Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВОЗНЕСЕНСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


На следующем участке №37, на противоположном углу  проспекта Римского-Корсакова  в 1873-1875 г.г. был перестроен  из существующего доходный дом для купчихи А.И.Лихачевой. Она владела многими домами и гостиницей на Невском, 56. Архитектором был В.М.Некора. Последней владелицей дома до 1917 года была Е.П.Чебыкина, жена генерал-лейтенанта А.Н.Чебыкина, который в 1916 году - феврале 1917 г.г. был начальником всех запасных гвардейских батальонов и войсковой охраны Петрограда. Жили Чебыкины на Конногвардейском бульваре в доме №17.В 1978 году дом снесли. Вот таким он был перед сносом. Так и хочется сказать - перед смертью.
дом 6 не сохр..jpg

Необычайно красивый дом, но был признан аварийным. Долгое время он стоял расселенным и пустым. После того, как его уничтожили, на этом месте некоторое время был пустырь. Чья-то любительская фотография с сайта http://www.citywalls.ru

Потом, в 1987-1989 г.г. по проекту архитектора П.Ф.Устинова построили вот такое здание. Что тут скажешь? Конечно, старому дому он и в подметки не годится. Сколько я помню его - всегда была театральная касса и канцелярский магазин.
IMG_8123.JPG


Фасад по Вознесенскому проспекту.

IMG_8253.JPG

Следующее здание №39 - бывшее здание театрального декорационного зала и экипажного заведения. Оно было построено в 1894 году архитектором В.А.Шретером в кирпичном стиле. Подробно и интересно об этом доме - https://babs71.livejournal.com/815885.html.
сейчас  здесь во дворе во флигеле факультет технологии и предпринимательства РГПУ им.Герцена (мне непонятны связь между технологией и предпринимательством и отношение их обоих к педагогике). Лицевой дом - жилой. Раньше, примерно с 1930-х годов в дворовых флигелях была артель "Электродело", которая постоянно меняла названия, пока не превратилась в 1988 году в завод "Электроприбор".
IMG_8252.JPG

Дом №41 был построен в 1843 году архитекторами Я.И.Реймерсом и Х.Х.Беком для П.Е.Карелина. До этого на участке с 1828 года стоял деревянный   дом, владелицей которого была жена портного мастера Войвода. С 1880 года владельцем дома был купец 1 гильдии Т.Н.Крюков. При нем перестроены дворовые флигели и построены новые для бань. Он был одним из четырех директоров Общества Калашниковского пиво- и медоваренного завода. Здесь он содержал ренсковый погреб, портерную и бани. Семья Крюковых владела домом до 1917 года.

IMG_8251.JPG

Дом №43 построил в 1879-1880 г.г. архитектор Х.Х.Тацки. С 1888 года принадлежал действительному статскому советнику А.М.Леману. В 1913 году архитектор Н.А.Эйхенвал произвел отделку фасадов первого этажа доходного дома И.А.Лемана. До 1917 года в доме находился магазин ламп, посуды и осветительных материалов.


Фотография 1958 года. Приезд Иосифа Броз Тито в Ленинград. Все радуются. В угловой части дома находилась Филипповская булочная. Эта - одна из самых последних булочных Д.И.Филиппова. Она просуществовала до конца ХХ века. Конечно, выглядела уже совсем не так, как в начале века, но - была. Вообще, в Петербурге существовало семнадцать булочных, которые принадлежали представителям семьи Филипповых.



В 1960-х годах здесь открылось джазовое кафе "Белые ночи". Оно было очень популярным. Сейчас в этом помещении магазин, а на углу - столовая.

IMG_8248.JPG

Перейдем Садовую. На углу - бывший доходный дом, построенный в 1866 году архитектором А.М.Скорняковым. В начале ХХ века здесь располагался винный погреб торгового дома "К.О.Шитт", основанный еще в 1818 году купцом Корнелиусом Отто Шиттом, который занимался продажей французских вин лучшего качества. Торговля шла через сеть ренсковых погребов с вывеской в виде золотой грозди винограда. К началу ХХ века в Петербурге таких погребов насчитывалось около тридцати семи. В 1900-1910 г.г. торговый дом "К.О.Шитт" возглавлял купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин пивоваренного общества "Бавария" В.Э.Шитт - внук основателя. Он, как и все богатые люди того времени, занимался благотворительностью - содержал на собственные средства детский приют на Охте.
IMG_8227.JPG

На следующей фотографии дом №45. Фасад, выходящий на Вознесенский проспект. Следующие два дома - розовый и пятиэтажный серый имеют один №47. Наверно, раньше это был один участок.
О первом доме известно, что построен он был в 1873-1874 г.г. архитектором К.К.Андерсоном. При постройке был включен существующий дом. Этот существующий раньше на участке доходный дом принадлежал полковнику, оберпрокурору II отделения департамента Сената и участнику Отечественной войны 1812 года А.С.Берникову. В этом доме в октябре 1831 года дня два прожил А.С.Пушкин с женой Натальей Николаевной. По свидетельству сестры поэта О.С.Павлищевой квартира ему и жене не понравилась и они сразу переехали в дом Брискорн на Галерную улицу. В том доме сейчас существует отель "Счастливый Пушкин". "При приезде они взяли квартиру, которая, в конце концов, им не понравилась, и они нашли другую на Галерной за 2500 рублей. Моя невестка беременна, но этого еще не видно, она прекрасна и очень мила" писала О.С.Павлищева.
О втором доме №47 ничего сказать не могу.

47, 45, 43.JPG

На следующей фотографии дома №№49 и 51.

№№ 53, 51, 49 гол..JPG

Дом №49 был построен архитектором Е.И.Диммертом в 1824-1825 г.г. с включением существующего дома. В 1850 году архитектор Л.Я.Тиблен надстроил дом.
Дом №51 построил а 1857 году архитектор Г.Ф.Шудан. Оба дома были доходными.
К сожалению, об этих домах ничего не удалось узнать. Но хочу сказать, что эти бывшие доходные, старые, скромные дома до сих пор красивы и достойны. При их постройке архитекторы заботились даже о красоте внутренних интерьеров. Вот, например, одна из парадных дома №51. Конечно, окна, вряд ли, изначально были выкрашены в коричневый цвет, да и ярко-голубого цвета, скорее всего, не было. Но каким-то чудесным образом за столько лет сохранились лепные украшения.



Следующий дом №53 построил архитектор М.И.Цим в 1843 году. Во второй половине XIX века домом владел потомственный почетный гражданин, купец А.В.Пальгунов с семьей. Он имел чайную торговлю. В 1913  году домом владела его вдова Е.Ф.Пальгунова, с ней проживала семья сына.


Дом №55 построил в 1890 году архитектор С.А.Баранкеев. Согласно адресной книге на 1896 год домом тогда владел купец М.П.Шахов. В доме располагалась заркальная фабрика братьев Оффенбахер, их магазин и кладовая. Еще они имели магазин зеркал в Апраксином дворе. Фабрика закрылась примерно в 1902 году. Кроме того, в доме находились трактир, портерная, булочная, табачный магазин, мелочная лавка и мастерские - две портняжные, дегатировочная и стругальная. В 1904-1905 г.г. техник Н.И.Товстолес перестроил дом для нового владельца В.И.Рамма. В советское время с 1962 года в доме находилась чебуречная. Очень многие вспоминают её с ностальгией. Кажется, она была на втором этаже. Сейчас в этом же помещении существует чебуречная "Салхино". Она расположена в первых двух этажах и является преемницей той чебуречной.

IMG_8241.JPG

И последний дом
по Вознесенскому - бывший доходный дом Г.И.Любиенса. Дом выходит на набережную Фонтанки.
Сначала здесь был построен дом в 1839-1840 г.г. архитектором Ф.И.Руской. Потом, в 1882-1883 г.г. его перестроил А.Р.Гешвенд. Дом стал четырехэтажным.
Вот открытка 1908 года. В 1911 - надстроили два этажа плюс мансарду.



Фасад дома по Вознесенскому.

IMG_8240.JPG

Во время войны, в 1942 году в дом попал снаряд и уничтожил его большую часть. На фотографии ниже это видно.  Обрушенная часть с башней выстроена в 1950-х в стиле сталинского неоклассицизма.



Фотография 1959 года.

jnee3zwhbez0dp8xkk.jpg

После восстановления дом приобрел совершенно новый облик. Первая фотография 1976-1971 г.г, а вторая - 1973-1980 г.г.



j5c08cgiq0w2kwrarp.jpg

В 1987-1988 г.г. в башне произошел пожар. Во время восстановления дома после пожара, по всей видимости, приняли решение башню не восстанавливать. Дом стал выглядеть вот так.


IMG_8238.JPG

И последняя фотография, найденная в интернете. Она сделана из башни этого дома. Открывается прекрасный вид на Измайловский мост через Фонтанку, Измайловский проспект и Троице-Измайловский собор.



Следующая прогулка будет по четной стороне Вознесенского проспекта.
Я использовала следующие источники -
https://kiev-russky.livejournal.com/128393.html, https://humus.livejournal.com/, https://saintroofs.livejournal.com/9261.html, http://www.citywalls.ru/search-street30.html, https://pastvu.com/.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments