Военно-медицинской академии. А построил это здание в 1836-1839 г.г. архитектор П.С.Плавов для женского отделения Обуховской больницы.



Фото 1927 года.



Об Обуховской больнице и об этом здании можно написать отдельный пост. Но мы ограничимся Рузовской улицей. Прогулка по ней закончена.
Я использовала: http://www.citywalls.ru/search-street544.html, https://pastvu.com/, https://humus.livejournal.com/, Басина М.Я. "В садах лицея".

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments