Сейчас здесь, как и много лет назад - сонные, безлюдные и почти "безмашинные" улицы. Здесь на газонах устроены палисадники с флоксами и георгинами и нет никакого городского транспорта. Многие дворы в этом районе не закрыты на замки, что совершенно удивительно. И еще здесь есть большое количество красивых домов, которые не ремонтировались со времен царя Гороха и имеют ужасный вид.
Этот район расположен в центре города и его историческое название - Семенцы, наверно, мало кто его помнит. Располагается он между Звенигородской улицей, Загородным и Московским проспектами и Обводным каналом. Улицы здесь были прорублены как просеки от Загородной дороги (теперь Загородный проспект) и назывались ротами. Каждая рота имела казармы и другие постройки на своей просеке-улице. В 1857 году все эти параллельные улицы были названы по уездам Московской губернии - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Для наглядности нашла карту.
Семенцами место назвали, наверно потому, что полк прибыл из подмосковного села Семеновского. Для лучшего запоминания кем-то (прочла, что - извозчиками) было придумано мнемоническое правило: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины.
Оно известно и в наши дни. Немного кокетливое, оно слегка переносит в тот мир, в то время... И ведь неспроста наверно, придумана именно такая фраза...
Начнем прогулку, конечно, с Рузовской улицы, которая получила такое название от подмосковного городка Рузы и, начавшись, как и все эти улицы от Загородного проспекта, она заканчивается у Обводного канала. Ранее она называлась 5-я рота Семеновского полка.
Вся четная сторона Рузовской застроена казармами, которые, к счастью, сохранились. В сети я нашла очень интересные мемуары Ю.В.Макарова, написанные им в 1951 году в Буэнос-Айресе -- http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html . Он служил в Семеновском полку. Не могу удержаться и не привести небольшой отрывок: "Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте. В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимания не обращалось. Но главное был рост, богатырское телосложение. В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов. Семеновцы были высокие, белокурые и "лицом чистые", по возможности с синими глазами под цвет воротника. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее. Московцы - рыжие. В Павловцы шли не очень высокие блондины, а в память основателя - курносые. Такой же тип сохранялся для стрелков, причем самые красивые лицом отбирались в четвертый батальон Императорской Фамилии".
Теперь посмотрим здания. Первый дом по левой стороне - бывший Офицерский дом лейб-гвардии Семеновского полка сегодня имеет три адреса - №54 по Загородному проспекту, №2 по Рузовской улице и №5 по Введенскому каналу. Это трехэтажное здание классической архитектуры было построено в 1800 году архитектором Ф.И.Волковым. Мы видим его в измененном виде - в 1907-1908 г.г. его перестроил военный инженер А.К.Зверев, включив существующее здание в постройку. После постройки этого здания здесь жили офицеры Семеновского полка с семьями и некоторое количество гражданских лиц - полковой врач, делопроизводитель по хозяйственной части, вдовы погибших или умерших офицеров.
После расформирования Семеновского полка здание использовалось в разных целях. С 1925 года здесь была
окружная зубо-техническая амбулатория ЛВО. Сейчас здесь сборный пункт военного комиссариата, петербургский институт иудаики.
На двух фотографиях ниже - фасад, выходящий на Рузовскую.
Дальше до самого Обводного канала идут здания бывших казарм. В начале XIX века каменными казармами была застроена только часть четной стороны 5 роты. Дальше шли кварталы деревянных домов. После окончания Отечественной войны 1812 года в 5 роте разместили пожалованный в гвардию Егерский полк. Казармы для него выстроил в 1816 году архитектор А.Штауберт. Это здания с современными номерами 14, 16 и 18.
Дома №4, 6, 8 - здания бывших солдатских казарм лейб-гвардии Семеновского полка. В 1799-1800 г.г. они были построены архитекторами Ф.И.Волковым и Ф.И.Домарцовым. В 1810-1820 г.г. архитекторами С.И.Косолаповым, Х.Ф.Мейером солдатские казармы были перестроены. Это было вызвано нехваткой помещений и не очень высоким качеством первоначального строительства. Некоторые здания были надстроены третьим этажом. Еще раз перестроены в 1889-1891 г.г. военным инженером М.А.Коленковским.
Дом №6.
В январе 1942 года в результате прямого попадания бомбы было полностью разрушено здание казармы на Рузовской, 8. После снятия блокады его восстановили пленные немцы, которые затем жили в здании до 1949 году и восстанавливали другие дома, разрушенные во время блокады
В 2011 году здание под №8 было капитально отремонтировано. Сейчас оно принадлежит ГУВД.
Здания под №№10 и 12 сначала принадлежали Семеновскому полку, а потом были переданы Егерскому. Сейчас дом №10 занимает НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.
В декабре 1917 года лейбгвардии Семеновский и Егерский полки прекратили свое существование. После окончания Гражданской войны его казармы были заняты красноармейцами.
Во время Великой Отечественной войны здесь, в полуподвальных помещениях, как в наиболее безопасном месте, размещались резервные воинские части Красной Армии. После окончания войны в казармах на Рузовской жили солдаты.
В 1959 году воинская часть, занимавшая Новоегерские казармы, была переведена в другое место. Вместо нее в одном из корпусов до 1980 года находилось Медицинское училище при Педиатрическом медицинском институте.
Несколько старых фотографий.
Одна из казарм. Фотография ателье Карла Буллы. 1896 год.
В конце улицы видна полковая церковь во имя святого Мирония лейб-гвардии Егерского полка, построенная в 1849-1855 г.г. архитектором К.А.Тоном. Церковь была прекрасной доминантой безликого сейчас квартала. У неё было несколько часовен. Ни одна не сохранилась.
Церковь со стороны Обводного канала.
Церковь закрыли в марте 1930 года решением президиума Ленсовета и оборудовали в ней картофелехранилище. Весной 1934 года в рамках проводимой антирелигиозной кампании она была взорвана и через некоторое время руины разобрали. Сейчас это пустое место.
Необходимо сказать, что осенью 1914 года, когда началась Первая мировая война, в подвале церкви был построен склеп для офицеров полка, погибших в сражениях. С 1915 по 1917 г.г. там были захоронены двадцать девять офицеров. Имена их известны. При разрушении храма, естественно был разрушен и засыпан склеп.
Сейчас здесь пустырь.
Несколько старых фотографий.
1965 год.
Фото 1909 года.
Лейб-гвардии Егерский полк проходит по Рузовской улице. Фотография 1901-1917 г.г.
Мы дошли до Обводного канала. Место неприглядное. Будем надеяться, что когда-нибудь здесь будет красиво.
Рузовскую улицу продолжает Рузовский мост через Обводный канал, который потом переходит в Рыбинскую улицу. Справа от моста раньше была большая строительная база - Рыбинская. Теперь, вроде бы, продают автомобили BMW.
Нынешний Рузовский мост уже четвертый. Первый был построен из дерева еще в 1905 году и в блокадную зиму 1941-1942 г.г. его разобрали на дрова. Затем еще два раза строили деревянный мост и только в 1996 году - металлический. Автор проекта - инженер Б.Н.Брудно.
Таким мост был в 1961-1985 г.г.
Сейчас мост выглядит вот так.
Перед тем, как перейти на другую сторону Рузовской улицы и пойти по направлению к Загородному проспекту хочу сказать, что если сначала здесь было разрешено строить только солдатские казармы и дома младших офицерских чинов, то потом оставшиеся незастроенными места, стали занимать доходные дома и дома обывателей. В разное время на современной Рузовской улице жили: генералиссимус А.В.Суворов-Рымникский, декабристы - князь С.П.Трубецкой, И.Д.Якушкин, С.И. и М.И.Муравьевы-Апостолы, поэты А.А.Дельвиг и Е.А.Баратынский.
Биограф Дельвига Гаевский так описывает жизнь его и Баратынского в домике старого отставного кофешенка Ежевского: «Оба поэта жили самым оригинальным, самым беззаботным и потому беспорядочным образом, почти не имея мебели в своей квартире и не нуждаясь в подобной роскоши, почти постоянно без денег, но зато с неиссякаемым запасом самой добродушной, самой беззаботной веселости.
Свое житье-бытье оба поэта описали в шутливых стихах, на которые Дельвиг был особенный мастер:
Там, где Семеновский полк, в пятой роте, в домике низком
Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
Тихо жили они, за квартиру платили не много,
В лавочку были должны, дома обедали редко,
Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей,
Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,
Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),
Шли и твердили шутя: какое в россиянах чувство!
Стихи эти очень нравились Пушкину. Он их надолго запомнил. Особенно его смешило то, что о вещах столь прозаических, как долг в лавочку и отсутствие перчаток, говорилось пышным гекзаметром. Вообще, говоря о казармах по Рузовской улице невозможно не рассказать немного о людях семеновского полка.
Об отношении семеновцев к Октябрьскому перевороту можно узнать из воспоминаний прапорщика полка Е.И.Кудрявцева. Он написал: "На октябрьский переворот мы все смотрели как на авантюризм, затеянный большевиками. Ленина и других вождей рабочего класса считали агентами и шпионами Германии. В массе своей офицерство полка с таким же мнением перешло к Юденичу. В составе войск Юденича Семеновский полк вернул себе свое славное имя еще не раз доказав в бою стойкость и верность Отечеству. Части семеновцев сражались и на Южном фронте Гражданской войны - в составе 1 Сводно-гвардейского полка Добровольческой Армии Деникина".
В 1926 году в эмиграции в полковом объединении состоял 121 человек. Вдали от Родины они сохраняли иконы, парадные мундиры, фотографии и воспоминания, издавали "Семеновские бюллетени". Все это, безусловно, согревало их на чужбине. Потомки семеновцев, живущие в Париже хранят память об истории полка и сегодня.
Судьба семеновцев, оставшихся на Родине, была другой. После окончания войны они собирались вместе, вспоминали службу в полку, вместе бывали на службах в Введенском соборе. Но с конца 20-х годов террор по отношению к "бывшим" офицерам усилился. Многие были арестованы и расстреляны в 1931 году по сфальсифицированному делу "Ленинградской контрреволюционной организации". В 1930 году расформировали полковой госпиталь, славившийся профессионализмом своих врачей и хорошим уходом. До 1941 года работал Семеновский ипподром. Остатки его трибун стояли заброшенными до конца 50-х г.г., пока не было принято решение об их сносе и строительстве ТЮЗа. Из памяти горожан постарались вытравить все воспоминания о былой славе имперской столицы и её гвардии.
В следующей записи - нечетная сторона улицы.
