Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВОЗНЕСЕНСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Начало здесь.
Переходим улицу Декабристов. На другой стороне четырехэтажный, довольно красивый дом.

IMG_8172.JPG
Известно, что в 1865 году существующий на участке дом надстроил архитектор Н.В.Трусов.  В 1868 году архитектор А.Ф.Занфтлебен изменил фасады. Дом этот связан с именем А.С.Пушкина. В 1811 году его родители приезжали в Петербург, чтобы выбрать учебное заведение для старшего сына. Там они узнали об открытие Царскосельского лицея и их планы изменились. Они прожили в этом доме примерно один месяц. С 1882 года в доме находилось фотоателье А.А.Елкина. После его смерти в 1908 году ателье владели его наследники.



После революции в доме были разные магазины, с 1973 года - столовая.
Сейчас здесь ресторан.



Фасад вдоль Вознесенского проспекта.
IMG_8169.JPG

Следующий дом №15-17 завершает квартал. Вознесенский проспект пересекает Казанская улица. В 1857 году этот участок был куплен потомственным почетным гражданином, коммерции советником А.И.Туром. Тогда на участке стоял трехэтажный дом и одноэтажный корпус. Большую часть участка занимал дровяной двор. Его сын Е.А.Тур, архитектор, в 1860-1861 г.г. построил четырехэтажный красивый угловой дом, включив часть существовавших зданий. С 1895 года здание принадлежало страховому обществу "Россия". После 1917 года - жилой дом. В 1981 году сделан капремонт.

IMG_8267.JPG

На противоположном углу Казанской улицы (в советское время улица Плеханова) дом, в котором сейчас находится поликлиническое отделение Максимилиановской больницы. Дом в 1830-1831 г.г. был перестроен архитектором П.И.Габерцеттелем для барона Б.А.Фредерикса. В 1835 году архитектор А.Х.Пель перестроил фасад дома. После революции дом был жилым.
В 1962 году было принято решение о размещении в здании поликлиники. Жилой дом расселили, надстроили еще один этаж и поликлиника, которую во все времена называют Максимилиановской,  разместилась в этом доме.

22.JPG

В 1941 во время артобстрела дом пострадал от попадания снаряда. Фотография Г.Ф.Коновалова. В доме, судя по этой фотографии, был эркер с башенкой, который после разрушения не восстановили.



Фасад по Вознесенскому проспекту.

19.JPG

Следующий красивый четырехэтажный дом в стиле классицизма построил архитектор Л.А.Шауфельберг в 1835 году  для аптекаря К.Штрауха. Больше ничего не знаю об этом доме. В 1978 году в нём был капремонт.

21.JPG

Следующий дом №23, имеющий историческое название - дом Мюссара,  выходящий на канал Грибоедова,  перестроил в 1855 году архитектор А.И.Ланге, включив существующий до этого дом. Строился дом для С.О.Китнера, отца архитектора И.Китнера.  Он был ламповым мастером, приехал в Россию из Германии и открыл мастерскую. Начиная с 1820-х годов он имел крупные заказы на изготовление люстр для императорских дворцов и парадных залов в особняках петербургской знати. Тогда столица переходила от свечного освещения на масляное.
В 1825 году короткое время в этом доме жил П.Г.Каховский, член Северного общества и активный участник восстания на Сенатской площади - он смертельно ранил генерал-губернатора М.А.Милорадовича. Из  этого дома его увезли на допрос в Зимний дворец назавтра после восстания - 15 декабря 1825 года. В числе пяти декабристов он был казнен.

Еще дом связан с именем Николая Гоголя. В этом доме летом 1929 года Н.В.Гоголь снял номер в гостинице "Неаполь" на сутки, чтобы сжечь там в камине весь тираж своей неудачной романтической поэмы "Ганц Кюхельгартен", которое он издал на собственные деньги. Критики плохо встретили поэму. Гоголь предусмотрительно подписался под ней вымышленной фамилией, и, когда понял окончательно, что поэма не удалась, скупил все экземпляры, принес в гостиницу и уничтожил.  После этого он сел на пароход и уехал в Любек.
На этой фотографии слева дом №23 и продолжение Вознесенского проспекта - Вознесенский мост через канал Грибоедова (бывший Екатерининский). Мост соединяет Казанский и Спасский острова.

23.JPG


Дом в 1989 году. Красивая фотография.



Фотография начала ХХ века.

ob7qg4yahbyl8pbk7k.jpg

Еще одна фотография советского времени. Вознесенский мост. Справа дом №23, а слева, на другом берегу канала Грибоедова трехэтажный дом №25 - доходный дом Петровых.
Этот дом построен в конце XVIII - начале XIX века, автор его не установлен.
Участок в то время принадлежал надворному советнику, купцу 1 гильдии С.П.Петрову, проживающему в Финском переулке. С.П.Петров скончался в 1900 году и домом стала владеть его наследница, вдова О.Л.Петрова. Проживала  она в доме №25/78, содержала бани, которые были открыты в 1880 году и имели отделение восточных бань, потом меблированные комнаты.  В конце XIX -начале ХХ века здесь были бани столь известные, что даже попали в путеводитель 1900 года. Интересно, что в 1915 году путеводитель говорит: "...в Петрограде нет положительно ни одной роскошно и в высокой степени гигиенчески обставленной бани, хотя бы и дорого оплачиваемой". Несколько последних лет до 1917 года владельцем числился сын Петровых - архитектор-художник И.С.Петров. В 1924 году здесь еще располагались "Восточные коммунальные бани". Упоминание в путеводителе "Ленинград" о них есть и в 1940 году.



В книге "История Санкт-Петербурга с основания города" П.Н.Петрова, изданной в 1884 году, читаем  "На Вознесенском проспекте, кладбище было, идя от Адмиралтейства, с правой стороны, против церкви теперь существующей, да частию и с левой, за нею. Так что проезд приходился между двумя частями кладбища, по довольно топкому и низменному месту, мощеному деревом".



Вот так дом №25 выглядит сегодня.

25.JPG

При Екатерине II  на стороне противоположной храму места бывшего кладбища были розданы под застройку.Вот еще одна фотография 1920-1926 г.г. Перспектива Вознесенского проспекта от дома №27. Вдали виден силуэт Адмиралтейства, справа - ограда церкви Вознесенья Господня.



На следующей фотографии частично виден дом №27,  угловой дом №29 и дальше - перспектива Вознесенского почти до конца.



Дом №27 построен в конце XVIII века неустановленным архитектором. В  1860-ых  годах архитектор В.В.фон Витт перестроил дом для  купца 2 гильдии Ф.И.Ротина, владельца ресторана "Вена" на Малой Морской. В 1899 году дом был еще раз перестроен архитектором В.В.Шаубом для Вознесенской лечебницы М.Я.Ауслендера. В 1916 году Я.Г.Гевирц перестроил портал и парадную лестницу. В следующем  доме №29 примерно два месяца жил Ф.М.Достоевский. В то время он женился на Анне Григорьевне. Дом тогда принадлежал жене подполковника Ширмера. С ним Ф.М.Достоевский заключил контракт на снятие квартиры в январе 1867 года.



Деталь ворот дома №27.


В 1923 году здесь открылась Центральная коммунальная поликлиника. И до сих пор с доме находились разные поликлиники, и сейчас - тоже.

27.JPG

После дома №29 от Вознесенского проспекта отходит небольшой Красноградский переулок (до 1952 года - Вознесенский). На другой стороне переулка - дом №31/2. Его  построил в 1843 году архитектор Б.Спиндлер, а в 1856-1857 г.г. дом расширил и надстроил архитектор Н.П.Гребенка.
Один из первых в Петербурге домов с фасадом, оформленным поэтажным ордером в традициях итальянского Ренессанса. В 1891 году домовладельцем был Шкляревский, а с 1896 по 1917 г.г. домовладелицей была супруга потомственного почетного гражданина Т.Г.Растеряева.
На фотографии ниже - Красноградский переулок.

IMG_8214.JPG

Фасад по Вознесенскому проспекту.
IMG_8256.JPG

Дом №33 построил архитектор И.И.Цим в 1843 году для каретного мастера Ф.Моравица.  В конце 1840-х г.г. домом владела купчиха А.К.Моровиц (фамилию писали по-разному). Каретная мастерская принадлежала тогда мастеру Адлеру. Перед революцией дом принадлежал В.-Э.В. Моравиц и Ф.-Г.Ф.Моравицу, т.е. вдове и сыну старшего из братьев и О.Ф.Гультману. В доме находились жестяно-фонарный магазин, механический магазин, чулочная и коробочная мастерские и цветочный магазин У.Эйсмонт. Мастерская скульптора М.И.Анолика, известного созданием лепного потолка синагоги. С 1923 года в доме находилась Вознесенская аптека Центрального района.
Аптека существует в доме до сих пор.

IMG_8255.JPG

Следующий дом №35 расположен на углу проспекта Римского-Корсакова. Здание было построено в 1830-1840 г.г. неизвестным архитектором.  Вероятно, дом в конце XIX века и до революции 1917 года принадлежал петербургскому купцу, действительному статскому советнику, благотворителю Н.Г.Линдену.  В 1915 году в доме был кинематограф "Гигант".

IMG_8254.JPG

Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • ПРОШУ ПОМОЩИ:)

    Если кому-то интересны мои прогулки, пожалуйста, предложите мне какой-нибудь новый маршрут. Я не могу ничего придумать. Может быть, кому-то хочется…

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ПРОШУ ПОМОЩИ:)

    Если кому-то интересны мои прогулки, пожалуйста, предложите мне какой-нибудь новый маршрут. Я не могу ничего придумать. Может быть, кому-то хочется…

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…