Вот живешь в большом красивом городе, а так получается, что редко удается поехать куда-то в другой район, все нет времени. Мне давно хотелось побывать на Васильевском острове - районе моего детства, моем любимом районе. И вот я там побывала. Фотографировала. Хотя, сразу скажу, понимаю, что , наверно, душа отзовется только у тех, у кого с Васильевским островом связано что-то личное, только у тех, кто помнит его. Да и зима, покрытые плотным снегом и ледяными буграми линии не очень способствовали прогулке. Често говоря, я удивилась, насколько там неубрано, скользко и, вообще, можно сказать - непроходимо.
Сначала - 19-ая линия, школа № 17. Мне хотелось ее сфотографировать для
yulen_ka , которая училась в этой школе 8 лет.



Надо сказать, что об этой школе я почему-то не знала раньше, хотя мне казалось - Васильевский знаю хорошо. Думаю, что за многие годы школа внешне не изменилась. Когда Юля написала мне её номер , я думала, что это школа, которую я хорошо знала, на 17-ой линии:
:

Но я ошиблась. А в этом здании до сих пор тоже существует школа. Дальше я пошла по Среднему на 14 линию, к своему бывшему дому. Все завалено грязным снегом, который просто с тротуара сбрасывают на газон. Это в лучшем случае.

Второй дом от угла 14-ой линии и Среднего - тоже школа. Раньше, когда я там жила, это была обыкновенная восьмилетка № 5. Я тогда не знала, что раньше это была знаменитая гимназия Карла Мая. Она была открыта в 1856 году сначала во флигеле дома № 56 на 1-ой линии, потом переехала в дом № 13 на 10 линии и только в 1909 году для нее было построено специальное здание на 14 линии. В ней учились поколения Римских-Корсаковых, Рерихов, Семеновых-Тян-Шанских . Ее закончили художники А.Н.Бенуа, К.А Сомов, Е.Е.Лансере , Л.С.Бакст и другие , вошедшие в объединение "Мир искусства". Вот это здание.

Иду дальше по 14-ой линии. Дома грязные. В бывшей гимназии Карла Мая сейчас находится институт АН, поэтому здание чистое, ухоженное. А дальше - обыкновенные муниципальные дома. Каждый из них красив. Но никто их не реставрирует и выглядят они...

И вот такой двор, пожалуй, не из самых худших...
Вот в этом доме № 29 по 14 линии находится филиал матмеха Университета. Сам университет уже давно переместился (большинство факультетов) в Петродворец.

Иду дальше. По своей родной 14 линии. Пройти почти невозможно.

Вот дом, в котором я жила. Дом № 21. Тоже какой-то замызганный. А ведь, если бы его почистили - он был бы таким красивым!

Это двор и наша парадная. Лестница была "черная", без лифта. Говорили, что раньше она существовала для прислуги. Тогда, когда я там жила - двор на ночь закрывался дворником дядей Ваней, которого все знали. Жил он на первом этаже. А теперь и ворот уже тех нет.
Увидела во дворе такое объявление. Много слышала, что вместо слова "сосульки" пишут неправильное "сосули", но не очень верила... Оказывается - правда.

Рядом с моим домом, на углу 14 линии с Большим Проспектом располагался родильный дом им.Видемана. Это красивое здание - Александринский Женский Приют - была построено в 1897-1899 годах по решению евангелических приходов Санкт-Петербурга. Занимались этим частные лица - пастор К.Фрейфельд и доктор медицины, надворный советник К.Г.Видеман, Средства собирали прихожане. Сначала здесь разместились - родильный дом, гинекологическая больница и акушерская школа. Шефство над этим приютом взяла сама императрица Александра Федоровна. Поэтому с 1914 года Приют назывался Родовспомогательный Дом для лютеранок. Директором и главным врачом был К.Г Видеман, живший рядом в деревянном флигеле. С 1918 года - это роддом им.Видемана и так до 50-ых годов. Потом, о причинах можно только догадываться, он стал просто родильным домом, хотя его в просторечьи его так и называли - Видемана. В 1999 году это в этом доме разместилась коммерческая клиника им.Пирогова. Вот этот вход в клинику с 14 линии. Это двор больницы. Этот вход я раньше никогда не видела. Он был за высокими воротами.

А это - со стороны Большого проспекта. Внизу вдоль дома за оградой небольшая полоска зелени. Когда я там жила, под окнами всегда было многолюдно - из окон кидали записки, летом - разговаривали и что-то даже передавали на веревке. Тогда в роддом никого никогда не пускали и сотовых телефонов не было.
Родильный дом переехал в соседний по 14 линии. И вот какая там вывеска. Смешная. Да еще и в кавычках!
Вот в этом здании на противоположном углу, уже сталинской постройки находился большой промтоварный магазин "Трикотаж-галантерея", а который мы всегда заходили, когда гуляли.

А в следующем за ним здании, Большой пр. д.55 - Василеостровский Райком КПСС. Сама не догадалась его сфотографировать - пришлось взять чужой снимок. Сейчас там находится администрация Василеостровского района. Перед зданием до сих пор стоит памятник Ленину. Несмотря ни на что. Около этого памятника мы, школьники, дежурили в пионерских галстуках 22 апреля - в день рождения Ленина. Мы стояли с обеих сторон памятника какое-то время, потом на смену вставали другие. Насколько я могу помнить, это не было приятным занятием. Часто был ветер и стоять было холодно. Но...
А вот дом по 12 линии - здесь была моя школа. Во дворе. Это была самая обыкновенная школа-восьмилетка № 33.
Здание тоже в ужасном состоянии, с облупившейся краской. Вот вход в эту подворотню.
Вот это ужасное переплетение труб я помню. Изменились только, наверно, надписи на стенах.
Это школьный двор и вход в школу. Конечно, такого красивого козырька не было. Да и дверь была похуже... Там, за дверью была еще одна дверь, а потом - небольшой вестибюль с лестницей. Так между этими двумя дверями набивались мальчишки и ждали, когда какая-нибудь дурочка откроет дверь. Тогда они громко хохотали и всей толпой вываливались во двор. На первом этаже были гардеробы. Отдельный для учителей, старших и младших. И там же на первом этаже жила нянечка в введении которой был только первый этаж - тетя Шура. Вот это окно слева от входной двери с решеткой - было окном ее комнаты. Сейчас я не понимаю, как она там жила, где она умывалась, готовила еду и т.п. Но тогда почему-то таких вопросов не возникало. Она была сердитая, но знала каждого.
Это дом напротив школы, по 13-ой линии. Через его арку я проходила дворами домой на 14-ую.
Пока на этом остановлюсь. Но потом продолжу прогулку по Васильевскому.