Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КОННОГВАРДЕЙСКОМУ БУЛЬВАРУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

   Следующее здание, последнее по нечетной стороне - дом №1. Здание бывшего Святейшего Синода, а сегодня - Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина. В промежутке между этими учреждениями с 1925 по 2009 г.г. здесь находился Российский Государственный исторический архив, т.к. после революции и Сенат и Синод были упразднены большевиками за ненадобностью.

Построил это здание в 1830-1834 г.г. архитектор К.И.Росси. На двух фотографиях ниже - фасад, выходящий на Конногвардейский бульвар. Красив!




Первой постройкой на месте нынешних зданий Сената и Синода был фахверковый дом Светлейшего князя Меньшикова. После его смерти дом перешел вице-канцлеру графу А.Остерману. В 1744 году императрица Елизавета Петровна пожаловала дворец канцлеру А.П.Бестужеву-Рюмину, для которого возвели дворец в модном тогда стиле барокко. Сенат в 1763 году разместился в этом здании, а в 1789-1790 г.г. оно было перестроено в стиле классицизма. Но после постройки здания Адмиралтейства эти здания не соответствовали облику площади.
Император Николай I повелел построить новый дом Сената и Синода по образу и подобию здания Главного штаба. Из всех представленных  проектов царю больше всего понравился чертеж К.Росси. Арка, которой были соединены два здания,  символизировала единство церкви и государства. Аттик венчает скульптурная группа "Правосудие и благочестие".



Таким образом было закончено оформление западной части площади.
Несколько фотографий здания в разные годы.

1890-1902 г.г.



1914 год.

Сегодня.



Почему-то в этой части, в которой расположена Президентская библиотека, помимо библиотеки существует Синод русской православной церкви. Оказывается, в 2009 году, когда в бывшем здании Синода была торжественно открыта Президентская библиотека имени Б.Ельцина, большой части помещения после реконструкции была возвращена его историческая функция - в нем размещены представительские апартаменты патриарха. На фотографии ниже с обеих сторон входных дверей имеются доски. Так вот, на правой написано "Священный синод русской православной церкви".  Неожиданно.



А теперь мы пойдем обратно к площади Труда по другой стороне бульвара. Начало бульвара я почему-то не сфотографировала.  Но, думаю, прекрасно подойдет фотография 1860-1865 г.г.
Колонны Славы с обеих сторон бульвара  установлены в 1845 году. Эти две гранитные колонны с венчающими их бронзовыми фигурами богини победы Ники стоят рядом с бывшими казармами лейб-гвардии Конного полка и призваны увековечить его подвиги в Отечественной войне 1812 года. Изготовлены они были в Берлине и подарены императору Николаю I королем Фридрихом-Вильгельмом IV в 1845 году с ответной благодарностью за копии скульптурных групп "Укрощение коня" П.К.Клодта, оригиналы которого находятся на Аничковом мосту. Колонны выполнены К.Росси.


Конногвардейский бульвар, ангелКонногвардейский бульвар, Слава

В начале ХХ века на шестой неделе великого поста - вербной неделе, устраивались т.н.вербные базары, или попросту - "вербы". Один из таких базаров в 1900 году переехал с Марсова поля на Конногвардейский  бульвар. Здесь продавали не только пучки верб, но и живых птиц, игрушки, восточные лакомства, горячие коврижки, мороженое с вафлями (на вывесках). Наверно, это было очень вкусно. Для детей эти ярмарки были любимым развлечением.
Эти фотографии сделаны в 1900-1910 годах.



А теперь пойдем по левой стороне бульвара в сторону площади Труда. Я уже сказала, что по левой стороне бульвара расположено здание бывших казарм Конногвардейского полка. Сейчас - Манеж. Центральный выставочный зал. Построил его Д.Кваренги в 1804-1807 г.г. Тогда еще на месте бульвара существовал канал, на берегу которого и построили казармы. В их комплекс входил и манеж. Почти весь внутренний объем здания тогда занимал один большой зал, предназначеный для занятий верховой ездой. Здание необычно своей протяженностью, но именно такой узкий и длинных зал идеально подходил для занятий.
Фотография 1914 года.

Фасад, выходящий на площадь, был украшен портиком с двойной колоннадой. В 1817 году перед входом были установлены мраморные скульптурные группы мифологических героев - Диоскуров, удерживающих коней. Их изготовил в Италии скульптор П.Трискорни. В 1840 году их перенесли к зданию казарм в Конногвардейском переулке. А возвратили на место только в 1954 году.
Интересно, что до середины XIX века, когда перед Адмиралтейством разбили Александровский сад, портик Манежа был виден чуть ли не от Певческого моста, завершая собой грандиозный ансамбль парадных площадей города. Неудивительно, что акцент в здании архитектор сделал на короткий восточный фасад. Ведь рядом был Адмиралтейский канал и простенькие кварталы.

Это рисунок фасада, сделанный Д.Кваренги.


С изменением облика соседних кварталов, с появлением бульвара, роскошных особняков и соседнего ампирного здания Сената и Синода, сурово-однообразные боковые стены здания в 1872-1873 г.г. обогатил зодчий Д.Гримм, украсив их парными  барочными полуколоннами, а фронтон - статуями.
Позже, благодаря большим размерам помещение манежа использовалось для выставок и концертов. В 1886 году здесь давал представление знаменитый Иоганн Штраус. После революции зданию манежа не находили применения. В 1927 году здание выглядело вот так. Правда, это западный фасад, но общую картину не меняет.



Но в 1930-х годах его решили переоборудовать по проекту Н.Е.Лансере под гараж для ОГПУ ( потом НКВД, МВД и КГБ). При этой реконструкции исчезли барельефы со сценами античных  конных состязаний, а на их месте появилось рельефное изображение герба СССР. Так это выглядело в 1940-начале 1950-х годов.



В 1967 году здание капитально реконструировали и открыли в нем Центральный выставочный зал, который до сих пор существует.
Сейчас он выглядит вот так (фотография из интернета). На фронтоне нет теперь ни коней, ни серпа с молотом(



А это - со стороны Конногвардейского бульвара.




Следующее здание под №4 - солдатский корпус казарм.  Занимает большой квартал ограниченный  Почтамтским переулком, Конногвардейским бульваром, Конногвардейским переулком и ул.Якубовича. Вот на этой фотографии ниже, которая сделана с крыши Академии художеств, видно все здание от угла до угла.



Построен этот корпус был в начале XIX века архитектором Н.Е.Ефремовым. В 1844-1847 г.г. архитектор И.Д.Черник перестроил старый солдатский корпус, изменив его фасад. На улицу Якубовича обращены старые казарменные здания, сохранившие облик начала XVIII - начала  XIX веков. В XIX веке на первом этаже в доме были конюшни, на втором - солдатские казармы, на третьем - офицерские квартиры. Конный полк принадлежал к числу наиболее привилегированных подразделений гвардии. В XVIII веке в полку служили исключительно дворяне, причем предпочтение отдавалось немцам. Для нужд полка была построена Благовещенская церковь, по ней была названа Благовещенская площадь, а день Благовещения отмечался как полковой праздник, в котором с удовольствием принимали участие и простые горожане.На праздник обязательно приезжал государь в конногвардейском мундире, а после парада  для офицеров давался обед. Вот, например, меню праздничного обеда в Конногвардейском полку в 1877 году : салат из омара, бефстроганов, жаркое из дичи, зеленый салат, ванильный мусс, фрукты. После революции множество бывших конногвардейцев оказались в эмиграции. До 1966 (!) года во Франции выпускался "Вестник Союза конногвардейцев" - объединения, которое конногвардейцы создали в эмиграции.

Перед 1917 годом в казармах Конногвардейского полка располагался Кексмгольский полк, который встал на сторону большевиков. На здании установлена гранитная доска с текстом: В этом здании в 1917 году были казармы лейб-гвардии Кексгольмского полка. В дни Октябрьского вооруженного восстания полк участвовал в занятии главного телеграфа, почтамта, Мариинского и Зимнего дворцов.
Владимир Маяковский в 1927 году писал в поэме "Хорошо":
"Видят
          редких звезд глаза
окружая
              Зимний
                           в кольца,
по Мильонной
                        из казарм
надвигаются кексгольмцы".

Я только не понимаю, почему "по Мильонной"?
Здание очень длинное, занимает почти всю четную сторону бульвара, поэтому разместилось на нескольких фотографиях.В доме сейчас находится несколько ресторанов, музей русской водки.



1982 год.




И последний дом по бульвару - дом №6. Он тянется от Конногвардейского переулка до площади Труда. Он был построен в 1834-1848 г.г. архитектором И.Д.Черником. В нем также были казармы Конногвардейского полка. До войны дом был перестроен и надстроен. Сейчас он жилой, с коммунальными квартирами. В 1930 годы этот дом заселялся работниками НКВД. В 1937-1938 г.г. из жителей этого дома были арестованы и расстреляны одиннадцать человек.



Дом №6 со стороны площади Труда. 1975 год.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments