Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГРЕЧЕСКОМУ ПРОСПЕКТУ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Обратно мы идем от конца Греческого проспекта к его началу, оставив позади так и не изученную Парадную улицу. Взглянем на неё еще раз. Вот это желтое закругленное здание - ЦНИИ материалов. Это красивое неоклассическое здание было построено в 1905-1909 г.г. для центральной химической лаборатории военного ведомства.


Последнее здание по Греческому проспекту, дом №31 - современное. Его построили в 1960 году на месте снесенных казарм лейб-гвардии Конной артиллерийской бригады. Сейчас здесь научно-исследовательский институт "Гранит". На этой фотографии перспектива Греческого проспекта.  Здание института слева.



После дома №31  от Греческого проспекта  начинается  9 Советская улица и идет в сторону Суворовского и дальше. На противоположном её углу - трехэтажный дом №29/1., бывший доходный дом С.Е.Рябинина.  Построен он в 1896 году.

Вообще, надо сказать, что  нечетная сторона застроена, в основном,  ничем не примечательными доходными домами. Безусловно, в каждом из этих домов жили интересные люди и, вероятно, было много замечательных историй, о которых мы никогда не узнаем. Но, тем не менее, дома эти  не представляют сейчас особенного интереса и рассказать о них нечего.
Следующий дом №27 расположен на углу Греческого и 8 Советской. Это бывший доходный дом Ф.Р.Бистрома. Построен в 1903 году архитектором В.Ф.Розинским. В 1960-е годы здесь было общежитие треста садово-паркового строительства.


На следующей фотографии дома №№25 и 23. Дом №25 - на углу 8 Советской и Греческого, построен архитектором Н.Н.Аршневским в 1879 году трехэтажным. Когда его надстроили еще двумя этажами неизвестно.



Дом №23, бывший доходный, был построен в 1893-1894 г.г. архитектором М.А.Андреевым для потомственного купца-лесопромышленника А.А.Любищева. В 1901 году дом был надстроен. Одно из самых красивых и заметных зданий на проспекте. С 1900 -х по 1917 г.г. в доме находилось Главное тюремное управление. Фотография со стороны 7 Советской улицы.

В начале 2000-х годов по Греческому еще ходили трамваи. Сейчас их уже нет.


Молодой художник Дмитрий Котунов. Картина называется "Греческий проспект". Не могу сказать, что она мне очень нравится, но он тоже нашел этот дом выдающимся.



Квартал между 6 и 7  Советскими улицами занимает здание гимназии №155. Его построил в 1885-1897 г.г. известный архитектор А.Ф.Красовский для Третьего Реального училища. Это было училище для мальчиков с семилетним обучением.
После революции - единая советская трудовая школа №2 Володарского района, потом - школа №102, с 1930-х годов - общеобразовательная школа №155. С 1936 года - Смольнинского района. Школа работала в дни блокады - одна из 39 школ в городе.  В 1942 году состоялся первый военный выпуск - 18 человек. Более ста человек - учеников и педагогов школы погибло за время войны от голода и на фронте.
С 1965 года она стала школой с углубленным изучением французского языка. В 1993 году она получила статус гимназии. За время существования школы её закончили многие известные люди. С 1966 года в школе работает Музей истории школы. Воспоминания бывшей ученицы: "Очень удобное, прекрасно спроектированное здание, все продумано и осуществлено замечательно. Мое первое впечатление: лозунг при входе "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". В.И.Ленин. Если читать ежедневно это в течение 8 лет, то можно и запомнить на всю жизнь.Еще на меня огромное впечатление произвел актовый зал - огромный, двусветный, блестящий паркет, сцена - ах! На первом этаже была канцелярия, тут же кабинет директора со старинной мебелью, кабинет врача, библиотека (хорошая!), пионерская комната, столовая, правое крыло, спортивный зал (левое крыло), гардероб. На втором этаже - классы, учительская, огромный рекреационный зал (тогда таких слов не знали, был просто коридор), где на переменах было принято девочкам ходить по кругу, а мальчики пытались носиться вокруг, что пресекалось. Лестница мне помнится мраморная (сейчас не уверена), а на перилах были сделаны такие обручи, чтобы не скатывались по перилам вниз. На третьем - классы и актовый зал".



Перспектива 5 Советской улицы.



Идем дальше. Впереди, между 5 и 6 Советскими улицами -  дома №№19, 17 и 15.




Дом №19 был построен техником М.А.Андреевым в 1889 году для мастера серебрянных дел, почетного гражданина  Н.А.Груздева. Он был членом разных Обществ, в том числе  Общества призрения калек несовершенных возрастов и идиотов. В доме имелись портерная лавка и чайный магазин. В 1917 году владелицей стала вдова Н.А.Груздева.


Дом №17 довольно красивый.Его построил в стиле поздней эклектики в 1902 году гражданский инженер П.Н.Батуев для купца С.Т.Семенова. В 1909 году домом владел купец С.Т.Семенов. Дом был доходный и квартиры снимали люди среднего достатка, как и в соседних домах.



Следующий дом на углу Греческого и 5 Советской - дом №15, также -  доходный дом купца С.Т.Семенова. Он владел и соседним домом №15. Архитектором был техник -строитель М.А.Андреев и дом был построен в 1881 году. М.А.Андреев жил в одном из домов на Греческом проспекте и построил на нем три дома.
С 1919 по 1936 г.г. в доме жил писатель и историк Ю.Н.Тынянов. В 1960-х годах в доме жил писатель, автор-исполнитель, художник и режиссер А.Л.Хвостенко. Его отец Л.В.Хвостенко организовывал первые в Союзе английские школы и вел семинары переводчиков в Союзе писателей. Тогда в этом доме бывали Ю.Олеша, С.Маршак, Б.Пастернак. В 1950-х годах в комнате А.Хвостенко собирались его друзья. Среди них был Иосиф Бродский. В стихотворении "Остановка в пустыне"  он вспоминает об этом:

  Была весна, и я как раз тогда
     ходил в одно татарское семейство,
     неподалеку жившее. Смотрел
     в окно и видел Греческую церковь.


В 1977 году А.Хвостенко  эмигрировал во Францию. В Париже издавал журнал "Эхо". В 2004 году он вернулся в Россию и умер в том же году в Москве.



При всем желании нельзя сказать, что дома в хорошем состоянии.



На фотографии ниже этот перекресток в 1930-х годах.



На противоположном углу - дом №13. Когда-то здесь стоял двухэтажный каменный дом и в 1856  году архитекторы А.И.Ланге и Э.Г.Юргенс перестроили его в доходный. В 1863 году 8 комнат в первом этаже занимала Рождественская школа Женского попечительского общества. В 1896 году владелицей дома и участка была купчиха Д.С.Схолль-Энгбертс, жена нидерландского подданного. Она сдавала квартиры в доме и дворовые постройки внаём до 1917 года. Её муж содержал в доме белошвейное  и прачечное заведения. На Морской улице в доме №19 был магазин полотняных товаров и готового белья  "Пауль Карлсон", принадлежащий  её мужу, купцу Л.И.Схолль-Энгбертсу.
С 1914 года в доме находились - школа нянь Фребелевского общества, Фребелевские курсы и платный детский сад. Общество существовало в России с 1870-х г.г.. Возникло в Германии и стало называться по имени его создателя Ф.Фрёбеля. Это было общество дошкольного воспитания. Оно открывало платные и бесплатные детские сады, педагогические курсы.
В 1918 году  курсы при Фребелевском обществе реорганизованы в Педагогический институт дошкольного образования подотдела профобразования ЛЕНГУБОНО. Какое название!



Следующий дом №11, бывший доходный дом О.М.Тупикова. Построил его в 1859 году архитектор Е.И.Ферри де Пиньи. В 1880 году  дом был надстроен и построен дворовый флигель. С конца 1890-х примерно 20 лет домом владел отставной поручик кандидат прав М.О.Тупиков. В доме до революции было много разных лавок, фотография, часовой магазин. Сейчас - жилой дом.
За ним, на углу 4 Советской в 1860 году архитектором Е.И.Ферри де Пиньи был построен соседний с домом №11 -дом №9 для полковника Л.Л.Германа. Сначала дом был двухэтажный, потом его надстроили. В 1890 году дом приобрел врач больницы Свято-Троицкой общины Б.В.Владыкин. Он владел домом 15 лет.



Перспектива Греческого проспекта от дома №9 по правой стороне. Слева - зал "Октябрьский".



На другой стороне 4 Советской улицы мы видим маленький желтый домик электроподстанции. В 1849 году на одном из участков между 3 и 4 Рождественскими улицами находился двухэтажный каменный дом, принадлежащий губернскому секретарю И.И.Штейну. В 1898 году домовладелец И.Б.Борисов на углу Греческого и 4 Рождественской построил пятиэтажный дом и пятиэтажный флигель с пристройками в два и три этажа. В 1906 году первые три этажа лицевого дома были заняты торговыми банями, четвертый - номерными банями, пятый этаж и мансарда сдавались под жилье. Лицевой дом не сохранился. Видимо в середине ХХ века в углу участка была построена электроподстанция.


Дальше, после крохотного садика мы видим четырехэтажный обыкновенный дом №5.
В 1849 году здесь находился одноэтажный деревянный с мезонином дом генерал-майора А.И.Зейфорта. С конца 1880 г.г. участок перешел коллежскому советнику А.А.Кизерицкому. Для него архитектор П.С.Самсонов выстроил двухэтажный каменный (частично деревянный) особняк с молочной фермой во дворе. Во дворе были коровник, ледник и пр.постройки.

В 1901 году к жилому дому по левой границе участка пристроен трехэтажный флигель, а сам особняк надстроен двумя этажами по проекту военного инженера Э.Ю.Лундберга. А.А.Кизерицкий был членом попечительского совета больницы принца П.Г.Ольденбургского и поставщиком молочной продукции в больницу.

В 1916 году домовладение приобрел М.ЮКашули.





Следующий домик №3 на углу 3 Советской улицы был перестроен из старого в 1862 году по проекту архитекторов А.Андреева и К.Дмитриева. В 1892 году участок купил купец 2 гильдии И.Э.Кортман. В то время на участке помимо жилого дома находились деревянные и каменные одноэтажные службы и каменный дом. В первом этаже этого дома размещалась пуговичная мастерская, в верхних этажах - мастерские и прачечная. Последним владельцем дома был И.М.Тягунов - у него была собственная фабрика кроватей, матрацев и умывальников.


Он и его наследники владели домом до 1917 года.
Интересное о фабрике! Здесь изготавливались:  кровати - золоченые, никелированные, медные, железные, походные дачные и детские, с проволочными и гальванизированными сетками; пружинные, проволочные и волосяные матрацы; умывальники венские мраморные, зеркальные, на деревянных и металлических колоннах; венские и железные кресла для больных, операционные столы, операционные кресла и кровати, садовая железная мебель, ванны, души, водопроводные и комнатные ватерклозеты и другие металлические изделия. Фабрика являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества и имела право изображать герб на своих изделиях. Имела в центре города три магазина.


Сейчас от усадьбы остался только угловой двухэтажный дом.



Фотография 1968 года.



Эта фотография уже была в первой части прогулки, но сейчас посмотрите на правую сторону улицы. Это 1930-е годы. Вид со 2 Советской.



После маленького дома №3 идет 3 Советская улица, а потом по Греческому от 3 до 2 Советской расположен совсем небольшой Греческий сквер.
Несколько лет тому назад на хозяйственной постройке появился портрет музыканта Би Би Кинга высотой примерно три метра.



























В его сквера - двухэтажное розовое здание. Это часть бывшего Рождественского барачного лазарета. Он был
перестроен из старого существующего здесь здания в 1865-1866 г.г. архитектором К.К.Андерсеном. В то время торцевой участок на Конной площади, сейчас - Греческий проспект, занимало здание Рождественской съезжей части. Я уже не раз писала о съезжих домах. Это было административное здание, в котором находились полицейское управление и пожарная часть. Здания завершались пожарной каланчой.
В 1866 году в Петербурге вспыхнула эпидемия холеры. Здание Рождественской части в то время пустовало и предназначалось на продажу. В нем устроили приют для холерных больных. Через год он стал Рождественской больницей. . Было решено построить здесь целый барачный госпиталь. И в 1881 году в память Императрицы Марии Александровны больница получила название - Рождественский городской барачный лазарет. В последующие годы на территории больницы построили Главное здание и служебный флигель Училища фельшериц и лекарских помощниц. Сейчас это поликлиническое здание больницы им.К.А.Раухфуса, выходящее на Суворовский проспект.
В 1902 году барачный лазарет располагался в семи бараках, расположенных в саду вдоль 2 Рождественской улицы. В 1906-1907 г.г. гражданский инженер Михайловский для Дамского Лазаретного комитета на месте двух деревянных бараков построил Главное каменное здание больницы по 2 Рождественской улице. После революции, в 1928 году здесь находился туберкулезный диспансер Володарского района и институт профзаболеваний. К 1932 году разобрали деревянные бараки вдоль Греческого проспекта и на их месте образовался сквер, существующий в настоящее время.



Сквер в 1968 году.



2 Советская улица.



Прогулка закончена.
Использованные источники: http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com/,http://history.gradpetra.net/prospekt/36/810.html,
                                                А.Векслер, В.Исаченко "Греческий проспект".https://corgic.livejournal.com/10028.html     

                                              ,http://kn.sobaka.ru/n24/08.html
,
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments