Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВОЗНЕСЕНСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Продолжим прогулку.


Следующее здание №16 - бывшее здание казармы Лейб-гвардии Резервного кадрового батальона. Ранее этот участок принадлежал Мариинскому дворцу.



Перспектива Вознесенского проспекта.



Очень красивый дом №18 построили  в 1905-1907 г.г. в стиле модерн. Строительство начал гражданский инженер В.В.Гусев и завершил К.К.Мейбом. Дом строился для Е.М.Орлова как доходный.  В 1915  году  в нем был  кинематограф "Вио".





Следующий дом №20 перестроил архитектор А.Д.Фиалковский  в 1886 году. В 2000 году была реконструкция дома и сейчас здесь жилой дом для АООТ "Монолитстрой". На сайте  http://www.citywalls.ru/house13243.html приведена выписка из документов ЦГИА - ЦГИА. Фонд 593. Опись 1. Дело 294
"Дело о подчинении врачебно-полицейскому надзору крестьянки д. Кункина Новгородской губ. Крестецкого у. Зайцевской вол. Меркурьевой Екатерины Максимовны (Алексеевна). Имеются сведения о содержательнице дома терпимости Ивановой (Вознесенский пр., 20)".
Сейчас это жилой дом. В первом этаже расположена Галерея VNUTRI.

П
Дом №22 принадлежал  в середине XIX века  действительному статскому советнику Н.Ф.Блюмеру. Он был построен на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в 1832 году архитектором А.Арефьевым. В 1855 году здание было расширено и надстроено А.Х.Пелем. Дом стал четырехэтажным.



В то время в нем были  -  булочная, мясная и табачная лавки, магазины косметический, мужского белья, часовая мастерская, портерная и винный погреб.  Наибольшую известность получила открытая Г.Макошиным гостиница, которая занимала 10 квартир. В память о гостинице купца Варварина он назвал её Варваринской. По словам А.Г.Достоевской в романе "Преступление   наказание" дом, где купец Юшин содержал два этажа под нумерами", имелся в виду именно этот дом.
Фотография начала ХХ века.



С ноября 1856 до января 1857 г.г. Л.Н.Толстой жил в этом доме.
В советское время здесь был продуктовый магазин и ателье пошива легкого женского платья.
Объявление в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 9 января 1914 года -
"Варваринская гостиница. Вознесенский проспект угол Казанской улицы 22-43. Все помещение заново переустроено. Около 50 комфортабельно обставленных комнат с водопроводом. Первоклассный семейный ресторан, уютные кабинеты с пианино. В общей зале играет 1 в Петербурге скрипка-фонолист, бывшая на царскосельской выставке. Лучшие бильярды в отдельных комнатах. Кухня под наблюдением владельца Д.Н.Суворова. Ресторан открыт до 3-х часов ночи. Владелец Д.Н.Суворов".

Листок из издания "Вестник воздухоплавания" за 1912 год.

Фасад по Вознесенскому проспекту. Выглядит довольно обшарпанно.


Дом №24 стоит на углу Вознесенского и Казанской улицы. В 1854 году архитектором В.В.фон Виттом был перестроен существующий дом, после чего он стал таким, каким мы видим его сегодня. Дом был доходным. В 1976 году его капитально отремонтировали.



"8 ноября 1944 года в дом попала бомба, которая разрушила часть дома, ранила 65 человек и 11 убила" - из книги А.В.Бурова "Блокада день за днем".



Теперь о доме №26. По табели домов СПб в 1869-1875 г.г. домовладение принадлежало Багге. На 1888 год владельцем участка уже указан Ритинг. Начиная с издания на 1898-1917 г. - Общество стеклянного производства "И.Ритинг".
В Петербурге жили и работали несколько поколений мекленбургских немцев Ритингов. Основателем стекольного завода стал Иоганн-Фридрих Ритинг. Завод располагался в поселке, который сейчас имеет название Дружная Горка. Выбор места был обусловлен наличием белого песка и торфа, необходимых для производства.
Удивительно, но я ведь там была.
Когда-то я работала в химической лаборатории и мне доводилось несколько раз ездить на этот завод. Надо было доехать электричкой до Гатчины, а там, кажется, шел автобус. Территория завода была огромной. Там изготавливали уникальные стеклянные изделия для химических лабораторий, работали опытные стеклодувы. Я давно забыла об этом и не могла представить, что придется оживить это в памяти.
Риттинги имели собственный дом по Вознесенскому проспекту, 26, купленный у Багге и надстроенный в 1880 году архитектором В.И.Шаубом. Дом был четырехэтажным. В доме -  дубовые паркетные полы и голландские изразцовые камины, паровое отопление, ледники и много чего другого.  Первый этаж занимали магазины и упаковочная, второй и третий - жилые комнаты, четвертый - контора общества и стеклодувная мастерская. Завод имел ряд наград - за выставку при съезде общества русских врачей в 1889 году, на Всероссийскую гигиеническую выставку в 1894 году и принимал участие в Нижегородской выставке в 1896 году, выставках в Париже.


В 1896 году утверждено акционерное общество стеклянного производства "И.Риттинг и К". Обществу принадлежали завод в имении Дружная Горка, склады и дом на Вознесенском проспекте, 26.  В Дружной Горке рядом с заводом был создан образцовый поселок для рабочих, где имелись школа, больница, даже - театр!

Фотография начала ХХ века.


Дом И.Риттинга и заводоуправление.


К 1915 году завод имел собственную узкоколейную железную дорогу. По рассказам местных жителей, последний владелец завода И.Е Риттинг умер в своем имении. Рабочие отвезли его тело в Петербург и похоронили на Волковском лютеранском кладбище (?) рядом с родственниками.
Сейчас вместо завода - руины. Большая часть домов в конце 1990-х годов сгорела. И дом Риттинга, в котором было заводоуправление, сгорел тоже. Завода нет. Осталось какое-то крошечное производство.
В советское время в доме №26 по Вознесенскому проспекту находился институт "Севзапэнергомонтажпроект". С 1971 года - ВНИИ "Электростандарт". Сейчас - ОАО "СевзапВНИПИЭнергопром".
Вот так выглядит сегодня дом №26.



Дом №28 был построен в 1840 году архитектором Б.Спиндлером. Известно, что в 1902 году в нём была редакция журнала "Архитектурный музей", книжный магазин В.Эриксон. В 1913 году в доме располагался торговый дом "Рыбаков", который содержал купец А.Ф.Рыбаков. В 1915 году - кинематограф "Модерн". В советское время долго была парикмахерская.




На углу Вознесенского  и Гражданской улицы в 1875 году архитектором В.Ф.Розинским был построен доходный дом. До этого на участке стоял дом каретных дел мастера Бага, в котором в 1839 году родился архитектор Виктор Шретер.



Фасад по Вознесенскому проспекту.


Фотография 1900-1910 г.г.


Дом №32 торцом выходит на Вознесенский проспект и стоит вдоль набережной канала Грибоедова. Другой протяженный фасад смотрит на Гражданскую улицу. Этот бывший доходный дом в 1871-1872 г.г.  был перестроен архитектором М.А.Макаровым.  В доме в конце XIX века было фотоателье Г.Г.Везенберга "Везенберг и К".  Когда я стала читать об этом доме, обнаружила, что известная  фотография членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" сделана в 1897 году в этом фотоателье перед их отъездом в ссылку. Все, наверно, помнят эту фотографию, она была в школьном учебнике по истории, но мне она интересна по несколько другому поводу. Я уже не раз рассказывала, что когда училась в тридцатой школе, физику нам преподавал внук одного из членов этого союза Анатолий Анатольевич Ванеев. Его дед, революционер А.А.Ванеев на фотографии стоит первым справа. И я вижу сходство между внешностью деда и внука. Не удивляйтесь. Школа эта, и её учителя сыграли в моей жизни очень важную роль и я их всегда помню.
.


Что еще можно сказатьо доме? В 1893-1899 г.г. в нем жил писатель Д.В.Григорович. После революции в доме был кинотеатр "Астория", в 1935 - кинотеатр "Прогресс".



В 1943 году дом был разрушен бомбой, после войны восстановлен. Судя по фотографии - при восстановлении внешний вид дома был совершенно изменен, можно сказать - упрощен. Хотя и неплох.

Фасад по набережной канала Грибоедова.



Переходим Вознесенский мост. На другом берегу канала по четной стороне Вознесенского проспекта мы видим здание с колоннами в стиле сталинского неоклассицизма. Это дом №34, в котором сейчас расположена школа №256. Здание построил архитектор А.Л.Лишневский в 1936-1938 г.г.



Школа пострадала во время войны и в 1946 году её восстановили по проекту М.Шепилевского. На этом месте до сентября 1936 года находилась Часовня церкви Вознесения Господня. Я уже об этом рассказывала в предыдущей прогулке. Часовня была с двухколонным портиком и так же, как и школа, располагалась на срезанном углу.
Фотография 1900-1914 г.г.



Церковь Вознесения Христова начали возводить еще в 1720-е годы, освятили ее в 1769 году. Часовню построили позже. В 1807-1813 г.г. церковь перестроил Луиджи Руска. Он удлинил боковые приделы и заново отделал интерьеры. В 1867-1869 г.г. архитектор Г.И.Карпов изменил форму куполов, а в 1885-1886 г.г. по его проекту была построена часовня на набережной.

Акварель В.С.Садовникова 1861 года. Екатерининский канал у Вознесенской церкви.  Государственный музей истории Санкт-Петербурга.


Фото А.Ф.Лоренса 1865-1875 г.г.

Перспектива Вознесенского проспекта от Фонтанки до Садовой. Фотография 1998 года.



Следующее здание было построено в 1938 году на месте снесенного храма и часовни. С 2007 года здесь находится Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий. До 2003 года здесь была школа. Это школьное здание использовали, в частности, на время капремонта школ №№241 м 235. С 2003 по 2006 г.г. - Центр Информационных технологий и коммуникаций.

Следующие три дома по проспекту.

Окончание в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments