Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГРЕЧЕСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Греческий проспект  находится в бывшем Смольнинском районе, теперь - Центральном. Начинается от пересечения Орловского переулка со 2 Советской улицей и заканчивается у Виленского переулка. Дальше магистраль продолжается под названием Парадная улица и упирается в Кирочную.
Проспект короткий. Его длина менее километра. Район этот, исторически называвшийся Пески,  еще в середине XIX века был глухой городской окраиной с грязными улицами по которым паслись козы.

Дома были исключительно деревянные, бедные, и селились здесь, преимущественно, мелкие и мельчайшие чиновники, их вдовы и ремесленники. Что касается Греческого проспекта, то его тогда еще не было. Одноэтажные постройки теснились  на нечетной стороне улицы. Проспект начал формироваться только в середине XIX века, когда были построены детская больница  принца П.Г.Ольденбургского и рядом с ней Греческая церковь Великомученика Димитрия Салунского. Тогда, благодаря церкви, проспект получил официальное название.  Более или менее приличный вид проспект приобрел в начале ХХ века, на нем появились новые современные дома. Правда, и сейчас нельзя назвать его особенно красивым.

Перспектива Греческого проспекта от 2 Советской улицы. Фотография 1930-х годов.  Вот такие эффектные высокие фонари появились в начале ХХ века на Малой Итальянской улице и Греческом проспекте.Они были увенчаны огромными стеклянными коробками в форме призмы и некоторые, как видно на фотографии, пережили революцию.

Первое здание по  четной стороне Греческого проспекта - хозяйственный корпус детской больницы  принца П.Ольденбургского. Сегодня это больница им.К.А.Раухфуса. Построена она была в 1866-1869 г.г. архитектором Ц.А.Кавосом. Главный вход в больницу находится на Лиговском проспекте. Фотография 1939 года.


Части здания, выходящие на Греческий и 2 Советскую были хозяйственными и квартирными корпусами. Корпус на Греческом в 1877 году надстроили для размещения в нем аптеки.


Здание красивое. Особенно сейчас, когда оно отремонтировано и сверкает свежей краской. Наверно, у многих с этой больницей связано что-то личное. Когда-то, когда моя дочка училась в первом классе, она попала в эту больницу. Мне кажется, что родителей тогда вообще не пускали, или был карантин, но  возможности зайти в отделение не было. Можно было только передавать передачи. А ужасно хотелось её увидеть. Кто-то подсказал, что со стороны Лиговского есть лестницы и можно попасть к "черному" входу в отделение. Совершенно не представляю, как мы могли договориться с дочкой о времени.  Но в назначенный час мы с мужем подошли к той двери и наша девочка вышла к нам. Только я успела её обнять, как толстая тетка в белом халате  открыла дверь и ругаясь, схватила ребенка и увела. Это все произошло мгновенно. Палату я увидела только тогда, когда мы её забирали. Помню, она сказала - "мама, вечером, когда ложились спать, все плакали".  Буду помнить до конца своих дней.

На этой фотографии здание по Греческому и по  4 Советской.



В 1861-1865 г.г. архитектор Р.И.Кузьмин построил на участке №4 Греческую церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского. В Петербурге после Крымской войны резко возросло количество проживающих греков. В 1859 году греческая община обратилась к императору Александру II  с просьбой отвести им место на территории Греческой слободы под строительство церкви. Разрешение было получено - выделили Летнюю Конную площадь - лошадиный рынок, занимавший территорию между 1 Рождественской (1 Советской) улицей до казарм Преображенского полка вдоль Лиговского канала.

БОльшую часть денег на строительство дал известный промышленник, купец греческого происхождения Д.И.Бенардаки. Оставшиеся деньги собрали и другие именитые греки, в том числе князь А.Д.Мурузи. В бывшем его доме на Литейном жил  Иосиф Бродский.
Храм подчинялся греческому посольству, священники были приглашены из Греции. Службы шли на греческом и русском языках.
Фотография ателье К.Буллы. 1900-1903 г.г.

Богослужения в церкви прекратились в 1938 году, затем её закрыли и здание передали жилищному управлению. Вскоре там организовали военно-учебный пункт. Во время войны купол церкви пробила авиабомба и, не разорвавшись, упала на мраморный пол. Там она пролежала до 1962 года, когда полуразрушенное здание церкви признали малохудожественным и решили снести.  К 50-летию революции необходимо было построить в Ленинграде концертный зал и назвать его "Октябрьским".  Именно на этом месте и нигде больше.  Из стихотворения И.Бродского "Остановка в пустыне":


 В церковный садик въехал экскаватор


     с подвешенной к стреле чугунной гирей.
     И стены стали тихо поддаваться.
     Смешно не поддаваться, если ты
     стена, а пред тобою -- разрушитель.

     К тому же экскаватор мог считать
     ее предметом неодушевленным
     и, до известной степени, подобным
     себе. А в неодушевленном мире
     не принято давать друг другу сдачи.
     Потом -- туда согнали самосвалы,
     бульдозеры...


Фотография 1962 года.




"Теперь так мало греков в ленинграде, что мы сломали Греческую церковь..." писал Бродский. Проект зала "Октябрьский" сделали архитекторы В.А.Каменский, А.В.Жук,  Ж.М.Вержбицкий и Г.М.Вланин. Закончено строительство было в 1967 году.  Вход в него с Лиговского проспекта, а другая сторона выходит на Греческий.
Вот интересно, вызвало ли в то время это современное некрасивое здание такое же неприятие, как здание новой сцены Мариинского театра на Декабристов?

На этой фотографии Я.В.Штемберга, сделанной в 1912 году, видна церковь, на месте которой сейчас стоит БКЗ. Очередь из ожидающих открытия столовой. Этих одноэтажных зданий уже нет. Справа за деревьями  виднеется дом №4 по 5 Советской улице.



Эта фотография сделана с Греческого проспекта. Здание концертного зала занимает квартал от 4 до 5 Советской.


Следующее здание - дом №6 - расположено между 5 Советской улицей и Прудковским переулком, названный так по местности, где он был проложен. Местность называли Прудки. Вместо Лиговского проспекта когда-то пролегал канал, заканчивающийся двумя бассейнами-прудами (отсюда название "Бассейная улица" - сейчас- улица Некрасова). Вот и переулок до сих пор носит название Прудковский. Дом был построен в 1863 году архитектором Л.Ф.Фонтаной для поручика А.П.Струбинского. Домовладелец занимал 11-комнатную квартиру. Остальные квартиры сдавались.
В 1875-1878 г.г. в доме на третьем этаже жил Ф.М.Достоевский. Здесь он закончил роман "Подросток". Осенью 1778 года, похоронив маленького сына, Ф.М.Достоевский переехал в квартиру на углу Кузнечного переулка и Ямской улицы (сейчас - улицы Достоевского).


Перспектива Греческого проспекта от дома №6. Фотография из интернета.



Примерно то же место. 1930-е годы.


Рядом с домом №6 - бывший Училищный дом в память Императора Александра II.  Здание это вытянуто по Прудковскому переулку. На Греческий проспект выходит его торец.



Первый Училищный дом был построен на углу 22 линии Васильевского острова и Большого проспекта. Училищный дом  на Греческом был вторым в Петербурге и построен архитекторами Б.А.Бржостовским и Н.А.Виташевским в 1899-1900  г.г.  Открытие его состоялось в 1901 году. В этот дом перевели 6 начальных училищ из Рождественской части и 4 из Литейной. Здесь размещалась тысяча детей. Три верхних этажа из четырех занимали классы, а в 4 этаже - большой зал для рекреаций, соединенный аркою с церковью с иконостасом из белого и цветного мрамора. В здании было водяное отопление, зубоврачебный кабинет, где было 5 врачей (!),  школьный врач находился в школе ежедневно. Кабинеты были прекрасно оснащены приборами и наглядными пособиями, была хорошая библиотека, столовая. Училищный дом  существовал до 1918 года.
После революции с 1920 по 1937 г.г. здесь была школа I и II ступени, затем до 1941 - средняя школа №17. Затем это была школа №166, а в 1993 году она получила статус гимназии.

Фотография со стороны Прудковского переулка


Со стороны Некрасовского сада.



Фотография 1901 года.

Дальше, после Прудковского переулка, начинается Греческий сад. Фотографии, конечно, плохие.





Сад расположен за зданием института фтизиопульмонологии, ограниченный с восточной стороны - Греческим проспектом, с севера - улицей Некрасова (бывшей Бассейной). Сад еще называют Некрасовским, в также садом "Прудки". Он разбит на месте засыпанных прудов, которые снабжали водой фонтаны Летнего сада. Вода из Лиговского канала накапливалась в Прудках, а затем без насосов поступала в фонтаны. Это место самое высокое в старой части Петербурга. На территории сада с 1922 года стоит памятник Некрасову.
Несколько фотографий садика из интернета.  1967 год.



Раньше - была детская площадка с домиками, горками и поэтому у сада есть еще одно название, сохранившееся до сих пор среди старожилов - детский.


Прочла, что здесь любят собираться коммунисты.


На углу с улицей Некрасова до Виленского переулка по Греческому проспекту расположен квартал бывших домов "Бассейнового товарищества собственников квартир". Эти серые здания в стиле северного модерна построены в 1910-1912 г.г. под руководством архитекторов А.Ф.Бубыря, Н.В.Васильева и других. Эти дома стали в то время одними из самых элитных в городе.
До 1908 года на этом участке находился деревянное здание театра "Олимпия", потом он назывался "Новый летний театр". Ставились оперы и оперетты. Здесь пели Л.Собинов, А.Вяльцева, даже солист миланского театра "Ла Скала" Т.Руффо исполнил партию, будучи на гастролях.  В 1908 году здание сгорело, но было отстроено новое. А вот  при строительстве нового дома его разобрали.

Фотография 1902 года.



В начале ХХ века в Петербурге появились первые кооперативы по строительству домов на паях. Здание Бассейного кооператива предназначалось для среднего класса. Помещения первого этажа были устроены под магазины. Под строительство Товарищество купило угловую часть земельного участка из принадлежащего Преображенскому полку и долгое время остававшегося незастроенным. Дом был совершенно необыкновенным. Квартиры - от 110 до 270 квадратных метров. Технические лифты, горячая вода, отопление, пылесосная станция в доме - в каждой квартире было отверстие для присоединения шланга и много технических новшеств, которых еще не было ни в одном доме. Подробно об этом можно почитать вот здесь - http://kn.sobaka.ru/n24/08.html.

На фотографии ниже - дом в 1924 году.



Дом в 1930-1939 г.г.



А это он сегодня.







Дом по Греческому проспекту.






Дом №12. Он тоже входит в комплекс домов Бассейного товарищества.




Дом №12 последний  по четной стороне Греческого проспекта.



Направо поворачивает Виленский переулок. Греческий проспект остался позади.



После переулка, как я уже писала,  проспект продолжается под названием - Парадная улица. Там, вдали виднеется Таврический сад.





Продолжение прогулки по нечетной стороне Греческого проспекта в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments