Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Английская набережная - самая красивая, парадная набережная Санкт-Петербурга. Фотография не моя. У меня не получилось, да и сезон сейчас не самый лучший. Правда, мне кажется почему-то, что раньше она была красивее, наряднее. Многие дома на ней, особенно те, которые ближе к Ново-Адмиралтейскому каналу, находятся не в лучшем состоянии.










Застройка набережной началась в 1716 году, и к концу 1730-х  набережная была застроена "сплошной фасадою". Слово "сплошной" здесь имеет буквальное значение. На набережной нет ворот, нет просвета между домами. Все въезды во дворы были с Галерной улицы, параллельной набережной. Они и сейчас существуют. Там находились и необходимые служебные помещения, флигели.
Почему Английская?  Сначала она была Галерной. По Галерной верфи в конце набережной. Тогда она была застроена небогатыми домами рабочих и красивой не была. А вот позже, когда богатые купцы и иностранцы стали строить красивейшие особняки и дворцы - она засверкала! Да еще эта темная вода Невы, при редком солнце становящаяся синей, блестящей... Кстати, надо отметить, что за внешним видом набережной следил сам император.   Любые строительные работы можно было начинать только после подписи царя.





Но главная причина - в середине XVIII века здесь стало много домов, принадлежащих англичанам. Появились Английская церковь, английский театр, Английский клуб... Уже в 1777 году её называли Англинской линией. А официально - с 1809 года. Правда к середине XIX века англичан заметно поубавилось.




Всем, прибывавшим в город морем, открывался вид именно на Английскую набережную и он был великолепен. Ведь после постройки Благовещенского моста сюда с набережной Макарова был переведен морской порт.



Прежде, чем говорить (а я постараюсь сократить до минимума) о каждом доме, я предупреждаю, что поскольку за время существования набережной здесь проживало очень много выдающихся людей, часто менялись владельцы домов, я буду указывать только последних. Тех, кто владел особняками перед революцией. И не буду показывать внутренние интерьеры.



На фотографии ниже - почти вся левая часть набережной. Можно разглядеть дома.









А это - еще ближе. Первое здание, дом №2, выходящий протяженным фасадом на Сенатскую площадь - бывшее здание правительствующего сената, построенное в 1829-1834 г.г. архитектором К.Росси. С 1925 года здесь располагался Российский государственный исторический архив, который в 2006 году переехал на Заневский проспект. Здесь, в красивейшем центре Петербурга разместили Конституционный суд.














Дом №4, бывший дом графини А.Г.Лаваль,  построил в 1790-е годы архитектор А.Н.Воронихин. Этот участок, вместе с тем, на котором располагался Сенат, с 1720-х годов принадлежал светлейшему князю А.Д.Меншикову.




В начале 1800-х владелицей стала графиня А.Г.Лаваль. По ее заказу архитектор Тома де Томон переделал дом внутри и снаружи. Огромный белоколонный зал служил местом проведения балов. Еще дом был знаменит своим литературным салоном. В начале 19 века здесь жил декабрист С.П.Трубецкой, который был мужем дочери владелицы. Е.И.Трубецкая, урожденная графиня Лаваль,  была одной из первых жен декабристов, последовавших за мужем в Сибирь.




После семьи Лавалей опека продала особняк советнику и железнодорожному магнату С.С.Полякову, который пожертвовал на благотворительные цели 2 миллиона рублей. В 1911 году особняк у сына Полякова купило Министерство юстиции.














Дом в 1895-1900 г.г. На всех дореволюционных фотографиях дворники в белых фартуках.










Картина шведского художника Б.Патерсона "Вид Невы у Сената" 1801 года.




Видна оживленная набережная,  люди гуляют. В то время газета "Северная пчела" писала: "Настало время года, в которое Невский не в моде для гуляния. Там ныне ходят и ездят только по делам... гуляющая же публика собирается от 2-х до 4-х часов на Английской набережной и наслаждается там первыми лучами весеннего солнца... на набережной можно пройтись от Сенатской площади, где обыкновенно остаются экипажи и лакеи гуляющих, до самого Нового Адмиралтейства по широкому гранитному тротуару, чистому и сухому в нынешнее время распутицы, тогда как на Невском проспекте на каждом шагу должно переходить через улицы по тротуарам, занесенным грязью... все гуляют по Английской набережной - одному из прелестнейших гульбищ Петербурга..."



Дом №6 по Английской набережной в 1865-1866 г.г. был куплен сыном П.Казалета, хозяина Калинкинского пивоваренного завода (при советской власти - завод им.Степана Разина) - фабрикантом  Э.П.Казалетом, который тоже торговал пивом от фирмы "Виллиам Миллер и Ко".  Дом был перестроен. В 1899 году особняк купил князь В.Н.Тенишев, известный тем, что пожертвовал полтора миллиона рублей на создание Тенишевского реального училища в Москве. После его смерти домом владела его жена М.К.Тенишева, в доме которой собирались по вечерам художники, участники благотворительного общества "Мюссаровские понедельники".
В 1914 году изысканный особняк с паркетом из розового дерева и перламутра превратили в казарму для шестисот солдат, а после национализации здесь размещались разные учреждения.
Сейчас - новый офис Газпрома.

Дом в 1890-1903 годы.



Дом №8 - бывший особняк И.Ф.Паскевича. Последними владельцами была семья генерал-адьютанта, князя Ф.И.Паскевича-Эриванского. После революции здесь были - музей, институт "Ленжилпроект", а с 1993 года - Московский индустриальный банк.


Следующий дом №10 с 1812 года принадлежал  влиятельной семье Остерманов-Толстых, затем - Воронцовых-Дашковых. Из исторических докуметоов известно, что именно в этом доме на балу зимой 1937 годы были А.Пушкин, его супруга Наталья Николаевна и Дантес, с которым у поэта через четыре дня после этого состоялась дуэль.  А первым владельцем дома был начальник канцелярии строений императорских домов А.Л.Нарышкин. В его доме были балы, на которые съезжался весь свет Петербурга. В советское время дом выглядел  как на фотографии ниже.  Сейчас дом на реконструкции и фотография не моя.


Здесь, на фотографии ниже, можно  увидеть дома с №12 по №20.




Расскажу понемногу о каждом.  Последним владельцем дома №12 был действительный статский советник, банкир  Л.С.Поляков из семьи известных еврейских банкиров. В 1890-х годах семья Поляковых владела на Английской набережной еще несколькими домами - №№4, 22 и 62. Жил Л.С.Поляков  в Москве. Квартиры сдавались. В 1911 году дом перешел Московскому акционерному лесному и строительному обществу.
С 1990-х здесь находится Генеральный консул Нидерландов.В доме сохранились камины, старинные двери, кое-где лепнина, деревянные панели.


Дом №14 в 1892-1903 г.г. принадлежал семье князя В.Н.Тенишева. После смерти мужа в Париже, М.К.Тенишева переехала в дом №6, в котором жила до самой революции. Дом в 1909 году был куплен М.К.Чаплиц, женой штаб-ротмистра В.И.Чаплица. На фронтоне и козырьке над входом сохраняется вензель Чаплиц. На зеркале лестничной площадки остался вензель Тенишевой. Сейчас этот дом - частное владение.


Дом №16  с 1782 по 1794 г.г. принадлежал статс-даме, директору Академии наук и художеств Е.Р.Воронцовой-Дашковой. Ей подарила его императрица Екатерина II, которая была подругой Дашковой. Вот как она вспоминала: "Я тогда осмотрела дом покойного банкира Фридерикса и условилась с его вдовой насчет цены, которая включая все накладные расходы, не превышала тридцати тысяч рублей. Я попросила у императрицы разрешения его купить, на что она мне  ответила, что давно уже повелела кабинету заплатить стоимость дома, который я пожелаю купить..."
Потом, с 1809 года,  домом владела семья генерала и обер-гофмаршала Д.Н.Дурново и затем - его потомки. При них в 1872 году архитектор Л.Ф.Фонтана перестроил дом.
После революции дом был разграблен и постепенно разрушался. В 1926 года он вошел в список домов, намеченных к сносу, но остался. Сегодня сохранились в  неизменном виде фасад и вестибюль дома.



Следующие два дома - №№18 и 20 можно рассмотреть на верхнем панорамном снимке.
С 1857 года владельцем дома №18  числился коммерц-советник фон Гарден. С 1864 года здесь находился частный коммерческий банк.  Внутренние помещения для банка  перестроил архитектор Л.Ф.Фонтана. В 1915 году последний владелец дома Г.А.Бобринский собрался было перестроить дом, сделать его трехэтажным. Даже был составлен проект... Строительство началось в 1916 году, но завершить его не дала революция.
Достроила дом в 1928 году артель "Интехстрой", конечно, с простым фасадом и коммуналками внутри.
Вот таким был дом №18 в
1864 году.



Угловой дом №20 в начале ХХ века после смерти последнего владельца С.В.Орлова, был превращен его вдовой в доходный. Здесь снимали квартиры художник А.А.Рылов, князь В.Н.Тенишев. А после 1917 года дом №20 стал местом жительства творческой интеллигенции. Огромные залы были перестроены в квартиры. Просто разделены перегородками. В 1928-1941 г.г. здесь часто бывал Д.Д.Шостакович. Многие из жильцов этого дома бесследно исчезли в 1937 году.
В 1950-х годах дом надстроили. Он стал трехэтажным.  На фотографии ниже видно, что между домами №20 и №22 проходит маленький Замятин переулок.




На фотографии ниже  видны угловой дом №22,  дома №№24 и 26.
Участок №22 в начале XIX века принадлежал капитану Преображенского полка А.И.Замятину. С этим связано и название переулка.
В 1906-1913 г.г. в доме №22 снимал квартиру Сергей Дягилев и иногда здесь жил. Это был его последний адрес в Петербурге. В 1914 году дом купил герцог Г.Н.Лейхтенбергский, правнук Николая I. Офицеры полков в то время были обязаны жить рядом с казармами, а он служил в Конногвардейском полку. Сейчас в доме можно увидеть сохранившийся лифт с герцогским вензелем, сохранились двери, паркет.

Следующий дом №24 в последние годы, с 1910 года принадлежал помещику камер-юнкеру В.В.Скаржинскому. Он хотел капитально отремонтировать главный дом, надстроить его и еще много чего перестроить и жить, но его проект остался неисполненным.
В советское время дом перестроили под коммуналки и от прежнего убранства не осталось ничего.
Дом №26, также как и другие по набережной, имел очень много владельцев. Первым из них был князь Г.Д.Юсупов. С 1839 года особняк перешел семье нарвского купца Риттера. Они владели им в течение 80 лет, вплоть до революции. После 1917 года в доме устроили коммунальные квартиры.


Дом №26.


Дом №28 был перестроен в последний раз в 1880-х годах архитектором А.Красовским для железнодорожного магната П.П.фон Дервиза, а в 1903 году дом за 400 тысяч рублей продан молодому великому князю Андрею Владимировичу, кузену Николая II.
В 1900 году на праздничном обеде в честь 10-летнего юбилея службы на сцене императорского театра М.Кшесинской (ей было 27 лет) между ней и великим князем завязался роман. В 1902 году родился их сын Владимир.
После революции с 1920 по 1950 г.г. в доме работали разные советские учреждения. В 1959 году здесь открыли первый в СССР Дворец бракосочетания. Об этом позаботился Ленгорисполком. Вот что он сообщил в своем бюллетене: "В целях проведения регистрации брака в более торжественной обстановке и создания необходимых условий для того, чтобы факт регистрации брака был праздничным и памятным днем для новой советской семьи, Исполком Ленгорсовета принял решение об организации Городского бюро ЗАГС по регистрации брака, выделив для него помещение в доме №28 по набережной Красного флота."

Там, действительно, сохранились и были отреставрированы необыкновенно красивые интерьеры. Дворец просто великолепен. Удивительно, что все это дожило до нашего времени. А ведь подобные залы, лестницы, перила, люстры были во многих особняках на набережной.



 Дом №30  был перестроен в 1870-1872 г.г. архитекторами Б.Р.Богдановичем и К.К.Рахау для баварского генерального консула Э.М.Мейера. Основные свои черты  дом сохраняет до сих пор. Но была еще одна перестройка для последнего владельца дома потомственного гражданина А.А.Шварца. После революции в 1920-х годах все залы и гостиные в доме были переделаны под коммунальные квартиры. Сейчас это  жилой дом.


Вот так выглядел дом №30 в 1872-1880 г.г.  Рядом - дом №32 - бывший Дом коллегии иностранных дел.



На следующей  фотографии дом №32 сегодня.  Дом был перестроен архитектором Д.Кваренги в 1782-1783 г.г. в стиле классицизма. В то время,  с 1782 по 1828 годы,  здесь находились  - Коллегия иностранных дел, затем Министерство иностранных дел. В нем служили Д.Фонвизин, А.Грибоедов  и Ф.Тютчев. После окончания лицея сюда были определены А.С.Пушкин и В.К.Кюхельбекер. С 1855 по 1904 год - Академия Генерального штаба. В советское время её перевели в Москву.


Фотография советского времени. Солнышко.


Дом №34 - бывший  особняк княгини Л.Н.Долгоруковой.  В 1885 году дом перестроил П.Шрейбер для новых владельцев фон Дервизов. В 1908 году они продали участок. В этот период дом был надстроен. После 1917 года здесь был Комитет РСДРП и Союз металлистов.
Позже, после войны - военно-морская поликлиника и туб.диспансер.



Фотография К.Буллы 1897 года. Дом до надстройки. И какой красивый.



К сожалению, погода не давала мне сделать хорошие снимки. Совершенно серое питерское небо на многих наводит уныние.  Но Благовещенский мост все равно красив.



Последний дом, выходящий на  площадь Труда. Дом №36



Дом №36 в 1844 году был приобретен русским прозаиком В.А.Вонлярлярским. На участке в то время сохранилась часть особняка. Другая часть была разрушена, т.к. в то время формировалась Благовещенская площадь. В 1849 году угловой дом с фасадом в стиле эклектики был полностью завершен по проекту архитектора М.Д.Быковского. В советское время в 1930-е годы дом был надстроен.
В яваре 1910 года сюда с набережной Мойки  переехал знаменитый ресторан "Донон", который просуществовал здесь до 1914 года. Во время НЭПа он опять был открыт, но вскоре закрылся окончательно.
Я помню, что в первом этаже очень долго существовал магазин Диета. Или мне кажется? Сейчас там магазин сувениров для иностранцев. Какой-то очень крутой.


Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments