Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГОРОХОВОЙ УЛИЦЕ ОТ АДМИРАЛТЕЙСКОГО ПРОСПЕКТА ДО МОЙКИ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

                                                                                                                                                      По Садовой по Большой 
                                                                                                                                                      Нет березки ни одной,
                                                                                                                                                      По Гороховой я шел,
                                                                                                                                                      А гороха не нашел.
                                                                                                                                                      Море видеть захотел
                                                                                                                                                      и в Морскую полетел,
                                                                                                                                                      Но и в Малой и в Большой                                                                                                                                                                        Капли нет воды морской .

                                                                                                                                                                 
 Городской  фольклор XVIII века















Гороховая улица - одна из самых старых и центральных в городе.  Когда-то, в 1720 году, между существующими Вознесенской и Большой (сегодня - Невский проспект) перспективами проложили еще одну - Среднюю перспективу. Все они лучами расходились и расходятся до сих пор от здания Адмиралтейства.
В апреле 1738 года члены комиссии о Санкт-Петербургском строении подписали инструкцию  "улицам, каналам, мостам Адмиралтейского острова, с означением, как оные впредь именовать".  Там было сказано "Вторую от Адмиралтейства першпективу, что идет через Мойку речку мимо дворов графа Мусина-Пушкина именовать Среднею першпективою".
В последующие годы улица имела несколько официальных названий, но в народе её называли Гороховой. Есть версия, что такое название произошло от искажения фамилии немецкого купца Гарраха. Он в 1756 году открыл здесь торговую лавку. Но это только одна из версий.  В 1770 году это название вытеснило все предыдущие и улицу официально назвали Гороховой.
Вот на этой фотографии 1885-1890 г.г. очень хорошо видно начало Гороховой, здание Адмиралтейства и зелень Александровского сада.Правда, это переименование не было последним.  В доме №2 с 1918 года находилась ВЧК, возглавлял которую Ф.Э.Дзержинский. Поэтому в 1918 году улицу назвали Комиссарской, в 1927 - улицей Дзержинского и только в 1991 году ей вернули название Гороховая.
isi0zjv93hrrruf4y0.jpg
А вот еще отличная фотография 1861 года. Видна вся улица со стороны Адмиралтейского проспекта.



Теперь будем рассматривать дома.
Угловой дом №1 по Гороховой. Длинный  его фасад выходит на Адмиралтейский проспект. Короткий, выходящий на Гороховую, выглядит скромнее. Видно, что первоначально дом был двухэтажным. Надстроили его уже в последующие годы. Дом  построили в 1780-1790 г.г. и принадлежал он купцу первой гильдии Г.И.Щербакову, затем в 1797 году дом приобрела казна и именным указом он был пожалован  гардеробмейстеру, камердинеру и фавориту императора Павла -  И.П.Кутайсову.  В 1809 году  в доме жил коллежский асессор К.И.Росси, архитектор Кабинета Его Императорского Величества. Последними владельцами  была семья известных производителей мебели Гамбсов. Да,те самые стулья. Один из их магазинов был на углу Большой Морской и Невского.  Семья была большая и в этом доме жила его небольшая часть. Они занимали две квартиры. Остальные квартиры сдавались. Мещанин Олимпиев содержал здесь трактир "Город Лондон", крестьянин Шишкин портерную, две квартиры занимало Общество водоснабжения, была типография, магазин резиновых изделий.
В 1820-х годах в доме находилась "ресторация" француза Луи, пользовавшаяся большой известностью. Там устраивались ежегодные торжественные обеды для академиков и, по свидетельству журналиста и писателя того времени Н.И.Греча, застолье часто заканчивалось "жестоким пьянством, а иногда и дракой".
В 1899 году дом перестроил архитектор Г.Г.фон Голи.
После революции квартиры и комнаты поделили на клетушки перегородками и заселили разным народом. В 1941 году в доме открыли детский сад, который работал все дни блокады Ленинграда. После войны садик сохранялся примерно до 1980-х годов.
Сейчас здание затянуто тканью. Окна эти нарисованы. Ремонт. В доме будет гостиница.

IMG_8476.JPG

Следующий дом №3 был построен архитектором А.В.Кенелем в 1912-1913 г.г. До этой постройки на участке с конца XVIII века стоял дом. С 1857 года этот  трехэтажный каменный дом стал принадлежать "Второму российскому от огня страховому обществу". Фасад облицован серым сердобольским гранитом.
После революции дом стал жилым.

Фотография из книги Г.К.Лукомского 1915-1917 г.г.


Дом №5 был первоначально построен еще в XVIII  веке, затем,  в 1834 году его надстроили. С этого времени владельцем дома был граф С.В..Орлов-Давыдов. С 1842 по 1844 г.г. в доме жил М.И.Глинка. Он поселился с о всей семьей - матерью и сестрами. Здесь он закончил написание оперы "Руслан и Людмила". В 1844 году М.И.Глинка уехал в Париж.
В 1904 году дом был надстроен пятым этажом архитектором А.А.Грубе, увеличены окна первого и второго этажей, перестроены все лестничные пролеты.
На рубеже XIX - XX веков владельцем дома был младший сын В.Л.Орлова, а последним -  его внук. Внуки графа Орлова от старшего сына унаследовали дома в Петербурге - на Сергиевской улице, на Гороховой, на Английской набережной. После революции они покинули Петербург и скончались в Париже в 1930-х годах. К этому времени дом давно был национализирован и его коммунальные квартиры заселили новые жильцы, сильно отличающиеся от прежних.
Сейчас часть дома занимает гостиница "Престиж".
IMG_8470.JPG

А в 1906 году дом был вот таким. Вроде, все украшения остались, но кажется, что раньше он был наряднее.

Следующий дом№7  выходит двумя равноценными фасадами на Гороховую и Малую Морскую улицы.

IMG_8467.JPG

С начала XIX века, когда домом владел тайный советник Клоссен,  в  доме находился ресторан, который содержал француз Андрие. По словам одного из посетителей ресторана, «единственным спасением для холостяков, не имевших своей кухни, являлись французский табльдот у Андрие и так называемые пансионы... стол у Андрие был хорош, по довольно дорог, собиравшееся здесь общество было, однако, довольно смешанное и тут всегда бывали неизбежные один или два фискала». Француз Андрие попал в Россию с наполеоновской армией, где служил по продовольственной части. Обосновавшись в Петербурге, он открыл ресторан для своих соотечественников, живших в Петербурге и приезжавших сюда по делам - моряков, коммивояжеров. Но вскоре его «ресторация» стала широко известна, и здесь «обедали все люди лучшего тону».
Преемником Андрие, после его возвращения во Францию, стал француз Дюме. Очень многие литераторы были завсегдатаями ресторана. В 1834 году, когда жена Пушкина с детьми уехала летом из Петербурга, Пушкин вернулся к обедам у Дюме и в одном из писем к жене сообщил об этом: «Явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Астафьевне (т. е. в известное «заведение).  Все это меня смутило так, что я к Дюме являться более не намерен».  Слабо верится, но поверим.
В 1867 году был утвержден устав Русского общества страхования от огня.  Для нужд общества за 150 000 рублей был куплен дом №7 по Гороховой. Владельцем его в то время был С. Г. Смуров, крупный торговец фруктами и овощами.  Архитектор А.Л.Гун в 1882 году перестроил дом.  С 1895 года Русское общество страхования от огня стало страховать и транспортные средства, а поэтому сменило название на Русское страховое общество.
В 1899 году дом выглядел вот так.

6c2z0bfly3ck8xi4dj.jpg

В 1912 году гражданские инженеры А.Н.Веретенников и Б.А.Липавский надстроили дом четвертым и пятым этажами.
Потом, в 1918 г. в доме располагалось Петроградское отделение страхового Общества «Волга». Затем  дом национализировали.  В 1930-е годы в нем был рабочий кооператив «Красная звезда». Над окнами первого этажа со стороны  улицы Гоголя на вывеске красовалось изображение ордена Красной звезды.
IMG_8469.JPG

Следующая  фотография сделана в 1942 году фотографом Александром Бродским - отцом Иосифа Бродского. Дети гуляют около дома №7 по улице Дзержинского.



Дальше мы переходим Малую Морскую улицу. Большой угловой дом №9/12 на противоположной стороне Гороховой улицы сейчас ремонтируется. Его сфотографировать не удалось. Вот фотография из интернета.


Дом этот был построен в 1852-1854 г.г. архитектором И.А.Монигетти для княгини Н.П.Жеребцовой, урожденной Гагариной.  В 1885 году был снят запрет на деятельность в России иностранных страховых обществ и этом доме  было открыто Центральное агентство американского страхового общества "Нью-Йорк".
Фотография 1893-1903 г.г.

7b8f21672a4fa1fc15251cf96b7e3e63.jpg

В 1910-1914 г.г.


В 1938 году, конечно, никакого "Нью-Йорка" не было, а в доме открыли Топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома.
В этом квартале - между Малой и Большой Морскими улицами по Гороховой - всего два дома. Второй дом на углу Большой Морской - дом №11/25. После пожаров 1730-х годов на этом месте в 1745 году был построен т.н. дом Комедии Я.Х.Зигмунта. После его смерти дом принадлежал разным владельцам и в конце 1830-х г.г. дом приобрел глазной врач В.В.Лерх. Для него в 1838 году были надстроены два этажа  архитектором К.И.Реймерсом. С конца 1840-х г.г. и до революции 1917 года дом принадлежал семье Елисеевых. В нем находились квартиры и торговые помещения. Среди них - фруктовая лавка купцов Смуровых, которые были связаны с Елисеевыми родством. С 1820-х годов у купцов Смуровых продавались "лучшие варенья по нижеследующим ценам: фунт малины, клубники, черней и красной смородины в сахаре вареной 50, крыжовнику 60, чищенных померанцев 70 копеек, украинского же черного соку 20 копеек, и сверх сего датские ранеты и лучший изюм".
Сейчас в здании с 2005 года находится отель Герцен Хаус. Название каким-то образом связали с проживанием в доме в 1840-1841 г.г. А.И.Герцена. Понятно, что Герцен никакого отношения к отелю не имеет, но название звучное.
Фасад по Гороховой.

IMG_8465.JPG

Здесь видно все здание.
IMG_8459.JPG

Фотография ниже сделана в 1912 году.  Можно разглядеть на вывеске фамилию Ярнушкевич. В доме до 1917 года находилось представительство акционерного общества заводов металлических изделий Конрад, Ярнушкевич и Ко.  Для чего выкопали траншею выяснить не удалось. Возможно прокладывали трубы для канализации. В то время после эпидемии холеры в 1911 году правительство возложило на Городскую Думу обязательство устроить усовершенствованную канализацию.На тот момент канализация практически отсутствовала и качество питьевой воды было ужасным.
ulcfvev01tv3172dur.jpg

На другом углу Гороховой и Большой Морской большой красивый дом № 13. Этот участок в 1736 году был отведен тайному советнику и сенатору В.Я.Новосильцеву. Сначала был небольшой дом, потом он надстраивался и перестраивался и к середине XIX века был уже четырехэтажным. С 1860-х годов он стал принадлежать ротмистру И.Ф.Тутолмину. В начале ХХ века он стал генералом от инфантерии. Для него дом дважды перестраивал архитектор П.Ю.Сюзор.
Кроме квартир в доме размещались  «Депо фабрики турецкого табаку и папирос торгового дома для караимов С. Габая и А, Мерчи", портерная "Старая Бавария", чайный магазин Протасовых.

В 1900-е годы в первом этаже дома Тутолмина открылись кофейня «Универсаль", Славянский лазарет и Французский институт. Институт был создан для научного и культурного взаимодействия России и Франции, но, к сожалению, прекратил существование после Первой Мировой войны. Кстати, с удивлением прочла, что сейчас в Петербурге тоже существует Французский институт.  Еще до 1911 года здесь был магазин ювелирной фирмы А.Тилландера. Его потомки до сих пор с успехом продолжают ювелирное дело,  конечно, за рубежом.
После национализации дом использовался как жилое здание. В первом этаже были продуктовые магазины.Сейчас он принадлежит филиалу ОАО "Петербургская телефонная сеть".
Вообще, надо сказать, что Гороховая улица довольно узкая, дома по обеим сторонам высокие. Она не светлая, не очень комфортная. Нет ни травинки, ни деревца. Это как раз то, что называют "каменными джунглями". Фотография дома неудачная. Помешало солнце. Тем не менее за этим домом виден дом с башней и шпилем.

IMG_8462.JPG

Немного расскажу об этом замечательном здании, которое особенно красиво со стороны Мойки. Это бывший Торговый дом "С.Эсдерс и К.Схейфальс". Основатель этого дома С.Эсдерс  начал свое дело в Брюсселе, а потом его отделения открылись в нескольких европейских городах.

IMG_8454.JPG

В первой половине XVIII века участок от Большой Морской до Мойки принадлежал сенатору В.Я.Новосильцеву. В 1746 году участок разделили и владение принадлежало разным людям. Сначала на углу Гороховой и Мойки стоял одноэтажный дом, в 1842 он был трехэтажным. В 1861 году по проекту архитектора А.А.Докушевского был устроен фотопавильон, который существовал в доме по меньшей мере до 1890 года. Кроме того, с 1860 года в доме со стороны Гороховой находилась центральная гомеопатическая аптека Бахмана, а в 1890-х г.г. гомеопатическая лечебница. В одной из квартир жил врач-гомеопат А.Ф.Флеминг. Он изобрел мазь от насморка, которой мы до сих пор пользуемся! Она так и называется - мазь Флеминга. Еще в доме были магазины - галантерейный, велосипедный, дамских шляп, швейных машин, сливочная лавка и ренсковый погреб Шитта. Со стороны Мойки - зубоврачебный кабинет Ф.И.Важинского и комиссионная контора. Так выглядело старое здание.


В 1905 году бельгийский подданный С.Эсдерс и его племянник нидерландский подданный Н.Схейфальс подали прошение о разрешении построить на месте дома №15 пятиэтажное с мансардой здание для их торгового дома. Разрешение было получено и в 1906-1907 г.г. по проекту архитекторов В.А.Липского и К.Н.де Рошефора  был построен красивейший дом в стиле модерн. Необычность постройки заключалась в том, что основу здания составлял металлический каркас. Впервые такой каркас был применен архитектором П.Сюзором при строительстве дома Зингера на Невском. Со стороны Гороховой фасад завершался невысоким аттиком с именами владельцев, а угол был украшен башней с куполом и шпилем. В здании разместился магазин "Au pont rouge" - "У Красного моста". Здесь продавалось всё! Такие просторные, шикарные магазины стали появляться в Париже еще в конце 1860-х годов и после тесных лавок и лавочек, ларьков и магазинчиков они вызывали восторг и ажиотаж. Вот как раз о таком магазине написал роман "Дамское счастье" Эмиль Золя.
Фотография 1913 года.

37e3b3f6562b43893810e0c7d7e31616.jpg

После  революции С.Эсдерсу удалось уехать в Австрию, где он умер своей смертью в 1920 году. К.Схефальс в 1919 был арестован в своей квартире на Гороховой, а он жил на последнем этаже в этом доме, и отправлен в тюрьму ЧК. Через четыре месяца ему удалось откупиться от чекистов и семья его покинула Россию.
В 1919 году совнархоз Северного района постановил открыть в этом здании  Центральную швейную фабрику, которой в 1922 году присвоили имя комиссара по делам печати пропаганды и агитации В.Володарского. Видимо, после долгих размышлений вспомнили, что он начинал свою трудовую деятельность портным.
В 1988 после многих преобразований в Ленинграде появилось промышленно-торговое объединение им.В.Володарского. В 1992  - ЗАО "FOSP".  Аббревиатура расшифровывалась как Fабрика одежды Sанкт-Ретербурга". По-иностранному.
В 2007 году решили восстановить башню, которая была уничтожена в 1960-х годах, поскольку пришла в негодное состояние. Чертежей не нашли, восстанавливали по картинкам. Сейчас здесь Торговый дом с очень дорогими магазинами. Практически - музей.

IMG_8456.JPG

Вот еще очень красивая вечерняя фотография Сергея Дегтярева, хоть и немного открыточная. Зато на ней прекрасно виден Красный мост  через Мойку.  Был построен деревянным в 1717 году. Многократно перестроен, но сохранил исторический внешний вид. По нему мы перейдем на другую стороны реки и пойдем дальше.



Видим фасады домов  по Гороховой на другом берегу Мойки

Продолжение прогулки в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments