Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО РУЗОВСКОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Сегодня погуляем по району Семенцов.  Району, в котором с 1742 года был расквартирован знаменитый Семеновский полк.
Сейчас здесь, как и много лет назад - сонные, безлюдные и почти "безмашинные" улицы. Здесь на газонах устроены палисадники с флоксами и георгинами и нет никакого городского транспорта.  Многие дворы в этом районе не закрыты на замки, что совершенно удивительно. И еще здесь есть большое количество красивых домов, которые не ремонтировались со времен царя Гороха и имеют ужасный вид.
Этот район расположен в центре города и его историческое название - Семенцы, наверно, мало кто его помнит.  Располагается он между Звенигородской улицей, Загородным и Московским проспектами и Обводным каналом. Улицы здесь были прорублены как просеки от Загородной дороги (теперь Загородный проспект) и назывались ротами. Каждая рота имела казармы и другие постройки на своей просеке-улице.  В 1857 году все эти параллельные улицы были названы по уездам Московской губернии - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая.  Для наглядности нашла карту.


Семенцами место назвали, наверно потому, что полк прибыл из подмосковного села Семеновского.  Для лучшего запоминания кем-то (прочла, что - извозчиками)  было придумано мнемоническое правило:  Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины.
Оно известно и в наши дни.  Немного кокетливое, оно слегка переносит в тот мир, в то время...  И ведь неспроста наверно,  придумана именно такая фраза...
Начнем прогулку, конечно, с Рузовской улицы, которая получила такое название от подмосковного городка Рузы
и, начавшись, как и все эти улицы от Загородного проспекта, она заканчивается у Обводного канала.  Ранее она называлась 5-я рота Семеновского полка.
На фотографии ниже её перспектива.



Вся четная сторона Рузовской застроена казармами, которые, к счастью, сохранились. В сети я нашла очень интересные мемуары Ю.В.Макарова, написанные им в 1951 году в Буэнос-Айресе -- http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html . Он служил в Семеновском полку. Не могу удержаться и не привести небольшой отрывок: "Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте. В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимания не обращалось. Но главное был рост, богатырское телосложение. В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов. Семеновцы были высокие, белокурые и "лицом чистые", по возможности с синими глазами под цвет воротника. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее. Московцы - рыжие. В Павловцы шли не очень высокие блондины, а в память основателя - курносые. Такой же тип сохранялся для стрелков, причем самые красивые лицом отбирались в четвертый батальон Императорской Фамилии".
Теперь посмотрим здания. Первый дом по левой стороне - бывший Офицерский дом лейб-гвардии Семеновского полка сегодня имеет три адреса - №54 по Загородному проспекту, №2 по Рузовской улице и №5 по Введенскому каналу. Это трехэтажное здание классической архитектуры было построено в 1800 году архитектором Ф.И.Волковым. Мы видим его в измененном виде - в 1907-1908 г.г. его перестроил военный инженер А.К.Зверев, включив  существующее здание в постройку.  После постройки этого здания здесь жили офицеры Семеновского полка с семьями и некоторое количество гражданских лиц - полковой врач, делопроизводитель по хозяйственной части, вдовы погибших или умерших офицеров.
После расформирования Семеновского полка здание использовалось в разных целях. С 1925 года здесь была
окружная зубо-техническая амбулатория ЛВО. Сейчас здесь сборный пункт военного комиссариата, петербургский  институт иудаики.
На двух фотографиях ниже - фасад, выходящий на Рузовскую.





Дальше до самого Обводного канала идут здания бывших казарм.  В начале XIX века каменными казармами была застроена только часть четной стороны 5 роты. Дальше шли кварталы деревянных домов. После окончания Отечественной войны 1812 года в 5 роте разместили пожалованный в гвардию Егерский полк. Казармы для него выстроил в 1816 году архитектор А.Штауберт. Это здания с современными номерами 14, 16 и 18.
Дома №4, 6, 8 - здания бывших солдатских казарм лейб-гвардии Семеновского полка. В 1799-1800 г.г. они были построены  архитекторами Ф.И.Волковым и Ф.И.Демерцовым.
В 1810-1820 г.г.  архитекторами С.И.Косолаповым, Х.Ф.Мейером  солдатские казармы были перестроены. Это было вызвано нехваткой помещений и не очень высоким качеством первоначального строительства. Некоторые здания были надстроены третьим этажом. Еще раз перестроены в 1889-1891 г.г. военным инженером М.А.Коленковским.
Современный дом №4.



Дом №6.




В январе 1942 года в результате прямого попадания бомбы было полностью разрушено здание казармы на Рузовской, 8. После снятия блокады его восстановили пленные немцы, которые затем жили в здании до 1949 году и восстанавливали другие дома, разрушенные во время блокады

В 2011 году  здание под №8 было капитально отремонтировано. Сейчас оно принадлежит ГУВД.



Здания под №№10 и 12 сначала принадлежали  Семеновскому полку, а потом были переданы Егерскому. Сейчас дом №10 занимает НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.






В декабре 1917 года лейбгвардии Семеновский и Егерский полки прекратили свое существование. После окончания Гражданской войны его казармы были заняты красноармейцами.
Во время Великой Отечественной войны здесь, в полуподвальных помещениях, как в наиболее безопасном месте, размещались резервные воинские части Красной Армии. После окончания войны в казармах на Рузовской жили солдаты. 




В 1959 году воинская часть, занимавшая Новоегерские казармы, была переведена в другое место. Вместо нее в одном из корпусов до 1980 года находилось Медицинское училище при Педиатрическом медицинском институте.
В другом здании еще в 1933 году здесь была открыта  ремонтная мастерская хирургического оборудования. Потом здесь был завод "Медаппаратура". Сейчас -  предприятие "Медтехника". Её центральный офис на Рузовской в доме №18.



Несколько старых фотографий.
Одна из казарм. Фотография ателье Карла Буллы. 1896 год.
В конце улицы видна  полковая церковь во имя святого Мирония лейб-гвардии Егерского полка, построенная в 1849-1855 г.г. архитектором К.А.Тоном. Церковь была прекрасной доминантой безликого сейчас квартала. У неё было несколько часовен. Ни одна не сохранилась.


Церковь со стороны Обводного канала.


Церковь закрыли в марте 1930 года решением президиума Ленсовета и оборудовали в ней картофелехранилище. Весной 1934 года в рамках проводимой антирелигиозной кампании она была взорвана и через некоторое время руины разобрали. Сейчас это пустое место.


Необходимо сказать, что осенью 1914 года, когда началась Первая мировая война, в подвале церкви был построен  склеп для офицеров полка, погибших в сражениях. С 1915 по 1917 г.г. там были захоронены двадцать девять офицеров. Имена их  известны. При разрушении храма, естественно был разрушен и засыпан склеп.
Сейчас здесь пустырь.


Несколько старых фотографий.
1965 год.




Фото 1909 года.


Лейб-гвардии Егерский полк проходит по Рузовской улице. Фотография 1901-1917 г.г.


Мы дошли до Обводного канала. Место неприглядное. Будем надеяться, что когда-нибудь здесь будет красиво.
Рузовскую улицу продолжает Рузовский мост через Обводный канал, который потом переходит в Рыбинскую улицу. Справа от моста раньше была большая строительная база - Рыбинская. Теперь, вроде бы, продают автомобили BMW.



Нынешний Рузовский мост уже четвертый. Первый был построен из дерева еще в 1905 году и в блокадную зиму 1941-1942 г.г. его разобрали на дрова. Затем еще два раза строили деревянный мост и только в 1996 году - металлический. Автор проекта - инженер Б.Н.Брудно.
Таким мост был в 1961-1985 г.г.



Сейчас мост выглядит вот так.


Перед тем, как перейти на другую сторону Рузовской улицы и пойти по направлению к Загородному проспекту хочу сказать, что если сначала здесь было разрешено строить только солдатские казармы и дома младших офицерских чинов, то потом оставшиеся незастроенными места, стали занимать доходные дома и дома обывателей. В разное время на современной Рузовской улице жили: генералиссимус А.В.Суворов-Рымникский, декабристы - князь С.П.Трубецкой, И.Д.Якушкин, С.И. и М.И.Муравьевы-Апостолы, поэты А.А.Дельвиг и Е.А.Баратынский.

Биограф Дельвига Гаевский так описывает жизнь его и Баратынского в домике старого отставного кофешенка Ежевского: «Оба поэта жили самым оригинальным, самым беззаботным и потому беспорядочным образом, почти не имея мебели в своей квартире и не нуждаясь в подобной роскоши, почти постоянно без денег, но зато с неиссякаемым запасом самой добродушной, самой беззаботной веселости.

Свое житье-бытье оба поэта описали в шутливых стихах, на которые Дельвиг был особенный мастер:

Там, где Семеновский полк, в пятой роте, в домике низком
Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
Тихо жили они, за квартиру платили не много,
В лавочку были должны, дома обедали редко,

Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей,
Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,
Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),
Шли и твердили шутя: какое в россиянах чувство!

Стихи эти очень нравились Пушкину. Он их надолго запомнил. Особенно его смешило то, что о вещах столь прозаических, как долг в лавочку и отсутствие перчаток, говорилось пышным гекзаметром. Вообще, говоря о казармах по Рузовской улице невозможно не рассказать немного о людях семеновского полка.
Об отношении семеновцев к Октябрьскому  перевороту можно узнать из воспоминаний прапорщика полка Е.И.Кудрявцева. Он написал: "На октябрьский переворот мы все смотрели как на авантюризм, затеянный большевиками.  Ленина и других вождей рабочего класса считали агентами и шпионами Германии. В массе своей офицерство полка с таким же мнением перешло к Юденичу. В составе войск Юденича Семеновский полк вернул себе свое славное имя еще не раз доказав в бою стойкость и верность Отечеству. Части семеновцев сражались и на Южном фронте Гражданской войны - в составе 1 Сводно-гвардейского полка Добровольческой Армии Деникина".
В 1926 году в эмиграции в полковом объединении состоял 121 человек. Вдали от Родины они сохраняли иконы, парадные мундиры, фотографии и воспоминания, издавали "Семеновские бюллетени". Все это, безусловно, согревало их на чужбине. Потомки семеновцев, живущие в Париже хранят память об истории полка и сегодня.
Судьба семеновцев, оставшихся на Родине, была другой. После окончания войны они собирались вместе, вспоминали службу в полку, вместе бывали на службах в Введенском соборе. Но с конца 20-х годов террор по отношению к "бывшим" офицерам усилился. Многие были арестованы и расстреляны в 1931 году по сфальсифицированному делу "Ленинградской контрреволюционной организации". В 1930 году расформировали полковой госпиталь, славившийся профессионализмом своих врачей и хорошим уходом. До 1941 года работал Семеновский ипподром. Остатки его трибун стояли заброшенными до конца 50-х г.г., пока не было принято решение об их сносе и строительстве ТЮЗа. Из памяти горожан постарались вытравить все воспоминания о былой славе имперской столицы и её гвардии.
В следующей записи - нечетная сторона улицы.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments