Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГОРОХОВОЙ УЛИЦЕ ОТ ФОНТАНКИ ДО ЗАГОРОДНОГО. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Переходим Фонтанку по Семеновскому мосту.
Впереди дом №59, который входит в южную часть полуциркульной предмостной Семеновской площади. Интересно, что на другой стороне Фонтанки площадь прямоугольной формы. В начале XIX   века дом был перестроен из двух небольших двухэтажных домов, выходящих на набережную Фонтанки и Гороховую. В первой половине XIX века владельцами были купцы Устиновы.
Дом Устиновых - один из пушкинских адресов, здесь жили родители поэта. В сентябре 1826 г., приехав из Ревеля, где они провели лето на водах, Сергей Львович и. Надежда Осиповна сняли квартиру "у Семеновского мосту".
В 1917 г. домом владела семья Петровых. В доме жил режиссер З.Я.Корогодский.

IMG_8362.JPG

Фасад, выходящий на Гороховую.

IMG_8404.JPG

Часть улицы от Фонтанки до Загородного немного шире предыдущей и, следовательно, светлее.
Дом №61, расположенный на углу Гороховой и Казачьего переулка взамен старых домиков построил в 1901-1902 г.г. для жены потомственного почетного гражданина Е.А.Дерновой архитектор И.Н.Иорс.
Дом красивый, со множеством украшений и хоть и строился как доходный, но рассчитан был на богатых съемщиков. Первый этаж построен под магазины.


В 1895 году после возвращения из-за границы здесь поселился В.Ульянов. О своей комнате он писал матери: "Живу я по-прежнему. Комнатой не очень доволен, во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно, и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо". Привередливый. А в декабре его арестовали именно в этом доме и выслали в Сибирь. В то время в доме был трактир "Углич", чайный магазин, фруктовая лавка и немецкая булочная. В советское время  в первом этаже тоже были магазины.



На другой стороне на углу с Казачьим переулком  - новый дом №63 с блестящими стеклами. Там располагается "ПетербургГаз".



Старый дом снесли в 1980-х годах. Построен он был, наверно, в XVIII веке, а в 1870 перестроен. В 1949 году он выглядел вот так.


При обследовании дома в 1976 году было установлено, что в нем сохранились белые изразцовые печи, а в одной квартире даже резной мраморный камин. По неясным причинам дом вскоре был снесен. Долгое время это место пустовало. Только в 2009 году был построен новый дом.


Дом №65 был построен гражданским инженером Е.П.Дмитревским в 1859 году. В 1973 году в доме был капитальный ремонт.
IMG_8399.JPG

На участке №67 дом стоял еще с XVIII века. В 1898-1902 г.г. новый владелец Н.А.Архангельский перестроил дом своей жены - добавил четвертый и пятый этажи, на втором и третьем этажах в центре здания создал эркер. Дом строился как доходный -  на первом этаже были отделаны четыре помещения для магазинов. Открылся в доме и ресторан "Гурия".  В 1906 г в доме  существовали антикварный магазин, виноторговля, колбасная лавка. В 1910- 1914 гг. здесь действовал кинотеатр «Электро-Биофон», а в 1915 г. проектировалось устройство на первом этаже лицевого дома нового кинематографа, получившего название «Марс». После национализации в этом доме, как и в соседних, сменился состав жильцов, квартиры стали коммунальными. По воспоминаниям старожилов, в доме существовал детский сад, работавший в дни войны и позднее - в 1950-1960-е годы.

IMG_8396.JPG

Дом №69 хорошо виден на фотографии ниже. Участок был застроен, как и все остальные на этой улице, в середине XVIII века. В 1901 году здесь стоял четырехэтажный каменный доходный дом, принадлежавший статскому советнику В.А.Андрееву. В доме находилась булочная с пекарней вдовы кондитера А.Залуцкой. В первом этаже располагались мануфактурный магазин И.Бочкова и молочная ферма.
Сейчас, когда я пишу этот пост, я еще раз внимательно рассматриваю каждый дом и любуюсь каждым. Буквально о каждом доме можно сказать, что он красивый.

IMG_8391.JPG

Дом №71 перестроил из существующего в 1883 году архитектор Х.И.Грейфан. Он надстроил четвертый этаж на лицевом флигеле, а во дворе вместо множества мелких построек воздвиг шесть четырехэтажных флигелей. В 1890 году дом принадлежал семье Буштуевых. В.А.Буштуев был членом правления Общества взаимного кредита при Петроградской фруктовой, чайной и рыбной бирже и главой фирмы "Братья Буштуевы". Над входом в одну из парадных  сохранился т.н.зонтик. Раньше разнообразные металлические "зонтики" существовали почти во всех домах. Потом, почему-то, постепенно исчезли.

IMG_8390.JPG

На этой фотографии поместились дома №№73, 75 и 77.
Немного о каждом доме. Дом №73  окончательно был построен таким, каким мы его видим в 1900-х годах. Сначала здесь стоял двухэтажный дом. В 1885 году архитектор С.В.Садовников построил четырехэтажный лицевой дом, а в 1904 году архитектор П.Н.Батуев достроил пятый этаж. Владельцем его тогда был мещанин Е.А.Федоров. Перед революцией 1917 года в доме были ресторан и гостиница.
Дом №75 . Еще в 1903 году здесь был двухэтажный дом. Не знаю когда его надстроили.  Помимо жилых квартир в доме были почти обязательные булочная и портерная. А сейчас  у нас булочных почти нет. Зато в каждом доме - аптека. О чем-то это говорит.
Дом №77. В 1863 году дом был надстроен третьим этажом по проекту Ф.Ф.Рудольфа. Тогда в доме были чайный магазин и питейное заведение Ф.И.Аленчикова. После 1949 года дом надстроили четвертым этажом. Судя по фотографии дома 1949 года можно предположить, что  после 1949 года фасад последнего третьего  этажа был каким-то образом поднят и стал четвертым этажом, а третий был построен.

Дом в 1949 году.


IMG_8386.JPG
1903 год. Угол Гороховой и Загородного.

fb2d1ef1a2ce8f83ffcc0d0aec0d71d7.jpg

И наконец - следующий дом №79/39 - последний по нечетной стороне Гороховой улицы. Дом этот имеет историческое название - доходный дом В.А.Ратькова-Рожнова. Он был построен в 1884-1886 г.г. на углу Гороховой и Загородного проспекта архитектором В.А.Шретером и Л.Н.Бенуа городскому голове В.А.Ратькову-Рожному и использовался как доходный дом. На стене здания можно увидеть его вензель - две перекрещенные буквы Р. Сам владелец жил в самой аристократической части города - на Миллионной улице. Первый этаж был занят магазинами - колбасный, мясной и зеленной, чайный, табачный и цветочный. Портерная, которая, конечно, тоже была в доме называлась "Новая Бавария". В 1912 году в связи со смертью В.А.Ратькова-Рожнова дом перешел в собственность его сына, камергера высочайшего двора. После революции дети В.А.Ратькова-Рожнова эмигрировали во Францию и до самой смерти жили в Париже. Красивейший дом.

IMG_8383.JPG
Так он выглядел в 1890-1900 г.г.



Сразу после постройки - в 1887 году.
800_551fa1561f12568f9461602d807b2e11.jpg

На другой стороне Загородного проспекта расположена Пионерская площадь и ТЮЗ - довольно страшненькое здание которое мы видим в перспективе.
Здесь  прогулка по нечетной стороне Гороховой улицы закончилась и следующая будет по четной стороне в обратную сторону. От Загородного до Адмиралтейского проспектов.
IMG_8380.JPG
Использовала: Бройтман Л.И .Гороховая улица,http://www.citywalls.ru/search-street94.html, https://pastvu.com/, http://history.gradpetra.net, https://serg-degtyarev.livejournal.com/profile.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments