Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА ПО ВАСИЛЬЕВСКОМУ ОСТРОВУ

Вот живешь в большом красивом городе, а так получается, что редко удается поехать куда-то в другой район, все нет времени. Мне давно хотелось побывать на Васильевском острове - районе моего детства, моем  любимом районе. И вот я там побывала. Фотографировала. Хотя, сразу скажу, понимаю, что , наверно, душа отзовется только у тех, у кого с Васильевским островом связано что-то личное, только у тех, кто помнит его. Да и зима, покрытые плотным снегом и ледяными буграми линии  не очень способствовали прогулке. Често говоря, я удивилась, насколько  там  неубрано, скользко и, вообще, можно сказать - непроходимо.
Сначала - 19-ая линия, школа № 17. Мне хотелось ее сфотографировать для yulen_ka , которая училась в этой школе 8 лет.







Надо сказать, что об этой школе я почему-то не знала раньше, хотя мне казалось - Васильевский знаю хорошо. Думаю, что за многие годы  школа внешне не изменилась. Когда  Юля написала мне её номер , я думала, что это школа, которую я хорошо знала, на 17-ой линии:
:
Но я ошиблась.  А в этом здании до сих пор тоже существует школа. Дальше я пошла по Среднему  на 14 линию, к своему бывшему дому.  Все завалено грязным снегом, который просто с тротуара сбрасывают на газон. Это в лучшем случае.


Второй дом от угла 14-ой линии и Среднего - тоже школа. Раньше, когда я там жила, это была обыкновенная восьмилетка № 5. Я тогда не знала, что раньше это была знаменитая гимназия Карла Мая. Она была открыта в 1856 году сначала во флигеле дома № 56 на 1-ой линии, потом переехала в дом № 13 на 10 линии и только в 1909 году для нее было построено специальное здание на 14 линии. В ней учились поколения Римских-Корсаковых, Рерихов, Семеновых-Тян-Шанских . Ее закончили художники А.Н.Бенуа,  К.А Сомов,   Е.Е.Лансере , Л.С.Бакст  и другие , вошедшие в объединение "Мир искусства".  Вот это здание.


Иду дальше по 14-ой линии.  Дома грязные. В бывшей гимназии Карла Мая сейчас находится   институт АН, поэтому здание чистое, ухоженное. А дальше - обыкновенные муниципальные дома. Каждый из них красив. Но никто их не реставрирует и выглядят они...
И вот такой двор, пожалуй, не из самых худших...
Вот в этом доме № 29 по 14 линии находится филиал матмеха Университета. Сам университет уже давно переместился (большинство факультетов) в Петродворец.



Иду дальше. По своей родной 14 линии. Пройти почти невозможно.



Вот дом, в котором я жила. Дом № 21. Тоже какой-то  замызганный. А ведь, если бы его почистили - он был бы таким красивым!

Это двор и наша парадная. Лестница была "черная", без лифта. Говорили, что раньше она существовала для прислуги. Тогда, когда я там жила  - двор на ночь закрывался дворником дядей Ваней, которого все знали. Жил он на первом этаже.  А теперь и  ворот уже тех нет.
Увидела во дворе такое объявление. Много слышала, что вместо слова "сосульки" пишут неправильное "сосули", но не очень верила... Оказывается - правда.
Рядом с моим домом,  на углу 14 линии с Большим Проспектом располагался родильный дом им.Видемана. Это красивое здание  - Александринский Женский Приют - была построено в 1897-1899 годах по решению евангелических приходов Санкт-Петербурга. Занимались этим частные лица - пастор К.Фрейфельд и доктор медицины, надворный советник К.Г.Видеман, Средства собирали прихожане. Сначала здесь разместились - родильный дом, гинекологическая больница и акушерская школа. Шефство над этим приютом взяла сама императрица Александра Федоровна. Поэтому с 1914 года Приют назывался Родовспомогательный Дом для лютеранок. Директором и главным врачом был К.Г Видеман, живший рядом в деревянном флигеле. С 1918 года - это роддом им.Видемана и так до 50-ых годов. Потом, о причинах можно только догадываться, он стал просто родильным домом, хотя его в просторечьи его так и называли - Видемана.  В 1999 году это  в этом доме разместилась коммерческая клиника им.Пирогова.  Вот этот вход в клинику с 14 линии. Это двор больницы. Этот вход я раньше никогда не видела. Он был за высокими воротами.


А это - со стороны Большого проспекта. Внизу вдоль дома за оградой  небольшая полоска зелени. Когда я там жила, под окнами всегда было многолюдно - из окон кидали записки, летом - разговаривали и что-то даже передавали  на веревке. Тогда в роддом никого никогда не пускали и сотовых телефонов не было.

Родильный дом переехал в соседний по 14 линии. И вот какая там вывеска. Смешная. Да еще и в кавычках!
Вот в этом здании на противоположном углу, уже сталинской постройки находился большой  промтоварный магазин "Трикотаж-галантерея", а который мы всегда заходили, когда гуляли.
А в следующем за ним здании, Большой пр. д.55  - Василеостровский Райком КПСС. Сама не догадалась его сфотографировать - пришлось взять чужой снимок. Сейчас там находится администрация Василеостровского района. Перед зданием до сих пор стоит памятник Ленину. Несмотря ни на что. Около этого памятника мы, школьники, дежурили в пионерских галстуках 22 апреля - в день рождения Ленина. Мы стояли с обеих сторон памятника какое-то время, потом на смену вставали другие. Насколько я могу помнить, это не было приятным занятием. Часто был ветер и стоять было холодно. Но...
А вот дом по 12 линии - здесь была моя школа. Во дворе. Это была самая обыкновенная школа-восьмилетка № 33.
Здание тоже в ужасном состоянии, с облупившейся краской. Вот  вход в эту подворотню.
Вот это ужасное переплетение труб я помню. Изменились только, наверно, надписи на стенах.
Это школьный двор и вход в школу. Конечно, такого красивого козырька не было. Да и дверь была похуже... Там, за дверью была еще одна дверь, а потом - небольшой вестибюль с лестницей. Так между этими двумя дверями набивались мальчишки и ждали, когда какая-нибудь дурочка откроет дверь. Тогда они громко хохотали и всей толпой вываливались во двор. На первом этаже были гардеробы. Отдельный для учителей, старших и младших. И там же на первом этаже жила нянечка в введении которой был только первый этаж - тетя Шура. Вот это окно слева от входной двери с решеткой - было окном ее комнаты. Сейчас я не понимаю, как она там жила, где она умывалась, готовила еду и т.п. Но тогда почему-то таких вопросов не возникало. Она была сердитая, но знала каждого.
Это дом напротив школы, по 13-ой линии. Через его арку я проходила дворами домой на 14-ую.
Пока на этом  остановлюсь. Но потом продолжу прогулку по Васильевскому.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments