Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВОЗНЕСЕНСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Нашла в интернете фотографию, сделанную с вертолета. На ней очень хорошо видны три луча - улицы, исходящие от Адмиралтейства - Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Мы будем гулять по нечетной стороне Вознесенского проспекта. На фотографии хорошо виден дом №1 треугольной формы, после него нечетная сторона пропадает, остается только четная, а дальше теряется и весь проспект - мы видим большую красивую площадь. И только после неё  проспект продолжается.



Он был назван по церкви Вознесения Господня, которой давно не существует, и назывался так очень долго - с 1738 года. В 1923 года большевики переименовали его в проспект Майорова. Это был рабочий завода Лесснера (в советское время - объединение им.Карла Маркса), политработник, погибший во время Гражданской войны. До 1991 года мы привычно называли проспект его именем, не задумываясь, кто это был такой. Я, во всяком случае, не имела понятия.
Начнем с дома №1. Это известный, наверно, всем, знаменитый дом князя А.Я.Лобанова-Ростовского. Он имеет адреса еще по Адмиралтейскому проспекту и Исаакиевской площади. Построил его в 1817-1820 архитектор О.Монферран. Но князь никогда здесь не жил. Дом с самого начала был доходным. Квартиры сдавались внаём. В 1821 году в 1 этаж здания въехал художественный магазин братьев Леончини, в котором продавалось, к примеру, "весьма хорошее собрание всякого рода алебастровых ваз различной величины, ламп и других вещей".
Со стороны Вознесенского проспекта располагалось очень много всякого - первая в Петербурге литография, апартаменты литографа Петерса, мучная и мелочная лавки, провиантский департамент Военного министерства, жили сапожник и перчаточник, сдавались залы для концертов и маскарадов...  Даже пивной погреб был, и портерная, конечно.Как видно на панорамном снимке, здание  главным фасадом обращено к Адмиралтейскому проспекту. До наших дней сохранилась первоначальная отделка вестибюля и парадной лестницы.
Замечательный фрагмент панорамы Петербурга 1861 года.



В конце 1820-х г.г. дом продали в казну. В 1829 году под руководством архитектора Э.Х.Анерта здание перестроили и до 1917 года в нем размещалось Военное министерство. Знаменитые львы на крыльце были выполнены по модели скульптора П.Трискорни. Знаменитыми они стали благодаря А.С.Пушкину, который в поэме "Медный всадник" описал страшное наводнение 1824 года. Герой этой поэмы, бедный чиновник Евгений, спасается, забравшись на спину одного из этих львов.

                                 Тогда, на площади Петровой,

                                 Где дом в углу вознесся новый,
                                         Где над возвышенным крыльцом
                                         С подъятой лапой, как живые,
                                         Стоят два льва сторожевые,
                                         На звере мраморном верхом,
                                         Без шляпы, руки сжав крестом,
                                         Сидел недвижный, страшно бледный, Евгений...


После революции 1917 года дом был взят под охрану государства. С 1918 по 1964 год в нем находилась школа. С 1941 года она стала средней школой №239 Октябрьского района, а с 1961 года - физико-математической. Мой муж учился в ней. Она была одной из двадцати девяти школ, работавших в блокаду. Школа занимала всю правую от центрального входа половину дома, фасад, обращенный к Исаакиевскому собору, а также угол, выходящий на Большую Морскую улицу. Часть здания, выходящая на Вознесенский проспект была жилая.
Вот фотография 1890-1900 г.г.  Фасад справа выходит на Адмиралтейский проспект, слева - на Вознесенский.



А это - сегодня.  Фасад, выходящий на Адмиралтейский проспект. Главный вход в здание.



Здесь мы видим фасад дома №1, выходящий на Вознесенский проспект. Сейчас, с 2013 года,  всё здание занято фешенебельным отелем для высших государственных лиц. Что там внутри - я не знаю, а снаружи видим зеленого цвета мансарду, против строительства которой возражали члены совета по сохранению культурного наследия, но их никто не послушал.



1956 год. Начало Вознесенского проспекта. Слева - дом №1.



Дальше проспект пересекает Малая Морская улица и после неё  дома идут только по четной стороне. Четная сторона проспекта ограничивает Исаакиевскую площадь с восточной стороны.
Фотография 1955 года.


Исаакиевская площадь.  За пямятником Николаю I  виднеется зеленая крыша.
IMG_8182.JPG

 На этой фотографии, которая, вероятно, сделана со смотровой площадки Исаакиевского собора, очень  хорошо видна вся площадь и красивейший сквер. Слева - гостиница Астория, за ней - площадь пересекает Малая Морская улица, дальше - памятник Николаю I, затем, если присмотреться, можно увидеть, что все машины и автобусы на площади на самом деле стоят на мосту. Кстати, этот мост, который имеет название Синий, самый широкий в мире.
Большое красивое здание с классическим фасадом напротив - бывший Мариинский Дворец. Сейчас - Администрация Санкт-Петербурга. А вот справа, между Дворцом и бежевым четырехэтажным закругленным углом дома №3 продолжается наш Вознесенский проспект, по которому мы пойдем дальше.



А это моя фотография.


Площадь в 1953 году. Обратите внимание на угловой дом. Он  отличается от современного.
photo_280-287141- 1953.jpg

Дом №3 был построен в начале XIX века. Историческое название его - дом Гавриловой, дочери надворного советника Н.И.Гаврилова.  В конце 1950-х г.г. дом был либо перестроен и надстроен, либо разрушен и построен заново. В разных источниках указаны разные сведения. Но дом в стиле сталинского неоклассицизма построен и стоит уже почти шестьдесят лет. И все привыкли к нему и вряд ли знают, что он "новый". В 1823 году приказчик книжной лавки, расположенной в этом доме и принадлежащей В.А.Плавильщикову, стал её хозяином. Звали его А.Ф.Смирдин. Современник вспоминает "...честностию, аккуратностию, знанием дела и умением обращаться с покупателями, Смирдин приобрел расположение Плавильщикова, который и сделал его главным приказчиком и управляющим магазином". 
Он принял магазин и все долги предыдущего владельца. Была создана одна из первых русских широкодоступных библиотек, содержащая 7 тысяч книг. В правилах библиотеки объявлялось: "Подписка принимается в книжном магазине Александра Смирдина у Синего моста, в доме г-жи Гавриловой, под №164."  Через некоторое время магазин, типография и библиотека А.Ф.Смирдина переехали на Невский проспект.

Фотография начала ХХ века.


В XIX веке весь квартал, состоящий из домов №№3, 5 и 7  по Вознесенскому от Мойки до Максимилиановского (сегодня - Пирогова) переулка принадлежал семье швейцарских граждан Филипен-Дюваль. В доме №3 со стороны Мойки находился красильный магазин Ш.Александрович и портерная. Со стороны Вознесенского - шляпный и корсетный магазины, магазин и мастерская по продаже и ремонту часов Э. Бурхарда. В 1917 году владельцем домов №№3 и 5 было Швейцарское благотворительное общество.
Еще одна фотография начала ХХ века.



Фотография 1950-1952 г.г



Дом со стороны Вознесенского проспекта.

IMG_8178.JPG

Дом №5. На этом месте до 1962 года стоял трехэтажный дом, перестроенный в 1895 году архитектором Н.Л.Бенуа. На фотографии ниже, где показаны работы по прокладке канализации в 1920-1930 г.г., его немножко видно.



С 1930-х по 1950-е годы в доме располагалась артель "Музпром". В 1965 году открылись курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов Ленгорисполкома. В 1991 году они преобразовались в Высшую административную школу, но в 2005 году её ликвидировали. Но это не значит, что они все выучились. Чиновников теперь готовит Северо-Западная академия государственной службы.



Дом №7 заканчивает квартал. Он стоит на углу Вознесенского и переулка Пирогова. Был построен в 1861 году архитектором Ю.О.Дютелем. Дом принадлежал швейцарскому гражданину Я.А.Филиппен-Дювалю.  Прочла о доме, что отопление там печное (?). Не знаю, возможно ли такое сейчас. Внутри сохранилось много старинных интерьеров. В этом доме со стороны Вознесенского в 1990-е годы располагалось  агентство венгерских авиалиний Малев. Возможно, название было другое. Примерно в 1993-1994 г.г. мои родители собрались в гости к Рите, моей сестре, которая тогда уже жила в Израиле. С билетами и визами было невероятно сложно. Прямых рейсов в Израиль не было. А здесь вели списки  и каждый вечер надо было приезжать  на перекличку. Ну, как у нас привыкли. Тогда они в первый и последний раз вдвоем были за границей.

дом 7.JPG

Внутри там сохранились изумительные интерьеры. Вот фотографии с сайта недвижимости.


Следующий квартал от переулка Пирогова до  улицы Декабристов занимает один  дом №9-11.

IMG_8173.JPG

Надо сразу сказать, что до конца 1970-х годов это были два здания. Бывший дом статской советницы Струговщиковой на углу Вознесенского и Максимилиановского переулка в 1855-1859 г.г. стал принадлежать архитектору А.Х.Пелю, был им перестроен и надстроен.  Еще в 1846 году в Петербурге было учреждено "Общество посещения бедных", почетным попечителем которого был герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Членами т.н."распорядительного собрания"  этого общества были избраны великие князья, братья Александр Николаевич и Константин Николаевич, лейб-медики Арендт и Кабат, и несколько хирургов-профессоров. В апреле 1850 года открылась лечебница святого Лазаря, которая стала работать круглосуточно и принимать больных обоего пола с любыми болезнями. Плату взимали лишь с состоятельных пациентов. Больных было очень много. За время существования лечебницы лечебной деятельностью в ней занимались такие знаменитости, как Н.И.Пирогов, А.А.Китер, А.Я.Крассовский, Н.В.Арендт, Р.Р.Вреден, К.Б.Раухфус, Д.И.Отто, П.В.Склифософский и другие.
Это была первая такая больница в России. В 1852 году после смерти герцога Лейхтенбергского в "ознаменование особенной признательности к памяти покойного" лечебницу назвали Максимилиановской. В 1893 году директором был назначен доктор медицины Н.А.Вельяминов, который преобразовал лечебницу, открыл ортопедическое отделение, стал обучать инвалидов разным ремеслам, изготавливать в мастерских протезы и костыли.
В 1896 году домом №9/2 владел действительный статский советник Ф.А.Пель. По Вознесенскому проспекту и Максимилиановскому переулку в его домах располагалась Максимилиановская лечебница, писчебумажная торговля, стеклянный и хирургический магазин, типография А.С.Калашникова, портняжная мастерская, меблированные комнаты Г.И.Гертнер.
После войны здесь тоже была больница, в 1932 году образовалась платная поликлиника, которую люди называли Максимилиановской. Сейчас в этом помещении находится Максимилиановская  больница. Так она стала называться с 1992 года. А Максимилиановская поликлиника теперь расположена в доме №19.
Фотография начала ХХ века. Угол Вознесенского проспекта и переулка Пирогова. Дальше по Вознесенскому мы видим небольшой четырехэтажный дом.



Сейчас же дом 9-11 занимает, как я уже сказала, весь квартал. В 1979 году дом на углу с улицей Декабристов был полностью перестроен, стал трехэтажным.

IMG_8171.JPG

Дом №9 на углу Вознесенского и переулка Пирогова также был изменен, исчез балкон. Возможно, он тоже был перестроен. Было создано единое протяженное трехэтажное здание, принадлежащее Максимилиановской больнице.

Вот фотография 1955-1956 г.г.  Дом №11 еще имеет первозданный вид. В начале XIX века домом владела генерал-лейтенантша Ланская.
Продолжение здесь.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments