Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВОЗНЕСЕНСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Дом №34 - доходный дом церкви, построенный в 1872 году архитектором Г.И.Карповым, принадлежал церкви Вознесения Господня. В доме были расположены приходские благотворительные заведения: женская богадельня, приют для детей в возрасте от 7 до 12 лет и приют-школа им.К.А.Рыбина Общества вспомоществования бедным в приходе церкви Вознесения Господня. Общество было основано 1 ноября 1870 года в приходе церкви. Содержали общество благотворители, а особенно значительные взносы поступали по подписным листам, которые разносили по квартирам прихожан перед Рождеством или в Великий Пост. Ликвидировали его в 1918 году.

Следующие два дома имеют №36.  Дом красного цвета в 1907 году принадлежал потомственному почетному гражданину Р.А.Кольбе.

Второй дом стоит на углу Вознесенского проспекта и улицы Римского-Корсакова. Построен он был еще в конце XVIII века, потом в 1868-1870 и 1874-1876 г.г. архитектор А.А.Пуаро расширил и перестроил дом, включив существующее старое здание.  В 1899 году архитектор В.В.Шауб устроил в доме световой фонарь.


Владельцем здания в 1891 году являлся Ф.И.Челищев. В 1894 году в доме находилось товарищество "Лебедь", занимавшееся "транспортированием кладей". С 1898 года и до 1917 владелицей дома являлась  М.В.Кольбе. Её муж Р.А. Кольбе держал в доме торговлю техническими и электрическими принадлежностями.



До 1882 года здесь находилось Императорское Палестинское православное общество, созданное указом императора Александра III. Его целями являлсь поддержание православия на Святой Земле и облегчение путешествия русским паломникам.
Ниже - эмблема этого общества.
photo_305-313256.jpg

После революции, в 1927-1930 г.г. в доме находилась фабрика по производству игрушек и музыкальных инструментов.»
И еще. На этом доме со стороны Вознесенского проспекта в 1995 году установлен барельеф - нос майора Ковалева из фантастической повести Н.В.Гоголя "Нос". Помните? "Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие...".  Именно в этом доме цирюльник Иван Яковлевич нашел нос майора Ковалева в только что испеченном хлебе.

Сейчас оба дома пустые.  Выглядят жалкими. Продаются.
Вот каким угловой дом был в самом начале ХХ века.
gja5javlxdxtbxiozg.jpg

На противоположном углу Вознесенского и Римского-Корсакова - большое здание школы №241 Адмиралтейского района. Построена по проекту архитектора А.Л.Лишневского в 1938 году. Тогда были построены два отдельных корпуса. И школы в них были разными  в одном начальная, в другом - средняя.  Один корпус выходил главным фасадом на проспект Римского-Корсакова, другой - на Вознесенский проспект.  В 1994 году их соединили.

Правый корпус на фотографии - по Вознесенскому проспекту.



Следующее здание, уверена, знают все. Одно из интереснейших зданий в городе - Дом городских учреждений.  Расположен на углу Вознесенского и Садовой улицы. По Вознесенскому имеет №40-42.

В 1826 году Петербургское городское общество купило у вдовы коллежского асессора Баташова дом, современный адрес которого - Садовая, 55. В 1863 году в доме размещались Общее присутствие и Первый департамент со странным названием - Управа благочиния. В действительности она занималась охраной порядка, обеспечивала выполнение жителями законов и постановлений начальства и т.д. Она была упразднена в 1875 году. Так в 1890 году выглядело здание.



В 1877 года  на третьем этаже появилась больница для сифилитиков и пункт прививок оспы. К концу века - Сиротский суд, в 1901 году - Городской родильный приют великой княгини Татьяны Николаевны.
В июне 1901 года Городская управа купила участок, на котором находился дом №57 по Садовой, который принадлежал семье Шабишевых и  примыкал к дому Управы.  На объединенных участках было решено построить Дом городских учреждений и организовали конкурс на лучший проект. В 1904 году утвердили проект работы А.Л.Лишневского. Строительство было закончено в 1906 году.
Выполнен дом в смешанном стиле, некоторые элементы фасада относятся к  модерну, псевдоготике и другим стилистическим направлениям.
Декорирован дом очень разнообразно - фигурами грифонов, химер, сов, пауков и др.  Поскольку дом предназначался для городских служб - ему придали сходство со средневековыми ратушами европейских городов, которые были выше соседних построек. В угловой части - высокая башня.


Тогда здесь располагались множество городских организаций. Перечислять не буду. В советское время функции здания не изменились. В бывшем доме городских учреждений в разное время помещались 32-я единая трудовая школа, магазин №3 Первой государственной фабрики клеёнки и гранитоля, вечерняя сменная школа №105 Октябрьского района, Октябрьский районный комитет КПСС и исполком районного совета народных депутатов.
Сейчас в доме находится тоже много административных служб Адмиралтейского района, офис газеты "Коломна", МФЦ, налоговая служба, служба мировых судей и еще много разного.

В 2008-2009 году фасад реставрировался генеральным подрядчиком "Краски города". К тому времени главные элементы украшения - большие скульптуры - были утрачены. Некоторые скульптуры - три фигуры совы на щипцах фасадов - были воссозданы по фотографиям (!) архитектурно-скульптурной компанией "Пантеон" (фотография выше). На фотографии ниже 1907 года видны скульптуры в нишах на угловой башне дома. Они назывались "Свобода" и "Труд". Сейчас ниши пустые. Может быть когда-нибудь их смогут восстановить.


Фасад по Вознесенскому проспекту.



Фасад по Садовой улице.



Фотография 1936 года.

Еще интересная фотография 1959 года. Народ приветствует кортеж Никсона.



Последний квартал по Вознесенскому от Садовой до Фонтанки проспекту  занимает один дом №44-46. Построен он был в 1931-1935 г.г. архитекторами Е.А.Левинсоном и И.И.Фоминым в стиле конструктивизм. Но сначала надо рассказать о том, что было на этом месте раньше.
В XVIII веке  в квартале ограниченном  набережной Фонтанки, Вознесенским проспектом, Садовой улицей и переулком Бойцова (раньше - Малковым), находился дом кожевенного фабриканта Рихтера. Его дом и земельный участок при Петре I  в начале 1760-х г.г. были приобретены в казну для винных складов, которые просуществовали до 1865 года. После этого с 1865 по 1867 г.г. по заказу общества торговцев был построен Ново-Александровский рынок. Проект был сделан архитектором А.К.Бруни. Во всю длину рынка от Садовой до набережной Фонтанки тянулись два корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами. Здесь размещалось огромное (около 800!) количество торговых заведений. Торговали подержаной мебелью, одеждой старой и новой, антикварными вещами - вазами, скульптурами, картинами. В подвалах торговали букинисты. Там находилась самая бойкая в городе "толкучка".
Вот несколько фотографий.

Двор рынка. Фото 1868 года.



Фото 1913 года ателье К.Буллы.



1903 год. Фасад рынка по Вознесенскому проспекту.



Т.н железные ряды. 1895  год.



1918 год.



Красивый был рынок.
В 1931 году строения  начали разбирать. По Вознесенскому проспекту в 1931-1935 г.г. году по проекту архитекторов Е.А.Левинсона и И.И..Фомина было построено огромное здание в стиле конструктивизма - дом легкой промышленности. Сейчас это дом №44-46.
Начало здания - угол Вознесенского и Садовой.



Газет "Ленинградская правда" от 28.06.1938 года писала: "На проспекте Майорова, между улицей 3 Июля и Фонтанкой, вытянулось обнесенное лесами, громадное здание. Его длина свыше четверти километра. В этом здании будут помещаться классы и лаборатории высших учебных заведений и техникумов Наркомлегпрома СССР".  В 1938 году сюда переехал швейный техникум. Потом он назывался техникумом легкой промышленности. Я помню, что поступить в него было сложно - был огромный конкурс. В 1979 году для техникума построили новое здание, а здание передали Текстильному институту. Кроме того в здании всегда было ателье пошива одежды.


Бывший Текстильный институт ("тряпочка") сейчас называется вот так.



Здание, конечно, угрюмое, но, на мой взгляд, его немного украшают  вот эти огромные окна, составленные из множества маленьких.



И последний дом, также под №46. Его торец выходит на Вознесенский проспект, а все здание вытянуто по набережной Фонтанки. Оно построено в 1960 году по проекту архитекторов А.А.Оля, С.И.Евдокимова и Н.А.Устиновича. И раньше и сейчас там находится общежитие строительного института, который раньше назывался ЛИСИ, а теперь - СПбГАСУ.



Так оно выглядит со стороны Фонтанки.



Фотография 1907 года. Так выглядел фасад рынка со стороны Измайловского моста.



Ну вот и всё. Надеюсь, кому-то было интересно. Мне - да.
Я использовала источники: https://pastvu.com/, http://www.citywalls.ru/, https://humus.livejournal.com/, https://babs71.livejournal.com/815885.html, https://allcafe.ru/readingroom/history/181/, http://www.sobaka.ru/oldmagazine/glavnoe/13009,

http://kn.sobaka.ru/n43/03.html.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments