Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

А вот замечательная фотография 1912-1916 г.г. - Благовещенский мост и прекрасный вид на Английскую набережную тех лет. Еще стоит Благовещенская церковь. Хотя я совершенно не  могу себе представить площадь с этой церковью посередине. Мне кажется, что на ней тогда было очень тесно.


А это - сегодня. Справа от площади - угловой дом №38.


Дом №38 существует в таком виде с 1912 года, когда его надстроил архитектор Н.Л.Марков для общества "Мазут". До этого дом для владельца А.Ф.Кларка основательно перестроил и расширил в 1889-1890 г.г. архитектор В.А.Шретер. Вдова Кларка продала домовладение крупному торговому обществу "Мазут" под головную контору. Его деятельность остановил большевистский переворот.
После революции помещения в доме занимали разные военные конторы. Сейчас в нём от былой роскоши остался вестибюль с колоннами и барельефами.

Правая часть набережной.



Та же часть набережной в 1967 году. Тогда было наводнение. Вода очень высоко поднялась.



Следующий за угловым, дом №40 был перестроен архитектором Л.Л.Бонштедтом в 1869-1870 г.г. для владельца В.И.Асташова, открывшего золотые прииски в Восточной Сибири. В дворовом флигеле в 4-х комнатной квартире в 1907 году поселились А.А.Блок  с женой Любовью Дмитриевной. Вход был с Галерной.  Они прожили здесь до 1910 года.



Дальше - маленький симпатичный особняк. Дом №42. Был перестроен в 1869-1870 г.г. с включением существующего дома архитектором П.П.Мижуевым для тогдашнего владельца, действительного статского советника А.В.Полежаева. Последней владелицей дома была Е.А.Третьякова, родственница основателя московской Третьяковской галереи.
После 1917 года дом принадлежал военно-морскому ведомству. В 1996 году дом заняло Санкт-Петербургское Морское собрание. Сейчас - консульство Великого Княжества Монако.



Следующее здание - дом №44 - в 1802 году  купил сенатор, граф Н.П.Румянцев, который вскоре стал одним из главнейших государственных деятелей. После его смерти владение унаследовал его младший брат С.П.Румянцев, дипломат и член Академии наук. Для него архитектор А.Глинка перестроил фасад и частично интерьеры. Колоннада и треугольный фронтон придали зданию  дворцовый  вид.
Исполняя завещание брата С.П.Румянцев устроил в доме Румянцевский музеум. Его экспонатами были огромная библиотека, нумизматическая, этнографическая коллекции, минералогический кабинет. Но в 1861 году в связи с кончиной графа С.П.Румянцева денег на содержание музея не стало, он был перевезен в Москву и размещен в доме Пашковых, где  положил основание Российской государственной библиотеки.
Последним владельцем этого здания  был сын князя Л.М.Кочубея -  Е.Л.Кочубей. В 1888 году по проекту гражданского инженера Н.Г.Кудрявцева была произведена внутренняя перестройка.
А в 1916 году дом перешел  к  "Дому восточного общества товарных складов". Капитально перестроить здание новые владельцы не успели. В 1918-1921 г.г. парадные залы пустовали.  Затем здесь размещалось множество организаций типа Школы пионервожатых и Промкомбината предприятий инвалидов.
В 1938 году в здание перевели Музей истории и развития Ленинграда. Помещения освобождались очень долго и окончательно были свободны только в 1946 году.
В 1955 году залы были отреставрированы и здесь открылся Государственный музей истории Ленинграда.



Рядом со зданием на набережной в 1939 году установили гранитную стелу по проекту архитектора А.И.Гегелло, посвященную историческому выстрелу крейсера Авроры в 1917 году. Оказывается, когда крейсер совершал или не совершал свой выстрел, он стоял здесь.


Ниже - фотография 1860-1869 г.г. Здесь видны все остальные дома по Английской набережной до  Ново- Адмиралтейского канала.


На фотографии ниже - дома №№46 и 48.
Дом №46 в 1874 году был продан княжне Е.М.Долгорукой, будущей морганатической супруге императора Александра II.  После того, как Е.М.Долгорукая вышла замуж за императора, она в 1880 году продала особняк своей сестре графине М.М.Берг. Последним владельцем дома с 1911 года и до революции был крупный столичный банкир С.Б.Кафталь. Для него гражданский инженер А.И.Клейн перестроил здание и по-новому отделал интерьеры. Ну а после революции дом постигла участь остальных. В нём устроили коммунальные квартиры. Сейчас там гостиница.
Дом №48 в 1916 году продали банкиру Л.М.Вургафту,  для которого уже был создан проект реконструкции дома, но, к сожалению, этого не произошло. Банкир покинул Россию, а здание было национализировано большевистской властью и в нем тоже устроены коммунальные квартиры. Как и во всех. Этот дом самый маленький на набережной и попасть в него можно только с Галерной улицы через два двора.



Набережная в 1903 году.



И сегодня.


Дом №50  долгое время принадлежал семье графа генерала  А.А.Стенбок-Фермора. С 1868 года  принадлежал его дочери Н.А.Стенбок-Фермор. С 1870 по 1876 г.г. все корпуса дома занимало посольство Австро-Венгрии. В это время был сделан ремонт. До сих пор сохранились элементы этой отделки.



Дом №52 с 1849 года принадлежал известному дворянскому роду Струковых. Интерьеры дома в разное время переделывали архитекторы Д.Адамини, Н.П.Гребенка. Некоторая часть их работ сохранилась, в особенности в вестибюле. Фотографии можно посмотреть по этой ссылке -http://roman-mezenin.livejournal.com/250112.html. Там необыкновенная красота. До  1926 году в доме проживали латышские стрелки, находился интернат для латышских детей. Во времена НЭПа в комунальных квартирах продолжали жить вдовы латышских стрелков, а на верхнем этаже до войны жили родственницы Струкова. А сейчас в этом доме существует гостиница под названием "Счастливый Пушкин". Я писала о ней уже давно https://alfa-delta.livejournal.com/60570.html. Вход в неё есть и с Галерной.


Дом №54 с 1830 года принадлежал правнуку первого петербургского генерал-губернатора А.Д.Меншикова светлейшему князю А.С.Меншикову. Архитектор В.А.Глинка полностью перепланировал и перестроил дом. После  смерти А.Д.Меншикова дом принадлежал его сыну. В 1911 году  у дома появился новый владелец - великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая II. Для него придворный архитектор Р.Ф.Мельцер переделал внутренние интерьеры дома и фасада, придав ему черты модерна.  После революции по распоряжению Н.Крупской  дом был передан Всероссийскому обществу глухих. Во дворце осталось многое из прежнего убранства.

Дом №56 - бывшая англиканская церковь. Построена в 1815-1816 г.г. по проекту Дж.Кваренги. Церковь была закрыта в 1919 году. Её архив был вывезен в Лондон.

Дом №58 в 1858-1880 г.г. принадлежал жене иркутского купца Е.А.Занадворовой. Архитектор Ю.О.Дютель частично приспособил здание под доходное, т.к. она сдавала квартиры. Последним владельцем дома был почетный гражданин М.П.Ончуков, купивший дом в 1901 году. После революции дом ожидала та же участь, что и остальных.


Дом №60 в начале ХХ века был продан семье  столичного купца Радау. Они жили здесь до Октябрьского переворота. Фронтон особняка до сих пор украшают инициалы их  семьи. Красивый дом. Но неухоженный, как и многие на набережной.

Дом №62 в 1895 году  приобрел купец 1 гильдии банкир Я.С.Поляков. Для него особняк, возведенный в 18 веке перестроил архитектор Борис Гиршович. Один из двух его братьев Самуил владел домом №4, Лазарь - домом №12. Яков имел торговый дом, контору буксирного пароходства, учредил Донской земельный банк,  финансировал строительство железной дороги в России и, как другие братья, занимался благотворительностью.  Он получил чин тайного советника и потомственное дворянство будучи некрещеным евреем.

Незадолго до смерти Я.С.Поляков продал домовое владение своему кузену Л.А.Варшавскому, дети которого владели зданием еще десять лет до самой революции. После войны в этом и соседнем домах был электромеханический техникум.
Сейчас планируется, что дома №№62 и 64 будут реконструированы под гостиницу. Сейчас по окнам видно, что они пустые и заброшенные.


Дом №64 Дом шведского посольства. В 1886 году его купила С.В.Мендес, жена крупного экспортера леса и льна. В.Шретер для неё сделал внутренние работы - новую парадную лестницу, в бельэтаже - большой зал. В 1913 году дочери Линдес продали особняк шведскому пр-ву. Здание перестроили в стиле северного модерна и посольство там было до 1936 года.



Дом №66- бывший дом князя Л.Д.Вяземского тоже пустует. Выставлен на продажу.



Дом №68 - бывший особняк барона А.Л.Штиглица. В 1887 году дворец был куплен у Н.М.Половцевой для великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II. Перестроил здание архитектор М.Е.Месмахер. Он завершил перестройку ко дню свадьбы Павла Александровича с греческой королевной Александрой в 1889 году. В 1919 году великий князь был расстрелян во дворе Петропавловской крепости
В 1917 году дворец был продан Русскому обществу  заготовления снарядов и военных припасов. Сейчас здание передано Санкт-Петербургскому университету.
                                       

Дом №70. В 1869 году дом был продан С.Гвейеру, великобританскому подданному, который уже числился по русскому купечеству. В 1871 году он заказал академику К.И.Реймерсу переделку фасада и интерьеров здания. С 1896 года домом стали владеть отставной генерал-майон А.С.Стеткевич с женой. Они владели зданием до революции. После войны здесь было мужское общежитие Института живописи им.И.Е.Репина.



На следующем снимке - дома №№72 и 74. Дом №72 в 1880 году купила Е.Ф.Молво, жена богатого купца. Проект полной перестройки они заказала зодчему А.Н.Бенуа. Через год перестройка была закончена. В 1895 году особняк купил статский советник, председатель Тульского поземельного банка А.Ф.Масловский. Его семья и потомки жили в особняке до 1919 года. После Великой отечественной войны здесь было общежитие  завода Адмиралтейские верфи.
Дом №74 в в 1907 году стал принадлежать двум сыновьям бывшей владелицы Матильды Гауш - Леонтию и Александру. После революции особняк национализировали и заселили "трудовым элементом".


Вот он, последний дом по набережной. Дом №74. Сейчас - жилой.



В конце Английская набережная упирается в мост через Ново-Адмиралтейский канал. За каналом на Ново-Адмиралтейском острове стоит Никольская часовня. Построена она была в 1998-2002 на месте снесенного храма "Спас-на-водах". Этот храм-памятник русским морякам, погибшим при Цусиме, был построен в 1911 году по проекту архитектора М.М.Перетятковича и был взорван в 1932 году.

Вот мы и прошли всю Английскую набережную. Да, я еще забыла сказать, что в октябре 1918 года Английскую набережную переименовали в набережную Красного Флота. Вернули прежнее название в 1994 году. Прочла, что в связи с приездом в Санкт-Петербург английской королевы Елизаветы II. Мне эта причина кажется совершенно несерьезной.

Я пользовалась источниками: - https://walkspb.ru/ulpl/angliyskaya.html, http://www.citywalls.ru/select_street.html, http://history.gradpetra.net/naberejnaya/18/297.html, https://pastvu.com.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments