Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПРОСПЕКТУ РИМСКОГО-КОРСАКОВА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Сегодня пойдем по четной стороне проспекта Римского-Корсакова от дома №2 и до последнего дома.
Начинается проспект от Садовой улицы. Первый дом по четной стороне, дом №2  на углу Садовой, был построен еще в 1790 году.  За свою столь долгую жизнь он многократно менялся, перестраивался, расширялся и, наверно, выглядит сейчас совершенно по-другому, чем вначале.





IMG_8116.JPG








В адресной книге 1809 года значится, что этот участок в 3 Адмиралтейской части принадлежал действительному тайному советнику Гавриле Романовичу Державину. После его смерти в 1816 году владеть домом стала его вдова. Потом владельцем участка была жена Е.А.Адама - генерал-майора штаба Корпуса горных инженеров К.М.Адам. Е.А.Адам,  воспитанник института Корпуса инженеров путей сообщения, строил в Петерурге набережные и мосты.  В частности, он спроектировал Театральный, Малый и Большой Конюшенные, Синий и Певческий мосты.
Затем у дома были разные владельцы. Известно,что в
1854 году в доме вместе с родителями жил поэт А.Н.Майков.   В третьем этаже с 1858 по 1863 г.г. жил А.Ф.Писемский. В 1894 году в доме разместилась гостиница "Белград", а в начале ХХ века - гостиница "Скутари".
Первомайская демонстрация по Садовой улице в 1930-1931 г.г.  "Вперед к новым победам!"




03af2c1d194c763141ddb13937fb42bb.jpg



Это 1990-е годы. Странно, что мало машин.
b6886b0cbcce41e544f2f27dee10fa5d.jpg



На этой фотографии - начало проспекта. Справа - дом №2, впереди виден Юсуповский сад. Думаю, это начало ХХ века.



7FYUpQ5CdQA.jpg



На следующем участке №4  примерно с середины XVIII века стоял дом,  владельцы  которого тоже все время менялись. Вот рекламное объявление 1903 года.


В 1910 году в доме находились меблированные комнаты О.Тарварт,  с 1910 по 1915 г.г. меблированные комнаты содержали В.Сергеев и В.Ф.Кузьмина. С 1915 по 1916 г.г.  в доме был трактир М.Керина. В 1916 году его закрыли "за тайную продажу крепких напитков и продажу краденых вещей".
Когда дом был снесен и почему  - не знаю. Но в
1938 году архитектор А.Л.Лишневский построил на его месте  два отдельных корпуса школы. Один по Вознесенскому проспекту, второй -  по Екатерингофскому. Здесь эти проспекты пересекаются. В одном корпусе помещалась начальная школа, а в другом - средняя. Так продолжалось до 1994 года, когда во время капремонта достроили связующую часть, соединившую  два корпуса в одно здание. После ремонта обновленную школу открыли в 1994 году. Такая она сейчас.



IMG_8122.JPG



IMG_8104.JPG



IMG_8119.JPG



На следующем участке №6, на углу Вознесенского и Екатерингофского проспектов в 1873-1875 г.г. был перестроен  из существующего доходный дом для купчихи А.И.Лихачевой. Она владела многими домами и гостиницей на Невском, 56. Архитектором был В.М.Некора. В 1917 году владелицей дома была Е.П.Чебыкина, жена генерал-лейтенанта А.Н.Чебыкина, который в 1916 году - феврале 1917 г.г. был начальником всех запасных гвардейских батальонов и войсковой охраны Петрограда. Жили Чебыкины на Конногвардейском бульваре в доме №17.



В 1978 году дом снесли.  Вот таким он был перед сносом. Так и хочется сказать - перед смертью(

дом 6 не сохр..jpg

Необычайно красивый дом, но был признан аварийным. Долгое время стоял расселенным и пустым. После того, как его уничтожили, на этом месте некоторое время был пустырь. Чья-то любительская фотография с сайта http://www.citywalls.ru





Потом, в 1987-1989 г.г. по проекту архитектора П.Ф.Устинова построили вот такое здание. Что тут скажешь? Конечно, старому дому он и в подметки не годится. Сколько я помню его - всегда была театральная касса и канцелярский магазин.



IMG_8123.JPG



Следующий дом №8 на углу Большой Подьяческой был перестроен из существующего  по проекту  архитектора В.И.Бурды в 1862-1863 г.г.  Довольно большой красивый дом. Больше о нем ничего не знаю.
IMG_8129.JPG



На противоположном углу Большой Подьяческой улицы - дом №10 по проспекту Римского-Корсакова.
Построен в конце XVIII века.  Владельцами дома за его долгую жизнь были разные люди. Вот, например, в 1896 году дом принадлежал статскому советнику Н.А.Кривицкому. Со стороны Подьяческой тогда в доме была еврейская кухмистерская и портерная, а со стороны Екатерингофского - сливочная лавка и булочная.
В 1897-1899 г.г. владельцем дома был купец Д.М.Кислов, торговавший мясом в Никольском рынке. Последней владела домом А.А.Морозова, жена почетного гражданина, жившая на Садовой, 100.
Капитальный ремонт в доме проводился в 1971 году. Возможно, тогда были надстроены два последних этажа. Уж больно они незатейливые.





Сейчас здание занимает Прокуратура Адмиралтейского района города. На фотографии ниже  левая часть - фасад со  стороны Подьяческой, а правая - со стороны проспекта Римского-Корсакова.



IMG_8126.JPG



Фотография А.И.Нейман, сделанная в 1956 году. Тогда, видно, дом был жилой.







Дом со стороны проспекта Римского-Корсакова.



IMG_8130.JPG



Дом №12  тоже был построен в конце XVIII - начале XIX веков. Известно только, что в 1851 году, когда домом владела семья Сутугиных, фасад по проспекту Римского-Корсакова был изменен, а в начале ХХ века дом был расширен. В 1965 году здесь было общежитие меховой фабрики "Рот-фронт".



IMG_8131.JPG



На фотографии ниже - фасад дома, выходящий на канал Грибоедова.


Переходим через канал Грибоедова по Харламову мосту.  Этот мостик был назван так по фамилии статского советника Е.С.Харламова, который жил рядом. В 1927 году его переименовали в Комсомольский, а в 1991 году название вернули. В этом случае - какие-то совершенно бессмысленные действия.


Понравилась картина художника К.Ю.Малькова "Около Харламова моста".








Напротив, по набережной канала - красный трехэтажный дом. В конце XVIII века дом, стоявший на этом месте принадлежал коллежскому советнику Н.Е.Ефремову, который в 1797 году стал правителем канцелярии графа А.А.Безбородко. После смерти А.А.Безбородко в 1799 году он перешел на работу в Ассигнационный банк.



В середине XIX века дом принадлежал бывшей балерине Эрмитажного театра, вдове Н.Е.Ефремова, О.Д.Каратыгиной. Перестроен дом был в 1860-1861 г.г. архитектором И.И.Цимом. Через сто лет, в 1960 году, в нем был сделан капитальный ремонт.



IMG_8135.JPG



Стала читать более подробно об этой О.Д.Каратыгиной и обнаружила какую-то темную историю.
Она была молодой актрисой, балетной танцовщицей и жила в доме графа А.А.Безбородько. В 1790 году родила дочь Наталью. В 1797 году граф женил на ней управляющего своей канцелярии Н.Е.Ефремова, который получил за женой от графа А.А.Безбородько село Рождествено и 200 душ крестьян. А сама О.Каратыгина - в приданое получила этот дом. Кроме того в завещании упоминалась "воспитанница" Н.А.Верецкая,  являющаяся родной дочерью графа, которой отдавались белорусские деревни, слобода Александровка в Новороссии, серебряный сервиз, тридцать тысяч рублей да приданое...  Дальше мы видим по проспекту Римского-Корсакова желтый небольшой трехэтажный дом.




Это дом №16. Он тоже принадлежал О.Д.Каратыгиной-Ефремовой. В советское время в нем был детский сад №22 Октябрьского района. Тогда  в доме был один вход. Сейчас, когда вместо детского сада первый этаж занял ресторан - сделали три.



IMG_8140.JPG



Квартал от набережной канала и до Никольской площади по четной стороне проспекта Римского-Корсакова состоит из трех домов. Угловой дом №16 имеет интересную историю. До 1794 года на этом участке находилась казарма Морского Полкового Двора. Когда  владельцем дома был генерал-майор Г.И.Бухарин, его жена добилась разрешения на снос казармы и строительство нового дома. В 1795 году дом был построен. Но сразу после окончания строительства и муж и жена Бухарины скончались и дом был продан в казну. Предполагалось поселить в него служителей Никольского собора. Но в 1798 году император Павел I распорядился отдать дом Училищу корабельной архитектуры. По уставу главной обязанностью его было "доставление в наше адмиралтейство, порты и контрольные экспедиции потребного числа корабельных мастеров и подмастерьев, искусных механиков, гидравликов и учителей по разным частям морского департаменту".


Принимали в училище детей дворян, офицеров и солдат, умевших читать и писать, обладавших хорошим здоровьем и способностями. Обучались в нем шесть лет.



В 1816 году училище присоединили к Морскому кадетскому корпусу, находящемуся на Васильевском острове, а в дом перевели Морскую типографию. Потом здесь был Военно-морской суд Санкт-Петербургского порта. После революции все помещения отдали под коммунальные квартиры. Так выглядел дом сразу после войны.







Но это еще не все. В середине 1960-х годов квартиры расселили, а в  1967 году все постройки снесли и соорудили на их месте сквер. Так выглядели дома перед сносом.







В 1972 году после долгих споров на этом месте возвели четыре здания в стиле конца XVIII века, фасады которых полностью повторяли все детали снесенных.
Фотография 1974 года.

2c6da2775a6664f36bc8bea4fece4c5b.jpg

А это сегодня. Тоже неплохо.



IMG_8142.JPG



Дальше - идем по Никольской площади, видим Никольский Морской собор необыкновенной красоты.  Фотография эта взята из интернета. О Никольском соборе рассказывать не буду. Кто захочет - сам почитает. Его адрес не по проспекту Римского-Корсакова, так что...







Проходим мимо него, там в глубине сада - колокольня. Она стоит на берегу Крюкова канала и мы видим дома напротив - они на другой стороне канала.



IMG_8149.JPG



Переходим Кашин мост.



IMG_8069.JPG



На углу набережной Крюкова канала и проспекта видим новый довольно приличного вида дом.



IMG_8067.JPG



Это жилой дом со встроенной детской художественной школой №18, построенный по проекту архитектора В.Н.Потанина в 2001 году. Совсем недавно.
На этом участке раньше, до 1998 года стоял небольшой деревянный домик. Участок был окружен высоким дощатым забором. Ворота выходили на канал. До революции он принадлежал Гвардейскому экипажу. Когда-то, в середине XVIII века здесь была казарма старого полкового двора.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" 1805 года №53 писала: "Санкт-Петербургская Экспедиция Присмотра за морскими казармами объявляет, что из числа по Высочайшему повелению Государственною Адмиралтейств-Коллегиею в 1785 и 1786 годах розданных чиновникам и разным людям под регулярные каменные строения мест, состоявших  под строениями казарм солдатских, плотничьих, артиллерийских и прочих Адмиралтейского ведомства, остается ныне еще не отданным 4 Адмиралтейской части, малой Коломны, у самого моста Кашина, на левой стороне, против почти Никольской цкркви по набережной и Екатерингофскому проспекту одно место, на коем существует ветхое деревянное строение, под названием казарма старого полкового двора, к жительству неспособное"


В советские годы здесь было что-то вроде автохозяйства или станции по ремонту машин. Я очень хорошо помню это место.


Выглядело это вот так.



ewAU5RiJDyA.jpg



Эту фотографию в 1992 году кто-то сделал, наверно сверху, из окна дома Р.Г.Веге.



vt0kvxwz3x93gy1li8.jpg



Перспектива проспекта Римского-Корсакова от Крюкова канала.



IMG_8151.JPG



Со стороны проспекта домик выглядел вот так. Это фотография К.В.Овчинникова сделана в 1977 году.







Забор заканчивался у дома №20. Дом этот был доходным и построен в 1865 году. В 1896 году по проекту архитектора В.И.Шене  был надстроен. В 1911 году здесь была типография Михайлова.



Следующий дом №22 сейчас затянут тканью. Он реставрируется. Это здание - бывшие казармы Морского Гвардейского экипажа. Построены в 1797 году. В начале XIX века комплекс зданий экипажа занимал всю территорию между каналом Грибоедова, Крюковым каналом и проспектом Римского-Корсакова. В 1940-1950 г.г. надстроили два этажа с сохранением истрической стилистики построек. В советское время в здании располагались службы Ленинградской военно-морской базы. В конце 1990-х годов все службы были переведены в другое место и сейчас казармы постепенно разрушаются.
Вот такими они были в 2012 году. Это торец здания со стороны Лермонтовского. Ужасный вид.







Сейчас они затянуты тканью и чего-то ждут.

IMG_8152.JPG



А когда-то здание было нарядным и ухоженным.






После здания казарм проспект Римского-Корсакова пересекает Лермонтовский проспект. На другой стороне проспекта красивое здание церкви Святого Исидора Юрьевского.



IMG_8059.JPG



Здание  занимает треугольник, ограниченный набережной канала Грибоедова, проспектами Римского-Корсакова и Лермонтовским. На этом месте в 1852 году было сооружено здание для зверинца, которое впоследствии перешло голландке Софье Гебгардт. В 1865 году с "соизволения Его Величества императора Александра Николаевича" ей была выделена часть Алексадровского парка для создания зверинца там. С этого зверинца и начался наш сегодняшний зоопарк.



После этого события здание зверинца было превращено в театр-варьете под названием "Беспечное житье". Его создал гражданин из Гамбурга В.К.Берг. В зале могли разместиться 1200 человек. Там ставились лубочные пантомимы и разные псевдорусские пьески. Причем представления шли в течение всего дня - заканчивалось одно и тотчас же начиналось следующее. Народ с удовольствием шел на эти развлечения. С 1869 года  театр стал больше известен как  кафешантан с участием французской труппы шансонетных певиц.  Думаю, что это было довольно веселое место, особенно учитывая то, что там целый день продавалось шампанское.



Но вскоре французские певицы перекочевали в театр-буфф на площади Александринского театра, а в здании Берга стали ставить оперетты и  водевили силами русской труппы.  К сожалению,  с французской труппой, выступление которой шло под бурные аплодисменты, наша, видимо, равняться не могла и театр постепенно умер. Это случилось в 1877 году(



После этого возникло решение построить здесь православный эстонский храм. В Петербурге в то время проживало ~ 21 тысяча эстонцев.

Проект был создан архитектором А.А.Полещуком. В 1907 году церковь была построена. Помимо самой церкви там было очень много сделано для помощи неимущим, престарелым и детям - школа, читальня, библиотека, общежитие для учеников, убежище для безместных девушек и женщин, целью которого была борьба с проституцией и много чего другого. Все это просуществовало до 1917 года, а  новому государству стало ненужным.



А в начале 1930 года церковь вообще решили упразднить. В 1933 - с храма были сброшены колокола и в 1935 году ВЦИК приняло решение о закрытии.  Её настоятеля протоирея А.Пакляра через три года расстреляли.

До войны в храме было  общежитие, а после - живописно-оформительский комбинат Худфонда.

С 1994 года храм опять стал действующим. На фотографии ниже - фасад, выходящий на проспект Римского-Корсакова. Левая его часть - на Лермонтовский.

Таким был храм в 1900-1910 г.г.

4f8bae756f04f7d2ec27a38d9e3f5d81.jpg



К зданию церкви примыкает дом при православном эстонском братстве. Построен в 1903-1907 г.г. архитектором А.А.Полещуком.


В 1912 году церковь с Домом выглядела вот так. Фотография со стороны канала Грибоедова. Раньше в доме проживали служители уеркви, потом - обычные жильцы в коммунальных квартирах. Когда Церковь восстановили и она стала опять функционировать, жильцам дали квартиры и дом они освободили для церкви.



fhyken0qbdnjzki93y.jpg



А это - сейчас. Фотография из интернета, летняя, красивая. Выглядит церковь замечательно.




На этом прогулка по проспекту Римского-Корсакова закончилась. Дальше четная сторона совпадает с каналом Грибоедова и домов с четными номерами больше нет.




Использовала: http://www.citywalls.ru/search-street308.html, https://pastvu.com/, http://history.gradpetra.net/prospekt/18/2763-1.html.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments