Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ВТОРАЯ ПРОГУЛКА ПО ВАСИЛЬЕВСКОМУ ОСТРОВУ. СРЕДНИЙ ПРОСПЕКТ

Этот дом № 48/27, мне кажется, знают все, кто жил или живет на Васильевском.  Дом, который, как и все раньше был деревянным, а каменным стал в 1849 году  много раз перестраивался и достраивался и принадлежал нескольким хозяевам. В начале ХХ века он был известен как "театральный зал фон Дервиз". Парадный подъезд выходил на Средний проспект.  Разные труппы ставили в нем спектакли, проходили лекции и даже революционные собрания. После революции  в 30-ых годах там был ТЮЗ, а затем здание было передано под клуб табачной фабрики им.Урицкого, находящейся неподалеку. В 1989 году клуб прекратил свое существование и сейчас там - Театр Сатиры на Васильевском острове. Когда я училась в школе, в Клубе Урицкого была масса разных кружков. Я там занималась музыкой и еще там был кинотеатр, зал которого сейчас используется, как театральный. Мы очень часто ходили туда в кино.

Вот здесь вход в Театр, а раньше - был вход в клуб.





Следующий дом № 46.Обычный доходный дом, возведенный в 1882 году. Но, оказывается, в этом доме жила двоюродная сестра В.И.Ленина и  он, и  члены его семьи часто бывали в нем. А еще - в 1891 году здесь снимал квартиру Сталин. Ничего себе, домик! Я этого ничего не знала.  Зато я помню другое. В этом доме была булочная.  Эта булочная была открыта купцом Максимовым сместе с пекарней еще в конце 19 века. Там  продавали газированную воду. Такую - с разноцветными сиропами в стеклянных сосудах. Сначала наливали немного сиропа в мокрый граненый стакан, а  потом - туда с шипеньем лилась сама газировка. Это было очень вкусно. Кажется, с сиропом стоило 4 копейки, а без сиропа - одну. А рядом, за соседней дверью - была кондитерская. Там всегда пахло сладким. Но еще в этой кондитерской была одна примечательность. В одном из этих больший окон, которые сейчас закрыты синими полотнищами, задолго до Нового Года  устанавливали игрушечную снежную горку по которой съезжали на саночках человечки. Они проезжали медленно, падали вниз, там, вероятно, прокручивались и попадали опять на горку. И так - до бесконечности. Витрина была необычайно радостной, светлой, украшенной и мы, дети, подолгу стояли и смотрели на это представление. Интересно,  помнит это кто-нибудь? Убогие были развлечения... Но других, наверно, не было вообще. Сейчас этот дом выглядит ужасно, как и многие другие вокруг.

Следующий дом - дом №44. Он стоит на углу с 11-ой линией.  Во второй четверти 19 века на месте деревянного построили каменный. Он сохранился и до наших дней (!). Причем, первый этаж у него каменный, а второй - до с их пор деревянный, просто оштукатуренный. В нем в 1830-ых годах жил художник А.Г. Венецианов.  В 60-ых годах и до недавнего времени весь первый этаж этого дома занимал рыбный магазин. В зале магазина был большой бассейн, в котором плавали живые рыбы. Это было, конечно давно. И я не помню, какие рыбы там плавали. И не помню, честно говоря, чтоб мы их покупали. Наверно, они были дорогими.  Но помню, что пока мама что-то покупала в магазине я, как и все дети, стояла и смотрела на этих рыб. Вылавливали их для продажи - сачком. Помню, что в магазине был очень густой рыбно-копченый запах. Наверно, он остался и сейчас. Думаю, что те, кто там живет и каждый день пробегают  мимо по своим делам, не замечают, как этот дом ужасен и грязен, просто сердце кровью обливается. Особенно  жалкий вид  этих неремонтированных по 100 лет домов подчеркивают эти веселые яркие вывески...


Это дом №42/25, угол 10 линии.  Обыкновенный доходный дом. Для меня он памятен тем, что на углу его был вход в трикотажное ателье, где приемщицей работала моя тетя., папина сестра. И когда на уроках домоводства нам задавали  сделать образцы разных вязок - мне их делали там. Не знаю кто. Но я это помню. И еще - в этом ателье, а таких было тогда в городе много, - ремонтировали капроновые  чулки, это называлось - "поднимать петли".  Колготок тогда еще вообще не было.



Следующий домик №40 был построен каменным в  начале 19 века, много раз перестраивался и в советское время здесь был радиомеханический техникум, в котором работал преподавателем мой двоюродный брат. Он закончил Макаровку и по определенным причинам плавать на судах торгового флота не мог. Сейчас здесь колледж. Так теперь называют техникумы. А брат живет в Стокгольме.



Следующие два здания принадлежали с 1870 года табачной фабрике "Лаферм". Это была первая в России папиросно-сигаретная  фабрика и первая в мире - сигаретная. К началу  Первой мировой войны товарищество "Лаферм" поглотило своих конкурентов и состояло из 14 крупнейших фабрик страны! После революции  фабрика получила имя М.С..Урицкого. Наверно, он любил курить.  Это я шучу. Она работала и во время блокады. В 1992 году эту фабрику приобрел какой-то американский концерн. Теперь она находится в пригороде.   Раньше запах табака чувствовался в этом районе очень сильно. Но за эти почти 20 лет - запах улетучился. И в здании фабрики открыли очередной торговый центр.







Этот дом занимает весь квартал Среднего проспекта от  8-ой до 7-ой линий, не считая станции метро, которая следует после него. Этот дом ничего особенного собой не представляет. Капитальный ремонт в 1970 году несколько упростил вид здания. Памятен он мне тем, что первый его этаж частично занимал большой комиссионный магазин. Тогда, когда в обычных магазинах  продавалось одно барахло, в комиссионном можно было купить что-то хорошее. Этот магазин  существовал долго, постепенно теряя свою актуальность.

И еще надо сказать - вот эта булочная существует с советских времен. Когда я училась в 30 школе - она была.

Дальше - станция метро. На этой фотографии видны дома,  которые снесли для постройки станции "Василеостровская". В начале ХХ века здесь были магазины, погреб по продаже виноградных вин и портерная лавка Калинкинского пивоваренного завода.

Вот она, эта станция. На мой взгляд - она некрасивая. Это даже мягко сказано. А после того, как сколько-то лет назад обвалился козырек на станции метро "Площадь мира" и погибли люди - на других станциях, где есть подобные козырьки - поставили подпорки. И правильно сделали. Никто не может поручиться за правильность расчетов этих строителей. Но станция от этого не стала красивее. Когда я училась в 30 школе - а она напротив, сейчас я ее покажу, место строительства было обнесено забором.
Это противоположная сторона Среднего. В этом зеленом пятиэтажном доме тогда была мастерская по заправке пастой стержней шариковых авторучек!  Наверно, уже никто этого не помнит или не знает вообще. Но, когда я училась - стали появляться эти ручки, в основном, привозили из-за границы, потом стали продаваться в магазинах. Когда стержни заканчивались - мы их несли туда. Паста была разных цветов. На месте этого двухэтажного домика  во второй половине и начале ХХ века  был трактир. Потом на его месте возвели такой же - каменный. В нем были пекарня и булочная.
А это  школа - со стороны 6-ой линии.Там дальше видна арка, через которую мы шли в школу...



Но сейчас - ворота закрыты.


Вот она, моя школа.  В ней я училась всего два года. 9-ый и 10-ый классы, но это лучшая школа. Если бы не она - я была бы другой. Я в этом уверена. Расскажу немного об этом здании. Со второй трети 18 века и до 1860 года здесь стоял одноэтажный питейный дом, который с 1800 года имел  важное название "В  Седьмой линии". Вообще - веселенький тут был перекресток!
Но в самом конце 19 века на этом месте  было построено  1 Василеостровское народное училище  по проекту арх. А.Р.Гешвенда. Это было одно из самых современных и удобных  учебных зданий. С  1903 года училище носило имя императрицы Екатерины  II.  Мемориальная доска установленная в память открытия училища находится на уровне 2 этажа под слоем краски(!).
Занятия не прекращались даже в блокаду. Сейчас  это -- физико-математический лицей.


Около школы построено здание ресторана  "Макдоналдс".  А прямо посреди улицы - цветочный павильон.




Вот вход в лицей  - со Среднего проспекта.

Это будет последняя фотография в этой записи. Это - путь обратно по Среднему,  мы видим  красивый дом в стиле модерн, а на углу - маленький трехэтажный дом - когда я училась в школе, там была столовая, потом - пирожковая. Что сейчас - не знаю.
А в начале  двадцатого века  - в нем  была гостиница и трактир "Лондон".  На этом - закончим прогулку по Среднему проспекту.

Использованная литература - Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова".

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments