Но сначала еще раз посмотрим на Арку Главного штаба. На этой фотографии мы видим Дворцовую площадь с Александровской колонной через Арку.

А эта фотография сделана с Дворцовой площади. Два крыла соединены аркой, которую венчает "Колесница славы". Арка посвящена победе в войне 1812 года и строительство ее закончилось в 1828 году. Она состоит из трех арок, стоящих под углом друг к другу. Таким их построением Росси скрыл плавный поворот Большой Морской улицы (тогда - Малой Миллионной). Одновременно арка стала главным, парадным входом на Дворцовую площадь. Посмотрите, как это красиво.

Там, за аркой слева и виднеется дом №2. Он точно такой же, как и дом №1 и с него начинается четная сторона Большой Морской улицы. Дом этот - часть ансамбля Росси, бывшее Министерство иностранных дел. Строилось, как я уже писала, примерно десять лет - с 1819 до 1829 г.г.
Вот здесь крупнее. Виден весь отрезок улицы от Арки до Невского проспекта.

Тот же отрезок - со стороны Невского.

Фотография 1900 года.

На следующей фотографии хорошо видны дома №№4 и 6. Сначала расскажу немного о доме №4.
Дом этот в первый раз был надстроен в 1815 году - до трех этажей. С 1850-х г.г. им владел купец 2 гильдии, переплетчик Л.Вейдле. В 1875 году наследник престола, цесаревич Александр Александрович разрешил ему перестройку дома на Большой Морской и по набережной Мойки и по проекту архитектора Ф.К.фон Пирвица дом надстроили до пяти этажей и изменили фасад. Все проекты фасадов на главных улицах Петербурга, в том числе и на Большой Морской, представлялись на высочайшее утверждение. После этой перестройки внешний вид дома больше не менялся. С 1884 года домом владели наследники купца. После революции его сын, Владимир Вейдле оказался в Париже, где умер в 1979 году. В 1976 году вышла его книга воспоминаний. Я приведу отрывок из нее:
"Гуляли мы с ним чаще всего по нашей же улице. Большой называлась Морская, покуда Малую улицей Гоголя не окрестили. Хороша была! Должно быть и нынче хороша; только ведь и машин тогда еще не знали, разве что собирались узнавать. Экипажи, кареты, сани с медвежьим пологом, под синей оплеткой пара вороных — на все это я глядел, как на деревья глядят в лесу: не в свой же их садик пересаживать.
Но прогулки я помню больше и в другом направлении. Мы к Невскому шли по нашей стороне Морской, левой, если от Арки идти. Первый дом, номер шесть — гостиница «Франция» с рестораном «Малый Ярославец» (никогда не был ни там, ни тут), а чуть подальше французская булочная, где круассаны и шоссоны совсем такие же были, какими я угощаюсь полвека в Париже, но где продавались также «французские булки», французам двадцатого столетия неизвестные, но выпекаемые еще, по старой памяти должно быть, как и некогда у нас, в нынешней Испании. Потом был ювелир Болин, высокой, без сомнения, марки, потому что швейцар его в расшитом золотыми галунами суртуке, был на голову выше такого же в подъезде гостиницы «Франция». На углу, табачная лавка забавляла меня колечками на гаванских сигарах: и тут же дежурили посыльные в красных фуражках, не менее, на мой взгляд, забавные. А если не тут, то напротив, у дома мебельной фирмы Тонет, — и поныне, как я рад был в Вене узнать, фабрикующий венские стулья".
В 2005-2007 г.г. дом реконструировали. Теперь это, безусловно, элитнейший 18-квартирный дом

С 1860-х г.г. здесь размещалась гостиница "Франция" ("Отель де Франс")


Фотография 1898 года.

Фотография 1900-1910 г.г.

На фотографии ниже - дома №№8 и 10.
Дом №8, отличающийся от всех остальных, был надстроен с изменением фасада в 1868 году архитектором Л.Ф.Бульери, а в 1910-1911 г.г. гражданский инженер Н.Г.Кудрявцев, ставший владельцем дома, также надстроил и капитально перестроил нижние этажи, придав ему элементы модерна. Дом стал пятиэтажным.
В 1870-х годах в нем открылся ресторан "Малый Ярославец". Это бы ресторан не из дорогих, но в нем готовили блюда русской кухни, что было редким деликатесом, экзотикой для посещавших рестораны петербуржцев, привыкших к французской кухне. Ресторан занимал первые три этажа. В 1890-х годах он стал своеобразным клубом "беллетристов". В нем постоянно, как сейчас бы сказали - "тусовались" множество известных нам личностей - Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.А.Блок, М,Кузмин, А.П.Чехов, Д.В.Григорович и многие, многие другие.
В 1917 году ресторан был закрыт и в его помещении открыли бесплатную
Дом №10 построили в 1874-1875 г.г. по проекту архитекторов Ф.Л. Миллера и В.И.Шауба для потомственного дворянина, советника коммерции, придворного ювелира К.Э.Болина. В доме находился "Торговый дом К.Э.Болинъ", в первом этаже мастерские, а наверху - жилые помещения.
В 1918 году семья вынуждена была эмигрировать. Теперь это известный род Швеции. На фасаде до сих пор чудом
сохранилась надпись BOLIN.


На углу Невского - большой, знакомый всем дом №12 с интересной историей. Впрочем, истории интересны почти у всех домов. В 1807 году дом купил купец К.Б.Котомин. В 1812-1815 г.г. по его заказу дом был перестроен архитектором В.П.Стасовым. Был построен огромный по тем временам дом,занимавший целый квартал от Большой Морской до Мойки. В первом этаже были магазины.
В начале XIX века в доме снял помещение для торговли выходец из Ярославской губернии П.Елисеев. Он открыл здесь торговлю иностранными винами и колониальными товарами. В 1865 году в одной из газет было такое объявление: "У Полицейского моста в доме купца Котомина в лавке №6 продаются полученные на днях Крымские свежие груши и разное Киевское фруктовое варенье, крупные пупырчатые финики, виноград, свежайший кишмиш, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучший по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские и английские лучши сыры, и Архангелогородские копченые гуси, Коломенская медовая пастила, Кольская мочёная морошка карага, Кольские солёные рыжики, голландские сельди, свежая и мешочная Астраханская лучшая икра и прочие товары"
Этот Елисеев был родоначальником известного семейства купцов Елисеевых. Потом Елисеевы открыли еще несколько магазинов, но этот, в доме Котомина, сохранялся до открытия в 1904 году Елисеевского магазина на Невском. В первой половине XIX века на углу Мойки в доме располагалась кондитерская С.Вольфа и Т.Беранже. Она была местом встреч писателей и поэтов. А.С.Пушкин 27 января 1837 года встретился здесь со своим секундантом К.К.Данзасом и отсюда они направились на место дуэли, где он был смертельно ранен. В 1985 году здесь было создано Литературное кафе с тем же названием.

В 1870-х г.г. при новом владельце А.Н.Пастухове со стороны Большой Морской был ресторан О.Лейнера. Там встречались артисты театров. На протяжении XIX века в доме было множество магазинов. На рубеже XIX и ХХ веков здесь разместилось фотографическое заведение фотографа Императорской Академии художеств К.Шапиро.
Фотография 1900-1901 г.г. ателье Карла Буллы.

После революции дом был национализирован. БОльшую часть его отдали под коммунальные квартиры. В 1920-х г.г. здесь работали издательство Ленинградского губпросвета, ресторан и кафе, булочная-кондитерская, прачечная-красильная. В 1962 году открылся крупнейший антикварно-букинистический магазин Ленинграда. Во времена А.С.Пушкина здесь находилась книжная лавка. Интерьер магазина передавал атмосферу того времени, даже люстры и настольные лампы были старинные. Там было несколько небольших залов, картины на стенах и темновато. Книги можно было купить по любым отраслям, даже учебники.В его интерьерах были использованы красное дерево, бронза, в простенках были барельефы художников.
В 2001 году он переехал в дом №3 по Невскому проспекту, во двор, предоставив место более выгодному и платежеспособному заведению - сверкающему огнями магазину сувениров. Вход был с Невского. Теперь подобный магазин находится в части, выходящей на Большую Морскую.

Таким дом был в 1960-е годы.

Так он выглядит сейчас.

Переходим Невский проспект.
На углу большой дом №14, занимающий квартал от Большой Морской до Мойки и знаменитый существовавшим когда-то в нем кинотеатром "Баррикада", который, думаю, помнят все петербуржцы. До середины XVIII века, как я уже писала в первой части, здесь находился построенный в 1855 году для временного использования Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Когда он был разобран, Большая Морская вновь была проложена до Невского проспекта.
В 1768 году на этом месте построили дом генерал-полицмейстера Н.И.Чичерина в том виде, в каком он сохранялся до 2007 года.
Со стороны Невского в середине 1810-х г.г. выходец из Франции П.Талон открыл здесь ресторан "Талон". Там часто бывал А.С.Пушкин. Несмотря на постоянные, как мы все знаем, долги, множество детей и т.п. Вот строчки из "Евгения Онегина", которые написаны явно с хорошим знанием материала:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
После возвращения владельца во Францию, ресторан стал принадлежать А.Фельету.
Более 50 лет, с 1806 года, домом владел купец А.И.Косиковский. При нем в 1820-х годах по проекту архитектора В.П.Стасова был пристроен корпус по Большой Морской. Его фасад украшен 12 колоннами. а в 1858-1860 г.г., когда дом перешел в собственность купцов братьев Г.и С.Елисеевых, архитектор Н.П.Гребенка перестроил дом.
Елисеевы владели домом до революции и занимали помещения со стороны Мойки. В конце XIX века в доме был открыт шахматный клуб и с 1860 по 1914 г.г. - "благородное собрание", где выступали и собирались многие известные писатели; а с 1914 года - Центральный банк Общества взаимного кредита.
После 1917 года Елисеевы сразу же уехали за границу. В 1919 году по инициативе М.Горького дом стал Домом искусств (ДИСК). Здесь бывали Н.С.Гумилев, В.Рождественский, К.Петров-Водкин, устраивались литературные вечера. В 1921 году именно в этом доме был арестован Николай Гумилев.
После закрытия ДИСКа в 1923 году в парадных помещениях дома открылся кинотеатр "Светлая лента", переименованный в 1930-м году в "Баррикаду". Со стороны Мойки в первом этаже была открыта столовая "Пролетарий", со стороны улицы Герцена - ресторан "Медведь". Затем, на протяжении многих лет в доме много чего было. Я помню со стороны Невского стоматологическую поликлинику, кафе "Дружбу", которое существовало много лет. Рядом был магазин "Галантерея". Со стороны улицы Герцена - в первом этаже большая домовая кухня. В 2007 году здание было практически снесено и заново восстановлено. Сейчас в нем находится пятизвездочный Талион Империал Отель.

Фотография начала 1900-х г.г. Блистательно выглядит.

А это - 1923 год. Фрукты заменили на пиво.

Со стороны Большой Морской улицы. |

Следующий дом №16 расположен на углу Большой Морской и Кирпичного переулка. Его построили архитекторы
Н.П.Гребенка и Р.А.Желязевич в 1851 году. Тогда дом купил титулярный советник Г.И.Руадзе.
Не дожидаясь окончания строительства в крыле здания по Большой Морской размещается ювелирная фирма, основанная в 1842 году бриллиантовых дел мастером Г.Фаберже. Она занимала помещение в доме вплоть до окончания века. В 1900 году переместилась в специально построенный к тому времени "Дом Фаберже" на Большой Морской..
В 1861 году в доме Руадзе было основано "Русское купеческое общество для взаимного вспоможения". Его называли "Приказничий клуб". Членами его были мелкие купцы, лавочники, приказчики.
В 1886 году в доме существовал один из самых модных и дорогих ресторанов более известный под именем владельца Кюба "Кафе де Пари". Он часто упоминается в воспоминаниях о Петербурге, постоянно фигурирует в мемуарах М.Кшесинской.
В начале ХХ века О.Мухина сдавала здесь меблированные комнаты. Здесь некоторое время жили в 1905 году Н.Крупская и В.Ленин. В 1930 году здесь со стороны Мойки разместился электротехнический институт связи, который в 1940 году получил имя профессора М.А.Бонч-Бруевича.

Дом в 1903 году.

Мы перешли Кирпичный переулок. На другой стороне - огромный серый дом, Университет технологии и дизайна. В начале прошлого века этот участок приобрел Русский для внешней торговли банк. В 1915 году началось строительство дома для банка архитекторами Л.Н.Бенуа и Ф.И.Лидвалем. Но 1917 год остановил строительство и здание осталось недостроенным. Он простоял до 1920-х годов.

В 1929-1931 г.г. архитекторы Л.В.Руднев и Я.О.Свирский реконструировали здание и в нем открылся отделившийся от Технологического Текстильный институт.
Фотография 1930 года.

С 1963 года, он назывался институтом текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова, а в простонародье его называли "тряпочкой", (а целлюлозно-бумажный - "промокашкой").
В 1992 году он стал Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна.

Следующий за университетом - довольно скромный дом №20. В конце XVIII века домом владел сенатор, фаворит Екатерины II П.В.Завадовский. Он был председателем комиссии по сооружению Исаакиевского собора.
После его смерти с 1830-х г.г. до 1917 года участок принадлежал Министерству иностранных дел. Дом перестроил в 1873 году из существующего на участке ранее архитектор А.А.Бравура.

Дом № 22 существовал так же как и все на улице с начала XVIII века, затем был перестроен архитектором Н.Е.Ефимовым в 1844 году. Здание стало четырехэтажным. С 1860 года здесь разместился съезжий дом первого участка Адмиралтейской части. Выехал отсюда он в конце XIX века. Существующая тогда каланча возвышалась над землей на 35 метров. Интересно, что наибольшую память о себе оставил обер-полицмейстер, а затем генерал-губернатор Петербурга П.В.Голенищев-Кутузов, от фамилии которого произошло название "кутузка". После того, как дом освободился, Городская Дума отдала дом центральной телефонной станции.

Телефонная сеть объединяла в то время порядка 4000 номеров. Для устройства телефонной станции дом был полностью перестроен архитектором К.В.Бальди в 1905 году. Именно эта перестройка, как отличный образец модерна, принесла автору известность.Станция проработала в здании с 1905 до 1950 г.г. Коммутатор состоял из двух групп "А" и "Б" емкостью по 20 тысяч номеров. "Нажимая на одну из кнопок, абонент слышал ответ телефонной «барышни» и называл нужный номер. Плато коммутации перед телефонисткой, на котором требовалось найти отверстие для штекера, было огромным, поэтому «барышень» подбирали высокого роста. Допускались к работе только незамужние, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях».
Вот как это выглядело.

В 1980-х была построена новая станция, во дворах были построены новые кирпичные корпуса.
Здание Центральной телефонной станции играло значительную роль в революционных событиях октября 1917 года. Первыми его заняли юнкера Владимирского военного училища, отключившие телефонную связь в Смольном. В ночь на 25 октября станцией завладели солдаты Кексгольмского полка, перешедшего на сторону большевиков. Связь в Смольном восстановили, телефоны Временного правительства в Зимнем дворце отключили. Ленин писал:
"Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову."
Ценой каких угодно потерь.
Это выглядело примерно вот так.


Следующий дом №24. Здание сложной архитектуры отделано всего одной породой камня - красным гангутским гранитом. Но он обработан различными фактурами и поэтому имеет разные оттенки. В 1898 году петербургский потомственный почетный гражданин, поставщик императорского двора, купец 2 гильдии Карл Фаберже купил дом №24 на Большой Морской улице у владельца генерал-майора Золотова. Архитектор К.К.Шмидт перестроил его в 1899-1900 г.г. Фасад очень красивый, решен в стиле модерн. Дом принадлежал фирме до самой революции.
Так он выглядел в 1910-1912 году.

В первом этаже располагался торговый зал золотых и бриллиантовых вещей с дубовыми прилавками, выше -мастерские и 15-комнатная квартира хозяев. В мастерские Фаберже приглашал на работу лучших выпускников Академии барона Штиглица, прошедших стажировку за границей. Там же работали и его четыре сына. Для хранения ценностей использовали огромный блиндированный (защищенный стальной броней) сейф-лифт берлинской фирмы "Арнхайм", который на ночь поднимали на уровень второго этажа и держали под током. Фирма предоставляла своим постоянным покупателям возможность хранить свои драгоценности в сейфе. И клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, пользовались этим, особенно после Февральской революции. Матильда Кшесинская писала в своих воспоминаниях: "Мои крупные бриллиантовые вещи я дома не держала, они хранились у Фаберже". Но с началом Первой Мировой войны и последующих событий в стране спрос на ювелирные издения падает. В сентябре 1918 года, узнав о начале "красного террора", после того, как были расстреляны 500 человек, Карл Фаберже получил известие о том, что он тоже находится в списке заложников. Тогда он решил покинуть Россию. С большим трудом это ему удалось. Он оказался в Лозанне, где его семья практически осталась без средств к существованию. Потеряв главное дело своей жизни, он потерял и ее смысл. В сентябре 1920 года он скончался.
Похоронили его на кладбище в Каннах. Один из огромного количества людей, семье которого и ему самому революция сломала жизнь.

В 1996 году в Петербурге перед фабрикой "Русские самоцветы" установили памятник К.Фаберже. Я не могу оценить этот памятник. Но то, что его благородный бюст, человека из "раньшего времени" (с) установили на фоне этого бездушного стеклянного здания не позволяет его правильно воспринять.

Оставленные им в России драгоценности, каким-то образом либо спрятанные, либо переданные доверенному лицу (существуют разные сведения), были разграблены и многие не найдены до их пор. После революции в этом доме располагались многие фирмы, конторы и товарищества. В 1939 году открылась контора "Ювелирторг", а в 1973 году - магазин "Яхонт". Он существует до сих пор.
Продолжение прогулки в следующей записи.
