
Следующее здание №16 - бывшее здание казармы Лейб-гвардии Резервного кадрового батальона. Ранее этот участок принадлежал Мариинскому дворцу.

Перспектива Вознесенского проспекта.

Очень красивый дом №18 построили в 1905-1907 г.г. в стиле модерн. Строительство начал гражданский инженер В.В.Гусев и завершил К.К.Мейбом. Дом строился для Е.М.Орлова как доходный. В 1915 году в нем был кинематограф "Вио".



Следующий дом №20 перестроил архитектор А.Д.Фиалковский в 1886 году. В 2000 году была реконструкция дома и сейчас здесь жилой дом для АООТ "Монолитстрой". На сайте http://www.citywalls.ru/house13243.html приведена выписка из документов ЦГИА - ЦГИА. Фонд 593. Опись 1. Дело 294
"Дело о подчинении врачебно-полицейскому надзору крестьянки д. Кункина Новгородской губ. Крестецкого у. Зайцевской вол. Меркурьевой Екатерины Максимовны (Алексеевна). Имеются сведения о содержательнице дома терпимости Ивановой (Вознесенский пр., 20)".
Сейчас это жилой дом. В первом этаже расположена Галерея VNUTRI.

Дом №22 принадлежал в середине XIX века действительному статскому советнику Н.Ф.Блюмеру. Он был построен на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в 1832 году архитектором А.Арефьевым. В 1855 году здание было расширено и надстроено А.Х.Пелем. Дом стал четырехэтажным.

В то время в нем были - булочная, мясная и табачная лавки, магазины косметический, мужского белья, часовая мастерская, портерная и винный погреб. Наибольшую известность получила открытая Г.Макошиным гостиница, которая занимала 10 квартир. В память о гостинице купца Варварина он назвал её Варваринской. По словам А.Г.Достоевской в романе "Преступление наказание" дом, где купец Юшин содержал два этажа под нумерами", имелся в виду именно этот дом.
Фотография начала ХХ века.

С ноября 1856 до января 1857 г.г. Л.Н.Толстой жил в этом доме.
В советское время здесь был продуктовый магазин и ателье пошива легкого женского платья.
Объявление в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 9 января 1914 года - "Варваринская гостиница. Вознесенский проспект угол Казанской улицы 22-43. Все помещение заново переустроено. Около 50 комфортабельно обставленных комнат с водопроводом. Первоклассный семейный ресторан, уютные кабинеты с пианино. В общей зале играет 1 в Петербурге скрипка-фонолист, бывшая на царскосельской выставке. Лучшие бильярды в отдельных комнатах. Кухня под наблюдением владельца Д.Н.Суворова. Ресторан открыт до 3-х часов ночи. Владелец Д.Н.Суворов".
Листок из издания "Вестник воздухоплавания" за 1912 год.

Фасад по Вознесенскому проспекту. Выглядит довольно обшарпанно.

Дом №24 стоит на углу Вознесенского и Казанской улицы. В 1854 году архитектором В.В.фон Виттом был перестроен существующий дом, после чего он стал таким, каким мы видим его сегодня. Дом был доходным. В 1976 году его капитально отремонтировали.
"8 ноября 1944 года в дом попала бомба, которая разрушила часть дома, ранила 65 человек и 11 убила" - из книги А.В.Бурова "Блокада день за днем".

Теперь о доме №26. По табели домов СПб в 1869-1875 г.г. домовладение принадлежало Багге. На 1888 год владельцем участка уже указан Ритинг. Начиная с издания на 1898-1917 г. - Общество стеклянного производства "И.Ритинг".
В Петербурге жили и работали несколько поколений мекленбургских немцев Ритингов. Основателем стекольного завода стал Иоганн-Фридрих Ритинг. Завод располагался в поселке, который сейчас имеет название Дружная Горка. Выбор места был обусловлен наличием белого песка и торфа, необходимых для производства.
Удивительно, но я ведь там была. Когда-то я работала в химической лаборатории и мне доводилось несколько раз ездить на этот завод. Надо было доехать электричкой до Гатчины, а там, кажется, шел автобус. Территория завода была огромной. Там изготавливали уникальные стеклянные изделия для химических лабораторий, работали опытные стеклодувы. Я давно забыла об этом и не могла представить, что придется оживить это в памяти.


В 1896 году утверждено акционерное общество стеклянного производства "И.Риттинг и К". Обществу принадлежали завод в имении Дружная Горка, склады и дом на Вознесенском проспекте, 26. В Дружной Горке рядом с заводом был создан образцовый поселок для рабочих, где имелись школа, больница, даже - театр!
Фотография начала ХХ века.

Дом И.Риттинга и заводоуправление.

К 1915 году завод имел собственную узкоколейную железную дорогу. По рассказам местных жителей, последний владелец завода И.Е Риттинг умер в своем имении. Рабочие отвезли его тело в Петербург и похоронили на Волковском лютеранском кладбище (?) рядом с родственниками.
Сейчас вместо завода - руины. Большая часть домов в конце 1990-х годов сгорела. И дом Риттинга, в котором было заводоуправление, сгорел тоже. Завода нет. Осталось какое-то крошечное производство.
В советское время в доме №26 по Вознесенскому проспекту находился институт "Севзапэнергомонтажпроект". С 1971 года - ВНИИ "Электростандарт". Сейчас - ОАО "СевзапВНИПИЭнергопром".
Вот так выглядит сегодня дом №26.
Дом №28 был построен в 1840 году архитектором Б.Спиндлером. Известно, что в 1902 году в нём была редакция журнала "Архитектурный музей", книжный магазин В.Эриксон. В 1913 году в доме располагался торговый дом "Рыбаков", который содержал купец А.Ф.Рыбаков. В 1915 году - кинематограф "Модерн". В советское время долго была парикмахерская.

На углу Вознесенского и Гражданской улицы в 1875 году архитектором В.Ф.Розинским был построен доходный дом. До этого на участке стоял дом каретных дел мастера Бага, в котором в 1839 году родился архитектор Виктор Шретер.

Фасад по Вознесенскому проспекту.
Фотография 1900-1910 г.г.

Дом №32 торцом выходит на Вознесенский проспект и стоит вдоль набережной канала Грибоедова. Другой протяженный фасад смотрит на Гражданскую улицу. Этот бывший доходный дом в 1871-1872 г.г. был перестроен архитектором М.А.Макаровым. В доме в конце XIX века было фотоателье Г.Г.Везенберга "Везенберг и К". Когда я стала читать об этом доме, обнаружила, что известная фотография членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" сделана в 1897 году в этом фотоателье перед их отъездом в ссылку. Все, наверно, помнят эту фотографию, она была в школьном учебнике по истории, но мне она интересна по несколько другому поводу. Я уже не раз рассказывала, что когда училась в тридцатой школе, физику нам преподавал внук одного из членов этого союза Анатолий Анатольевич Ванеев. Его дед, революционер А.А.Ванеев на фотографии стоит первым справа. И я вижу сходство между внешностью деда и внука. Не удивляйтесь. Школа эта, и её учителя сыграли в моей жизни очень важную роль и я их всегда помню.

Что еще можно сказатьо доме? В 1893-1899 г.г. в нем жил писатель Д.В.Григорович. После революции в доме был кинотеатр "Астория", в 1935 - кинотеатр "Прогресс".

В 1943 году дом был разрушен бомбой, после войны восстановлен. Судя по фотографии - при восстановлении внешний вид дома был совершенно изменен, можно сказать - упрощен. Хотя и неплох.

Фасад по набережной канала Грибоедова.
Переходим Вознесенский мост. На другом берегу канала по четной стороне Вознесенского проспекта мы видим здание с колоннами в стиле сталинского неоклассицизма. Это дом №34, в котором сейчас расположена школа №256. Здание построил архитектор А.Л.Лишневский в 1936-1938 г.г.
Школа пострадала во время войны и в 1946 году её восстановили по проекту М.Шепилевского. На этом месте до сентября 1936 года находилась Часовня церкви Вознесения Господня. Я уже об этом рассказывала в предыдущей прогулке. Часовня была с двухколонным портиком и так же, как и школа, располагалась на срезанном углу.
Фотография 1900-1914 г.г.
Церковь Вознесения Христова начали возводить еще в 1720-е годы, освятили ее в 1769 году. Часовню построили позже. В 1807-1813 г.г. церковь перестроил Луиджи Руска. Он удлинил боковые приделы и заново отделал интерьеры. В 1867-1869 г.г. архитектор Г.И.Карпов изменил форму куполов, а в 1885-1886 г.г. по его проекту была построена часовня на набережной.
Акварель В.С.Садовникова 1861 года. Екатерининский канал у Вознесенской церкви. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Фото А.Ф.Лоренса 1865-1875 г.г.
Перспектива Вознесенского проспекта от Фонтанки до Садовой. Фотография 1998 года.
Следующее здание было построено в 1938 году на месте снесенного храма и часовни. С 2007 года здесь находится Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий. До 2003 года здесь была школа. Это школьное здание использовали, в частности, на время капремонта школ №№241 м 235. С 2003 по 2006 г.г. - Центр Информационных технологий и коммуникаций.
Следующие три дома по проспекту.
