На следующем участке №37, на противоположном углу проспекта Римского-Корсакова в 1873-1875 г.г. был перестроен из существующего доходный дом для купчихи А.И.Лихачевой. Она владела многими домами и гостиницей на Невском, 56. Архитектором был В.М.Некора. Последней владелицей дома до 1917 года была Е.П.Чебыкина, жена генерал-лейтенанта А.Н.Чебыкина, который в 1916 году - феврале 1917 г.г. был начальником всех запасных гвардейских батальонов и войсковой охраны Петрограда. Жили Чебыкины на Конногвардейском бульваре в доме №17.В 1978 году дом снесли. Вот таким он был перед сносом. Так и хочется сказать - перед смертью.

Необычайно красивый дом, но был признан аварийным. Долгое время он стоял расселенным и пустым. После того, как его уничтожили, на этом месте некоторое время был пустырь. Чья-то любительская фотография с сайта http://www.citywalls.ru


Фасад по Вознесенскому проспекту.

Следующее здание №39 - бывшее здание театрального декорационного зала и экипажного заведения. Оно было построено в 1894 году архитектором В.А.Шретером в кирпичном стиле. Подробно и интересно об этом доме - https://babs71.livejournal.com/815885.html.
сейчас здесь во дворе во флигеле факультет технологии и предпринимательства РГПУ им.Герцена (мне непонятны связь между технологией и предпринимательством и отношение их обоих к педагогике). Лицевой дом - жилой. Раньше, примерно с 1930-х годов в дворовых флигелях была артель "Электродело", которая постоянно меняла названия, пока не превратилась в 1988 году в завод "Электроприбор".

Дом №41 был построен в 1843 году архитекторами Я.И.Реймерсом и Х.Х.Беком для П.Е.Карелина. До этого на участке с 1828 года стоял деревянный дом, владелицей которого была жена портного мастера Войвода. С 1880 года владельцем дома был купец 1 гильдии Т.Н.Крюков. При нем перестроены дворовые флигели и построены новые для бань. Он был одним из четырех директоров Общества Калашниковского пиво- и медоваренного завода. Здесь он содержал ренсковый погреб, портерную и бани. Семья Крюковых владела домом до 1917 года.

Дом №43 построил в 1879-1880 г.г. архитектор Х.Х.Тацки. С 1888 года принадлежал действительному статскому советнику А.М.Леману. В 1913 году архитектор Н.А.Эйхенвал произвел отделку фасадов первого этажа доходного дома И.А.Лемана. До 1917 года в доме находился магазин ламп, посуды и осветительных материалов.

Фотография 1958 года. Приезд Иосифа Броз Тито в Ленинград. Все радуются. В угловой части дома находилась Филипповская булочная. Эта - одна из самых последних булочных Д.И.Филиппова. Она просуществовала до конца ХХ века. Конечно, выглядела уже совсем не так, как в начале века, но - была. Вообще, в Петербурге существовало семнадцать булочных, которые принадлежали представителям семьи Филипповых.

В 1960-х годах здесь открылось джазовое кафе "Белые ночи". Оно было очень популярным. Сейчас в этом помещении магазин, а на углу - столовая.

Перейдем Садовую. На углу - бывший доходный дом, построенный в 1866 году архитектором А.М.Скорняковым. В начале ХХ века здесь располагался винный погреб торгового дома "К.О.Шитт", основанный еще в 1818 году купцом Корнелиусом Отто Шиттом, который занимался продажей французских вин лучшего качества. Торговля шла через сеть ренсковых погребов с вывеской в виде золотой грозди винограда. К началу ХХ века в Петербурге таких погребов насчитывалось около тридцати семи. В 1900-1910 г.г. торговый дом "К.О.Шитт" возглавлял купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин пивоваренного общества "Бавария" В.Э.Шитт - внук основателя. Он, как и все богатые люди того времени, занимался благотворительностью - содержал на собственные средства детский приют на Охте.

На следующей фотографии дом №45. Фасад, выходящий на Вознесенский проспект. Следующие два дома - розовый и пятиэтажный серый имеют один №47. Наверно, раньше это был один участок.
О первом доме известно, что построен он был в 1873-1874 г.г. архитектором К.К.Андерсоном. При постройке был включен существующий дом. Этот существующий раньше на участке доходный дом принадлежал полковнику, оберпрокурору II отделения департамента Сената и участнику Отечественной войны 1812 года А.С.Берникову. В этом доме в октябре 1831 года дня два прожил А.С.Пушкин с женой Натальей Николаевной. По свидетельству сестры поэта О.С.Павлищевой квартира ему и жене не понравилась и они сразу переехали в дом Брискорн на Галерную улицу. В том доме сейчас существует отель "Счастливый Пушкин". "При приезде они взяли квартиру, которая, в конце концов, им не понравилась, и они нашли другую на Галерной за 2500 рублей. Моя невестка беременна, но этого еще не видно, она прекрасна и очень мила" писала О.С.Павлищева.
О втором доме №47 ничего сказать не могу.

На следующей фотографии дома №№49 и 51.

Дом №49 был построен архитектором Е.И.Диммертом в 1824-1825 г.г. с включением существующего дома. В 1850 году архитектор Л.Я.Тиблен надстроил дом.
Дом №51 построил а 1857 году архитектор Г.Ф.Шудан. Оба дома были доходными.
К сожалению, об этих домах ничего не удалось узнать. Но хочу сказать, что эти бывшие доходные, старые, скромные дома до сих пор красивы и достойны. При их постройке архитекторы заботились даже о красоте внутренних интерьеров. Вот, например, одна из парадных дома №51. Конечно, окна, вряд ли, изначально были выкрашены в коричневый цвет, да и ярко-голубого цвета, скорее всего, не было. Но каким-то чудесным образом за столько лет сохранились лепные украшения.




Следующий дом №53 построил архитектор М.И.Цим в 1843 году. Во второй половине XIX века домом владел потомственный почетный гражданин, купец А.В.Пальгунов с семьей. Он имел чайную торговлю. В 1913 году домом владела его вдова Е.Ф.Пальгунова, с ней проживала семья сына.

Дом №55 построил в 1890 году архитектор С.А.Баранкеев. Согласно адресной книге на 1896 год домом тогда владел купец М.П.Шахов. В доме располагалась заркальная фабрика братьев Оффенбахер, их магазин и кладовая. Еще они имели магазин зеркал в Апраксином дворе. Фабрика закрылась примерно в 1902 году. Кроме того, в доме находились трактир, портерная, булочная, табачный магазин, мелочная лавка и мастерские - две портняжные, дегатировочная и стругальная. В 1904-1905 г.г. техник Н.И.Товстолес перестроил дом для нового владельца В.И.Рамма. В советское время с 1962 года в доме находилась чебуречная. Очень многие вспоминают её с ностальгией. Кажется, она была на втором этаже. Сейчас в этом же помещении существует чебуречная "Салхино". Она расположена в первых двух этажах и является преемницей той чебуречной.

И последний дом по Вознесенскому - бывший доходный дом Г.И.Любиенса. Дом выходит на набережную Фонтанки.
Сначала здесь был построен дом в 1839-1840 г.г. архитектором Ф.И.Руской. Потом, в 1882-1883 г.г. его перестроил А.Р.Гешвенд. Дом стал четырехэтажным.
Вот открытка 1908 года. В 1911 - надстроили два этажа плюс мансарду.
Фасад дома по Вознесенскому.

Во время войны, в 1942 году в дом попал снаряд и уничтожил его большую часть. На фотографии ниже это видно. Обрушенная часть с башней выстроена в 1950-х в стиле сталинского неоклассицизма.

Фотография 1959 года.

После восстановления дом приобрел совершенно новый облик. Первая фотография 1976-1971 г.г, а вторая - 1973-1980 г.г.


В 1987-1988 г.г. в башне произошел пожар. Во время восстановления дома после пожара, по всей видимости, приняли решение башню не восстанавливать. Дом стал выглядеть вот так.


И последняя фотография, найденная в интернете. Она сделана из башни этого дома. Открывается прекрасный вид на Измайловский мост через Фонтанку, Измайловский проспект и Троице-Измайловский собор.

Следующая прогулка будет по четной стороне Вознесенского проспекта.
Я использовала следующие источники - https://kiev-russky.livejournal.com/128393.html, https://humus.livejournal.com/, https://saintroofs.livejournal.com/9261.html, http://www.citywalls.ru/search-street30.html, https://pastvu.com/.
