На другом углу Английского проспекта и проспекта Римского-Корсакова дом №71. Этот дом был построен в 1900-1902 году архитектором Н.Ф.Антоновым. До революции в доме был книжный магазин и редакция журнала "Паяц".

На фотографии 1989 года видно, что до реконструкции дома в 1990-е годы у него были совершенно другие балконы.
Сейчас здание пустует. Его планируют отремонтировать и отдать управлению федеральной почтовой связи.
Следующий дом №65 находится на углу Мастерской улицы. Дом очень красивый, большой - был перестроен в 1863 году архитектором Н.П.Гребенкой, затем еще раз перестроен с включением существовавшего дома в 1896 году архитектором И.Н.Иорсом, а в 1901 году архитектор В.А.Липский надстроил дом.
Немного вернемся назад. По оси Англйского проспекта канал Грибоедова пересекает Аларчин мост. Ниже фотография 1961-1965 г.г. Мост с тех пор не изменился. Слева - дома №№67, 65, а напротив дома №65 по Римского-Корсакова через Мастерскую улицу мы видим небольшой дом с треугольным фронтоном. Это дом №63.

Вот фотография 1910 года. Здесь этот домик виден еще лучше. Кстати, на этой фотографии видно, что канал Грибоедова поворачивает к югу, а примерно напротив дома №57 начинается четная сторона проспекта.

Теперь рассмотрим этот дом - бывший особняк майора Дингельштета. Дом старый. Известно, что в 1849 году архитектор Б.Б.Гейденрейх изменил и расширил фасад уже существующего на этом участке дома. Тогда дом был двухэтажным с мезонином. На фотографии 1910 года мезонин еще существует. Когда в доме был сделан капитальный ремонт и он так изменился - узнать не удалось.
Следующий дом №61 был построен как доходный архитектором Н.П.Гребенкой в 1851-1855 г.г. В 1952 году его реконструировали, но оставили трехэтажным. Капитальный ремонт был проведен в 2006-2007 г.г. Красивый дом.
Дом №59 построили по проекту архитектора Ф.И.Винтергальтера в 1878 году для владельцев М.С.Петрова и В.И.Лялина. Эти купцы имели предприятие "Торговый дом Петрова и Лялина", который торговал текстильными товарами, преимущественно - сукном. Контора и лавки находились в Апраксином Дворе. Предприятие было поставщиком Императорского Двора. Больше ничего о доме неизвестно.
Бывший доходный дом №57 был перестроен в 1912 году из существующего на участке дома по проекту архитектора Л.В.Богуского. Дом был перестроен в стиле модерн. В середине XIX века на этом участке дом был построен для Прюса, в 1860-1861 г.г. был надстроен архитектором Ф.Ф.Соловьевым. В 1980-х годах ХХ века в доме был капитальный ремонт.
Напротив дома №57 начинается четная сторона проспекта.
Дом №55, расположенный на углу Лермонтовского проспекта, перестроен в 1885 году архитектором И.И.Шапошниковым. Был включен существовавший на участке дом.
Переходим Лермонтовский проспект. На углу - дом №53. В 1822 году архитектор П.Д.Шретер построил дом для владельца Н.Протопопова. В 1883 году дом был перестроен архитектором П.Ф.Воцким.
Дом №51 был построен, вероятно, в 1840-х годах. Здесь тогда был Дом Комиссариатского департамента. В 1867 году в нём открылся Интендантский музей. В музее содержались образцы и рисунки обмундирования и снаряжения русских и иностранных войск со времени Петра I.
В 1924 году музей еще существовал. Когда он закрылся, я не знаю. Его заведующим был Б.Н.Ризников, который с 1914 года был полковником лейб-гвардии Московского полка. Он был арестован в 1926 году и в 1930 погиб на Соловках. Наверно, в то время и музей перестал существовать. Сейчас, похоже, что дом пустой. И расселен он давно. Правда, в первом этаже работает пекарня.
Дом №49 - бывшее здание римско-католической семинарии, здание департамента духовных дел. В 1878 году архитектор В.Г.Шаламов перестроил старое здание, находящееся на участке. В 1911 архитектор Л.П.Шишко надстроил дом. В конце 1860-ых годов в нем жил гражданский губернатор Петербурга Л.Н.Перовский и его дочь,будущая руководительница "Народной воли" С.Л.Перовская. В 1869 году она училась на Аларчинских курсах напротив Аларчина моста.
Фотография начала 1900-х годов. Дом до перестройки.
Дом №47 - бывший особняк А.В.Трубецкого, офицера лейб-гвардейского кавалергардского полка. В 1856 году архитектор Я.Л.Иванов перестроил существовавший ранее дом, включив его в постройку. С 1908 по 1915 г.г. дом принадлежал архитектору П.Ю.Сюзору. Сейчас, поскольку в доме расположился банк, дом отремонтирован, выкрашен и выглядит гораздо лучше предыдущего дома №49.
Дом №45 был построен в 1954 году. Добротный. Не удалось узнать при каких обстоятельствах был уничтожен старый дом, стоящий здесь. Возможно, он был поврежден во время войны и его невозможно было восстановить. Сейчас здесь отель с довольно странным оформлением стен.
Дом №43 на углу проспекта Римского-Корсакова и набережной Крюкова канала имеет богатую историю. Это бывший доходный дом купца II гильдии Брагина, построенный для него в 1756 году. Дом, конечно, пережил несколько реконструкций - в 1830-е годы он бы надстроен четвертым этажом и расширен по длине канала архитектором А.И.Мельниковым. В 1883 году архитектор А.В.Иванов сделал в нём внутреннюю перестройку.
В 1818-1819 г.г. в доме снял квартиру В.А.Жуковский вместе со своим другом композитором А.А.Плещеевым. По субботам здесь собирались писатели, известные и начинающие. Здесь бывали А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, И.А.Крылов, Н.И.Гнедич, А.С.Тургенев. А позже, в 1865-1867 г.г. в этом доме в квартире своего брата жил М.П.Мусоргский. Читаю, что ему здесь очень нравилось гостить, прогуливаться по вечерам по набережной Крюкова канала, любоваться мостами... Еще бы! Кому бы не понравилось. Сейчас - жилой дом.

1903 год.

Крюков канал, который пересекает в этом месте проспект Римского-Корсакова, мы перейдем по Кашину мосту.

На противоположном берегу канала стоит красивейший дом - бывший доходный дом Р.Г.Веге. Он был отставным полковником, владельцем Киновиевского ультрамаринового завода. Дом был построен в 1912-1914 г.г. по проекту архитектора С.О.Овсянникова при участии военного инженера И.П.Ставицкого и включил в себя существовавшие на участке флигели. Как мы видим - это большое шестиэтажное здание с мансардным этажом и двумя эркерами, с двором-курдонером, украшенное обилием декоративных скульптур, барельефами. Въезд во двор оформлен металлическими воротами колоннами и атлантами. Очень красиво!

В левой части дома в парадной сохранились каменные скамьи с мраморными сатирами. Вообще, можно было бы показать массу фотографий. Но, думаю, кто заинтересуется - найдет сам. Часто этот дом называют домом "шоколадного короля". Однако, это совсем не так. Владелец дома полковник Р.Г.Веге имел 20 паёв в кондитерском деле Бормана. Это была очень незначительная часть. В этом заключалась вся его связь с шоколадом.

В доме жил пианист А.И.Зилоти, который был двоюродным братом и учителем С.В.Рахманинова. В его квартире бывали С.С.Прокофьев, И.Ф.Стравинский, Ф.Шаляпин. Г.И.Веге, отец Роберта Георгиевича, немец по национальности, купил ультрамариновый завод на правом берегу Невы и наладил производство ультрамарина. Качество его было настолько высоким, что московский завод "Братья Дашан", которыми владели французы, не выдержал конкуренции и прекратил выпуск продукции. Современники отмечали, что на заводах Веге были самые лучшие условия для рабочих. Г.И.Веге умер в 1912 году и завод перешел его сыну. После революции Р.Г.Веге был вынужден эмигрировать во Францию, где скончался в 1943 году.
А Киновеевский ультрамариновый завод Г.И.Веге, основанный в 1876 году, был национализирован и в 1924 году переименован в ультрамариновый завод "Республика", а в 1931 году - "Лакокраска". В 1954 году вошел в состав Невского химического завода.
На фотографии ниже Кашин мост через Крюков и на другой стороне- дом №41.

Все-таки не удержусь и дам ссылку. Очень интересно о доме с прекрасными фотографиями вот здесь - http://www.the-village.ru/village/city/where/262804-ultramarine-king.
Дом в 1914-1917 г.г.

Перешли мост и пойдем дальше.
Эта фотография 1986 года. Вид с Кашина моста. Слева - дом №39, дальше - угловой №37.

Трамвай выезжает с улицы Глинки, мимо дома № 35, а потом проедет мимо садика Никольского Собора и по Садовой.
Но все это там, в 1986 году. А сегодня уже давно нет никакого трамвая. Трамвайную линию разобрали еще в июне 2010 года. Вот последняя фотография 2010 года.

Но посмотрим на дом №39 сегодня.
Предположительно, он был построен в 1808-1810 г.г., а в 1845 году его расширил архитектор Г.А.Боссе. До 1808 года квартал, занятый сейчас домами №№37, 39 и 41 принадлежал зодчему В.И.Баженову. На участке стоял его собственный дом.
После расширения дома в 1845 году здесь расположился статс-секретариат Великого Княжества Финляндского. В 1923 году образовалось Генеральное консульство Финляндии в СПб и работало в этом здании до 1938 года. Тогда российские власти потребовали, чтобы Финляндия закрыла свое консульство в Ленинграде. Возобновило оно свою работу только в 1967 году на улице Чайковского,71.
Жаль, что дом заслоняет автобус, но сфотографировать без какого-либо транспорта просто невозможно.

Так он выглядел в 1947 году. Тогда еще были козырьки над входами в парадные. И не только в этом доме. Почему-то сейчас они мало где сохранились.

Дом №37 расположенный на углу бывшей Никольской улицы (сегодня улицы Глинки) и бывшего Екатерингофского проспекта был одним из двух трехэтажных каменных домов, которые построили сыновья архитектора В.В.Баженова после его смерти. В "Ведомости о домах обывательских, не имеющих на лицо по улице строения" за 1806 год читаем: «Отставным полковником Всеволодом Васильевичем Баженовым выстроено вновь каменное строение в 3 этажа по Никольской улице; по Екатерингофской улице от угла оного строения спереди забор деревянный, дощатый, ветхий, а внутри двора сзади старые каменные погреба без крышки. Дал подписку застроить регулярным строением чрез 2 года».
Всеволод Васильевич Баженов так и не застроил пустующее место - вместо этого он продал в 1799 году свое владение метрдотелю императрицы Марии Федоровны Луи Бенуа, основоположнику династии петербургских Бенуа, причем семейные предания гласят, что дом так и перешел к Бенуа построенным вчерне, без отделки.
Его сын Н.Л.Бенуа, придворный архитектор Николая I, надстроил дом и занял со своей семьей квартиру на втором этаже, в которой жил до самой смерти в 1898 году.
В этом доме часто бывал Иосиф Бродский т.к. в нем жила и, возможно, живет и сейчас, Марина Басманова.
Рисунок, сделанный в 1923 году внуком Н.Бенуа Николаем Александровичем Бенуа из окна этой квартиры.

Вот так сегодня выглядит дом.

Окончание прогулки в следующей записи.