Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Но пойдем дальше по Большой Морской. Слева - фасад гостиницы, выходящий на Большую Морскую.


Дом №37, следующий за гостиницей, в 1889-1899 г.г. архитекторы Л.Н.Бенуа и З.Я.Леви кардинально перестроили  для страхового общества "Россия", которое приобрело этот дом. Этот дом и соседний под №35 принадлежали обществу "Россия" до революции. После войны здесь было управление Северо-Западного речного пароходства и еще много организаций. В том числе - трест "Севзапморгидрострой", в котором работал мой папа. Он защитил диплом по специальности "мосты и тоннели" в ЛИИЖТе в августе 1941 года. В том году защиту перенесли с июня, когда она обычно бывает, на август.  Во время войны и до 1947 года он восстанавливал  разрушенные мосты. Потом служил в железнодородных войсках.  А после демобилизации  мы приехали в Ленинград. Вот тогда папа устроился работать в одно из управлений этого треста. сначала прорабом, потом начальником участка и т.д. В тресте на Герцена (тогда улица называлась так) папа работал начальником производственного отдела.  

Вот это здание в 1905-1910 г.г. Портик с аллегорической скульптурной группой, которая была установлена в 1912 году для страхового общества "Россия". В её центре фигура России со щитом, которая как бы берет под свой щит всех клиентов страхового общества.



Следующий дом №35 был построен в стиле модерн в 1905-1907 г.г. гражданским инженером А.А.Гимпелем и архитектором В.В.Ильяшевым.  Дом очень красив. Стены покрыты светло-серым гранитом, а первый этаж облицован красным гангутским гранитом.


Кроме того важную роль в убранстве фасада играют майоликовые композиции на тему "русский север", выполненные по рисункам Н.К.Рериха.


В интерьерах дома сохранилось большое количество керамических печей, разнообразных по рисунку и цвету полов, витражи. В вестибюле и на лестничной клетке вплоть до верхних этажей был создан рельефный фриз с разнообразными неповторяющимися сюжетами. Страховое общество занимало второй и третий этажи, а на первой этаже были магазины, в частности - "Рояли и пианино Я.Беккера". На верхних этажах были жилые квартиры.
В левом крыле третьего этажа дома сейчас расположен Музей Галины Васильевны Старовойтовой. В марте 1999 года было зарегистрировано общественное объединение - Санкт-Петербургский общественный фонд "Музей Галины Васильевны Старовойтовой".
К сожалению, верхний майоликовый мозаичный фриз, выполненный известным керамистом А.К.Ваулиным, был сбит в 1960 году. В 2009 году он был воссоздан специалистами фирмы "Полиформ-Р".


Дом №33 - бывший особняк Ф.Г.Салова. В 1871 году  архитектором В.В.Штромом  на этом участке был перестроен существующий дом для генерала-майора Ф.А.Салова.   На стене дома сохранилась памятная доска с указанием уровня подъема воды наводнения 1824 года. В 1890 -х г.г. в доме находился книжный магазин "Новости" с читальней, занимавшей зал на втором этаже с окнами на улицу.
В 1891-1917 г.г. в доме находился "Магазин заграничных роялей и пианино Герман и Гроссман". С 1986 года на втором этаже расположена Центральная городская детская библиотека им.А.С.Пушкина.


Дом №31  состоит из трех отдельных домов, объединенных общей надстройкой. Первая постройка была произведена архитектором М.Г.Немцовым в 1730 году для купца Я.Петерсона - браковщика кожи. В начале XIX века дом стал принадлежать генерал-майору А.Я.Лобанову-Ростовскому. В 1858 году архитектор Ф.И.Эппингер расширил левую часть дома, а в 1872 - архитектор  И.А.Мерц расширил правую и надстроил дом.
Впоследствии в доме  находился Императорский яхт-клуб, который существовал до 1917 года. В 1901 году в семье чиновника Н.И.Берберова,проживающего  в этом доме, родилась дочь Н.Н.Берберова, ставшая известной русской писательницей. В декабре 1917 года особняк был разграблен революционными войсками.


Следующий дом №29 - бывший дом М.Г.Разумовской.  С 1822 года дом принадлежал графине М.Г.Разумовской. 26 января 1837 года на балу у Разумовской был А.С.Пушкин. Здесь он искал секунданта для дуэли с Дантесом.В XIX веке дом ремонтировался еще два раза - в 1848 году он был расширен и отделан по проекту архитектора Р.Б.Бернгарда, а в 1870 году, когда дом принадлежал почетному гражданину В.И.Сазикову, архитектор Н.В.Набоков его надстроил четвертым этажом.
В доме находился ювелирный магазин, принадлежавший их семье. Позже, до реквизиции в 1918 году магазином владела московская фирма Овчинниковых.  В 1918 году дом перешел из частного владения в государственное. В конце 1970-х г.г. из-за ветхости дом разобрали до основания и по возможности воссоздали его заново, по возможности воссозданы и интерьеры. В советское время здание занимало управление Ленинградского областного Внешэкономбанка СССР.



Дом №27 в 1836 году дом был надстроен четвертым этажом по проекту архитектора А.Х.Пеля.  В 1838-1839 г.г. а доме жил поэт П.А.Вяземский. С начала ХХ века дом принадлежал И.Б.Лидваль - матери архитектора Ф.И.Лидваля. Здесь размещался торговый дом "И.П.Лидваль и сыновья". Фирма занималась пошивом ливрей и мужского платья и была одной из самых известных в России. В 1904 году в доме соорудили новую каменную лестницу, перепланировали помещения, сделали большие витрины и установили лифты, а позже дом был надстроен пятым этажом. В 1918 году дом И.Б.Лидваль был конфискован в пользу Комиссариата городского хозяйства. Сейчас первый этаж занимает ресторан.


Дом №25 расположен на углу Большой Морской и Гороховой (в советское время - улицы Дзержинского).

В 1839 году сюда после пятилетней ссылки с женой и маленьким сыном Сашей переехал А.И.Герцен. Он писал: "Дом, в котором мы живем, - от души петербургский дом: во-первых, шестиэтажный, во-вторых, в нем нет секунды, когда не пилили бы, не звонили бы в колокольчик, не играли бы на гитаре и пр. Жальцов малым чем меньше, чем в Ноевом ковчеге". "..Тут есть лавки, магазейны, директоры министерств... офицеры, винные погрубы, шесть этажей и несколько сот окон; тут по подряду на весь дом ставят воду, топят печи, вставляют рамы, натирают полы, все это совершенно противоуположено московскому широкому комфорту...".
С конца 1840-х г.г. и до революции дом принадлежал семье Елисеевых. Его купили сыновья основателя всем известной торговой фирмы. Помимо квартир в доме находились торговые помещения, которые сдавались внаем. Почти сто лет здесь находилась фруктовая лавка купцов Смуровых, которые были связаны с Елисеевыми родством. Размещалось страховое общество от огня "Саламандра", торговый дом Бутц.



Отель, открытый в 2005 году был назван Герцен-Хаус.
После революции в 1930-х  годах в доме работал продуктовый магазин "Пролетарий". В память о том, что в доме некоторое время жил Герцен в 1955 году на фасаде была помещена мемориальная доска.


После дома №25 Большую Морскую пересекает Гороховая улица.


На фотографии ниже мы видим отрезок улицы от Гороховой до Невского проспекта. Первый угловой дом №23/12  был доходным и имел множество владельцев за свою историю. В 1850-х годах здесь располагался мебельный магазин фабрики Г.Гамбса, всем известного по роману Ильфа и Петрова.  В то же время здесь были магазины красок, музыкальных инструментов, хирургических инструментов. Последний раз дом перестраивали в 1865 году - надстроили пятым этажом. В 1900-х годах здесь работал продуктовый магазин  братьев Шитовых. В 1903 году в доме было консульство Швеции и Норвегии. А в 1916 году тут работал ресторан и магазин колониальных товаров.



Дом №21 в XVIII веке дом построил К.Б.Растрелли.  В конце 1850 -х г.г. владельцем дома стал мебельный фабрикант К.А.Тур и  архитектор Е.А.Тур, брат хозяина дома  надстроил дом. Семье Туров дом принадлежал до 1917 года. После революции в доме располагались мастерские по ремонту одежды, потом - ателье по пошиву.


На следующей фотографии несколько домов - №№19, 17 и 15
Дом №19 в 1868-1869 г.г. принадлежал купцу 1 гильдии И.А.Кумбергу. В то же время его перестроил архитектор В.А.Шретер. В 1896 году новый владелец - потомственный почетный гражданин Эйлерс, надстроил здание на один этаж, уничтожил аттик,  объединил два нижних этажа в один и сделал два огромных окна-витрины.
В 1905 году в доме находилась типография Люндорфа. Там печатались злые сатирические журналы времен первой Русской революции - "Зарево" и "Скорпион".
После революции в доме находился Ленинградский филиал Дорожного научно-Исследовательского института.
Маленький дом №17 в 1837 году владелец дома купец 3 гильдии надстроил одним этажом над лицевым фасадом. Потом пристроил тамбур с зонтиком. В 1875 году по проекту Е.С.Воротилова произведена небольшая перестройка фасада. В конце XIX века дом принадлежал французскому обществу страхования жизни "Урбэн". Последней владела домом с 1914 года О.А.Риккер, потомственная дворянка, издательница журнала "Русский врач" и хозяйка книжного магазина.

Дом №15 - здание Русского торгово-промышленного банка было построено в 1912-1914 г.г. архитектором М.М.Перетятковичем, получившим первую премию на конкурсе проектов 1910 года. Величественное здание сплошь отделано ништадским гранитом, обработанными фактурами "скалы".  Внутренние интерьеры также сделаны из отполированного камня и поражают своим великолепием. В 1920-х годах здесь находилось Политическое управление Петроградского военного округа. Тут же размещался музей Красной Армии. В 1950-х г.г. - управление водного и сельского хозяйства исполкома Леноблсовета. Сейчас - бизнес-центр.


Дом №13, на углу Большой Морской и Кирпичного переулка - один из самых старых в округе. Построили его в начале XVIII века. Кто здесь только не жил! Но приблизительно в 1836 году тогдашний владелец дома И.И.Антонов продал его Обществу попечительства о бедных духовного звания. Оно и владело зданием до 1917 года. Общество выдавало вдовам и сиротам пособия, определяло престарелых в богадельни.
Капитально дом перестроили в 1893-1894 г.г. по проекту военного инженера А.Д.Донченко. В 1900 году надстроили здание четвертым этажом. После революции в доме №13 работал Петроградский союз российских граждан немецкой национальности.


Кирпичный переулок. Раньше отсюда отправлялись автобусы в Пулково. Здесь , в Кирпичном, были кассы аэрофлота.
На противоположном углу Кирпичного переулка и Большой Морской - протяженный дом №11/6. Его построил для себя архитектор П.П.Жако в 1837-1838 г.г.  по своему проекту.  Первое здание в Петербурге, нижний этаж которого прорезан такими широкими окнами-витринами.  В конце 1830-х годов в доме ресторатор Легран открыл ресторан "Дюссо", а в 1850-х г.г. его владельцем стал ресторатор Дюссо. Ресторан славился своей кухней. Вообще, район Невского- Морских  отличался большим количеством первоклассных ресторанов, где проводила время т.н.золотая молодежь. Причем, каждый ресторан посещался устойчивым кругом лиц. Самым известны "певцом" Дюссо оказался Некрасов: "У Дюссо готовят славно// Юбилейные столы;//Там обедают издавна//Триумфаторы-орлы". Он был постоянным клиентом заведения и настолько часто появлялся на Морской, что анонимный автор "Свистка", пародируя некрасовскую "Тройку" таким же певучим анапестом причитает: "Что повесил головку пустую?//В стороне от наук и труда?//Знать, все манит тебя на Морскую,//Каждый день все туда и туда?...(...)// Не гляди же с тоской на Морскую,//У Дюссо горькой чаши не пей.// Отправляйся к себе в Моховую // И подумай о жизни своей..." - прочла я в журнале "Квартальный надзиратель".
В 1880-х г.г. ресторан закрыт. В начале ХХ века в этом помещении был магазин для гурманов. В советское время здесь была булочная, а в 1998 году открыли ресторан "Макдональдс"(



1898 год.


Дом №11 в 1900-1901 г.г.
Последний дом в этом квартале, дом на углу Большой Морской и Невского - дом №9   В 1755-1767 г.г. большой участок между Малой Морской и Мойкой занимал одноэтажный деревянный Зимний дворец, построенный архитектором Ф.Б.Растрелли и служивший резиденцией императрицы Елизаветы Петровны в период строительства нового Зимнего Дворца. Затем его сломали и участок пустовал более 30 лет.
В 1804-1806 г.г.  был построен дом для купцов Чаплиных, торговавших чаем и мехами. Автором здания в стиле русского классицизма был предположительно видный зодчий В.И.Беретти. На первом этаже владельцы открыли свой магазин. Они владели домом почти семьдесят лет.
В второй половине XIX века в здании находились - магазин часов и хронометров А.Н.Эриксона, контора общества страхования жизни "Урбэн", Адмиралтейская аптека, фотоателье С.И.Сурова, магазин мужского платья Г.Корпуса, книжный магазин М.О.Вольфа.
После революции, в 1919 году - в помещении бывшего магазина М.О.Вольфа - книжный магазин Петрогосиздата. Потом, в этом же помещении (со стороны Невского),  чтобы войти в которое надо было подняться на три ступеньки, был очень долго книжный магазин зарубежной книги  "Мир". С 1947 года здесь продавали книги социалистических стран. С 2005 года - сетевой книжный магазин "Буквоед".
На фотографии ниже - дом со стороны Невского.
А это фотография 1901-1903 г.г.  Дом практически не изменился.


На другой стороне Невского проспекта  на углу Большой Морской - дом №7/16.  Дом был построен в 1760 году архитектором А.В.Квасовым для генерал-поручика Л.Я.Овцова. Затем он несколько раз перестраивался. В 1810 году, затем - в 1832 году архитектором П.П.Жако. В 1880-1881 году архитектор Л.Ф.Шперер перестроил дом с добавлением пятого этажа для нового владельца купца С.М.Тедески. В результате перестройки фасады были оформлены в стиле эклектики. В 1905 году архитектор Г.И.Люцедарский переделал два нижних этажа для торгового дома "Мюи И.Мандл" и ввел элементы модерна.

С 1773 года в доме находились гостиница и трактир "Лондон", позже - трактир "Париж". С 1786 года здесь размещался Английский магазин, один из самых дорогих в городе. С 1957 года в доме работал книжный магазин "Искусство". Вход в магазин был на углу дома, я очень хорошо помню все отделы и залы этого магазина. Много раз в нем была. Было очень жаль, что его закрыли.

  Сначала вместо него был магазин какой-то дорогой одежды, а потом - отделение Сбербанка.


На фотографии ниже - дом в 1901 году. Чего там только не было! На углу - мебельный магазин "Братья Тонет". Там продавалась т.н."венская мебель".


А это - дом в 1963 году.
      

Дальше -  величественный дом, облицованный серым гранитом. Для постройки здания Азовско-Донского коммерческого банка правление его приобрело сначала участок №5 по Большой Морской улице и архитектор Ф.И.Лидваль построил здание. Это было в 1907-1909 г.г., а в 1912-1913 годах, после постройки банка он приобрел соседний участок - дом №3. Лидваль соединил оба здания, создав законченную композицию.
В советское время с 1947 года здесь была городская междугородняя телефонная станция. Потом, в перестроечное время, здесь помещения сдавались под разные офисы. Сейчас здесь в левой части расположился  музей иллюзий "Дом великана". Как я поняла из отзывов в интернете - там много развлечений, всё огромное, великанское и детям очень интересно. Но почему-то мне кажется, что это здание совсем не для развлечений и эта дешевая вывеска  выглядит на нем неуместно и вульгарно. Я, когда увидела, не поверила своим глазам.


Фотография 1970 года.


Дальше мы видим арку Главного штаба, построенного в 1819-1829 г.г. архитектором К.И.Росси. Сейчас - Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.  Со стороны Большой Морской дом был построен еще в 1766 году для купца Т.Позднякова. В 1819 году, когда К.Росси начал строить здание Главного штаба, его владелица Кушелева продала дом. Юго-восточный угол здания при постройке снесли - по этому месту прошла арка Главного штаба. Остальную часть перестроили. После революции эта часть дома была занята квартирами. Обратите внимание на часы. Они установлены в 1905 году.



Фотография 1931 года.


Прогулка закончилась. В следующий раз погуляем по четной стороне.
Я пользовалась источниками: http://www.citywalls.ru/search-street62.html,http, ://history.gradpetra.net/ulitsa/36/454.html, https://pastvu.com/, http://oldsp.ru/old/photo, http://kn.sobaka.ru/n27/05.html

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments