Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГОРОХОВОЙ ОТ ФОНТАНКИ ДО ЗАГОРОДНОГО ПРОСПЕКТА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА


Семеновский мост через Фонтанку.

IMG_8360.JPG
Впереди, на  набережной  протяженное здание казарм лейб-гвардии Московского полка. Это угловое здание, но бОльшая часть фасада выходит на набережную Фонтанки. В XVIII веке здесь находилась усадьба купца А.Г.Глебова, виноторговца и сибирского откупщика. Она занимала большой участок между Загородным проспектом и рекой Фонтанкой. Главное здание, построенное в формах классицизма, существует и сейчас. Его начали строить в 1787 году, а позже пристроили полукруглое крыло, которое и образует часть Семеновской площади. Позже усадьбу купил однофамилец Глебова, ярославский купец, который устроил здесь суконную фабрику. В 1798-1803 г.г. дом перешел в казну и после перестройки  его приспособили под казармы.
С 1817 года до конца XIX века здесь дислоцировался лейб-гвардии Московский полк. Он был переименован в Московский из Литовского полка после того, как героически защищал Москву в войне с Наполеоном. В центральной части второго этажа располагалась церковь святого Архангела Михаила лейб-гвардии Московского полка. В 1865 году, когда полк переехал на Выборгскую сторону и забрал с собой церковное имущество, потомственный почетный гражданин Г.М.Петров предоставил деньги для оборудования другого храма на прежнем месте. Здесь была освящена новая церковь, а при реставрации её в 1898 году были сделаны звонница и небольшой купол.
Её закрыли в 1921 году. Помещение передано клубу военкомата.
В 1975 году была установлена  памятная гранитная доска с надписью: "Здесь, в 1825 году размещались казармы лейб-гвардии Московского полка, солдаты которого во главе с декабристами А.А.Бестужевым-Марлинским, М.А.Бестужевым и Д.А.Щепиным-Ростовским первыми вышли на Сенатскую площадь в день восстания против самодержавия 14(26) декабря 1825 года".
В 1917 году в здании казарм размещалось Центральное правление Петроградского союза металлистов.
В 1920-е годы, во время охватившего всю страну голода, в этом здании распределительный пункт для беженцев. Здесь они получали суп, кофе и по фунту хлеба на человека.
Сегодня здесь школа-студия ТЮЗа, областной военкомат и другие учреждения.


Фотография советского времени.


Фотография начала ХХ века Карла Буллы. Панорама Семеновского моста, по обеим сторонам Фонтанки - Семеновская площадь. В центре здания справа виден купол церкви, построенный в 1898 году.


И еще  интересная фотография ателье Карла Буллы, сделанная в 1914 году - мобилизованные на пути в казармы. Позади, на другой стороне Фонтанки виден фасад дома по нечетной стороне, выходящий на Семеновскую площадь.



В  1784 году ближайший к Фонтанке участок уже имел каменный дом с деревянными службами, принадлежащий  купцу С.Ипатову. После многочисленных перепродаж и перестроек в конце XIX века здание стало трехэтажным и было таким по крайней мере до 1956 года, т.к. фотография ниже сделана в 1956 году. Это дом №52.



А в 1967 году дом реконструировали и надстроили один этаж.



Это - та же перспектива сегодня.

IMG_8361.JPG

Дом №52 сегодня.
IMG_8364.JPG
Следующий дом по Гороховой - дом №54, бывший доходный дом Ф.Л.Гуна. Почетный гражданин Ф.Л.Гун был владельцем дома в 1870 году.  Он был одним из основателей Страхового от огня общества, находящегося в доме №7 по Гороховой. Дом для него перестроил  его брат, архитектор А.Л.Гун. Последней частной владелицей дома в 1917 году была дочь почетного гражданина В.П.Буштуева. В 1966 году дом был  капитально отремонтирован.

IMG_8366.JPG

На участке №56 еще в 1797 году был построен каменный двухэтажный дом. В 1832 году архитектор Л.П.Мельников надстроил еще один этаж. В 1872 году было надстроено еще два этажа. Эту надстройку и постройку флигелей во дворе произвели архитекторы Н.А.Мельников и А.Г.Гронвальд. Во второй половине XIX века дом №56 был приобретен ярославским мещанином, купцом В.И.Чувалдиным. Он торговал суровским товаром (мануфактура) внутри Апраксина двора.  Его вдова, ставшая купчихой 1 гильдии, продолжала владеть домом до революции 1917 года и вместе с зятем владела акционерным обществом на паях, занимавшимся  мануфактурной торговлей. 

IMG_8370.JPG

С начала XIX века и до 1966 года участком №58 владела семья мещанина Воробьева. Сначала у них был двухэтажный дом. В 1841 году архитектор Вельтнер надстроил третий этаж.
В 1854 году в доме Воробьева располагались часовая мастерская А.Шерцингера и помадная Л.Козиной. Что такое "помадная" я не смогла выяснить. В 1878 году, когда владельцем был каретный мастер Х.Тацки, архитектор А.И.Ланге, владелец дома №55,  взамен надстроенного третьего этажа  заново возвел третий и четвертый этажи. В 1890е годы владельцем дома был  сын каретного мастера - архитектор Х.Тацки. После его смерти с 1900-го года дом купил П.И.Буштуев, который занимался изготовлением и продажей варенья и джемов. Его наследники владели домом до 1917 года. На фотографии ниже дома №№58, 60 и 62.
Дом №60 в  1839-1840 г.г. был надстроен третьим, а потом четвертым этажами. В 1901-1903 г.г. потомственный почетный гражданин С.Т.Семенов устроил в доме фотопавильон. В 1990-е годы дом был разобран и отстроен заново в стиле архитектуры второй половины XIX века.  Дом был совсем простой, без всяких украшений, только нижний этаж был рустован, но почти врос в землю. В новом варианте первый этаж подняли, появились украшения окон. Дом вряд ли можно отличить от построенных в XVIII-XIX в.в.

IMG_8371.JPG

Дом №62 покрупнее можно увидеть на следующей фотографии. Он,  также как и соседние,  построен в конце XVIII века. В 1882 году архитектор Н.А.Мельников надстроил четвертый и пятый этажи. В течение почти сорока лет здесь размещались мясная лавка, портерная, ренсковый погреб, которые в 1910 году сменил винный магазин. А.Коротков торговал галантерейным товаром, а П.Строганов до октября 1917 года содержал рыбный и фруктовый магазины. Следующий за ним - дом №64 с башенкой.

IMG_8373.JPG

 Дом №64 был построен в 1901-1902 г.г.  Последняя владелица, жена купца Т.Бадаева,  заказала технику-строителю Л.А.Фащевскому новый пятиэтажный дом. Красивый дом, он  отличается от соседних. У него высокая,  в два этажа,  арка,  эркер, заканчивающийся башней. Вот рекламная фотография 1910-1911 г.г.  Объявление под фотографией гласит: "Оптово-розничный склад и магазин электрической арматуры и ламп Н.Г.Денисова. Гороховая, 64, близ Загородного пр. NB. Магазин принимает проводку и ремонт электрического освещения с гарантией".
Тогда, в начале века, он выглядел, определенно, наряднее, чем сейчас.



Но особую известность дом получил в связи с именем Распутина, довольно загадочной фигуры в нашей истории.  Распутин мог останавливать приступы болезни наследника, страдавшего гемофилией и императрица оказалась в зависимости от "старца". Так называли Распутина при дворе. Считалось, что он через некоторое время стал оказывать влияние на государственные дела. В мае 1914 года он поселился в дворовом флигеле дома №64 в квартире №20.  Квартира оплачивалась из средств царской семьи. За домом постоянно следила охранка. Один агент в штатском всегда дежурил у входа, трое - в парадном. Наиболее близкие Распутину люди собирались у него в квартире по воскресеньям.  Что они там делали - сведения более, чем противоречивые.  Многие императорские родственники и приближенные считали, что отношения с Распутиным ложатся темным пятном на царское семейство. Был организован заговор. 16 декабря 1916 года вечером из этого дома на автомобиле увез Распутина один из его будущих убийц князь Феликс Юсупов. Вообще, об этом человеке  написано очень много разных свидетельств, одно из которых перечеркивает другое. Я не знаю ничего о нем и не буду писать. Да и вообще, я пишу о Гороховой улице. После национализации это был обычный жилой дом со множеством коммунальных квартир.
Сейчас слева от арки находится салон красоты "Дом Распутина"



Под названием "Дом Распутина" написано "красота должна продолжаться". Не могу не возмутиться. Какая красота должна продолжаться? При чем здесь Распутин? Кто придумывает эти идиотские надписи? Я вообще очень сомневаюсь, что посещающие этот салон дамы имеют представление о том, кто такой этот Распутин.



Но оставим в покое т.н.дом Распутина.
Следующий дом №66 такой милый,  не изменившийся с тех пор, как его построил в 1820 году неизвестный архитектор. Типичный дом  эпохи классицизма начала XIX века. Оба лицевых трехэтажных дома имеют один номер. В доме даже сохранились детали первоначальной отделки - кафельные печи со скульптурным декором и лепные карнизы. С 1825 года в течение почти 60 лет домом владела семья Домонтовичей. И.Г.Домонтович был петербургским уездным судьей. В этом доме 4 мая 1887 года родился И.В.Лотарев (Игорь Северянин).
Одна из невесток И.Г.Домонтовича была дочерью генерала Мравинского. Она была певицей. Среди наследников семьи - знаменитый дирижер Е.А.Мравинский. Также, членом этой семьи была знаменитая А.Коллонтай,  девичья фамилия которой - Домонтович. До революции 1917 года домом владела А.К.Каменева, жена генерал-майора Домонтовича, члена Военного совета и Английского клуба. По субботам здесь устраивались приемы. Интересно, что семья владельцев продолжала жить в доме и после революции. Из квартиры, в которой они жили, большевики сделали пять квартир. Бывшим владельцам досталась комната 36 кв.метров но их почему-то не выгнали, не арестовали.
Возможно, предполагает автор книги "Гороховая улица" Л.И.Бройтман, какую-то помощь им оказала А.М.Коллонтай, которая тепло относилась к родным и всегда, когда бывала в Ленинграде, посещала их.



Фотография 1946-49 г.г. С тех пор исчезли ворота, которые не исчезали в течение ста двадцати лет, вместо окон прорубили двери. Надеюсь, что больше с домом ничего не случится. Он - памятник архитектуры и охраняется государством.
ytop8bb5ed8vj9zcq2.jpg

В 1790 году на месте дома №68 стоял каменный дом с каменным флигелем. В 1874 году домом владел коллежский советник Н.В.Клименко. В 1882 году по проекту академика архитектуры П.И.Шестова построен пятиэтажный дом взамен существовавшего ранее.


На углу Гороховой и Загородного проспекта видим новый помпезный построенный в 2007 году дом с названием "Статский советник".
IMG_8379.JPG
До времени постройки этого здания угловой участок был незастроенным. С конца XVIII века до 1917 года в правом двухэтажном крыле, выходящем на Гороховую, размещался 3-й полицейский участок Московской части - казармы, квартиры служащих, столовая, кухня, контора помощника смотрителя съезжего дома, дворницкая, прачечная, конюшня, арестантские помещения. Сюда свозили беспаспортных, бродяг и нищих. Их число в Петербурге по официальным данным за 1896 год перевалило за десять тысяч.  Центральную трехэтажную часть и левое крыло занимала пожарная часть. Эти здания сохранились по Загородному проспекту. В феврале 1917 году здание 3-го полицейского участка сгорело и было разобрано.
Так выглядели остатки здания в 1917 году.



На месте разобранного здания был маленький сквер. Фотография 1941 года.


Послевоенная фотография 1947-1949 г.г. Справа - пустой участок. Я так хорошо помню этот крошечный скверик. Их почти не осталось в городе. На месте каждого построили или построят новый дом. Плохо это или хорошо - я не знаю.

beead294cc795df1c445cb0b4d57173e.jpg

Закончилась Гороховая улица. Она заканчивается у Загородного проспекта и напротив, я уже показывала,  - здание ТЮЗа,  построенное в 1962 году. До этого времени он находился на Моховой. Использовала источники: Бройтман Л.И. Гороховая улица,
http://www.citywalls.ru/searchstreet94.html, https://pastvu.com/, http://history.gradpetra.net, https://serg-degtyarev.livejournal.com/profile.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments