Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КОННОГВАРДЕЙСКОМУ БУЛЬВАРУ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

История  Конногвардейского бульвара начинается с петровского времени. В 1717 году здесь проложили  канал, вдоль которого находились Канатный двор и прядильные амбары. По этому каналу лес со складов Новой Голландии, канаты, другие материалы  доставлялись на Адмиралтейскую верфь. В 1830-х годах часть канала засыпали. Закрыли канатный двор и  необходимость в канале исчезла, а в 1842 году оставшийся отрезок канала заключили в трубу и устроили на его месте бульвар.
В 1845 году император Николай I повелел назвать новый бульвар Конногвардейским.  После этого газета "Северная пчела" писала:
"Что было за несколько лет перед сим у Поцелуева моста и позади Конногвардейских казарм и что теперь! Этот бульвар от Исаакиевской площажи до поворота на постоянный мост через Неву- прелесть, а нет никакого сомнения, что владельцы домов со стороны Галерной улицы воспользуются благоприятными обстоятельствами и выстроят здесь прекрасные дома. В прошлое воскресение мы встретили множество гуляющих и, к радости нашей, много детей, игравших будто в домашнем саду. Будь в С.-Петербурге климат не такой плакса и небо повеселее, было бы чудо!"

На этой фотографии 1870 года  можно увидеть все дома по Конногвардейскому бульвару.

Бульвар соединяет Сенатскую и Исаакиевскую площади с районом Коломны и, условно, является границей между парадным и окраинным Петербургом.
Сейчас мы стоим в начале (вернее - в конце, если смотреть по номерам домов) Конногвардейского бульвара.  Лицом к площади Труда, бывшей Благовещенской. Уже стоит елка.  Редкий день, когда есть немного снега. И совсем нет солнца.



Пойдем по бульвару в сторону Исаакиевской площади. В журнале "Квартальный надзиратель" №86 я прочла небольшую заметку:

"Бульварный
роман

Если бы спросить о чертах характера квартала в XIX веке, то квартальные надзиратели – младшие чины полиции, отвечавшие за порядок во вверенных им участках, – крякнув, рассказали бы, что Конногвардейский бульвар очень популярен у сторонников однополой любви. У казарм легко завязывались знакомства, а по соседству – на углу Мойки и Фонарного переулка – находились Воронинские бани, куда можно было удалиться с партнером. Проституцией на бульваре подрабатывали и дамы. В Конногвардейском переулке, 4, в 1890 году даже организовали Евангелическое общество попечения о девицах, которое обучало падших женщин основам кройки и шитья и приискивало им работу. Местом для гулящих бульвар оставался и после революции. Условия труда обеспечивали полуразрушенные казармы с запасами сена. "

Посмотрим теперь здания по левой стороне бульвара. Первое здание - красивейший дворец. На месте старых Морских казарм на новой Благовещенской площади и вдоль Конногвардейского бульвара в 1853-1861 годах был построен дворец сына Николая I  великого князя Николая Николаевича (Николаевский дворец). О нем и обо всем комплексе дворца я писала - http://alfa-delta.livejournal.com/66409.html .
Вот так он выглядел в 1865 году. Это акварель художника В.С.Садовникова.



В советское время в Николаевском дворце находился совет профсоюзов. Из-за этого бывшую резиденцию великого князя назвали дворцом Труда, а улицу с октября 1918 года - Бульваром Профсоюзов.
Вот что говорил Ленин в 1919 году: "Мне особенно отрадно видеть, что здесь, в Питере, где так много прекрасных зданий, дворцов, имевших совершенно неправильное предназначение, товарищи поступили правильно, отобрав эти дворцы и превратив их в места собраний, съездов и совещаний как раз тех классов населения, которые на эти дворцы работали и которых к этим дворцам на версту не подпускали!"

Только в 1991 году бульвару вернули прежнее название.



Дальше - территория дворца. Тут целый комплекс построек. Он занимает весь участок между Конногвардейским бульваром и
Галерной улицей вплоть до Замятина переулка.



Ресторан Гимназия. В советское время здесь была столовая.

Дом №21 - один из служебных корпусов дворца.  Был построен архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1853-1861 г.г. Участок №21  был территорией конюшенного двора Николая Николаевича. Во дворе и сейчас сохранилось много каретных сараев, которые  используются как гаражи. Примерно с 1934 года и после войны здесь  был детский сад (детский очаг, как тогда называли).  В советское время  некоторое время была поликлиника Октябрьского района.

Следующее здание, также относящееся ко дворцу, - бывший корпус для прислуги. Сейчас дом №19. Построен так же, как и предыдущий дом, архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1853-1861 г.г. Прислуги, видимо, было немало. Дом большой.  В начале ХХ века здесь располагалось телеграфное агентство, в 1917 году  - Петроградское телеграфное агентство. С 1973 по 1991 г.г. - Высшая профсоюзная школа.



На фотографии это здание в 1987 году. Тогда по бульвару Профсоюзов еще вовсю ходили трамваи.




Вообще, я хочу сказать, что первая постоянная трамвайная линия, открытая в 1907 году,  имела маршрут от Васильевского острова до Адмиралтейства и шла через Конногвардейский бульвар. Кстати, и первый троллейбус в городе тоже с 1936 года  шел от площади Труда до площади Александра Невского по бульвару Профсоюзов. Троллейбусы ходят и сейчас, и по-прежнему кольцо у них на площади Труда около дома №6 по бульвару.
Во время блокады на бульваре Профсоюзов был парк бездействующих троллейбусов.
Вот страшная фотография 1942 года.



Убрали трамвайные пути в 1997 году. Теперь по бульвару трамваи не ходят.



После дома №19 бульвар пересекает Замятинский переулок.
На углу  красивое огромное здание - дом №17 -с мансардным этажом, построенное в 1858 году архитектором Р.И.Кузьминым для титулярного советника, купца I гильдии И.О.Утина.
Интересно, что это первое в Петербурге жилое здание, дополненное мансардным этажом. В 1859 году владелец здания И.О.Утин и архитектор Р.И.Кузьмин подали ходатайство в Департамент проектов в котором они,
"усматривая ныне недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада" просили устроить здесь вместо простого чердака "мансардную кровлю с жилыми ... комнатами". Высочайшее разрешение было получено.
Интересно еще и то, что именно за проект этого  здания в 1863 году Академия художеств Императорского французского института избрала зодчего Р.И.Кузьмина своим членом-корреспондентом.

В 1905 году владельцем дома стал М.А.Александров, потомственный почетный гражданин и купец 1 гильдии, держащий оптовую мануфактурную торговлю и служащий в Петербургской ремесленной управе. Жил он на Моховой улице. А в 1917 году владелицами были жена потомственного гражданина и надворного советника Л.К.Бибикова, живущая на Миллионной и М.А.Рошко, жена отставного лейтенанта, живущая здесь.



Это дом оказался для меня  более интересным, чем мог бы. Очень мною уважаемая
yulen_ka, которая помимо всего прочего является прекрасным поэтом, когда-то написала об этом доме, вернее, упоминала этот дом в своем стихотворении, которое мне хочется здесь поместить. Спасибо, Юля.

                                                                        Памяти Иры Чукреевой

Это был обычный жилой дом посреди квартала,
в приличном месте, но достаточно облупленный и старый,
добротный и зажиточный в прошлом, но не высшего ранга,
                                                                    а чуть попроще,
парадное внутри - шириною с площадь,
мраморная лестница, величественная, как в Эрмитаже,
смены жильцов похоже, не заметила даже,
хотя без ковра выглядела не так богато.
Первый пролет упирался в зеркало в раме, нарядной когда-то,
а сейчас потускневшей, побитой, подернутой патиной.

Было оно пыльным, в трещинах, и покрыто тщательно
мутным слоем времени, который согласно своей природе,
не отражает того, что перед ним происходит,
и если по бокам, у рамы, еще просматривались
                                             наши оторопевшие физиономии,
пропорциями способные поразить знатока человеческой анатомии,
но ближе к центру, в глубине неизвестности,
не видны были вовсе ни перила, ни лестница,
стены дома, лампочка, двери в квартиры,
а угадывались лес и озеро, живущие явно не в нашем мире,
поражающие чужеродностью и достоверностью
в общем ряду обыденности и благонамеренности,
торжества реализма, материализма и скуки.

Нам было около четырнадцати - мне и моей подруге.
Лет через столько же, более или менее,
ее тело найдут в Неве, факт самоубийства
                                           не вызовет ни у кого сомнения.
Но пути Господни, а также человеческие, неисповедимы,
нам свойственно видеть лишь то, на что глядим мы,
и принимать за действительность -
                             банальность, данную нам в ощущениях,
именуя свободой - осознанную необходимость
                                           превращения в тлен и прах.
Очевидность доходчиво и занудно зевотою сводит скулы.

А она, я надеюсь, вошла в тот подъезд,
                поднялась по лестнице к зеркалу, и шагнула.


Теперь - несколько фотографий дома в разные годы.
1872 год.



1914-1916 годы. Очень хорошая фотография.


1949-1951 годы.
На следующей фотографии  три дома - №№15, 13 и 11.

В доме №15 с 1866 по 1882 г.г. находилась канцелярия генерал-инспектора всей пехоты графа А.А.Суворова, внука великого полководца.

В доме №13 - канцелярия Главного военно-медицинского инспектора.

Дом №11 принадлежал семье инженера путей сообщения И.В.Мирошникова. В 1916 году в нем располагалось товарищество на паях "К.Шпан и сыновья", которое занималось сбытом различных машин, металлов и инструментов. Юрисконсультом в обществе служил А.Ф.Керенский, будущий глава Временного правительства.




Дом №13 в 1992  году.



Мне очень нравится эта фотография. Дом №11 в 1955-1958 годы. Дамы ждут открытия ателье . Пришли пораньше, как это было принято. Ждут у закрытой двери и что-то обсуждают. В сумках у них т.н. отрезы (куски ткани) из которых они планируют сшить себе что-то модное. А женщина у подворотни просто вышла погулять, ей, видимо, не нужно в ателье.



Следующий дом №9 был перестроен из существующего дома архитектором П.А.Феддерсом в 1865 году. Сейчас - жилой дом.



Дом №7 - бывший особняк князя М.В.Кочубея. Он был куплен им в начале 1859-х годов. Был приглашен самый модный в то время архитектор Г.А.Боссе, который перестроил  дом в соответствии со вкусом нового владельца. Фасад украшен изысканной металлической решеткой с четырьмя  бюстами арапов с черными лицами, белыми глазами и в белых чалмах. Это украшение было необычным и произвело сенсацию в столичном обществе.



Вскоре, уже в  1868 году, особняк перешел к новому владельцу - богатому купцу, банкиру, благотворителю Ф.Родоконаки. Для нового владельца архитектор К.Мюллер изменил интерьеры в доме. Эта семья владела "домом с маврами" до 1918 года.
После национализации вплоть до 1990 г.г. в нем были различные учреждения. С 1961 года в там расположилась первая в Ленинграде хозрасчетная (т.е. платная) косметологическая поликлиника. Она была там довольно долго, наверно, ближе к 1990-ым  годам переехала на Гороховую, где существует и сейчас. Её тогда называли "институтом красоты". Я там была и довольно хорошо помню её внутри. Вход был через маленькую дверь справа. Помню большую просторную лестницу, залы с высокими расписными потолками были разделены на маленькие кабинетики, всё было заставлено мебелью. Внизу был  какой-то тесный состоящий из многих комнаток, гардероб. О, если бы я знала тогда, что через много лет мне захочется рассказать об этом здании - я бы рассмотрела все до мельчайших подробностей.
В 1993-1996 г.г. особняк реставрировали. Что там сейчас - не знаю. Прочла, что здание взяло в аренду на 40 лет какая-то фирма и там произошла какая-то криминальная история.


Еще одна фотография 1997 год.



На этой фотографии здание в 1972-1973 годах.



Старая открытка 1866-1871 годов. Хорошо видна вся сторона улицы.



Следующий дом №5 - новый. Здесь, на всей территории от Конногвардейского до Галерной улицы располагались постройки, принадлежащие Исаакиевскому собору. В частности, по Галерной под №6 находился трехэтажный дом причта Исаакиевского собора, построенный в конце XVIII века; во дворе - разные хозяйственные постройки. По Конногвардейскому бульвару на участке №5 архитектором М.А.Макаровым в 1870-1872 г.г. был построен лицевой дом. А в 2008 году все эти здания были снесены и на всей этой обширной освободившейся площади построен отель "Монферран". Решение об этом было принято еще в 2003 году, всех перипетий я не знаю. Но здание было снесено. По Конногвардейскому бульвару каким-то образом была сохранена фасадная стена.
До сноса дом был вот таким.


Вот так выглядит здание сегодня.


Хочу напомнить, что мы идем по бульвару, а это не просто улица, поэтому - посмотрите как он выглядит, жаль, что фотография сделана зимой и нет зелени. Но он все равно красив.

Вот еще фотография 1980-1983 г.г., на которой виден дом №5.

Следующий дом №3, бывший доходный,  был перестроен из существующего в 1873 году архитектором Ф.И.Шустером. В доме находилось Общество попечения о бесприютных детях, основанное в 1898 году педагогом и литератором М.И.Михельсоном и его дочерью О.М.Михельсон с целью призрения детей-сирот и тех, которых "родители по своей бедности не в состоянии содержать при себе". Оно располагалось в квартире Михельсонов с 1908 года.
Сегодня дом выглядит вот так.



Продолжение прогулки в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments