Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО РУЗОВСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. НАЧАЛО

На другой стороне Рузовской первым от Обводного канала стоит современное строение - дом №39 - магазин, а дальше - зеленеет садик, который занимает всю территорию между Рузовской и Можайской улицами.





Дома здесь строились в конце XIX - начале ХХ веков. В 1870-1880 годы  деревянные постройки были снесены, освободившиеся участки улиц были застроены каменными доходными  домами.

Я еще не сказала, что все эти шесть улиц  расположены очень близко друг к другу. Некоторые дома одним фасадом выходят на одну улицу, а другим - на следующую. И мы в этом не раз убедимся. Между всеми домами есть проходы с одной улицы на другую.
Итак, со стороны Рузовской участок №37 занимает садик. Но если мы внимательно вглядимся в него, то увидим в его глубине небольшое здание по следующей Можайской улице.  Раньше здесь стоял доходный дом. В адресной книге 1896 года значится, что дом принадлежал Торговому дому "Громов и Ко". В нем тогда существовала бесплатная читальня в память А.С.Пушкина.
На сайте https://www.proza.ru/2011/09/12/1699   И.А.Зимин опубликовал  довольно интересные воспоминания о своей жизни в этом районе - "На Семенцах". Вот что он пишет: " До революции на этом участке стояли небольшие и, в основном, деревянные дома: со стороны Можайской - №№44 и 46, а со стороны Рузовской - №№37 и 39. Но когда этих домов здесь не стало, могу только предполагать - то ли их разобрали на дрова во время Гражданской войны, то ли их снесли до Великой Отечественной войны. После блокады это был огороженный деревянным забором участок, на котором находились деревянные складские помещения. Этот участок от складов освободили и уже в 1960 году построили на нем стадион "Школьник". После 1993 года большая часть стадиона вместе с его зданиями была отдана под строительство торговых павильонов и в настоящее время от стадиона осталась одна убогая площадка под хоккейную коробку.."

Следующий бывший доходный дом №35 был построен в 1901 году архитектором В.Н.Пясецким. С 1853 года участком владели мещанка Глушкова и А.Корюшкина. В 1896 году участок с существующим там домом  принадлежали семье Ильиных. В доме были  мастерские: бондарная, фотографических аппаратов и бутылочный склад.
На фотографии ниже - перспектива Рузовской улицы - видны дома по нечетной стороне до Загородного проспекта. Пятиэтажный дом красного цвета - дом №35.





Дом №33 расположен на углу Рузовской улицы и Малодетскосельского проспекта. Я не сказала раньше, но это видно на карте в начале поста, что все шесть рот-улиц пересекают два проспекта, параллельных Обводному каналу и Загородному проспекту - Малодетскосельский и Клинский. Так вот  дом №33  был построен архитектором И.И.Булановым в 1877-1879 г.г. В конце XIX века в доме была медно-котельная мастерская, хлебная и мелочная торговля. При строительстве был включен существовавший ранее дом, владельцем которого был купец К.И.Лапшин. Раньше рядом с ним был двухэтажный дом с дворовой аркой, где до революции жил хозяин этого дома И.Ф.Круглов. Во время капитального ремонта в 1960-е годы этот двухэтажный особняк был  встроен в трехэтажный и над ним был надстроен еще один этаж. Арки не стало.  Интересно, что войти в этот дом можно со двора дома №40 по соседней Можайской улице. Во время войны он был частично разрушен попавшей в него бомбой.



Переходим Малодетскосельский и на другой его стороне, на углу Рузовской улицы видим дом №31. Дом построен в 1822 году. В 1913 году он принадлежал Благотворительному обществу Обуховской больницы. Здесь располагался Анатольевский приют Общества при церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радость в Обуховской больнице. В приют принимались дети родителей, умерших в Обуховской больнице. Сейчас в нем располагаются офисы.
И.А.Зимин вспоминает: "Впритык к нашему дому со стороны Малодетскосельского до войны стоял двухэтажный дом (по Рузовской, дом №31), построенный в 1867 году женой штабс-капитана М.И.Кондратьевой, в который во время блокады попала бомба и он был полностью разрушен. До революции в нем располагался Анатольевский приют для детей родителей, умерших в городской Обуховской больнице, открытой для "черного люда" в 1779 году, а после революции здесь размещался 20 пункт Охраны матери и младенца, молочная кухня и "Питательный пункт для граждан данного участка". Потом это место загородили дощатым забором, а где-то к 1955 году возвели пятиэтажный дом, часть которого была заселена жильцами, а другую часть занимали несколько управлений строительных и электромонтажных работ".
Из этих воспоминаний следует, что историческое здание приюта было уничтожено бомбой в блокаду, а этот дом построен в 1955-1956 г.г.



Дом№29.  Красивый. Об этом доме известно, что в 1882 году архитектором Ф.К.Болтенгагеном была построена его правая часть, в 1899 году  - архитектором О.И.Тибо-Бриньолем построена левая часть, а в 1909 году для нового домовладельца техник Л.Богуский перестроил и объединил обе части. Тут что-то не совсем понятно. Ведь помимо двух боковых частей есть еще середина дома. Кто её построил? Ответ мне найти не удалось. По воспоминаниям И.А.Зимина  в доме во время блокады было бомбоубежище.

На следующей фотографии два дома. Бывший доходный дом №27 был построен в 1880 году. Владельцем его был купец Д.В.Мосягин, который в конце XIX века основал Кузнечно-слесарное заведение по выделке топоров, лопат и прочих металлических изделий на Средней Рогатке. Еще прочла, что этот купец в 1877 году основал приют для потерявшихся собак на Можайской улице.  И дом его очень красивый и с большим вкусом создан. С 1896 года здесь было училище для девочек учительницы В.А.Доливо-Добровольской. С 1908 года  располагалось 7-е городское попечительство о бедных. К 1910 году в доме №27 была открыта дешевая столовая для взрослых и бесплатная столовая им.Л.Н.Толстого для детей.
Рядом с ним дом №25. Его также построили в 1880 году по проекту архитектора А.А.Докушевского. В 1903, а потом и в 1909 г.г. архитектор П.Н.Батуев  расширил и перестроил дом. В доме были овощной и хлебный магазины, постоялый двор. Сохранились старые камины и печи.



Бывший доходный дом №23 построил архитектор К.В.Маковский в 1912 году для А.И.Яковлева. Больше ничего не удалось найти об этом доме и его владельце. Дом красивый, облицован керамической плиткой, но как уродуют его эти разные оконные переплеты. Нельзя разрешать в домах старой застройки переделывать окна. Я уж не говорю об этих страшных металлических дверях во всех почти парадных города...



 Кстати, в этом доме сохранилась подлинная дверь. Это большая редкость.



Дом №21 - бывший особняк Г.П.Петрова.  До 1990- г.г. дом был жилым. Потом часть дома постепенно занял банк.  Тогда в нем была проведена реставрация. Сейчас в части особняка находится бизнес-центр с непритязательным  названием - "Рузовская". В остальной части - квартиры. Дом был построен архитектором В.И.Баранкеевым в 1899-1900 г.г. для отставного поручика Н.Н.Козловского. Снаружи - это ничем не примечательный дом.



Осматривая этот довольно замызганный фасад невозможно представить совершенно необычное, волшебное убранство внутри. Стены и лестницы покрыты настенной живописью, расписаны крупными стилизованными цветами,  растительным орнаментом. В комнатах - пейзажные сцены на стенах, дубовые потолки, паркет, великолепные люстры, красивейшие печи. И все это сохранилось! Это удивительно. А после реставрации выглядит фантастически. Я, правда, не представляю, как можно было жить в таких интерьерах, но, наверно, я чего-то не понимаю.
С 1901 по 1917 г.г. владелицей дома являлась А.В.Петрова. В адресной книге 1917 года указано, что она вдова потомственного почетного гражданина. О Г.П.Петрове последняя запись в книге за 1905 год. Он был потомственным почетным гражданином, членом общества вспомоществования бедным прихода Введенской Л-гв.Семеновского полка церкви. Вот, посмотрите фотографии.Как нелепо выглядят письменные столы с современной техникой на фоне таких прелестных сюжетов.

                    

Следующий дом №19. Бывший доходный дом архитектора Б.И.Гиршовича, который он построил для себя в 1908-1909 г.г. Необыкновенно красивый дом.  Мне кажется, что внизу его изуродовали. Скорее всего пробили окна для ресторана в правой части дома. Там, правда, и слева от парадной что-то похожее на окна замазали краской. Эх, если бы его почистить и покрасить...


В доме сохранились витражи и старые двери.




На углу Рузовской улицы и Клинского проспекта в 1910 году  архитектор А.Ф.Барановский построил доходный дом в стиле модерн.  Сейчас это дом №17.
Вообще, в районе Семенцов углы пересечения улиц с проспектами-бульварами Малодетскосельским и Клинским отмечены наиболее интересными зданиями. Вот и этот угловой дом является такой доминантой.  Все элементы его украшений служат тому, чтобы подчеркнуть вертикальность здания. Не только эркеры и мансардный этаж, но и сочетания более темных плоскостей отделки, оконные проемы, которые объединены по вертикали фактурной штукатуркой.

Фасад по Рузовской улице.


В 1892-1894 г.г. участком владела купчиха А.И.Тимофеева, имевшая мучную торговлю, потом - до 1898 года - её наследники. С 1895 по 1910 г.г. участком владела А.П.Максимова, жена крестьянина А.И.Максимова. В 1910 году она содержала корзинную мастерскую.  С 1911 по 1917 г.г.  владельцем дома был потомственный почетный гражданин, подрядчик строительных работ, председатель правления Костромского благотворительного общества и общества пособий рабочим, пострадавшим при постройках  М.Д.Корнилов, который проживал на В.О.14 линия дом 45. В этом доме тоже сохранилось много витражей и  каминов.
Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments